本文へ

幼馴染に見下されていた

レス12
(トピ主 3
🐴
まりも
ひと
我儘な親友を思い出してしまいます 彼女は自分が暇なら誘ってきて 私の誘いには「忙しいから」の一言 私に恋人が出来たのが気に食わないのか「いい歳して頑張っちゃって馬鹿みたい」と攻められてしまいました 嫌になって連絡を絶ちました 彼女も仕事が忙しいようです それでも、彼女を気にしてしまいます 年齢1桁からの付き合い、仲良しだったのに いつから彼女は私を「下」に扱うようになったんだろう…? 私は怒りや哀しみ、寂しい気持ちでいるのに あの人は私とのいざこざなんてカケラ程も思っていない それが悲しい 気持ちの切り替え方を教えて頂ければ幸いです

ランキング

レス

コンプレックスの塊だから

🐤
ひよこ
人を見下す人は、実はコンプレックスの塊です。 自分のコンプレックスを解消するために他人を見下してバカにして昇華しているのです。 >気持ちの切り替え方を教えて頂ければ幸いです そういう下らない人に時間を取られるのはムダなことだと気付くこと。 人生一度きりですから、有意義な時間をお過ごしください。

考える時間をなくす

🐶
ぽち
仕事や趣味、資格など他のことで忙しくするか、新しい友達つくればいいと思います。 そうすれば思い出す暇もなくなると思いますよ。

切り替えなくても良いのでは

🍴
カレイ目ヒラメ科
トピの内容では、気持ちの切り替えって、何か納得する言い訳で自己完結するだけのような気がします。 暇だと思い出すから、日々の活動に注力するのが得策でしょう。

ありがとうございます

🐴
まりも トピ主
そうですね、独りで考えちゃう「時間」があるのが良くないですね わたしも自分を忙しくして なるべく外に出るよう心がけていきます

気にしてないわけが無い

🙂
だいふく
あなたは向こうが全く気にしてないと思われているようですがとんでもないです。 それはもう毎日悶々と過ごしているに違いないです。 きっと回りからずっとマウンティングされ続けているような環境なんでしょうね。 幼なじみのあなたに悪い意味で甘えているんです。 何やっても許されると。 今は向こうから何のアクションも無いかもしれませんがそのうちまた忘れた頃に連絡が来ると思いますよ。 それであなたが無視したり断ったりしたら正気を失ったかのように攻撃してくる可能性があります。 なんせ、あなたは彼女にとって唯一見下してなおかつサンドバッグにしても許される(と思い込んでいる)ストレスのはけ口なんですから。 そのあなたから見切りをつけられる(見下される)なんてこと認められるわけが無いからです。 だから今から連絡を絶つだけでなくブロックしておくことをお勧めします。

そのままでよいかと

🙂
ぬぬ
今は道が別れて離れていますが、もしかしたらお互いにそれぞれの場所で成長があるかもしれません。 そうしたらいつか、お互いに心地よい関係になれるひがくるかも。 気になることは悪いことではありません! が、今は友達として近くにいる時期ではない、一旦離れる時期、と考えて、また自然と一緒にいられる日をまちましょう!

本当にいつからか覚えていませんか

🙂
パピ粉
人を下に見て優越感を感じるのは劣等感の表れです。 「怒りや哀しみ、寂しい気持ちでいるのに気付いてもくれない」と感じていたのは、親友の方だったのかもしれません。 もう一度、連絡する気持ちはありますか。 それが答えでは。

色んな考えを見て

🐴
まりも トピ主
皆さんからの言葉を読んでハッとしたり納得したり 色んな考え、解釈があるんだなと思いました 数年前、彼女が仕事を辞めた時、精神的に不安定になり私にしがみついて来ました 朝、5時から「おはよう」LINEで始まり 「暇だから遊ぼう」「さみしい」電話攻撃 で、家に来る 「私も予定あるから、前もって約束しよう」 と、言ったら「えー、あんた、わたしの奴隷でしょ」 ご意見下さった方の「もう一度会いたいのか?」の問いに わたしは… 二人で会うのはいやだ 彼女の最後の言葉にこだわってるんです

自分を責めない。

🙂
ぷりまり
奴隷って言葉を平気で人に使っても気にせず、それで相手がどれだけ傷つくか考えもしないような人の事で時間を奪われるのは勿体ない。 でも、自分にも同じような経験あるので、まりもさんの気持ちはよく分かります。 保育園時代からの付き合いで全く人に心を開けなかった私が唯一大人になっても変わらず付き合えた大事な友達でした。 親友と思っていたし、他の友達と離れてもその子とは切れる事はないと信じてました。 さすがに奴隷とか言われた事はないけど、私ならどうでもいいと思ってやってるのか?と思うような言動はさんざんとられました。 今思えば下に見て舐めてたんだなと思います。 アポなしで人の予定を無視してそこに自分の予定をぶっこんでくる。 物を貸したら返さず紛失し、謝罪もせず、仕方ないと言う。 自分の常識のなさを棚に上げ、他人には常識をやたら強要して批判する。 私を愚痴のゴミ箱にし、機嫌が悪くなると八つ当たりする。 あんたはこう思ってるだろう?と勝手に決めつけて批判してくる。 私に大金の借金と保証人まで頼んでくる。 上記のような事をさんざんされました。 親友だからと最初は許していたけど、自分の生活がどんどん侵されていくようで苦痛に感じていました。自分の金銭問題にまで私を巻き込もうとし、それを本人が全く気にしてなかったので限界が来て、最後は「私の事を友達と思ってくれてたの?もう無理。」と言いました。 友達はその少し前に大きな手術もしており、その後絶縁みたいになったので見捨てたみたいな形になり、当時苦悩したし、自問自答しました。 そんな時に 『多分そいつ、今ごろパフェとか食ってるよ。』という本を見て苦しんでるのは自分だけか?と思うと少し心が軽くなりました。 実際、共通の友人からめっちゃ元気にしてるよー、と聞くと未だに向こうは気にしてないのだなとアホらしくなります。 ぜひ読んでみて下さい。

離れるタイミング

🐤
もうすぐ初夏
長い期間お付き合いがあったなら、喪失感があっても仕方ないと 思いますよ。 ただタイトルは、「非常識な幼馴染と縁を切りました」でいいのかも。 見下されてたなんて、自分を下のように考えなくていいです。 お友達は、良識のある言動や行動が取れず。何の理由もなく見下して 自分の劣等感を埋めたいのです。 それにあなたはハッキリと嫌なことを伝えています。 それに逆切れしての言動でしょう。 成長する過程で差がでたり、環境が違って一方が嫉妬したり 相手を認めたくないのは、その人幸せじゃないのでしょう。 このような人と関わると嫌な思いをするし、時間の無駄です。 謙虚さや思いやりがないから。 長年付き合った友人でも、礼儀やマナーができないようになったら 大人同士のお付き合いはできない。数十年の付き合いだった友人が 貶める発言をするようになり、彼女の劣等感や妬みがあからさまに なりました。環境が変わったり、差がつくことで、元々の人間性が 出ることもあります。 離れる時だったのだと思います。 新しい友人と前向きな関係を築きましょう!

ありがとうございました

🐴
まりも トピ主
皆さんからの言葉ひとつひとつが胸に染みて あたたかい気持ちになれました 彼女の言動があまりに堂々としていた為、間違っているのは自分の方なのか? そんな風に思っていました 非常識な態度は全ての人に対してなのか、それともわたしだけなのか? …どっちでも、不快なのだからいいや! 振り切れた気がします レスを下さった皆さん、ありがとうございます 追伸、猫の漫画の「多分そいつ、今ごろパフェとか食ってるよ。」わたしも今、読んでる所です(笑) にゃんこがかわいいの!

『多分そいつ~』の本について思うこと。

🙂
ぷりまり
『多分そいつ~』はかわいい猫の4コマ漫画と親しみやすい文章で、あ~わかる、わかる!というケースがたくさんあって気持ちがほっこりしますね。 『多分そいつ~』にも出てきたケースですが、 先日、友達にちょこっと近況伺いのメールしていつもなら即返事があるのに一週間経っても返事がありませんでした。 家族に何かあったり、体調崩したりはしてないかなぁ…と心配になったのですが、だからといって今頻繁に連絡をしない方がいいのかも知れない。こちらには相手の状況が分からないのだから、と思えた時にもしかしたら嫌われた?とか今までに返事くれてもいいやろ?とか思いませんでした。 今までならそう思ったかも知れません。 でも、それは自分中心に考えていたからかもと思います。 客観的にそういう事もあるんだよ、と教えてくれる意味でも良い本ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧