本文へ

後輩の気になる態度

レス2
(トピ主 0
🙂
ぷーさん
ひと
はじめまして。 社会人10年目の女性です。 5歳下の後輩の態度が気になり、どこまで指摘していいものか悩みます。 皆さんでしたら指摘するか教えてください。 ・忙しく仕事をしていた時に隣にちょこんと座り、なにを話しかけてくるわけでもなくニコニコしながら、座り続けているので、(気が散るし、忙しくて相手にしてる時間ないな…)と思い、「忙しいわ〜」と独り言のように言ってみると、 彼女「忙しいんですかぁ〜」私「今日すごくバタバタしてて、残業だー」彼女「忙しくて私のことなんて構ってられ無いってかんじですか。。帰りますね」と少し不貞腐れて帰っていきました。 まるで私が悪いことをしたような変な気持ちになりモヤモヤしてしまいました。 ・仕事の休憩がてら、コーヒーショップに2人で移動中に私が前を歩いていて後輩は後ろをついてきていました。 コーヒーショップが通りを挟んで向こう側だった為、目的地付近で「渡ろうか」と声をかけようと後ろを振り返ると、既に彼女は向こう側の通りに一人で渡っていました。 2車線ある道路なので、そこまで狭い道ではなく、一言「渡りましょう」など声をかけてくれてもよかったのでは。と思いました。 ・ランチ後お店を出る時に、下駄箱から私のスニーカーを取ってくれ、靴を出してくれたのですが、床に靴を置くのではなく、しゃがまずにそのままスニーカーを手放してしまい、スニーカーが転がってしまいました。 私は「おーい!笑」とリアクションをし終わりにしてしまいましたが、正直気分は良くなかったです。 全て私の感覚を中心に考えているので、実は彼女の行動はそこまでズレた行動ではないのか?とも思い皆様のご意見を聞かせて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
わかめ
>実は彼女の行動はそこまでズレた行動ではないのか?とも思い皆様のご意見を聞かせて下さい。 仕事中の件は、その後輩は面倒臭い人だと思います。 要は「察して、構って」って意味ですよね? 察してちゃんに構ってちゃんのダブルって…。 道を渡る話は、私が主さんでもショックを受けますが、 もしかしたら後輩は、「一緒に歩いていた」認識はなかったのかも?? スニーカーの件は、いつもそうされるなら悪意しか感じませんが、その一回きりなら、まだ判断できない。 >どこまで指摘していいものか悩みます。 おそらく、そういう相手は指摘しても理解しないし、最悪はこっちが悪者のように振る舞うのは確実(仕事中の件ではっきりしている)で、面倒臭さが増すだけなんじゃないのかな。

マナーは指導、性格はほっとく

🙂
じぇい
1つめのエピソードは注意しようがないのでほっときましょう。かまってちゃんは困りますね。 2つめ、3つめはマナー違反なので先輩として、こういうときはこうするんだよと教えてあげましょう。注意という感じでなく、こうしたほうが良いと言えば角は立たないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧