本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 定年後、社会とつながりを持つため家で少し働きたい

定年後、社会とつながりを持つため家で少し働きたい

レス57
(トピ主 1
🙂
余白
仕事
あと2年で定年を迎える既婚男性です。
子供は2人いますがすでに2人とも独立しました。
妻と定年後どうやって過ごそうかと時々はなしているのですが、
まず出てくるのは旅行です。毎年、春秋1か月くらいの長い旅行をしたいという話になります。
それはぜひ実現したいと思っています。
しかし、多少は働いて社会とのつながりを持ちたいという話もしています。
もう満員電車に乗るのはこりごりなので、できれば2人で家でできる仕事がいいなと漠然と思っています。
年金で暮らせますので月に5万円くらい稼げたら十分です。

ずっと猫を飼ってきて夫婦で猫好きなので1日1匹限定の猫ホテルができたら一石二鳥じゃないかと。
ほかにはなにか子育て世帯のお手伝いをすることができないか、家を建てる際のアドバイスをするとかも
考えています。

皆様の経験談を通じてそんな私に何かヒントや助言をいただけないでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

現実的にできます?

🙂
ぽん酢
猫ホテルって猫も泊まれるホテルって事ですよね? あなたのお宅は観光地だったりするのでしょうか? それとも観光地に小さなホテルを建てるという事? そもそもなんですが、猫って基本外出を嫌がります。知らないところが大嫌いです。 外出オッケー。初めての知らない人がいる知らない家に泊まれる猫って少ないと思います。 あなた側も猫をかっているなら、いきなり知らない猫と会うストレスがお客様猫にかかると思います。 子育て世帯が家を建てる際のアドバイス? 今のお仕事が不動産関係で、何かの資格を持っていたりする訳ですか? 自分が子育て世代だったころからずいぶん経ってますが、今の子育て世代の人の価値観とか、 理解出来てて、最新の住宅情報を更新できるのでしょうか?

猫ホテルで月に五万円

🙂
ウエストサイズ物語
1日1匹限定 月に25日だと1日二千円 毎日そんなにお客さん来ますかね?現実味ゼロ。 年に1ヶ月の旅行の費用稼ぐには(あ、お金は潤沢なのですかね) 社会と繋がりたいのに家にいたまんま五万円稼ぎたい 猫連れてくる人を待つ姿勢?1日1組? まぁ、全て夢物語のようですね?

許可が必要

🙂
とおりすがり
>猫好きなので1日1匹限定の猫ホテルができたら一石二鳥じゃないかと。 思いついたからって出来ませんよ。 開業するのに許可が必要です。 そういうのをちゃんとクリアしないと勝手には出来ませんよ。

少し辛口です

🙂
通行人
>1日1匹限定の猫ホテルができたら一石二鳥じゃないかと >子育て世帯のお手伝いをすることができないか、 >家を建てる際のアドバイスをするとか 主さんが例にあげた3件についてネット検索してみましたか? それと主さんは何か資格をお持ちなのでしょうか? どこのどなたが、資格もない謎のおじさんに仕事を依頼するのでしょうか? お金を稼ぐのは、それなりの才覚がないと簡単ではありません。アバウトな気持ちで 月5万円程度稼げないか…なんて気持ちが透けて見えます。 私の知人で 80歳を前に息子に会社を譲り、新たに会社を立ち上げたご婦人がいます。自身の経験と業界の問題を見据え「高齢者が1人でも部屋を借りる手助け」を命題に活動中です。不動産の事で相談すると、仲介にも意欲を見せます。

私の場合

🙂
むー
62さいです。 私は、趣味を生かして、公民館やカルチャーセンターで講師をしてます。週に3回ほど出かけて、収入は数万円程度です。 子供達が高校生ぐらいから、始めた趣味。ハッキリ言って人に教えるほどの実力ではありません。 でも、トビ主さんと同じで、社会とのつながりが欲しい、ちょっとで良いからお金も欲しい、できることなら好きなことで!と思ってました。 最初は、ボランティアのつもりで、ポスターを貼ったり、友人に声をかけたりして、「サークル」を作りました。 そのうちに、実力もついてきたので、資格を取り(肩書きって大事)カルチャースクールに講座を開かせてもらい、受講料もいただける立場となりました。口コミで、複数の教室で教えることとなってます。 うまくいった秘訣としては、 まずは、勇気をもって一歩踏み出してみること。世間の目とか、恥ずかしさとか、乗り越えないといけません。(最初はドキドキものでした) あと、何事も、初めは、お金にはならないものです。ボランティアの精神で始めること。 しかし、ろくにお金にならなくとも、手を抜かない、誠実にきちんとやる。メンバーさんを大事にする→口コミが広がり、少しずつ収入につながっていきました。 つくづく思うのは「勇気がある人しか得られない喜び」があること あと、時間に余裕があり、生活がかかってない「年金生活だかこそできること」ってあると思います。 今日の勇気と頑張りが、5年後10年後の、充実した毎日につながると思います。 ご参考まで!

カモにされないように

🙂
ミセスアップル
小金があって、「何かしたいな」な高齢者、詐欺師のカモにされる可能性がありますのでお気をつけて。 そうですね、元はハウスメーカーか何かにお勤めだったのでしょうか? 一級建築士とかなら、中立の立場でアドバイスできると思います。 一回数千円の相談料は可能かも。欠陥住宅の相談などもあるかも。 動物関係は、何かあったら大変な割には収益は難しいと思います。保険に入ったり、空調の電気代や餌の用意など経費もかかりそう。一番怖いのは「逃げた」「怪我した」ですね。 私は出勤仕事と在宅仕事両方やってます、が、在宅仕事は専門的なものでも生成AIに押されてます。 生成AIじゃダメだ、と戻ってくる顧客もいますが、今後増えていくわけではなさそう。 何にせよ、個人事業主でも取引先から選ばれないといけないので、何か特技・専門性が必要と思います。 私はアラカンなので、在宅仕事は「ボケ防止」と割り切って、頑張らない代わりにたいした収入でなくてもいいと思っています。 60代でも意外に求人はあるので、求人サイトを見てみたら? 私もハロワは面倒だったので、オンラインでポチるだけのサイトで守備よく希望条件通りの職を得ました。

簡単に、「預かる」って言わないでよ

🙂
匿名希望
孫を預かるのだって、気をつかいます。 実の孫ですよ。 それでも大変よ。 何かアクシデント起きたら、謝ってもすむものではありません。 頼まれて預かるにしても、細心の注意を終日・・・ 疲れ果てます。 なのに他人のお子さんや、ペットを預かる・・・って、よく軽~く言えますね。 楽観的過ぎて、恐ろしいわ。 我が家はささやかだけど土地があり、庭として使っていたけれど、もう必要ないので、そこを駐車場として貸しています。 都内なので、青空でもバカ高い。 だから1台3万円でも格安感あるようで、空いてる時はありません。 もし、貸せるようなが土地がなかったら、小金を稼ぐ、などとせこいことは考えず、無駄な買い物は止めて、堅実に生活する道を選ぶと思います。 旅行もいいけれど、もし、たくさんお金がかかるのであれば、豪華な旅行でなく、セーブするだろうな、私なら。

第二の人生ですね

🙂
ゆき
既婚女性で子供がいます。 私は50代で早期退職して第二の人生について色々考えたので、トピ主さんのお気持ちは分かります。 ただ、ずっと同じ会社で働いてらっしゃったのでしたら、会社の外の世界がどうなっているのかをまずは知った方がいいと思います。 今後何らかのアドバイスを人にすることを考えているのでしたら、会社の部下や後輩にアドバイスするような言い方では角が立ちます。 あとは、肩書きが大事ですね。 キャリアのアドバイスをするのならキャリアコンサルタントの資格を取るとか、資産のアドバイスをするのならファイナンシャルプランナーの資格を取るとかをしないと、需要がないと思います。 家を建てるアドバイスならば、建築士の資格でしょうか。 私の親戚が、50代の時にとある料理の教室に通い始めて、60代になると自分が講師になって教室を開くようになっていました。その料理の「級」があって取っていたようです。 月5万円になるかどうか分かりませんが、子育て世代のお手伝いということでしたら、地域のファミリーサポートに登録してみるのもいいかもしれません。ただお子さんを預かった時に、その親御さんにアドバイスをするのは止めた方がいいです。 私は、退職後、結局社会との繋がりが欲しくなって週3でパートに出ています。 パートに出て、会社の外の世界を色々と知ることができました。 最初の一年間は「第二の人生をどうするか」という焦燥感が強かったですが、2年目になってパートに出るようになってからは、気持ちが落ち着きました。 友人と会ったり趣味に励んだり、ボランティア活動をしています。 トピ主さんも、第二の人生を楽しんでください。 色々な可能性がありますので、まずは情報収集をしてみるといいと思います。

ボランティアはどうですか

🙂
ぱるる
社会とのつながりを持つためならば、ボランティアをしたほうがつながりは持てるのでは?私の知人も保護猫のボランティアをしています。年金で暮らせるなら、5万の稼ぎに拘ることもないでしょうし、お金につなげようとするとなかなか難しいですよ。 うちも年金暮らしになったばかりの夫婦ですが、どちらも趣味とボランティアでスケジュールはいっぱいで、定年になったから、社会とのつながりがなくなったと思いません。 定年後は社会のために自分の時間を使うのも良いのでは?

試験監督

🙂
草餅
本業の他に試験監督のバイトをしています。派遣会社に登録しておくと、メールで案内が来て、条件が合えば応募、採用になれば働く、という感じ。  基本日曜日なので満員電車は乗りません。1回一万円くらいにはなりますね。定年後の男性も多いです。  手っ取り早く在宅でできる仕事は内職くらいしか思いつかないですね。元教員の知人は採点をやっていました。

ボランティア

🙂
みるく
春秋1か月の長い旅が出来るぐらいだから相当資産があるのだと思います。頑張りましたね。それならボランティアで十分では?命を預かるリスクはかなり大きく何か起きた時には大ごとになります。子育て世代のサポートは素晴らしい考えだから、そういう会社に勤務しパートで働くのはいかがですか? 私も老後を見越して50代前半から会社員をしつつボランティアを2つしています。単体でしているので人間関係の煩わしさもなく、短時間・適度に子供と触れ合うので良い感じですね。老後資金は1.7億+遺産の予定ですが、旅行も外食も行き切って飽きたので大きな支出もありません。

実現出来そうなのは…

🙂
オルガン
猫ホテル・子育て世帯のお手伝い・家を建てる際のアドバイス…。 トピ主さんが挙げられていることの中で、実現出来るとしたら子育て世帯のお手伝い、なのではないでしょうか。 多くの自治体がファミリーサポート制度を導入していますから、所定の研修を受けて、登録等をすれば依頼があるかも知れません。 他の二つは、あまり現実的ではないと思います。 特に、家を建てる際のアドバイスというのは、建築士等の資格を持っているのかも知れませんが、でも、設計事務所でも開いていない限り、家を建てる・買う時ってまずはHMや工務店などに相談しますし、そこにはプロがいますからね。 アドバイスだけをする、受けるというのは需要はないように思います。 月5万程度で夫婦で…というのであれば、揃ってシルバー人材等に登録をされてはいかがですか。 草むしりなど、単発で簡単な仕事を、日程等の条件や都合が合った時に引き受ければいいと思います。 定年を迎えた親類が登録していますが、草むしりや簡単な事務作業など、暇つぶしに持って来いだと楽しそうに行っています。 また、私の父は、既に辞めていますが、ゴルフ好きが高じて、ゴルフ場でお客様の車からゴルフバッグを下ろす、帰りは積み込む、という仕事を定年後にしていました。 朝・夕の2時間ずつくらいでしたが、夏場は陽が長いので、仕事を終えるとハーフ程度でコースを回らせてくれるからと、趣味と実益を兼ねて嬉々として行っていました。 時給も良く、また、お客様がチップをくださったりするので、いい収入になっていたようです(笑)

素敵です!

🙂
うなじ
素敵だと思います。ぜひ夢を叶えて行ってください。 トピ主さんの資産状況が癪に触ったと思われる嫉妬深い書き込みはスルーで大丈夫です。 せっかく働くなら収入は大事。責任感とやりがいになりますよね。社会とのつながりを仕事で得るのは健全な考えです。ボランティア(無収入)は本人が言い出すもので強要されるものじゃありません。

できる範囲で

🙂
木蓮
在宅で外国語関係の仕事をしている60代です。 その方面のキャリアは長いので、現在は自営ですが大手企業と繋がりをいただき、仕事を請け負っています。 春秋に通算2ヶ月も仕事が出来ないと、企業と繋がるのは難しいかもしれません。 猫を飼い、孫たちもいますが、存じ上げない無資格の高齢のご夫婦に預けることはできません。 孫たちが正月に泊まりがけで来たのですが、じっとしていないので、世話で疲れ果ててしまいました。 また、猫はご存知の通り、体調が悪くても隠してしまうので、動物病院がやっているペットホテルに預けています。 家を建てるアドバイスができるということは一級建築士の資格をお持ちなのでしょうか? そちらの資格を活かして在宅で起業してみてはいかがでしょうか?

ペットホテルは資格が必要

041
あのにます
資格や設備については保健所が管轄しているので相談してみてください。また、開業にあたっては保健所の設備視察がありますし、他の施設で事故があれば、再発防止の名目で臨時視察があります。自宅内に保健所職員が入ってくるということですが抵抗ありませんか? 上記例のように、家の外に出るのではなく、家の中で稼ぐ仕組みを作るということは不特定多数の人の訪問を拒まないということでもあります。防犯面も考える必要があるでしょうし、独立したお子様たちにも一応連絡する必要はあると思います。 私の伯父は客間を改造して自宅で高校進学専門の学習塾をしていました。従兄弟は帰省する時期を選ぶよね、と愚痴ってました。長期休み中はひっきりなしに中学生が自宅に出入りしていたからです。

ちょっと甘いかも?

🙂
水色帽子
ペットホテルは許可(構造設備なども含み)が結構ちゃんとしてないととれず、「ご近所の猫ちゃんを預かる」気持では出来ないと思います。 子供のお世話?が「料金もらってやる場合」無認可保育所扱い的な届出?詳しく知りませんが知人が自宅でやっていました。こちらも、ご近所さんのお子さんを迎えに行ってあげる(無料)とちがって、収入を目的とした場合いろんな制約が有ります。 家を建てる?建築関係は知りませんが、知り合いの法律に詳しい人が、善意で友人やその知り合いに書面を書いてあげたりしていたら弁護士法がどうとか、弁護士会からクレームが来たそうです。なので建設業界?設計士関係もうっかり引っかからないようお調べくださいね。 ご夫婦で老後の資金は貯まった、定年後の夢(年に二度の長期旅行)など特に稼がなくてもいいのに月に五万円のお小遣い、そんなに甘くないと思いますよ。3つとも子供がパン屋さんやりたいとか、野球選手になりたいっていう夢を語ってるようでほほえましいですが。 社会とつながりたい、満員電車が嫌なら徒歩圏内で働くのが一番手っ取り早いかと。

ボランティアでいいのでは?

🙂
咲里
>月に5万円くらい稼げたら十分です。 お金に拘らずに動くのは嫌ですか? ボランティアは、本当に向き不向きがあります。 なぜ無償で動くのか?と不思議だそうです。 暇なんだから出来る範囲で人助けすればいいじゃん?と思うのですが、理解できないらしく… トピ主が同じタイプならボランティアは無理ですね。来られても迷惑です。 許可が取れるなら猫ホテルでもいいと思います。無許可だと晩節を汚すことになりますが。 ファミサポに登録してもいいし、介護サポートもあります。特に奥様は長く家事の経験があるし、介護は力のある男性の出番も多いです。60代は若手なので喜ばれると思います。 補助が入って時給も上がっていますよ。 家を建てるアドバイスは難しいですね。業界の方ならともかく、素人で一軒、ニ軒家を建てただけの人の話は役に立たないでしょう。無料でもいらないのに、お金を取るのは不可能では? 体力作りや老後の知識を得るためにも、介護施設でのお手伝いをオススメします。 子育て世代としては資格もない祖父母世代は色々と抵抗がありますが、介護業界はウェルカム!ですよ。

家で月に5万?

🙂
cloud
何か資格でもあるんですか? 内職事は数こなしてナンボだしね。会社の人は最近多いデイサービスの送迎してますよ 夢見る暇にリサーチしたら?

働くのは良いですが

🙂
ポスト
働くことは良いことですし、まだアイデアベースでしかないと思いますが。 現状では色々とやめておいた方が良いです。 猫は環境の変化に敏感なので難しいかもしれませんが。 月5万円は稼ぎたいのですか? それは売上ですか? 詰めないといけない所はいくらでもありますよ。 会社員だと給料やボーナス、休日などは何処でも同じ様にありますが 事業は職種によって特徴が全く違ってきます。 自身がやりたい業界、職種の特徴をまずは把握した方が良いです。 個人事業主という括りで捉えない方が良いですよ。 好きや趣味を仕事にすると純粋に楽しめなくなる事もありますし、性格もあるので自問自答してみるのも良いかもしれません。 月5万円程度の軽い感じで稼げれば良いと思っていても、利用者には関係の無い事ですからね。 どうしても責任は出てきます。 5万円の尊さを再認識できる機会かもしれませんね。 働かないで良い環境でも、働いた方が良いとは思います。 家族は何と言っているのでしょうか?

役所に問い合わせ

🙂
たまゆんご
●子ども世代のお手伝い→ファミリーサポートに登録 ●建築アドバイス、猫預かり→シルバー人材センターに登録 シルバー人材センターは自分の得意な仕事を申告すれば、需要があった時にマッチングしてくれます。 どちらも、登録方法をお住まいの自治体へ問い合わせてください。

現在の仕事関係で・・・

🙂
係長
現在の仕事を何かの形で、続けられませんか? いきなり全く違った分野の仕事より、知識・ノウハウ・人脈がある現在の分野で、在宅でも出来るように何か考えられませんか? 奥様ももし何か職についておられたのなら、事務・経理・広報・宣伝・・・何かの形で、協力というか貢献できませんかね? 子供や猫は、命を預かるわけで、好きだからといって早々簡単に、商売にするには難しいと思います。

動く

🙂
神無月
いいのではないですか? 思いついたアイデアについてできるかどうかを検討するところからやってみたらいいのです。 猫ホテルであれば実際にペットホテルを見学するとかアルバイトしてみるとか あるいは保護猫施設へボランティアに行く ペットホテルについての法律とか条件とかを調べるなど。 それ以外のアイデアでも法律や制度上の問題、金銭的な都合などで 現実的じゃないかもしれません。 そもそも客がいないかもしれない。 ボランティアならできるかもしれない。 など色んな考え方があります。 それを考えるのも仕事の内でしょう。 結果的に実現しなくとも色々調べてみたり、ボランティアでも体験してみたりすること自体が 社会と繋がれていると思います。 それが最終的に何らかの収入になればそれにこしたことがないのは当然のことです。

はて

🙂
mayu
社会との繋がりを持ちたい目的なのに人とほぼ関わらない仕事をするんだーというのと、ペット預かりサービスなら長期休暇取れなくないですか?

そうですね

🙂
とおりすがり
お住まい地域が、庭付き住宅で高齢者がわりといるような場合 庭木の剪定をある程度勉強して腕も磨いてですね、シルバー人材に登録するんです。それで草むしりとか芝刈り、庭木の剪定を請け負うんです。高齢者が頼むから。剪定は力がいるので、だいぶシルバーだと不可能で、登録も数が少ないしたぶん貴重で腕がいいと更にひっぱりだこ ところで家で出来るような仕事は社会と繋がりを殆どもたないと思う。

公務員さんですか?

🙂
とうきび
世間知らずすぎるから民間知らずの生粋の公務員なのかな、と。 家で出来るような仕事で月5万って。株のトレーダーでもしたら。

楽な仕事はなかなか無い

041
もぐ
月に5万円程度なら、スーパーで品だしのバイトされたらどうでしょう? スーパーによっては開店前準備で終わる物もあるので接客は必要なかったり、色々です。 ジムに通わずともとてもいい運動になりますし、AIには絶対にできない人々の暮らしを支える大切な仕事です。 ご自宅を猫のホテルに…は、止めておきましょう。万がイチにも逃げたり、怪我、病気、何があるかわかりません。 逆にすごく暴れられて、主さんが怪我をしたり、部屋に被害が出る事もあるでしょう。 簡単で楽に稼げる仕事はなかなか無いものです。

いいと思います。

🙂
頑張ってください
社会と繋がりを持つのは、いいと思います。 うちの義父は、教師だったので、近所の外国人たちに座敷を解放して、喫茶店みたいにして日本語教えたりしてますよ。(無料です) 前は、近所の子供たちに無料の塾をしてましたが、少子化で子供はいなくなりました。 知り合いは、野良猫の保護活動したり、子供の見守りなどしてます。 年金で暮らせるなら、一旦、収入の事は置いておいて、やりたいことをやってみてはどうでしょうか。 旅行はみなさん、はじめは張り切って行きますけど、だんだんと面倒なのか、行かなくなりますね。

サービスの有償提供には責任も伴う

🙂
ぶひ
1日1匹限定の猫ホテル 子育て世帯のお手伝い 家を建てる際のアドバイス 有料で考えているのですよね。 お客様からお金を頂くということはどういうことか分かっていますよね? 対価と引き換えにサービスを提供し、それに伴う責任が発生するということです。 猫が逃げてしまった場合、体調が悪くなった場合、お子さんに対する責任、家を建てるアドバイスとはなにをどこまで?トピ主さんのアドバイスどおりにしたら施工後に不具合が発生したと言われたらどうする? 依頼主がすごく要求度の高い面倒くさいタイプだった場合、どうしますか? ざっくり考えただけでも↑が浮かびます。 社会と繋がることが目的、月5万円くらいになれば十分ならば外でアルバイトやボランティアをするほうが余程いいと思います。

保育士資格をとっては?

🙂
さむいね
問題集と参考書を購入して、保育士資格取得の勉強をしては? 保育士資格で、保育園で、早朝や夕方以降の預かり保育のパートができますよ。 資格があれば、子育て世帯のお手伝いの道も広がりやすいと思います。 自宅で夫婦2人でする仕事では、社会とのつながりはできにくいのでは?

自分に適した仕事を選びましょう

🙂
ohanamix
退職後10年以上経った年寄りです。社会とのつながりを持つために働くことには賛成です。あまり欲張らずに自分に適した仕事を見つけてください。 私の場合、妻が障害を持っていて、退職時に要介護の母と義母の二人を介護する必要がありました。さらに母の住まいから離れた所で働いていたため、転居して社会とのつながりがほとんどなくなってしまいました。初めのうちは母たちの介護をして、それまでの兄弟への借りを返すことができましたが、その後母たちを見送り、今ではほとんど社会とのつながりのない状況になってしまいました。トピ主さんの場合には借りがないのでいろいろ考えられるのでしょうが、欲張らない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧