本文へ

30代の正常眼圧緑内障で不安です

レス9
(トピ主 3
😢
わちゃ子
ヘルス
30代主婦です。正常眼圧緑内障と診断されて2年が経ちます。コンタクト購入の際に、疑いがあり、検査したところ右が4割、左が2割ほど視野が欠けていました。診断後は意識してしまうのもあるかとは思いますが、日常生活では、やはり右目が見づらい気がしています。診断後はきちんと眼科に通い、毎日点眼も休まずしているので、眼圧は落ち着いているのですが、やはり少しずつ進行しているとのこと‥あんまり考えないようにしているのですが、ふとやはり気になりとても不安になります。子供も2人おり、成長を見られなくなったらと思うと怖くて‥失明するのではと思うと本当に怖いです。日頃の育児もあり、明るくいたいのだけど考え始めたらなかなか切り替えられなくなってしまい‥もし同じ状況の方などいたらお話しをお聞かせ頂けたらと思い、投稿しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じです。

🙂
たくあん
今40代ですが、30代で発症して右目が見えにくいです。 こどもも2人います。 私も当初ショックでしたが、それまで自分にムチをうつような厳しい生活をしてたので(ハードな仕事 家事 育児と。)病気が判明してからは、なるべくムリをせず 自分の身体を大事にするよう心掛けました。 目の病気ですが、つながってるので身体も大切にした方がいいかなと考えたからです。 あと、通っていた病院の先生があまり信頼できず、(説明不足など。)評判のよい眼科に変えました。 勝手に変えるので ちょっと勇気がいりましたが、長く通うことになるので変えてよかったです。 発症して10年くらいたちますが、少し進行しましたが 日常生活は問題ないです。 うまく言えないですが、なぜか私はそんなに失明に対して心配せず過ごしてます。 交通事故にあうのを心配するような事なので 心配しても仕方ないかな~という思いと、医療の進歩はすごいので なんとかなるか と思ってます。

私も不安ですが

🙂
ひしょ
私はもうすぐ50才になります。 40才の節目の健康診断で眼圧が高く、緑内障の疑いありと出て、眼科へ行きました。 治療を始めてかれこれ10年になります。 私は左目の視野が4割、右目が1割程度欠けています。両目で見てると右目がフォローしてくれますが、左目だけだとかなり見にくいです。視野検査は半年に一回していますが、やはりどうしても少しずつは進行しているようです。 目薬は現在3種類点眼しています。 現代の医学では緑内障は治らないので、一生、この病気と付き合っていかなければなりませんし、目薬もずっと離せません。 この先どうなるのだろうと不安になるときもありますが、逆に見つかってよかったと思うようにしています。 40才以上の1割くらいは緑内障の疑いがあるとのこと。気づいていない人もたくさんいるのではないかと思います。自分は病気がわかって早めに対策を始めることができてよかったと思っています。 お互い心配はつきませんが、ゆっくり病気と付き合っていきましょう。

コメントありがとうございました

🙂
わちゃ子 トピ主
>たくあんさん コメントありがとうございます。レスが遅くなって申し訳ありません。私も今まで自分に厳しい生活をしてきたように思います。つねにストレスを抱えてきました。今後は自分の体を労ることも、目の進行も遅らせるかもしれませんね。私もそのように心がけていきたいと思います。10年経っても日常生活が送れているというのを拝見し希望が持てました。ありがとうございます。 >ひしょさん コメントありがとうございます。レス遅くなり申し訳ありません。わたしは視野検査が年に1回なので少ないかも。 確かに、見つかったことが幸運かもしれません。考え方って大切ですね。この先の不安もあるけれど長い付き合いになる病、お互いに現状維持でいけますように。

検査していた側ですが

🙂
ピナ
以前眼科に勤務しており、視野検査等をしていた側の人間です。 緑内障も色々で眼圧が正常で緑内障が見つかったのは幸いでしたね。 お薬もきちんと点眼し日常生活を送っておられるとのことで何よりです。 緑内障については十分ご存知でしょうし、無茶な生活を送っておられることもないでしょうから、私のようなものが何か言うこともないと思うのですが、とにかくもしも見える範囲が今までと何か違うかも?と感じたり、暗い感じがするかも?などのときはすぐに受診をしてくださいね。 皆様が健やかな気持ちで日々過ごせることを願っております。

私も!

041
みんも
こんにちは。私は32歳の時に右目に違和感を覚え、眼科で検査した結果正常眼圧性緑内障と診断されました。進行の程度は「中期の入り口」といったところでした。 今は52歳なので、かれこれ20年間治療していることになります。その間、車の免許を取り、子供は4人産みました。現在、左目は変わらず異常なし、右目は視野の欠損がやや進み、視野の下半分が見えなくなりました。進行と共に点眼薬が3種類まで増えましたが(左は異常なしですが、両眼とも罹患する可能性が高い病気とのことで、左も1種類点眼薬を使っていました。)、治療に疑問を持つようになり、昨年別の眼科に転院しました。 今は点眼薬は1種類だけになっています。最近眼鏡を作りましたが、近眼になったためです。 発覚した当初は失明するのではないか、ととても不安で夜眠れないこともありました。今のかかりつけ医はとても信頼できる先生なので、前向きに治療に取り組んでいます。視野検査は前の医院では半年に1回でしたが、今は年1回狭い視野の検査のみになりました。 治らない病気ですが、信頼できる医師を見つけてきちんと通院し、点眼を忘れずに使えば急激に進行することはないようです。頑張りましょう。

トピ主です

🙂
わちゃ子 トピ主
>ピナさん お返事が遅れて大変申し訳ありません。コメントありがとうございます。目に異変を感じた時は、早く受診するようにしたいと思います。 >みんもさん お返事が遅れて大変申し訳ありません。コメントありがとうございます。 30代で同じく罹患されて長く治療されている方のお話が聞けてとても心強いです。右目が進行されたとのこと、その後現在の生活は支障はどうでしょう?車がないと生活が厳しいので運転がその後もできるかなどを不安に思っていて。お返事遅くなって質問して回答は望めないかもしれないのですが、もし可能ならお答えいただけたら嬉しいです。 やはり信頼できるお医者さんを見つけるのがとても大切ですね。 >回答いただいた皆様へ 今回、見え方が悪くなったように思い、とても不安になり。病院に連絡したところ検査もたまたま空いていて先日受診ができました。検査の結果、前回とほぼ変わっていないとのこと。とりあえず安心しました。育児疲れで疲れ目なのかな‥ただ、今後、治療に対しての不安も続いたりするようなら他の医師の話を聞いてみるなど納得できるようにしていきたいと思います。育児で忙しくて、でも体調もとても不安でここに書き込みましたが、同じ状況の方、以前眼科にいらした方などからお話をお聞きすることができ、優しい言葉をいただいて本当に嬉しかったです。お忙しい中、コメントくださり、皆さま本当にありがとうございます。

わちゃ子様へ

041
みんも
私が住んでいる地域は車がないと生活できません。私も発覚して4、5年くらいは「見え方が悪くなったかも!」としょっちゅう不安になりました。現在、正常な左目で補完されていることもあり、特に違和感なく生活できています。普段は緑内障であることをほぼ忘れて生活しています。 免許更新の視力検査は去年までは裸眼で大丈夫でしたが、急に近視が進み、最近運転の時だけ眼鏡をするようになりました。矯正で右目は0.7です。最悪右目が失明しても、左目の視力と視野が問題なければ免許は更新できると思います。 今通っている眼科の先生は、視野検査よりも「眼圧」に着目しており、緑内障の進行が進まないために眼圧を一定のパーセンテージ下げることを目標に点眼薬の調整をします。(私の眼圧はどちらかというと低いほうなのですが。)その為に受診の度に「ゴールドマン眼圧計」で眼圧を測定しています。「空気眼圧計」より正確な数値が出ます。以前通っていた眼科は視野検査の結果が悪いと、やみくもに点眼薬を追加するだけのところでした。 また、視野の欠損の原因は緑内障だけではないので、脳神経外科を受診して、脳全体と視神経のMRIを撮ってもらいました(眼科医の紹介状が必要です。)その結果、脳の血管に詰まりはなく、視神経の萎縮のみが確認されたため、最終的に「緑内障」の診断がつきました。 周囲の人に自分の病気の話をするのは抵抗があるかもしれませんが、良い医者を探すためにも、色々な人にクリニックの評判を聞いて、自分に合った主治医を探してください。 尚、視野検査の結果は毎回コピーをもらってください。転院する時に最悪紹介状がなくても、検査の結果と点眼薬の情報があればスムーズに次のクリニックに繋げられと思います。

お返事ありがとうございます

🙂
わちゃ子 トピ主
>みんもさん お返事ありがとうございます。レスが遅くなり申し訳ありませんでした。 車の件、お話お聞きして希望が持てました。またやはり最初は悪くなったかもと不安になったと言うお話も、自分だけではないんだなと思い、心が少し軽くなった気がします。 風圧じゃない眼圧検査もあるのですね。やはりいろいろな治療や検査もあるんだなと思います。検査の結果のコピーをもらっておくことなどのアドバイスも非常に参考になりました。何よりやはり信頼できる良いお医者様に出会うことが大切かも。まだ病気のことを家族にしか話していないのですが、信頼できる友人などにも打ち明けてみて情報収集したりしていきたいと思います。本当に丁寧に回答くださってありがとうございました。

とても共感できます。

🙂
たか
はじめまして高と申します。 現在48歳男性です。 私も6年前の人間ドックで左眼乳頭陥凹拡大と診断され、後日、眼科にいき精密検査を受け、左目が初期の緑内障と診断されました。シクシク… 小さいころから、強度近視だったので、緑内障になりやすいと覚悟はしてましたが、やはりショックでした。 現在、目薬を点眼してますが副作用がひどく、3回変えました・・・。 やっと副作用が少ない目薬がみつかり、今は2種類を点眼してます。 気になる進行ですが、左目は右上の部分が欠損しており6年前と比べると少し進行しております・・・。ただ、右目は正常なので、日常生活では緑内障と全く気付かないレベルです。 でも緑内障は治らない病気なので不安ですねよ・・・。悩んでも仕方ないのですが。 今は目薬をしっかり点眼し、毎日目の体操(血行をよくするため)したり、もともとトレーニングしているので、ウォーキング等をしっかりして考えないようにしています。 ただ、仕事がハードでストレスも半端ないので心配です。 お互いに不安だと思いますが、前向きに頑張っていきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧