本文へ

柴犬が膝蓋骨脱臼(パテラ)になりました

レス1
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
いつもありがとうございます。 飼い犬の柴犬(男5歳)がパテラになりました。左後ろ足を上げて歩くようになり、病院でレントゲン撮って分かりました。ステージ4で、手術しか治らないようです。当面は痛み止め薬と関節にいいコラーゲンを服用し、足の筋肉が硬くなっているので、病院でマッサージしてもらいやわらかくする治療法をしていく予定です。早く気づいてあげれば良かったのにと申し訳ない気持です。 皆さんの飼犬でパテラになった事ある方おられますか。どのように治療されたか、またいい治療法知っておられたら教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どういう意図でのご質問でしょうか?

🙂
わんこらぶ
>ステージ4で、手術しか治らないようです。 これが獣医さんの診断なのですね。 >当面は痛み止め薬と関節にいいコラーゲンを服用し〜 なのになぜ温存療法を?手術を拒否したのでしょうか? ステージ4にもなって、コラーゲン服用が効くとは あまり思えませんが…。 >皆さんの飼犬でパテラになった事ある方〜どのように治療されたか、 〜またいい治療法知っておられたら 一口にパテラと言っても病態は様々であり、 ここでの回答がご愛犬に当てはまるかは誰にもわかりません。 信頼がおける獣医さんのアドバイスに従って下さい。 ちなみに全てが全てという訳ではありませんが、 パテラは無理に小型化を図った犬種に頻発する 遺伝疾患が圧倒的に多いもの。 本来の柴ではなく、豆柴だったりしませんか? 違っていたらすみません。 遺伝疾患に配慮する優良ブリーダーからのお迎えなら、 リスクはそう高くありませんが、適当なペットショップや ブリーダーからのお迎えなら高リスクです。 急速に豆柴が流行し出した際に私はとても悲しくなりました。 生き物としての健全性から大きく外れたスピードで 無理に小型化されていましたから。 これは日本のペット産業の闇による問題なので、 トピ主さんの責任とは言えませんが、 飼い主に十分な知識がなければ、その結果痛い思いをするのは ワンコたちなんですよね。 そんな訳で簡単な問題ではありませんし、 ステージ4でそんな温存療法で治るとも思えません。 どうぞ先生のお話をよく聞いて、ご愛犬に合った 適切な治療をしてあげて下さい。 繰り返します、病態は様々なので、 ここで聞いても大した意味はありません。 また治療費も効果も、地域や先生によって、 術式によってもまちまちです。 ちなみに知人のトイプードルのパテラ手術は、 両足で60万円越えでしたが、都心です。 どうぞワンちゃん、くれぐれもお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧