本文へ

助けて スマホトラブル

レス40
(トピ主 2
😢
チンプンカンプン
話題
私はドイツ在住者です。日本のスマホを使ってますが、普段の電話はドイツの携帯でユーロ払い。EメールはPCのみしか使わず、日本のスマホはほぼライン専用でいつもWiFiにしています。ですのでスマホ購入から3年ほど日本滞在時を除いてほぼ基本料金のみの支払いです。 ところが先日3月分としてパケット通信費として8万円請求がきました。先週にはパケット代金が一万円を超えましたとショートメールがとどきました。びっくり仰天です。最初は何かの間違いと思ってましたが、しっかり引き落としになりました。 考えつく店舗やサービスセンターに問い合わせの電話をしましたが、GWとコロナで全然つながりません。今日は有料の電話で30分待ちましたがダメでした。一時間半待ちもありますとのテープ。どなたかご存知ですか。どんなことからこんなパケット代金が発生するのか。ラインの電話は時々利用していますが、無料ですよね。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

レスします

🐱
まんまる
そのスマホの会社名と通信費で調べてみたらどうでしょうか? ひとまずパケット通信が発生しないよう、設定でモバイルデータ通信をoffにしてwifi専用にしては?

SIM抜く

🙂
やま
iPhoneならば、wifiアシストといってwifiが不調のときに自動的に4Gに切り替わるお節介機能があります。 (完全に切れなくても、なんとなく遅いだけでも発動します) その機能をオフにするか、SIMを抜くか機内モードにしてwifiだけONにしてみたらどうでしょう。 電話着信を生かす必要があるなら、データローミングをオフでしょうか。

あらら

🙂
通りすがり
〉LINEの電話は無料ですよね? →パケットを使用しているので、正確には無料ではないです。 wifiで使用との事ですが、wifiの届かない距離で使用していると、wifiではない電波(4gとかLTE)に繋がりますので、それが原因かもしれません。 国際電話も当然の事ながら、パケットではなく、公衆電話+長距離電話なので料金は高いです。 詳細が不明な為、詳しい事は言えませんが、思い付くのは上記かと。

ローミングしているのでは?

🙂
うぇップ
Q.そのスマホは日本のキャリアで契約されたものなんですよね? - - - - - - - yesの場合: 1.海外ローミングありor無しのどちらですか?  ありの場合:契約条件はどうなっていますか?  無しの場合:契約中のキャリアに問合せが必要です。 2.wifiルーターの調子が悪いor使用条件が最近変わったということは無いですか?  例)・最近新たなwifi通信機器を追加した    ・ルーターをリプレースしたor設定をイジった    ・日頃wifiの電波が弱い所にスマホを置いている    ・2.4GHz帯をメインで使用している    ・スマホを最近“wifi+cellulerデュアル通信”が可能なモノに買い替えた    ・スマホの設定が「MACアドレスをランダムに変更する」になっている    ・スマホにアンチウイルスアプリを導入した …等 3最近、契約キャリアの契約条件照会・変更手続き等を行ったりしていませんか?  手続き中、勝手にwifiが切られることがあります。 4最近、スマホ自体のアップデート等を実施しましたか?  その際、wifiが切れて強制的にローミングでデータをダウンロードしている可能性があります。 5入れておられるアプリの中に、強制的にローミング通信をさせるものは入っていませんか?  最近インストールしたアプリ等があれば特に注意して確認してみて下さい。 - - - - - - - noの場合:契約キャリアに問合せして頂くしか無いと思います。 - - - - - - - 一般的な内容しか書けず申し訳ありません。 対策出来ることを遠くからですがお祈りしています。

めちゃくちゃ基本的な確認ですが

🙂
スマ子
超初歩的なことの確認ですが、設定のモバイルデータ通信はちゃんとオフになっていますか? 私も海外住みで、こちらで購入したスマホを使っていますが、日本に帰るときはWifi利用のみなので必ずモバイルデータ通信をオフにしています。 これがオンになっていると、通話などで使わなくても、アプリとか何かの自動更新なんかで知らないうちに通信料がかかることがあるので。

キャリアに問合せましょう

🙂
ねこにゃん
あなたの書き込みだけだとわからないことがあります。 どこからパケット通信費の請求がきたのですか。 状況がよくわからないのですが、いつもWi-Fiにされているとのことですが そのWi-Fiはお住まいの国のキャリアでしょうか。 まず「問い合わせ」をしましょう。 そしてWi-Fiは機内モードでも使えますので、スマホを機内モードに変えて 完全にWi-Fiのみでの使用にしましょう。

Wifi切れていたのでは

🙂
月見
日本の携帯電話のWifiが一時的に切れていた可能性はありませんか?ドイツ在住ですが、韓国に行った時ドイツの会社で契約している携帯が1時間ほどwifi が繋がっていなくて、メッセンジャーしか使っていないのに1時間で1万円の請求が来ました。 私は家にいてもよくwifiが切れます。wifiなしだと例えメッセージだけでもすごく高くつくので、海外の会社と契約している携帯電話は結構リスクがあると思います。 携帯をドイツで契約できるもの一台にしてLineをインストールした方が良いのではないでしょうか?

月並みですが

🙂
かしわもちあんこ
海外で今まで基本料金のみで使用されていたとのこと。 今まで下記いずれかの設定をされていたと思いますが、OSの更新等のタイミングではずれてしまっていないでしょうか。 データローミング → オフ モバイルデータ通信 → オフ 機内モード → オン どこで見るかは機種により違いますが、iPhoneなら 設定 の中にあります。

まずは確実にWi-Fiにつながっているか

🐱
ねこのこ
質問ばかりになってしまいますが・・・ スマホ設定はWi-Fiにつながっていますか? うっかりオフにしていませんか? Wi-Fiにつながっているとして、Wi-Fiのルーターの調子が悪いなどで日本のスマホが海外使用(ドイツなので)で使用されてしまっている等はないでしょうか。 高額にならないように海外の使用プランは設定してないのでしょうか。 そしてスマホから請求内容を確認できませんか。 近日中のデータ通信料を確認できるアプリは入れていませんか。 原因がわからずパケット代が増え続けるなら緊急措置というかスマホを使用しない時に電源と落としてしまうのも手だと思います。 とりあえずスマホが何で容量をくっているのかアプリ等確認した方がいいと思います。 それからメール問い合わせも並行しておいてはいかがでしょう。 いきなり請求のあった3月から何か変化があったのかもしれません。 何か思い当たることはないでしょうか。

ライン無料通話時間

🙂
とらこ
ラインでの無料通話時間が決まってるらしいです。 日本国内で3分と聞いたので3分以内でいつも済ましています。ドイツだとかける場所によっては高額かも。詳しくなくてごめんなさい。

間違いなく

🐱
黒猫
WIFIではなく電話回線でデータ通信したのでしょう。 ほんの数分画像でも見ればそのくらいあっという間に行きますよ(経験あり)。 どうやって電話回線繋がらないようにしてますか? 機内モードだと解除も簡単ですよ?

ローミングをオフにする

🙂
はな
元サポート担当です。 Wi-Fiがうまくつながらず、モバイルデータでLINE電話をしてしまってパケット料金が高額になったと思われます。 キャリアに問い合わせても、いつ、何のアプリで高額なパケット料金がかかったのかはわかりません。 対策は、ローミングをオフにすることです。 ローミングをオフにすると、日本から出るとモバイル通信がつながらなくなります。 海外へ行くお客様には、ローミングをオフにするよう案内しています。 ここさえオフにしていれば、モバイルデータがオンになっていようが、Wi-Fiアシストがオンになってても、海外ではモバイル通信に接続されることはないです。

電話と通話、どちらですか?

🙂
かな
トピ主さんがiPhoneを使っているなら、LINE電話というのが使えるはず。 こちらは完全有料です。 LINE通話の方なら無料です。 しかし、LINE通話は、パケット料がかかります。 wifi接続しているなら、基本的にお金はかからないはずです。 パケット通信費がかかっていたということは、wifiが切れていたのにそれに気付かず、LINE通話や動画を送受信したのではないですか?

LINEのみなら

041
海外大好き母
私は海外へ出る時には、日本出国時空港でスマホ「機内モード」にして海外旅行中でもそのままで、日本帰国時に機内モード解除して平常時に戻します。 海外で使えるWiFi持参しているので、SNSやLINEなどはWiFiで利用するので通信費ももちろんLINEは無料で使います。 貴女の場合は海外在住でLINEのみWiFiで利用なら「機内モード」のまま(データは一切切れるから)ではいけないんでしょうか。 データをONのままならパケットが発生でしょうね。 「パケ死」で調べてみてください。

助けて スマホトラブル(続)

😍
チンプンカンプン トピ主
思いがけないほどのレスを頂いてウルウル、感謝です。 お一人お一人にお返事できない事ごめんなさい。この春は一時帰国し、スマホを買い変えて質問を色々しようと思っていたのですが、行く事も出来ず飛行機代くらいの無駄使いをスマホでしてしまい落ち込んでました。皆様のご親切身にしみます。 設定をみましたら「ローミング」という項目はないけれど、「データ通信」と言うのがあったので、オフにしました。「機内モード」は最初の画面に出て来るのでこれはオンにして使用してみます。ラインで送られてくる動画を見るのも通信費がかかるのでしょうか。こちらの方は皆さんWhat's Up を使っていて、一寸聞くと言う事も出来ないのです。 通信費は契約会社で見れるのですが、費用の内訳までは見られません。 皆様本当に有難うございました。助かりました。

電話料金と通信料金は別物です

😭
安物買いの銭失い
>ところが先日3月分としてパケット通信費として8万円請求がきました。先週にはパケット代金が一万円を超えましたとショートメールがとどきました。 ラインは電話回線を利用していないので、通話代は無料です。 しかしラインはデータ通信を利用しているので、データ通信料(パケット料金)がかかるのです。ただし、フリーWi-Fi環境下(インターネットとスマホをつなぐ無料のデータ通信)ならデータ通信料もかかりません。 フリーWi-Fiじゃないとデータ料がかかります。 なので、通信量無制限の定額契約をしていないと、ひどい目にあいますよ。 電話としてのデータ通信よりビデオ通話はデータ量が大きいので高いですよ。 >ラインの電話は時々利用していますが、無料ですよね。 電話料としては無料ですが、通信のデータ量に関しては有料です。そこで稼ぐから、ラインという事業が成立しているのですよ。全部無料なら、それは福祉事業ですね(笑)

WhatsAppですよね、私も日本で使ってますが

🙂
紫蘭
>ラインで送られてくる動画を見るのも通信費がかかるのでしょうか。 動画は音声だけの電話とは違ってデータ量が半端なく大きいですので、通信料が相当かかりますよ。フリーWi-Fiを使わないと大変な目にあいます。 >こちらの方は皆さんWhat's Up を使っていて、一寸聞くと言う事も出来ないのです。 WhatsAppのことだと思いますが、通信料(パケット通信)が必要ということでは基本的に同じですよ。 完全無料なんてことは、あり得ないと思いましょう。

安物買いの銭失いさん、間違いでは?

🙂
通りすがり
フリーWi-fiを誤解なさってるようですが、基本的にフリーWi-fiって、公共の場所において誰でも利用できるように無料で提供・開放されているものですよ。 自宅で回線契約を結んで家族内のみで使うものをフリーWi-fiとは言わないのでは?そもそも無料じゃないし。 IT用語は正しく伝えないと、聞いてる人が調べた際に混乱するので気を付けたほうがいいと思います。

補足

🙂
かしわもちあんこ
IT用語ってわかりにくいですよね。 簡単に説明させていただきますね。 ローミング・・・契約した会社の携帯電話を、その会社のエリア外でも使用できるようにすること。トピ主さんの場合は国際ローミングになります。 これをオンにしておくと、日本の携帯電話会社と提携しているドイツの携帯電話会社の回線を利用して通信を行うことができます。その分の請求が発生します。 モバイルデータ通信・・・wifiの電波が弱い、届かない場合などに携帯電話の回線を利用してインターネットやラインなどのデータ通信を行うこと。 これがオンになっていると、wifiの電波がつかみにくい時など自動的に携帯電話回線を使用するため、携帯電話の通信料金が発生します。 オフにしておくと、wifiが入らないとインターネットに接続できません。 機内モード・・・モバイルデータ通信やBluetoothなど飛行機の運行を阻害する通信が止まります。機内モードにしてwifiをオンにすればwifiを使用できます。 なので、そもそもローミングをオンにしていないと海外で使用できません。 ローミングをオンにしていても、モバイルデータ通信や機内モードをオンしていたら、インターネットやライン使用時に回線を使用することがありません。

ものの見方の違いかな

🙂
安物買いの銭失い
>自宅で回線契約を結んで家族内のみで使うものをフリーWi-fiとは言わないのでは?そもそも無料じゃないし。 Wi-fiとは、Wi-Fi Allianceという組織が普及をはかっている無線LANのことです。 一般にフリーWi-fiと言われるものは、ショッピングセンターとかホテルなどが、そこまで来ているネット回線につないだWi-fi=無線LANを、無料で開放しているのです。 もちろんですが、そこまで来ているネット回線に乗っかることも無料にはなっています。Wi-fiという言葉は無線部分を指しているのですが、それにフリーという言葉を付けることで、無線LANだけじゃなくネット回線部分もフリーだと認識されていますね。 家庭用は、家庭まではその個人が負担しなきゃいけませんのでそれには費用がかかります。しかし、Wi-fi(無線LAN)部分は無料です(機器の代金と電気代はかかるけど)。そこをわざわざフリーと言わないのは、自分のものだから無料に決まってるからですよ。 ちなみに、私宅を訪問する友人にとって、PWを教えてあるので私のWi-fiはフリーです。

ラインのためだけに日本の携帯?

🙂
バターカップ
私はイギリス在住ですが、イギリスの携帯にラインアプリ入れて使ってます。 日本のラインのスタンプがダウンロード出来ないとかポイント貯められないというのはありますが、チャットとかライン電話で使用する分には全く問題ないですよ。

動画の視聴が増えましたか?

🙂
とるめんた
LINEは、ライン間のテキストチャットや通話は 通信料はかからない仕組みですが、 そこから誘導されて動画を見に行く場合は、 外のサイトになる場合、通信料かかりますよ。 もしかして、動画と視聴が増えたとか? ご家族やお友達が撮った動画をLINEで送られていてそれを見ているのか、 LINEに例えばYouTubeなどの動画が貼られているのか、 一度その辺確認したらいかがでしょうか。

トピ主です

😍
チンプンカンプン トピ主
引き続きのレス感謝です。 安物買いの銭失いさん、2度も有難うございます。 紫蘭さん、そうでした、WhatsAppでした。 通りすがりさん、知らない事だらけと反省です。 かしわもちあんこさん、IT用語の説明大助かりです。 バターカップさん、私もこちらのスマホ利用を考えてます。 とるめんたさん、そうです最近動画をラインで送る人増えました。 スマホはホントに便利だけどいい加減な使い方をするとひどい目に会うと良く分かりました。まずはIT用語をきちんと理解できるようにして皆様のレスをもう一度読み直すことから始めます。 有難うございました。

SIMカードは?

🙂
みかん
日本と欧州を行き来しているものですが、同じスマホで飛行機に乗った時にSIMカードを外して行き先国のSIMカードを入れます。離着時が忙しければデータ通信だけはオフにしておき、なるべく早く入れ替えます。 スマホの設定がどうなっているかわかりませんが、SIMカードが入っているなら Wi-Fiの受信がうまくいかない時にはデータ(パケット)通信につながるように設定されているのではないでしょうか。 そのような場合はデータ通信がオンになってたようですから気づかないうちにパケット代が発生してしまったのだと思います。 ラインが無料か、より 日本のスマホにはSIMカードが入りぱなしでしょうか? ドイツでは必要ないので外されてはいかがでしょうか。

ローミングの項目が無いとの事ですが

041
しんや
機種によって異なると思いますが、Androidだと設定の中に「ネットワークとインターネット」という項目があると思います。 そこに「モバイルネットワーク」という項目があります。 その中に、データローミングのオンオフの切り替えがありますよ。

支払い拒否すれば、相手が証明しなくてはいけない

めいこ
引き落としになってしまったというのは、銀行からでしょうか、クレジットカードでしょうか。 いずれにしても、詐欺などを防ぐために自動支払いになっていても拒否することができる仕組みがあるはずですので、早めに調べてみてください。 私は米国で小売に携わっていますが、クレジットカードや電子マネー等で購入した顧客が支払い拒否をしてくることがあります。 そういった場合、たとえばクレジットカードでしたら決済した日時や顧客のサインが入ったレシートを保管していますので、そういった証拠をもとに、この顧客はいつ何を購入しサインもあると、販売元が証明しなければいけない決まりになっています。期限が短くとても面倒な作業です。 うっかりしている顧客もいるのかもしれませんが、小さい店を相手に支払い拒否をしてうまくいけば踏み倒そうとしているのでは、と店側からすると怖くなるくらい、証明作業は面倒なのです... トピ主さんが、うっかり通信費を使って気づかなかった可能性もあるかもしれませんが、向こうには何にいくらかかり確かにトピ主さんが利用したからその代金を正当にトピ主さんに請求するのだと、証明する義務があります。 もしかして証明されたら、本当に支払わなくてはいけないわけですが、きちんと内容を知らされると思いますので納得できるのではないでしょうか。

うん、SIMカード抜くのが確実ですね

🐱
黒猫
そうすれば物理的に「電話」として機能しないので、よく分からない設定をいじるより簡単で確実です。 日本に帰ったときは空港で差せば良い。

今はドイツには住んでいませんが

🙂
magenta
元在独です。 今はたまにドイツに行く程度ですが、 日本のシムを使うなんて無駄なことはせず、その都度テレコムでohne Vertragでシムを買っています。 5GBぐらいでも安いものです。 トピ主さんならもっと安いプランで大丈夫でしょう。 在独で日本のシムを使っている方が存在することに驚愕しました。 Whats appなら、番号(国も)が変わっても同一端末でそのまま使えると思いますが。

SIMガードが入ってませんか?

🙂
ken
普段はWi-Fi環境で使用されていらっしゃるという事ですが、SIMカードも入ってませんでしょうか。 Wi-Fiの調子が悪い時に、自動的に通信が4G(3Gかも)に切り替わりますが、画面をよく見ないと気付かずに携帯キャリアのネットワークを使用して通信を行う事があります。 もしも今後もWi-Fi環境でしか使用しないという事であれば、大事をとって以下の2つのうちどちらかの対策を取られてはいかがでしょうか。 1SIMカードを携帯から抜いてしまう (なくす恐れがあるのでおススメしません) 2SIMカードを使えない設定を行う (こちらの場合何らかの拍子に設定が切り替わる事がありますので、確認は怠らないようにしてください)

なぜ日本のSIM?

🙂
長らく在独
在独です。 スマホにプリペイドのSIMを入れて、LINEもWhats appも使ってますよ。 日本のSIMを日本以外で使う意味が分かりません。 それ以前に、毎月基本料金を払ってまで、日本のSIMが必要ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧