50代前半の会社員です。同年代の会社員の夫と2人暮らしです。この度のコロナ騒ぎで、夫婦共に大型連休を含めて3週間ほど出社せず自宅で過ごしました。こんなに長い日数を2人揃って家にいることは初めてでした。定年前に思いがけず2人でゆっくり過ごす時間をもらった感じでした。
ちなみに、夏休みや有給を充当する形で休んだため、完全に休みの期間でした。これまでも年末年始や夏休みなど長くて十日間程度の休みはありましたが、子どもたちが帰省してきたりしているうちにあっという間に過ぎてしまっていました。
でも、今回は外出を自粛してずっと2人で家にいて、やることと言えば、ひたすら映画を観たり、田舎なので広すぎる庭の雑草を隅々まで抜きまくったり、人混みを避けて散歩に出かけたりといった調子で過ごしていました。夜中まで映画を観て翌朝は10時過ぎまで寝ていたり、夫婦で台所に立って時間に追われずのんびりと料理をしたりもしました。
普段から夫婦仲は良いので、ずっと一緒に過ごすことは苦ではありませんでした。大変な思いをしていらっしゃる方々が大勢いる中で、我々はおかげさまで収入面の心配がないので、呑気に休みを享受していましたが、2週目に入る頃には生活リズムも乱れがちになり、体調も何となくすっきりせず、「定年後は日々やることを持っておかないと、こりゃあ、2人してだらけまくった毎日になるぞ」「いつも仕事はやだと言ってるけど、毎日やることがあるって幸せなことなんだね」と夫婦で話すようになりました。
今回のことをきっかけに、仕事を持っていてそのおかげで生活に張り合いがあることや健康でいられることの有り難みを再確認しました。同時に定年後の過ごし方についてちゃんと考えておかなければと夫婦共に実感した次第です。すでに定年して夫婦で暮らしている方は毎日どのような生活をしていますか。よろしければ教えて下さい。