ご意見を聞かせてください。
私には好き合っていて、付き合おうかと話していた同僚男性(以下A)がいました。ただ、互いに恋人と別れたばかりで、Aから将来を見据えて覚悟を決めるのに時間が欲しいと言われたので、4か月ほど待っていました。その間、二人でほぼ毎週遊んだりして、恋人に近い関係でした。
しかし、先日そろそろ答えを聞かせてほしいと尋ねたところ、今は付き合えないと言われてしまいました。理由としては、私が余裕がなくなった時にイライラしてしまうのを受け入れられないということです。
たしかに忙しい時にイライラを表に出してしまうことがあることは自覚しています。私もそれは反省し直そうと努力していて、それはAからも他の人からも最近かなり良くなったと言ってもらえるぐらいには改善してきました。これからも努力していこうとは思っていますし、そのことをAもよく理解しています。
もし、Aに欠点らしい欠点がなく、私がAに釣り合わないなら、引き続き私だけが努力していくしかないと思いますが、私が気になっているのは、Aにも当然ながら欠点があり、本人が直そうとしていないことです。
Aは相手の気持ちを推し量ることができず、口調もきつくなりがちです。周りの同僚も私と同じように感じているようですが、表立ってAに指摘しているのは私だけです。Aは指摘してくるのは私だけだから、それは私がそう思っているだけでクレームにしか聞こえないし、自覚がないのだから直しようがないと言っていました。
私は付き合っていく以上、お互いの欠点は受け入れ合い、受け入れるのが難しければお互いに努力して直していくべきと思っていましたが、現状私ばかりが変わることを強いられていてそれがとても苦痛です。
客観的なご意見をいただき、これを機にもうAのことはすっぱり忘れるべきか、もう一度話をしてみるか考えようと思います。
よろしくお願いします。