私の家族はみんながみんな仲が悪いです。
もともとそんなにとびっきり仲がいいというわけではなく静かな落ち着いた家族でした。しかし私と三つ上の兄が中学生ぐらいからかなり家族の間に壁のようなものができました。兄も受験でさらにぴりつき、ちょっとしたことでキレるしそもそも話す前から怒っていて母が一言話すと「なに?!」ときれます。兄もほんとに優しい人でした。別人みたいになってます。実際に私も旅行に行っても雰囲気も居心地も悪く気をつかいまくるので早く帰って部屋でひとりで過ごしたり友達と遊びたいと旅行先で逃げ出したくなったり、食事でもだいたい一言も話しません。また、1番仲良い友達はほぼぜんぶうまくいっています。そんなにうまくいってたらこわい。ってぐらいです。友達は家族の仲もよく親もしっかりしててほんとに理想のお母さんって感じだし、私が望んでるもの全部もっています。欲しいものは買えてるししっかりお小遣いももらえてます。私の家族はお小遣いもなかなかくれなく家族の雰囲気的にも欲しいものも欲しいと言いづらい。さらに物事をだらだらと進めて結局勝手にやめてることもあるのです。そのうまくいってる人への嫉妬心や家族の仲の悪さ全てがストレスでイライラして毎日眠れないです。例えば私の家で犬を飼おうとなって、掃除したり犬種も相談したりいろいろ進んでましたがゆっくりだらだらでした。いつもそうなので早く決めないか?といっても結局だらだらで、、、すると友達の家も飼うことになり友達の家庭は本人含め家族みんなが行動力があるのでしっかりてきぱき行動しもう幸せそうに犬と暮らしています。
さっき話したように家族の雰囲気は犬を飼うとかわりますか??私とお母さんはもしかしたら犬をを飼うとみんなのストレスも癒されて少しでも仲が改善されるのではないかと話しています。どう思いますか?わかる人少しでも教えてください。意見下さい。