本文へ

コロナ後の保育園再開について

レス2
(トピ主 0
さくら
子供
こんにちは。皆さまの意見をお聞きしたいです。 私には10月生まれの息子がおり 今年の4月から保育園に通わせるつもりでしたが コロナの影響もあり、復帰延期となりました。 とりあえず5/31の緊急事態宣言まで登園自粛 の形になるのですが、いつ保育園再開しようか 迷っています。 保育園の途中入園が厳しいのも 職場に迷惑をかけてしまうのも 十分承知の上ですが、 何よりコロナにかかってしまったら どうしよう、と不安があります。 なので私の希望としては せっかくの制度なんだし 無理矢理切り上げずに 1年は育休を取り 10月から職場復帰したいです。 皆さんならいつ保育園を再開させますか?

ランキング

レス

私なら育休期間分を休みます

🙂
まい
3年なら3年間。 1年なら1年間。 今年は仕事が無くなった人も居ると思います。 保育園、(地域差があると思いますが)多少空きは出てないでしょうか。 それか、幼稚園の預り保育を利用する手もあります。 保育園は落ちる可能性がありますが、幼稚園なら入りやすいと思います。

全く同じ境遇

🙂
みょーちゃん
こんにちは。 トピ主さんと同じ境遇で私も悩んでおりました。 10月に子供が生まれ、4月から登園予定でしたが6月からに変更し、職場復帰は7月からになりました。(自治体によって保育開始から復職までの期間違うと思いますが)トピ主さんの自治体では復帰時期はいつまでなのでしょうか。 私の場合、会社が休業中で復帰予定の7月も再開しているかは分からない状況となってしまいました。 なので、トピ主さん同様10月まで延長すれば良かったんじゃないかと悩んでいます。 ですが、もし、トピ主さんの会社は通常通りなのであれば、私なら復帰すると思います。 コロナが怖くて登園自粛という理由なら、きっとこの先しばらく怖い時期が続きそうな気がするからです。 悩んでいる最中、回答になったか分かりませんが、同じ悩みを持った方がいらっしゃり、勝手に親近感がわきレスさせていただきました。 育児や復職、先行き不安な事が多いですが、お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧