本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活疲れ気味。頑張るためのアドバイスをいただけませんか。

婚活疲れ気味。頑張るためのアドバイスをいただけませんか。

レス54
(トピ主 0
🙂
あきこ
恋愛
はじめまして。35歳独身女性です。 コロナの状況になる前は相談所に入り10ヶ月ほど活動してきました。 お見合いも30件以上しましたが、お相手を見つけることが出来ていません。 今、この状況下なので婚活は強制的にお休み中ですが、やめたいって思ってしまっています。 そこで、 ・積極的に動くためのアドバイスをいただけませんか?  疲れたときは気持ちをこう切り替えていたなど ・相談所の活動以外でオススメあれば教えてください。 ・結婚って良いモノ!結婚したいと思えるエピソードをお願いします。 少し前の話ですが、いろんな人に会ってもまた会いたいと思えず困っています。 お互いを知って判断しなければと思うのですが、会い続けるのがしんどくて食事をした後はどっと疲れて帰宅という状態です。 また、自分から申し込むということも出来なくなっています。 こんなこと言っている余裕はないのにと自分でも思います。でも短期間で断られたり断ったりしていく活動に戻る自信がありません。 私は営業で年収650あり贅沢な暮らしがMUSTではありません。そのため年齢は上下5個以内くらいであれば、条件があまり無いんです。無理しなくても楽しく会話が続く方、何でも良いのですが、尊敬できるところがある方が良いと思っています。 結婚したいくせに、積極的に動けないという自己嫌悪もあり、なんだかすっかり落ち込んでいる日々です。皆様からの温かいアドバイスやエピソードをいただけたら本当に嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今まで出会った人の中に

041
さらしな
「また会いたい」と思える相手はいませんか? 私は恋愛体質で15歳のときから彼氏が途切れたことがなかったのですが、25歳でそのとき付き合っていた人と別れたとき『次』がぜんぜん出来なくて焦りました。 今(58歳)ならわかるんですよ。 25歳ともなれば結婚適齢期(私のころは、女性はクリスマスケーキと言われてました)。 こちらがそのつもりが無くても、相手は(結婚する相手として相応しいかどうか)を気にするようになる年頃だったんだと。 まあつまり、尻軽女は遊ぶにはよくても、真剣に付き合う相手じゃなかったわけです。 焦って合コンなどしまくりましたが、ぜんぜん出来ず。 ちょうど仕事が面白くなったころで(もう、いいや。私は仕事に生きるんだ)と思って、毎日忙しく働いていたころ。 22歳あたりから熱心に通っていた喫茶店の常連さんと、喫茶店のマスターが紹介してくれた夜のお店で、パタッと会いまして。 話しているうちに気が合うことがわかり、何度か偶然会って、10度目くらいにデートに誘われました。 結局、その人と結婚したのですが、顔見知りというだけだった期間が、5年くらいあったわけです。 新しい出会いを求めると初対面からやり直しで先に進むのは難しいような気がします。 学校の同級生とか、職場の同僚とか、遠い親戚とか、とりあえず「知ってる」人はいませんか? 本人と縁があるかどうかはわかりませんが、トピ主さんを知ってる人に「ご縁を探している」と宣伝しまくれば「この人だったらお似合いだと思う」という相手を紹介してくれる可能性がありますよ? まあ、こちらのイメージとぜんぜん違うということもあるかも知れませんが。 ちなみに夫は16歳年上で、付き合い始めのころは「犯罪」と悪友から言われていたそうですよ。 愛は歳の差を越えるんです。 手近なところを探してみては?

応援しています

🙂
マル
私の友人にも、トピ主さんより少し年上で、お相手がいない人が何人かいます。みんな美人で、聡明で優しい人ばかり。なぜ世の男性が彼女たちを放っておくのか謎です。 婚活を頑張る人に感じるのが、努力の仕方が仕事や勉強と同じであることなのかな、と思います。 恋愛や結婚は運とタイミング、そして時に狡猾な戦略が活きてくる分野で、必ずしも人間的に優れている人がパートナーをもつとは言えないと感じるからです。 結婚相談所を通じて近年結婚した知人男性は、あんまりたくさんの人に会いすぎると迷って結局できないから、1回目で決めた、1人しか会っていない、相手の容姿と学歴のみで選んだと言っていました。 また、結婚相談所を通じての結婚は、お互いの価値観が合う人を探すのが最も難しく、容姿、年齢、年収などの数値化できるものに絞った方が結婚しやすいと聞いたことがあります。 私の周りでは価値観の合う人と結婚する人が多く、趣味(山登りや陶芸、地元の交流)を通じて、または気の合う友人との集まりで紹介されて今の旦那様と結婚したという人が多いです。 トピ主さんはお仕事も充実され十分な収入があり、人生に余裕を持てる方だと思います。 ご自分の幸せを追求していきながら、良きパートナーと出会えることをお祈りしています。

私は2年間頑張りました!

🙂
オッサン
 私はバツイチのアラフィフで2年間大手の結婚相談所で婚活をして再婚しました。  私は年齢と離婚歴を除けば、いわゆる「三高」で容姿も結構よかったので2年間の婚活で数百人の女性会員から交際の申し込みがあり、そのうち数十人とお会いし数人としばらくお付き合いもしました。  2年目の終わり間近に30歳過ぎで未婚の三大士業の女性を紹介され、気に入って再婚しました。  私の前妻は顔がいいのだけが取り柄の性悪浮気女だったので、再婚相手は容姿より性格重視で選びましたが、今の妻も決して容姿が悪いわけではなく「中の上」といったところです。  妻とはいまだに仲良く楽しく暮らしています。

がんばらないほうがいい

041
寂しがりやの小心者
まずは心中お察しします。 この騒動でより、ご不安を感じておられるのではないでしょうか。 ご無理なされず、今は充電期間と思い趣味に興じるのがよいと思われます。 かくいう私はこの騒動の影響もあり、その結婚自体がなくなりました。 付き合っているときはよいのですが、お互い意地っ張りで譲らない性格。二人のための準備で亀裂が入り、ご破算となりました。 父母にも迷惑をかけ、また向こうのご両親にも嫌な思いをさせてしまいました。 彼女には言わずもがなです。 ゆっくり貴女様が目をつぶるその日まで、一緒にいれると思えると出会えることを心から願っております。

人嫌い

🐶
hana-vivi
会いたいと思わない 疲れる 。。。。。結婚って何でしょうか? 人が元々 苦手なのでしょうか? 女性ともそんな感じですか? 誰かの為に 世間の目の為に 子孫を残したいだけの為に 何のための結婚でしょう 趣味があるなる その場所で出会う方が自然です 競艇やパチンコ屋に通えば 賭け事好きで借金してる男性に会えます 図書館や本屋や美術館 山登り ゴルフ スポーツ観戦…… その場所、場所で それぞれ出会うタイプも違います パートナー探しは ついでに~位が良いのでは? 余裕が無い歳をしてると気にしてますが……初めからシングルマザーになるつもりで 見かけの良い健康そうな人との間に子供作って別れる方法も選べます ろくでもない 好きにもなれない男性と焦って結婚するよりマシです 人生長いですよ。。。。。 あと50年はあります

子供を考えて無いなら気長に

041
ねこ
子供を考えてたら、35歳からの婚活はとても厳しいと思いますが、子供は考えて無いなら生活も自立してますので気長に人生楽しみながら片手間に探し続けるのが良いかも。35歳は高齢出産枠となり、自然妊娠、安産、子供も健康なのが難しくなります。 >年齢は上下5個以内くらいであれば 上下5歳の年齢層男性は“子供”が欲しい方多いので、必然的に妊娠可能な20代~30歳前半の女性にアプローチします。マッチングのズレが生じます。 >無理しなくても楽しく会話が続く方、何でも良いのですが、尊敬できるところがある方が良いと思っています。 年齢層5歳上下で会話も無理なく楽しめて、人からある程度尊敬されるほどの甲斐性の持ち主は、婚活しなくても女性に事欠かないです。婚活していてもトピ主さんが“素敵”と思える相手は、他の若い女性達も“素敵”だと思いアプローチします。 その他の女性達から抜きん出て選ばれる魅力が有るなら良いですが…。 今後、こうしてる間にも歳をとってます、紹介される男性達の年齢層もグンと上がって来ます。年齢的にも子供はいらないと考える層となります。 相手がバツイチで子供有りでもトピ主さんが覚悟持てるなら、そういう出会いも幅広く考えたらマッチングする相手と出会えるかもです。

ネット婚活も併用する

041
ちょうこ
私はプチお見合いとネット婚活を併用して、ネット婚活で知り合った人と結婚しました。 婚活、しんどくなってきたら一回スパッとやめちゃうのもアリだと思いますよ。しんどい中続けると判断力が鈍っちゃうし。 私は飽きっぽいので、何回かプチお見合いをしてすぐ飽きて(笑)ネット婚活を始めました。 相談所に比べればそれなりにリスキーですから、ネットで色々調べて口コミが良いサイトに登録しました。身分証明がちゃんとしているところ、利用料金が安過ぎないこと、個人の連絡先を教える前にサイト内で複数回やりとりができること、成婚料がかからないかなど、チェックする点はいくつかありますので調べてみて下さい。 結構面白かったですよ。息抜きがてらぜひ見てみてください。 〉・結婚って良いモノ!結婚したいと思えるエピソードをお願いします →結婚っていいなというより、この人と結婚できて良かったなと思います。 一人でいることが苦ではないタイプだし、仕事も習い事も充実してて独身時代も幸せでしたが、じゃあ独身時代に戻りたいか?と訊かれたら答えはNOです。旦那と一緒にいたいから。 そういう相手の方と巡り合えるといいですね。 自己嫌悪になんてならなくてよいんですよ。結婚はご縁。巡り合わせなんですから。

年齢を上げる

🙂
プヨヨ
トピ主さん、現在35歳ですよね。 でしたら、男性の年齢上限を10歳上げたほうがいいと思います。 10歳上となったら、45歳まで… 45歳って聞くと、そこまでしないと結婚できないのかって思われるかもしれませんが、女性が30歳を超えて婚活しようとすると、それが現実だと思います。 私は30歳になったと同時に、地元の結婚相談所に登録。 そこで出会った人と結婚して、マイホームも建築し、子供も授かり、現在幸せなので、思い切って婚活して良かったと思っています。 活動期間は約1か月だったので、入会金と前払いした月会費のみで費用は抑えられました。成約金、払いましたよ。私のところは入会金で儲けているようなところだったので、成約金はそこまで高くなかったです。 普通に恋愛して結婚しようと思うと、年齢なんて関係ないですが、婚活市場では絶対違います。 ちなみに私も年齢は10歳上を上限にして活動しました。 旦那さんは7歳年上です。5歳差にしていたら、出会えてなかったです。 結婚は勢いです。 頑張ってください。

きちんとした文体

041
cx
かなり気が強く頑張り屋ですか? ネット上の想像に過ぎないので実像は分かりませんが。 お付き合いにはモヤ~っとした面も必要です。余り理路整然と来られると男は引いてしまう場合もある。 まあその年収は頑張らないと出ない数字なのでね。 10か月で30件のお見合いとは、月に3件。会おうという男性からの声は掛かる。 年齢からすればりっぱなもの。 理想は高くないと言っておきながら、30件見合いを続けても折り合えない。そういうのを世間では理想が高いという(笑) ただ希望を曲げてまで結婚してほしくないという、いわば味方をしたいという雰囲気があなたにはある。 ゆっくりしては居れない齢だが、今後数撃ってくださいとしか言いようがない。 婚活はそういう場だからね。

趣味・合コン・紹介

🙂
既婚アラサー
話していて楽しい人がご希望なら、 趣味の関係や ご友人からの紹介・合コンで探されてはいかがですか? もし出会いに繋がる趣味がないなら、これを期に始めてしまうのも良いかもしれません。 やはり学歴が近かったり、共通の趣味・交遊関係があると、話も弾みやすいです。 後、男性は自分と同年代~少し若い女性を選ぶ傾向がありますので、 婚カツで30代男性を探すなら35歳の今がラストスパートかな~と思います。 30代の男性で条件(年収等)の良い方や、 条件は普通でも話していて感じが良い方は、 20代からも引き合いがあるでしょうし。。 ただ、 >条件があまり無いんです。無理しなくても楽しく会話が続く方、何でも良いのですが、尊敬できるところがある方が良い この「楽しく会話が続く方」って、以外と難しい条件かな~と思います。 自然に結婚しなかった人が集まる婚カツで、 楽しく話せる普通の30代男性って人気ですから。。 多分、希望条件(経済力や結婚後の家事の分担など)があって、その条件に当てはまる人にグイグイ行ける方の方が婚カツは合ってる気がします。

『婚活』とは値踏みの連続...

💋
理恵
33歳女(結婚7年目)ですがレスします。 (だし私の場合恋愛結婚なのでまとハズ  レだったらごめんなさい) ・30以上お見合いして決まらない?   ↓  高望みしてませんか? ・対象年齢上下5歳   ↓    下5歳はほぼ無理⇒30代前半の男は20代女性が対象      ↓  よって上10歳まで範囲を広げてください  ただし40以上だとバツイチや子持ちも当然  対象になりますが大丈夫? ・年収 650万   ↓  男は女に求めるものは『学歴・職業・年収』  でなく『若さと美貌』これが現実。若さ=”安全に子供を    生んでくれる”という事がそもそもの発想では。  ちなみに35歳の婚活男がいたとして、  1) 35歳 年収650万 正社員(営業)  2) 25歳 年収250万 非正規若しくはパート  ↓  9割方の男は2)をチョイスします。残念ながらこれが現実。   ★最後に、これが一番大切ですが、何故いいと思った男性   に自分から申し込まないのでしょうか?      カッコ悪いから?? だって婚活でしょ   35過ぎれば女としての価値は日々降下している   のはご存じ?     男の方から言い寄るのは女25歳まで。。。。   私の場合、今の主人をゲットするのに見栄も外聞も   なくあるとあらゆる手段を使いましたよ・・・・       

条件があまりないは嘘だと思う

マーマレード
アラサーで結婚相談所で婚活したことあります。 他にも、知人からの紹介やお見合いもしてました。 だから思うことをレスしますが、まず、条件があまりないとトピ主さんが言うのは嘘だと思います。 そもそも、結婚相談所は、結婚願望のある男性だけを揃えたスーパーマーケット(わかりやすく、あえての表現をします)みたいなもの。 そこで10ヶ月活動する中、お見合いも30件以上して、2回目に会いたい人に出会えないというのは、条件があまりないわけないと思います。 無理しなくても楽しく会話が続き、尊敬できるところがある人。 これを、お見合い1回目でナシと判定し、次回に繋げないのはもったいないと思います。 会話が多少詰まったり、いまいち相手について把握できないとしても、2回目に場所を変えてみたら嬉しい発見のある人もいるんじゃないでしょうか? 結婚って良いものですよ。 独身の自由さと引き換えにする部分はあるし、思いきり趣味を満喫した頃が恋しくもなりますが、まるで違う人生を生きてきた相手と家庭を作る目的で歩けること。 運命共同体として、恋人では立ち入れない資産を話し合い、住宅のレイアウトや将来設計を話し合うことなどなど。 責任を共有できるのは、夫婦だからだと思います。

職場結婚

🐤
お天気
>・積極的に動くためのアドバイスをいただけませんか? 自分に合う婚活方法を見つけてください。結婚相談所もいろいろ用意していると思います。マッチングパーティーや個別のお見合い、職業限定相談所など。私は普通の大手結婚相談所でオプションでお金を払って希望の人を一人一人紹介してもらいました。結局は職場の人と結婚しましたが、お見合いでも良い人に出会うことはできましたよ。 >・相談所の活動以外でオススメあれば教えてください。 やはり職場です。私は同僚と結婚しました。ちょうど失恋していてやり投げになっていたということもありますが、仕事の助け合いをやっていくうちにだんだん惹かれていきましたね。 >・結婚って良いモノ!結婚したいと思えるエピソードをお願いします。 うちの主人の場合、お買い得商品を見つける才能がありまして、どうしてだかわかりませんが、すっごくお得なものをチラシで見つけてきます。毎日楽しそうにセールチラシを見ていたり割引チケットを集めていたり実際にスーパーやお店に行って偵察してゲットしてきたり・・・なんか趣味になっているような気もしますが、私にはそんな面倒なこと無理なので、ある意味尊敬します。やはり自分にはない性格や才能を相手が持っていると結婚してよかったなと思えるのではないでしょうか。

ストライクゾーンが狭いのだと思う

🙂
ハナミズキ
>無理しなくても楽しく会話が続く方、何でも良いのですが、尊敬できるところがある方が良い これは結構ストライクゾーンが狭いですよ。 「無理しなくても楽しく会話が続く」って相手がトピ主さんに合わせない限りできない気がします。 「尊敬できるところがある」これはトピ主さんが見つけようとしない限り見つからないです。若い頃「尊敬できる男性と結婚したい」と年上の女性に話したら「尊敬できる男なんていないわよ」と言われたことがあります。 娘の友人たちを見ても「ストライクゾーンの広い子」から先に結婚しています。 トピ主さんは第一印象で「私が合わせないと会話が続かない」「尊敬できないところが目につく」で却下していないですか? 高身長、高収入などわかりやすい条件の人の方がマッチングしやすいです。 10カ月で30件ということはトピ主さんは男性にとってそこそこ条件が合う人だと思います。せっかくの出会いを無駄にしないように。

見聞を広める!

😑
ゆっちー
婚活パーティから結婚までたどりつく人は少ないと聞きますが、それでも婚活パーティの方が色んな職種の人と色んなお話ができて楽しかったです カップル成立ならなかったときは、1人で帰りそうな男性に声かけて連絡先交換して、人間関係広げようとしました 婚活は結婚だけ目的にすると辛いですが、色んな職種の人と会話して見聞を広めることも楽しんではどうでしょう?

タイプにこだわらずに

カク
婚活って本当に精神的にどっと疲れるものですよね。 最近は離婚する夫婦も多いから、みんな若気の至りや勢いで結婚して、一緒に生活してみたらこんなはずじゃなかったと言う事が多いのかなと思います。 30人の男性とお見合いして、トピ主さんが生理的に受け付けなかった人以外で、案外相性の合う人がいたんじゃないかと思います。 全くタイプじゃない人でも、何度か会って一緒に過ごすうちに相手の良いところ、尊敬できる面が見えてくる時があります。 お見合い回数をむやみに重ねるのでなく、1人1人を良く観察、もう少し時間をかけて判断した方がいいと思います。 逆に相手の人からも少ない回数では伝わらないトピ主さんの良さを見てもらえることにも繋がりますので。 あと営業職のメリットは、人との出会いは内勤の人より多い事だと思うので、お仕事に支障がない程度に、結婚したいんだけど、いい人がもしいたらぜひ紹介してって、トピ主さんから見て、信頼できそうな人に頼んでおくとかは? トピ主さん、真面目できちんとした人って感じがするので、良い出会いがあるといいなと思います。

きっと素敵な人に出会えます

🙂
お料理大好き
婚活疲れますよね、お疲れ様です。 私も26歳から婚活を始め、30歳で結婚相談所で今の夫に出会い交際開始、32歳で結婚しました。 私のした婚活は、2つの婚活アプリ、地元のお見合いパーティー、サークル活動、テニススクール、英会話スクール、合コン、結婚相談所、バーで1人飲み、くらいでしょうか?婚活中にも何人かお付き合いして、彼氏がいない時は休日はランチとディナーは別の男性と、クリスマス付近は3日連続違う男性とディナーデートなどしましたよ。婚活中に彼氏がいない期間はトータル1年もなかったと思いますが、その期間中で100人以上はデートしたと思います。 トピ主さん、頑張っていると思うのですが、他の方も仰ってるように年齢が高めなので条件を広げ、いろんな方に会うといいかもしれません。例えばアプリに登録するとイイネの数やどういった人がイイネをしてくれるかで、おおよそ自分と釣り合う相手が分かります。また、婚活パーティーに行くと二十代前半の若くて綺麗な女性も多いのでライバルのレベルの高さに気付けると思います。よく言われることですが、三十代になった途端に声をかけられる数は減ります、なので申し訳ないのですが三十五歳はなかなか厳しいと思います。またトピ主さんは年収が高いことも婚活にプラスになるとお考えのようですが、私は30歳で年収1500万円の専門職でしたが、27歳で年収400万円の夫と交際を始めました。結婚相談所には私の同業者がたくさんいますのでおそらく年収1000万円以上の女性は結構います。 コロナ自粛期間中は、ダイエットやメイクやファッションの研究、料理をしてはどうでしょうか? 私は今、とても幸せです。諦めずに努力し続け、自分の立ち位置を見極め、高望みしなければ必ず素敵な人に出会えます。応援しています、頑張ってください。

無理しなくても楽しく会話が続く人は貴重

🙂
普段は節約家
私も相談所で相手を見つけて結婚しましたが、無理しなくても楽しく会話が続く人はかなり貴重ですよ。 相談所にいる人は、楽しく会話ができないから相手がおらず、相談所に入会している人だと私は思っていますし、実際に相談所のパーティに参加してもそういう人が男女ともに多かったです。 せっかくお金を払って参加しているのに、モジモジして、ほとんど話をしない人は、私の主観だと8割ぐらいでした。つまり、ほとんどの人は話し下手か、人見知りでしたね。 無理しなくても楽しく会話が続く人、尊敬できる人を探すなら、職場で探したほうが良くないですか。 35歳でその年収なら会社の男性も同じぐらいの稼ぎがあるはずだし、考え方も似ていると思います。 ちなみに、30歳の男性が35歳の女性は選ばないと思います。年下は一応選択肢としてあってもよいとおもいますが、上を45歳までにすると、もしかすると41歳のいい人がいるかもしれませんよ。

婚活せずに四十過ぎで結婚

🙂
とっとろん
私は「好きでもない人と結婚するなんて絶対に嫌!」と思っていたので婚活しませんでした。 プライドも高かったので婚活なんてできないとも思っていました。 30代後半、私は年収300万くらいなので、トピ主さんより条件悪い物件ですね。 「晩婚女は選べる立場じゃない」なんて目にすると鬱々しましたが、それでも「好きじゃない人と打算で結婚するなんて有りえない」と思っていました。 高収入やイケメンには興味はなかったけど、ただただ運命の人じゃないと嫌だったんです。 なので婚活は行かずに興味のあるイベントなどに参加していましたね。 文化系、自然系、食べる系などの出会い目的じゃない場所。 すると今の夫と知り合いました。 40代で同年代同士と超晩婚ですけど、大好きで運命の相手です。 結果的に共働きで世帯年収も良い方になりました。 私の周りの友人も40歳越えてから運命の相手と出会って沢山結婚してます。 どのパターンも婚活じゃないです。 晩婚でも子供できた人も多いです。40代中盤以降初産もあり。 私自身は出産にこだわりがなかったので妊娠リミットの焦りはありませんでした。 「婚活~!」とメンタルを逼迫させるよりも、純粋に自分の好きな趣味など追いかけて、自分で自分を幸せな気分にさせてあげてリラックスして生きていると、ナチュラルに縁が舞い込んでくるなと、自分や周りを見ていて思います。 私も相当に焦ったし鬱々したので、しんどい気持ちはよく分かるんですけどね。 今、めっちゃめちゃ幸せです。 血眼になって小町の晩婚トピ読んでた自分に教えてあげたい(笑) 自分には晩婚が向いてたし、晩婚で最高でした。 前向きに、思いつくこと何でも取り組んでいけば いずれ必ず道が開けますよ。 自分の幸せな結婚生活を、しっかり脳内にイメージするのがオススメです。 先に幸せな気分になってると幸せを呼び寄せますよ。

追記:尊敬できる人というトピ主の条件について

🙂
とっとろん
「尊敬できる人がいい」というトピ主さんの条件、私はまったく高望みじゃないと思います。 むしろ、外しちゃダメな必要最低限の条件です。 この必要条件を外す人が多いから、若くに結婚しても辛い結婚生活を送る人が多いんですよ。 私は自分が外せない条件を絶対に外しませんでした。 だから、晩婚だったけど、晩婚だったからこそ、とても幸せです。 私の場合は、むしろ「自分が望む条件」を徹底的に洗い出しました。 紙に書いたり、アウトプットしましたね。 トピ主さんと同じで、相手の年収にはさほどこだわりませんでした。 私は低年収といえども、何としても自立して相手の収入に頼らず生きるつもりでしたから。 なので条件は ・趣味が合う ・尊敬できる人 ・共に学び合い育てあっていける人 など、主にメンタリティの部分を重視していました。 後から紙に書いた内容を見返すと 夫はすべての項目がマルの人物だったことに気づき驚きました。 相手の年収の良さはオマケでついてきたもので、結婚するまで年収も貯蓄額も勤め先さえ聞かなかったくらいです。 自分の信念を曲げる必要はありません。 誰がなんと言おうと自分が心から幸せだと思える条件を望んでください。 あなたが心から幸せを感じられる相手は、年収が300万や400万円だったりする可能性もあります。 それは、あなたの方が実は沢山働きたいメンタルであるためなのかもしれません。 いちばん幸せな状態をイメージして目指していると、それを掴みますよ。 2番目や3番目などの妥協は不要です。 むしろ妥協すると、最高の目標地点に到達できないんですよ。 自分の最高の幸せをイメージして暮らしてください。

そこまで

🙂
ささ
そこまで優位な条件、余裕を持っていい選別条件を持っているのに、なぜそんなに疲弊するほど追い込まれるのですか? ステータス的な条件で見た場合に、どんな男性でもある程度受け入れられそうなら、後は人となりだけです。 であれば、ある程度気楽に、知り合いや友達を増やす位の感覚で臨んでは?

うーん

🙂
>相談所の活動以外でオススメあれば教えてください 職場や大学時代の友人ですかね。 人からの紹介はどうですか? 友人のご主人の伝手は無理ですか? 私は勤務先の先輩から紹介された男性と結婚しました。 周りでも条件の良い彼氏が出来るとその伝手で友人に紹介するというのが 多かったんですがそういうのは今時はないでしょうか?

私もそうでした!!

🐱
ミーコ
こんにちは。トピ主様と同じく35歳です。 私も結婚前は街コンやそういった類のイベントに足を運んでいました。でも、本当に結婚したくて行動していたかと言うと、正直に言うと違ったかも知れません。 親が心配するから、世間的にいい年齢だから、周りがみんな結婚してるから等と、半ば義務的な感じでした。 また、少しいいなと思う人に出逢っても「3回は会わなきゃ」と義務的に会い、結局疲れただけでご縁なく終了...という事が多く、 「結婚するなら出会いを求めなきゃいけないからイベントに参加する」→「でも心がついていかないから結局疲れるだけで何も実にならない」 というのを繰り返していました。 そんな時、ある人にこう言われました。 「自分の恋愛観でこれまで付き合ってきたけど結局ダメだった(別れてきた)んだから、その恋愛観を打ち砕いた方が上手くいくんじゃない?」 私はハッとしました。 これまで、「あれがダメ、これがダメ」と相手にいちゃもんを付けてきたけど、自分だって完璧じゃないのに...自分の恋愛に対する固定観念の枠を全部とっぱらおうっ!!と決意した翌日、まさに今までの恋愛観の枠から外れた人(年下)を親友に紹介されました。 今までだったら断っていたけど、「会ってみようかな」と思い、その後直接お互いに連絡を取り合い、1ヶ月後に会い、それから交際1年で婚約し、3ヶ月の婚約期間を経て結婚し、今に至ります。 私にとってのターニングポイントは、まさに先程の一言でした。それが無ければ、今も婚活中だったと思います。 コロナで中々イベントにも参加出来ない状況で焦る気持ちが増す一方だと思います。でも、イベントに参加出来ないこの状況をプラスに捉えて、ふと立ち止まってご自分の考えを整理してみて下さい。 トピ主様もこれまでの恋愛観の枠を少し外してみると、出会いの幅がぐっと広がり、楽になるかも知れません。応援しています!!

好みのタイプの男性は、主さんから申し込まないと出会えない

💍
婚活でも恋愛結婚!
アラフォーの時に結婚相談所で婚活して、成婚退会した者です。 まず、厳しいことを言いますが 現代は、婚活市場で30歳過ぎの女性が余りまくってる時代です。 故に、トピ主さんが望むような男性はモテます。 実際、私の夫は相談所で凄くモテまくっていたので 「自分から申し込んだことがない」と言ってました。 その辺の事情を鑑みれば 「主さんに申し込んでくれる男性の中には、主さんが望むような人はいない!」と 思って良いかと存じます。 私自身、婚活で私に申し込んでくれた男性の中に「会ってみたい」と思う人は、一人もいませんでした。 だから私は、男性からの申し込みは全て断ってましたよ。 >疲れたときは気持ちをこう切り替えていたなど そもそもの話、疲れるような婚活はしないことです。 「会いたいと思えない相手とは会わない」 「必要以上に自分を良く見せようと思わない」 「相手のリアクションに、一々落ち込まない」 「初顔合わせで盛り上がらなかったら、1時間で切り上げる」 「折角、お洒落して行くんだから、テンション上がりそうな店を自分で選ぶ。男性に選ばせない」 「上手くいかなかった婚活の後は、家に帰る前にストレス発散(カラオケや買い物等)していく」 等々 >・結婚って良いモノ!結婚したいと思えるエピソードをお願いします。 夫とは、お互い一目惚れで結婚しました。 結婚から数年経った今でも、夫の顔を見るだけで幸福感が溢れてきます。 ただ、「結婚とは良いものか?」と訊かれたら 「自分と相手次第」だと答えます。 結婚したら、自動的に幸せになれるものではないですよ。 お互いに歩み寄り、良い関係を築くことが出来るかどうかが鍵だと思います。

頑張らない

041
sora
年齢の幅を広げて、会社の方や友人から紹介してもらえませんか? 色々な方と会っても疲れてしまうということは、 トピ主さんの性格に合わない相手なのではありませんか? その点トピ主さんの性格を理解している方が紹介するお相手なら、 たぶんあまり疲れずにお付き合いができると思います。

私も辞めたり休んだりしました

🙂
頑張れ!応援おばさん
トピ主さんの気持ちよくわかります。 私も30歳手前で慌てて婚活始めて、お見合いしたり、お見合いパーティ参加したり、結婚情報サービスに入ったり色々やりましたが、疲れちゃうんですよね。時々。 断ったり、断られたり、頑張って会い続けても全然楽しくなかったり。 私も退会したり休会したりしました。 無理しなくていいんですよ。時々お休みしてください。ただ、人に会い続けないと出会いは生まれません。お休みして動ける気持ちになったら又婚活してください。 私は5年程かかってようやく主人に出会えました。会っていても全然苦痛じゃなくて時間が経つのがあっという間だったので自分でも驚きました。 今コロナウィルスのせいで自宅に夫婦でこもりっきりですが、全然飽きないんですよ。ずっと密室で密集・密接してなかよくし過ごしてます。ふたりともいいトシですけどね。 トピ主さんもこれからも婚活して傷ついたり辛いこともあるかもしれませんが、活動を続ければきっと出会えます。いつか会っていてもしんどくない方が現れます。その日を目指して焦らず続けてください。

新型コロナが収束しない限り、男女年齢問わず活動が

🙂
貴妃
出来ないという状況は、婚活を現在進行中の方も、今年から始めようと思った人も条件は同じはずです。確かに進行中のトピ主様や、全国で進行中の方々も同じく、スタートラインに立った時と年数が違うだけです。今はただ、自分と周りの人達の命と生活を尊重することが最優先だと思います。中には失業した方もいますし、家賃やお店のテナント料が払えない、アルバイトや仕事をしたくても出来ない方々もいらっしゃいますよね?婚活にだって、お金がかかりますよね?そして何より、健康で元気でなければ何にも出来ませんから、婚活を継続するためにも、まずは御自身の命と生活、御家族や周りの方々のことを考えて過ごしませんか?婚活疲れで体調に異常かあるなら、心療内科に行く必要もありますが、内科を併設している場合は電話をしてから行ったほうがいいですよ。まずは、仕事が休業でないならば仕事はやって、食べるものはしっかり食べて、休める時には休んだほうがいいですよ。婚活をしていなくても、今は自分を責めたり、不安になったりして体調に異変が起きている方々もいらっしゃいます。私も先月から自宅待機で、今までの疲れも出たのか、体調に異変がありました。私も婚活しようとしていました。もちろん、出逢いは欲しいですし、他の御意見にもあるように、好きになれる人でなければ結婚はイヤだと思っています。でも今は、新型コロナが収束した未来に向けて進まないと、何も変わらないと思っています。なので、まずは必要以上に自分を責めないで下さい。むしろ、少しずつ労って行くほうがいいと思います。

共通の価値観を見つける

041
おばちゃんのぼやき
私も結婚が遅く、夫と出会う前は主さんのような感じでした。 私の場合は友人の紹介ばかりでした。 人柄は保証されており、30歳過ぎた私がワガママ言えないことはわかっていましたが。 営業をしていたので会話を先導するのは得意なほうです。 が、そうなるとだいたい男性側はさぼって自分から会話のネタを提供しない。 私は2時間もいると限界がきて、帰宅するとぐったり。 なんだかなーと、思っていました。 そんな時に友人からオフ会に誘われたんです。 ネットでしか会話したことない人ばかり。 どうしようと迷ったのですが、参加したら楽しくて楽しくて。 話題が後から後から出てきて、すごく盛り上がる。 そのオフ会が観劇ファンの集まりとします。 どの場面が好きとか、去年と今年の役者の違いとか、あの役者の言い回しは好きとか嫌いとか。 初めて会った人なのに、同じセンスですねーとか、そういう見方もあるのかーなど。 すごく刺激的な時間でした。 そのときに、私にはお見合いは無理と決断したんです。 たとえ良い人でも、共通の価値観がないと一緒にいても楽しくないと。 その後、主人と仕事で知り合いました。 2時間いても楽しく会話が弾む。 結婚までトントン拍子でした。 主さんの場合も「共通の趣味」「価値観」から相手を見つけてはどうでしょう。

結婚して良かったこと(2回目です)

🙂
既婚アラサー
24歳の時に結婚を意識して恋人を探し始め、合コンで出会った彼と25歳でお付き合い、28歳で結婚しました。 今、結婚して幸せです。 夫と一緒にいて、くらだないことばかり話していますが、毎日楽しいですし、病気の時など心細くないです。 トピ主さん、「条件があまりない」と言って、受け身になってませんか? まずは ●必須 ●歓迎 ●NG項目 で条件を決めて、 必須項目をクリアする方、歓迎の条件に1~2個でも当てはまる方に良い人がいないか探してみてください。 どんな人と結婚したら幸せな家庭が築けそうか具体的にイメージを膨らませるのも大事だと思います。 ちなみに私の場合はこんな感じでした。 ●必須 ・未婚・彼女なし ・清潔感がある(生理的に受け付ける人) ・それなりに健康 ●NG ・DV/モラハラ気質がありそうな人 ●歓迎 ・同年代~30代前半 ・年収500万円以上 ・身長170cm以上 ・タバコを吸わない ・家事ができる人 必須事項は基本的なことばかりですが、感じの良い男性とフリーのタイミングで会えたら、こちらから好意を示すように心がけました。 その上で、好意が一方通行にならない人と前に進む、一緒に過ごすなかで楽しい思い出を増やしたり、関係を築いていこうと思って動いてました。 人間、自分が時間や労力を使ったことには、愛着を抱くようになるみたいなので、自分も頑張りつつ、相手にも尽くしてもらったり(笑) 交際期間に料理を作ってもらったり、お互いの記念日を祝ったりも楽しかったです。 多くの男性に会うと逆に決められなくなりそうですが、はじめから相性の良い相手は稀なので、良さそうな人の中から相手を決めて、一歩前に進んで見られては いかがですか? 付き合って更に相手を知ると、思った以上に楽しい方かもしれません。 素敵なご縁がありますようにお祈りします。

ゴルフなど始めては?

041
三毛猫
まだ練習場はコロナで無理ですから、動画サイト等で初心者用の物を見て勉強して下さい。初心者クラス、海外ゴルフ合宿とか様々なイベントに参加すると楽しいかな?婚活よりリラックスしながら探せますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧