本文へ

犬と人間関係

レス5
(トピ主 0
😭
ぱぴぴ
ひと
私の家族はみんながみんな仲が悪いです。 もともとそんなにとびっきり仲がいいというわけではなく静かな落ち着いた家族でした。しかし私と三つ上の兄が中学生ぐらいからかなり家族の間に壁のようなものができました。兄も受験でさらにぴりつき、ちょっとしたことでキレるしそもそも話す前から怒っていて母が一言話すと「なに?!」ときれます。兄もほんとに優しい人でした。別人みたいになってます。実際に私も旅行に行っても雰囲気も居心地も悪く気をつかいまくるので早く帰って部屋でひとりで過ごしたり友達と遊びたいと旅行先で逃げ出したくなったり、食事でもだいたい一言も話しません。また、1番仲良い友達はほぼぜんぶうまくいっています。そんなにうまくいってたらこわい。ってぐらいです。友達は家族の仲もよく親もしっかりしててほんとに理想のお母さんって感じだし、私が望んでるもの全部もっています。欲しいものは買えてるししっかりお小遣いももらえてます。私の家族はお小遣いもなかなかくれなく家族の雰囲気的にも欲しいものも欲しいと言いづらい。さらに物事をだらだらと進めて結局勝手にやめてることもあるのです。そのうまくいってる人への嫉妬心や家族の仲の悪さ全てがストレスでイライラして毎日眠れないです。例えば私の家で犬を飼おうとなって、掃除したり犬種も相談したりいろいろ進んでましたがゆっくりだらだらでした。いつもそうなので早く決めないか?といっても結局だらだらで、、、すると友達の家も飼うことになり友達の家庭は本人含め家族みんなが行動力があるのでしっかりてきぱき行動しもう幸せそうに犬と暮らしています。 さっき話したように家族の雰囲気は犬を飼うとかわりますか??私とお母さんはもしかしたら犬をを飼うとみんなのストレスも癒されて少しでも仲が改善されるのではないかと話しています。どう思いますか?わかる人少しでも教えてください。意見下さい。

ランキング

レス

無理だと思う

🙂
ねこ
すぐ決まらないのは、てきぱき段取りを決める人と、面倒な事でも最後まで働く人がいないからでしょう。 犬を飼ったら面倒な散歩はもちろん毎日の糞尿の世話はどうするか、エサは誰が買ってきて毎日だすか、ごみがでたら汚れたらだれが片づけるか、汚れた体は誰が洗ってあげるか、しつけはどうするか、トリミングは誰がつれていくか、大体トータルでいくらかかるのか・・・途中でやめられないですからね。 誰も犬種選びしかしてないということは、面倒な事はやらなさそうなので、ストレスは別の方法で解消したほうがいいのでは?犬がかわいそうです。

犬を飼っても

🐱
カンケン
犬を飼うのは諦めましょう あなたがおいくつの方か わかりませんが トピの内容からして中学生? お母さんは犬を飼う…という考えを楽しんでいるだけなのかもしれない また 家族を増やすわけですから お兄さんやお父さんの 同意は得ておかないといけないですよね、そこがクリア出来ないのに 自分の家族がダラダラしてるって嘆いても仕方ない 旅行先であなたが気を使ってしまうそうですが そんなに仲が悪いのに家族旅行すること自体をやめた方がいいです 少なくとも 今後 家族旅行の話が出たら 行きたくないって言いましょう 犬を飼うって話を楽しんでみてください 「いつ飼う?本当に飼う?」ってイライラせずに犬の飼い方なんか調べたりして 本当に犬が来たときに備えておいて いつかあなたが行動して本当に犬を飼ったらいいんです 物事がダラダラと進まないのは お互いの反応を探り合って 気遣いあって自分の望みを言わないから あなたは優しい子なので気を使ってしまうんでしょう お小遣いは月額を決めて交渉して親の意見と自分の都合の折り合いの着地点を探しましょう 友人の家と比べても意味ないですね もちろん いいなぁって思うのは自由ですよ でも比べたって近ずくわけでなし あなたはあなたの家のいいところを探して ダメならダメでそこから出て行く方法を考えてみるのもいいでしょう わかりづらい文章の上に改行もないので 読みづらいです 進学や就職などで 家を出ることを具体的に考えられない年齢なんだと思いますけど あなたはちゃんと大人になるんです そしたらいろんな自由を手にして 楽しく生きていけます 得意なことや出来ることを増やして その時に備えましょう

犬が可哀想かも

🐶
犬大好き
ずっと犬と暮らしていて、幸せな時間を沢山もらっていますが、 犬と一緒に居ることはお世話(責任)も思っている以上に伴います。 私はそれが楽しめるタイプなので問題は全くないのですが、 トピ内容の家族関係だと難しいような気がしました。 逆に犬が原因でまた喧嘩などが増えそうな… あくまでも私の意見ですが、犬との暮らすのはお勧めしません。 犬が可哀想、というのが第一に受けた想いでした。 気まずい雰囲気は直ぐに犬は察知して行動に出ますよ。 躾もかなり難しくなるのは目に見えている気がします。 まずは人間の家族が犬無しで良好な関係でなければ、 犬を飼うべきではないと思います。 人間の子育ても、犬の子育ても似たような部分はあります。 犬にも幸せになる権利はありますから、 今の家庭環状態で犬を迎えることは諦めて欲しいです。

勉強して

🙂
ねこ
追加です。お母さんはやりくりとか勉強とかが苦手でしょう。 お小遣いもなかなかくれないくらい苦しいのに、犬を飼おうというのは、まったくおかしいです。 またはお小遣い位あげても大丈夫なのに、長期的な計算ができないので、将来が不安で、とりあえず貯めとけば安心と思って、あげても大丈夫なほんの少額のお小遣いさえあげられないのかもしれません。 そんなお母さんに決定権があるから、お兄さんも話が通じないとキレるのではないでしょうか。お父さんはどうしてるのですか? あなたはお母さんを全面的に信頼しているようですが、自分でしっかり勉強しないと将来頼りにならなくて色々困ることもでてくると思います。

やめましょう

💍
あこ
犬との生活は楽しいものですよ。 でも、今の貴女の家庭では無理。 犬に限らず、生き物はとても敏感です。 貴女が逃げ出したくなるような処で幸せに暮らせるわけがありません。 生き物を飼えばお金もかかります。 当然、世話のためには我慢しなければならない事もたくさんあります。 貴女のトピを読むかぎり、それができるとは思えません。 残念ですが、犬にどうにかしてもらうのではなく、犬を飼いたいのなら家庭環境を調えないと。 おいくつなのか分かりませんが、お友達を羨んでも仕方ありません。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧