本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • コロナのおかげで定年後のイメージができたが

コロナのおかげで定年後のイメージができたが

レス11
(トピ主 0
🐷
かなあみ
仕事
50代前半の会社員です。同年代の会社員の夫と2人暮らしです。この度のコロナ騒ぎで、夫婦共に大型連休を含めて3週間ほど出社せず自宅で過ごしました。こんなに長い日数を2人揃って家にいることは初めてでした。定年前に思いがけず2人でゆっくり過ごす時間をもらった感じでした。 ちなみに、夏休みや有給を充当する形で休んだため、完全に休みの期間でした。これまでも年末年始や夏休みなど長くて十日間程度の休みはありましたが、子どもたちが帰省してきたりしているうちにあっという間に過ぎてしまっていました。 でも、今回は外出を自粛してずっと2人で家にいて、やることと言えば、ひたすら映画を観たり、田舎なので広すぎる庭の雑草を隅々まで抜きまくったり、人混みを避けて散歩に出かけたりといった調子で過ごしていました。夜中まで映画を観て翌朝は10時過ぎまで寝ていたり、夫婦で台所に立って時間に追われずのんびりと料理をしたりもしました。 普段から夫婦仲は良いので、ずっと一緒に過ごすことは苦ではありませんでした。大変な思いをしていらっしゃる方々が大勢いる中で、我々はおかげさまで収入面の心配がないので、呑気に休みを享受していましたが、2週目に入る頃には生活リズムも乱れがちになり、体調も何となくすっきりせず、「定年後は日々やることを持っておかないと、こりゃあ、2人してだらけまくった毎日になるぞ」「いつも仕事はやだと言ってるけど、毎日やることがあるって幸せなことなんだね」と夫婦で話すようになりました。 今回のことをきっかけに、仕事を持っていてそのおかげで生活に張り合いがあることや健康でいられることの有り難みを再確認しました。同時に定年後の過ごし方についてちゃんと考えておかなければと夫婦共に実感した次第です。すでに定年して夫婦で暮らしている方は毎日どのような生活をしていますか。よろしければ教えて下さい。  

ランキング

レス

イメージ通りに行くとは限らない

🐱
同じく50代
そんな、前もって考えておく必要あります? そりゃ今やりたい事があって、定年後にそれに集中したい、そのために少しずつ準備する。ぐらいなら分かりますけど… 無理やり予定立てたって、実際 定年の年になってみたらそのイメージ通りには行かなくなった、なんて事もありますよ。 うちの親がそうだったんですけど。 やっておくのはこれまで通りのこと。 健康に気をつける、無駄遣いをしない、子供に迷惑をかけない。ぐらいじゃないですか。 ヒマだからって余計な事は考えない事です。

毎日が日曜日の準備

🐱
ニャー助
私も今回のコロナで出勤は半減の自宅待機、図らずも退職後の「毎日が日曜日」の予行練習となりました。 共働きの妻は医療従事者でむしろ毎日出勤、私がポツンと一人残される日々でしたが、結構忙しい毎日です。 住まいが都心郊外のため人との接触を避けてのウォーキングコースには事欠かず、中断していた趣味も再開。これにスポーツジムが営業再開すれば時間割は万全。 さらには家事一般も請け負い、浴槽・トイレも台所のレンジフードもピカピカ。 と言うのも、私は単身赴任歴15年以上、家事一般何でも自分でやる、ヒマな時間を一人で過ごす習慣が身についているからです。 コロナが収まっても会社に行きたくなくなってしまうかもしれない。退職後の生活に目処が付く反面で少し心配しています。

それは

🙂
さくら
仲がいいのがいちばんですね。我が家では、夫が今日だけ仕事に行きますが、連休前から今月末まで休みの予定です。わたしは専業主婦で、50代の夫婦です。 とりあえず、朝は一定の時間に起き、三食を規則正しくとることです。それ以外はとくになく、だらだらしていても問題ないと思います。日中に眠いようなら30分ほど昼寝をしましょう。でも、朝は決まった時間に起きます。やはり、規則正しい生活がいいようです。

本音

041
ぽっぽ
50代後半の夫婦です。 夫と娘がテレワーク。私は4時間を週4日、スーパーのパートをしています。 コロナの前は、多忙な夫でした。帰宅も結構遅かったです。 今、夫は日中は自室で仕事をしていますが、空いた時間に家事をしてくれるのがちょっと憂鬱です。 物の置き場が変わっていたり、口出しもするようになりました。 私はちゃんと家事をしているので、ペースを崩されてしまい少々うんざりしています。もちろんこんな事、夫には言えません。 以前はパートの帰りにカフェや図書館で趣味の勉強をしていましたが、今はそれも出来ず、家とスーパーの往復のみです。 いかに今までが恵まれていたかがわかりました。 貯金もたまったし、還暦になったらパートを辞めようと思っていましたが、働けるうちは働こうと思うようになりました。

我が家は犬かな?

🙂
オッサン
 私は数年前に完全リタイアしたジイサンです。  リタイア直後に生後4か月のトイ・プードルを飼い始めました。  15歳下の妻は週3,4日は仕事をしているので日中は犬と二人きりです。  1日2回の散歩をはじめ遊び相手や糞尿の始末などで結構時間がつぶれます。特にコロナ騒ぎが起きてからは唯一の趣味のゴルフ(毎週末のプレイと練習)も控えているので愛犬の世話がほとんど唯一の日課です。  今は妻も毎日家にいるので二人がかりで犬の世話をしています。  夫婦仲はいい方ですが、20年もたつと(私はバツイチで20年前に今の妻と再婚しました。)会話も少なくなりがちでしたが犬が我が家に来てから夫婦の会話が増えたと思います。  子供がいない我が家では愛犬は子供というか孫のような存在です。ただし、子犬を飼うのは50代までと言われている(我が家は妻がまだ50代)ので、夫婦ともに60代でリタイアするケースでは難しいと思います。

私にはトピ主さんの感覚は若い人のものに見える。

🙂
アラカン
夫60代後半、妻60代前半。 夫は定年後ほとんど引きこもりの生活してます。 田舎で家が広いので、草むしりや家のメンテナンスしてくれて助かってます。 家庭菜園もやるのでまあ健康的な生活です。 妻の私は少しだけパート。 習い事もしてるので出かけてばかりなのは私の方。 今はコロナで引きこもり。 現役時代の仕事を懐かしむことはないですね。 60過ぎても仕事していたけど、能力の低下でまわりに迷惑をかけたり、若い人についていけない自分が情けなかったから。 シニアにはシニアの暮らし方があると思いました。 生活が乱れることもありません。 年取ったせいか何時に寝ても5時半に目が覚めます。 いつまでもふとんの中にいるのが苦痛です。 特にケンカすることもなく平和に毎日過ぎていきます。 刺激はないけど欲しいとも思わないし。

好きなことに関するアルバイトやボランティアはどうでしょうか?

🙂
めめ
私は娘の立場ですが、自宅待機で体調を崩してしまったのでおっしゃっていることがとてもわかります。 うちの両親は60半ばですが、父はアルバイトをして、母は元が保育士だったことを活かして育児や保育のボランティアに行っています。そのほかの時間は庭で野菜を作ったりが多いみたいです。 祖父母は地域のゲートボールクラブや俳句の会などに入っていましたが、しっかりした人たちだったので何もない日も規則正しく生活していたと思います。そういえば、どちらも仏壇に朝ごはんを供えるのを日課にしていたので、それがあって規則正しく生活できていたのかもしれません。自分のためにはなかなか頑張れないこともあるので、ご先祖さまのためにとかペットのためにとか人のためにやらないと!ってことがあれば規則正しく生きられるかもしれません。健康な生活をがんばってください。

仕事って大事ですよね

041
ふぇす
私の母も夫の母もずっと家にいますが(昔から専業主婦) やはり働き続けている人と比べるととても老けて見えます。 家のことはプロ?で「毎日やることがある、家事は終わらないのよ」 と何かしらせかせか動いているので、生活リズムは崩れておらず 健康なのですが、やはり人の目がないというのは大きいです。 母や義母と同じような60~70代でパートに出ている人は 皆さん若々しく足腰もシャキっとしているように見えますね。 やはり働き続けるのがベストだと思いますね。

娘の立場から失礼します。

🐤
はむ
はじめまして。 私の両親と同年代ですね。 私の両親もとても仲が良く、コロナ自粛中もケンカせずのんびり過ごしている様です(笑) 父が今年定年退職しましたが、建築士の資格を持っているため週に4日ほど友人に紹介された設計事務所で働くようです。 新たに資格取得のため勉強頑張るぞー!と気合い入れています。 今までは管理職の立場だったので、やりたいことができる喜びを感じているようです。 母は映画を見たり、パッチワークをしたりのんびり楽しんでますが。2人で共通して楽しんでいるといえばやはり料理ですかね。父も最近覚えました。 素敵な定年後生活を送れますようお祈りしております。、

私もかなあみ様と同じです。

🎂
マカロン
うちは、還暦直前の同い年夫婦です。 コロナ前は休みの日は、夫婦で外出し昼は外食、夜は夫が作る 外出しない日は、朝昼晩と夫が作ってくれていました。 ところがコロナ後は休みはずっと自宅。 夫はたまの休みの日だから、張り切って昼も作っていたのですが、 さすがに休みのたび作るのも疲れて、このままではまずいと思ったのでしょう。 元々食は細い二人。夫は「昼はそれぞれが食べたいものを自分で用意して食べよう。」と言い出しました。 私も元々昼はクッキー三枚と納豆などでしたから、夫が作る昼食が多くて困っていたので、渡りに船。 それからGWも昼は、お互いが好きなものを食べています。 夫は野菜サラダに、低カロリーこんにゃく麺です。 生活リズムは普段から休みの日でも崩さないので、朝5時に起きて夜10時に寝る。食事も同じ時間、家にいるときは昼寝も2人で一緒にします。 ただ、「ひたすら映画を観たり」という事ができなくなってきました。 疲れてくるので、一日一本が限度。 それも内容が濃かったりすると、翌日は気軽な映画でないと無理です。 お互いが同じ空間でそれぞで好きな事をしています。 夫は筋トレ、将棋の棋譜並べ、詰将棋、外でバイク磨いた後、近所をノンストップで一周。 私は掃除の後、手芸や写真整理、友人とラインしたり。 保険やカード類の見直しなど、ゆっくり時間がないとできない事などもできました。 定年後は食事の支度問題さえクリアしたら、行動派の夫の事は心配していなかったので、今回のコロナで定年後のスタイルが描けたのは、良かったと思います。 夫も「コロナ離婚」「コロナ別居」なるワードは耳にしていたようで、 「ずっと一緒の空間にいても、喧嘩がない夫婦で良かったね。」と 先日言っていました。 お互いの価値観や趣味嗜好が似ている。生活習慣生活リズムも似ているので、一緒にいても楽なのでしょうね。

わかるわかる

都民
50代後半の自営業者です。 商売する環境も年々厳しく、子供も間もなく成人で、 経済的にも少し余裕ができたので、もう60歳で引退を考えてました。 そんな折に今回のコロナショックで、ぴたっと商売がストップ。 固定費も少ないので、焦らず嵐が吹き去るの待つ戦法ですが、 引退したら、毎日、こんなのんびりした生活が、20年近く続くのかと思うと ちょっと考えさせられました。 テレビは普段からあまり見ないので、ネットで映画や動画サイトばかり見てましたが、それも限界があります。 元々、趣味も少なく、土日も仕事があれば働いてきたので、時間を持て余すばかり。 これは引退したら「確実に病気になるな」と直感しました。 定年がない自営業ですから、身体が動くうちは、赤字にならないようなら 仕事を続けるべきだなと考え変えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧