本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 休日に18時まで寝ている夫をどうにかしたい

休日に18時まで寝ている夫をどうにかしたい

レス11
(トピ主 1
🙂
はむたろう
夫婦
共働きで夫婦2人で暮らしています。 夫の生活習慣を正す方法はないでしょうか。 本人に話を聞くとそもそも夜寝るメリットが分からない、何故ダメなのか分からないそうで、平日でも4時から6時に寝て11時起床休日だと朝10時に寝るなんてこともよくあります。起きても寝不足で体がつらいらしく、休日は1日中ベッドの上でゲームをして、日付けが変わる頃から飲みはじめたりして止めても聞きません。 自分自身も夜型で夜勤の仕事をしていたため、夜更かし朝寝坊ではありますが、ここまで酷い人だと思っていませんでした。 どうにか生活リズムを整える方法はないでしょうか。体験談などあれば教えて頂きたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まず

041
きゃんどる
11時起床が仕事に合った生活なら誰かに迷惑かけてるわけでもなく 治す必要があるのかどうか分かりませんが。 1つ情報として昼夜逆転の生活をしてる人、仕事上でもニートでも学生でも何ですが、朝型に治すのはとても大変なのです 概日リズム睡眠障害で検索されると分かると思いますが 色々なタイプがあるのですが入院治療できる病院もあります よく夏休み中に子供や中高生がゲームやスマホのしすぎで二学期が始まった途端、朝起きられない、起きてもだるくて動けない食べると気持ち悪くなる、などといった症状が出やすいのですが 昼夜逆転の弊害で一朝一夕では治らなくなってしまう症状なんです ご主人が何時から何時まで働いてる生活なのか分かりませんが 昼夜逆転にあたる生活ですと多分、朝型にするのは身体がつらいと思いますよ 治療が必要なのかもしれませんが 仕事上困った事がなければ主さんとの問題なだけで、ご主人的には問題ではないのでは? 問題意識がない人を変えるのは大変です

えーと?

041
ラテ
>平日でも4時から6時に寝て11時起床 ってことは、夫様の仕事は夜勤専門ですか? それとも午後から出勤? じゃないとつじつま合いませんけど 追加情報くださいね  

ごめん、私も分からん

041
ミート
たとえば、仕事が昼間だったり、学校があったりすれば、自ずと朝起きて夜寝る習慣になるかと思いますが、それもズレている場合、生活の軸をどこに持っていくかは、大人になれば人それぞれで良いと思います。 旦那さんは、仕事はきちんとしてらっしゃるのでは? なら良いのではないでしょうか。 子育てや家の用事で何かやるべきことがあったら、前日にはきちんと話して、次の日は間に合うように起きてもらえばよいのです。 やることが何もなければ、休みの日くらい寝させろよって思っているのかもしれません。 何も目的が無いのに早寝早起きする利点というのも、実は私もその価値が良く分かりません。 夜というか、深夜のほうが静かだし、私は在宅ワークなのですが、夜中のほうが断然仕事がはかどります。 昼間は明るいし(太陽の光があまり好きじゃない)、昼間は人が活動する時間なので正直うるさくて集中出来ない。 私も、なにもないときは夕方まで寝て、日が昇る瞬間に寝てます。 生活リズムも人それぞれで、早寝早起きが全ての人にとって良いかどうかは、人それぞれで良くないですかね。 みんなそうだから。決められているから。…ってのだとちょっと、説得力に欠けますね。

彼に直す気は有るのでしょうか?

🙂
まるまるもりん
直す気が有るのなら方法はたくさんあります。 まずは体内時計が完全に狂ってますので、 それをリセットする事からです。 これは、朝起きて太陽を浴びれば良いです。 眠ければ寝てしまっても構いません。 それを毎日繰り返しましょう。 次に、朝ご飯を食べるようにしましょう。 朝食が無理ならば、ヨーグルトでも野菜ジュースでも良いです。 クッキーやクラッカーでも何でもよいですから食べるようにしましょう。 後は昼食、夕食を決まった時間に食べるようにすれば良いです。

体内時計が狂うと体調不良になるのはなぜか

🙂
ラベンダー
交感神経と副交感神経、ホルモン分泌など人間の体が太陽に支配されているから~ 時間栄養学では食事で体内時計の調整ができる。 抗がん剤の副作用も昼より夜の方が出にくい。 睡眠負債は怖い、年を重ねると無理が利かなくなるので注意した方がいい。 自律神経を整える方法、時間栄養学、睡眠負債の本など読んでみては?

夜勤やシフト制は難しい

🐤
バナナ
> 平日でも4時から6時に寝て11時起床 これで成り立つ仕事なら、難しいと思います。我が家も、当直で寝られなかった後の休日は夕方まで寝ていることがありますよ。 配偶者というか、同居人としてできるのは、 ・帰宅したら、できるだけ早く風呂に入れてリラックスさせる ・食事は一緒に、できるだけ早く ・ゲームでストレス解消している時も同じ部屋で会話する ・寝る時間帯を決めて一緒に寝室へ行く などでしょうか。

交代勤務ならよくある話

🙂
新快速姫路行き
特に夜勤なら身体を馴らすためにぐっすり寝ておかないと、仕事中眠気が来たりするので、そんな感じではないですかね。 他の方がおっしゃるように何故朝型にしなきゃいけないのかよくわからないのですが。

猫も家族の一員

🙂
電気うなぎ
猫も夜行性でちょうどそんな感じです。 大きな猫だと思ってあげれば?

トピ主です

🙂
はむたろう トピ主
夫の勤務時間はフレックスでコアタイムの11:00から15:00を含めた実働8時間です。コアタイムさえ出社していれば本人の気分で何時に勤務しても構いません。しかし際限なく夜更かしをする(主にゲーム)ので、慢性的に睡眠不足で11:00に寝坊したことも1度や2度ではありません。これで仕事が出来ればまだいいですが、集中できない、やる気になるのに時間がかかるとの事で実際進捗が悪いようです。やる気になるのが21:00すぎ、さすがに残業もできる時間ではないとのことです。自分のその気になるまで時間がかかるのであればもっと早く出社して残業して帰ってくればいいのに、その工夫が無いまま愚痴ばかり言っています。 そして、土日に夜まで寝て、夜に眠れず月曜日に遅刻する(11:00に間に合わない)パターンが多いです。 ここまで書いてなんですが、私としては仕事は正直どうでもよくて、過度の睡眠不足と夜型生活の健康被害を心配しています。夫が本当に夜型人間であれば今の生活時間帯ならもっと元気なはずだと思うので。 ちなみに夜勤なのは(だったのは)私の方で、生活リズムがいかに重要か、直すのが難しいかは心得てます。ただ夫に健康被害について説明しても全く伝わりませんし軽く考えているようです。もっと遅くまで残業出来れば俺はやれると思っているみたいで、今後私が妊娠・出産したらどうなる?と聞いてもその時はその時だとしか言いません。

私も夜型ですが…

😨
ミッドナイト
睡眠時間そのものが短いので、朝方まで起きていたとしても3~4時間も寝ればスッキリ起きれます。なので昼間も普通に生活が出来ているし適度な運動もしています。 でも御主人の場合は…昼間ずっとダラダラしてるのですよね…それは困りますね。 そして仕事にも支障をきたしている程ととなると…。運動不足による不健康が一番気になるのですね? 主様は、仕事はどうでも良いと言う位ですから経済的には困って無い訳ですよね。でも、たまには昼間、一緒に出掛けたりもしたいでしょう? 夜型そのものは改善は難しいと思います。これはもうゲーム以外に夢中になれる物を探すしか無いですね。ん~。でもゲーム好きな人は依存してますから、改善にはやはり、心療内科に相談するとか…でも同伴となると難しいのかな?御主人、失礼ですが頑固そうですもんね。 あとは…強行手段で御主人が主様を心配 するように仕向ける様な何らかの事をして気持ちを向けて貰う以外に無いでしょう。とは言っても、この御時世ですから三密以外の方法で。 朝9時頃に少し大きめの音量でTVを見るとか起きたくなる様な音楽を流すとかは難しいですか?トランペットやドラム等の楽器をがあれば練習と称し効果的だと思いますが。 あとは御主人の好みのゲームジャンルが分からないので何とも言えませんが先ずは一緒に対戦ゲームをしてみる事から始めるとか?寂しく一人でしてるのでドップリはまって延々してるとか?一緒に楽しくしたら意外と心が満たされて短時間で満足したりして…?

だらしないだけ

🙂
タコ子
元々のめり込んで依存しやすくだらしないだけだと思います。 なので、性格丸ごと取り合えるくらいの変化がないとダメでしょうね。 また、夜型の害はないと思います。 トピ主さんは普通型か朝型だったので夜勤が大変だったのでしょうが、 夜型人間にはそんなことはありません。 むしろ、11~14時に起きるくらいが好調なのが夜型人間です。 でもフルタイムで働いているのならゲームはせいぜい3時間程度でしょうね。 夜型だからとかではなくゲームにのめり込んでいることが 問題だと思いますよ。 私が夜型なのでよーくわかりますが、 朝型生活なんか具合が悪くなるだけです。合ってる人がやればよいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧