本文へ

淋しい母の日

レス21
(トピ主 1
🙂
金太郎
ひと
嫁いだ娘には家の資金や孫の世話買い物や外食も全て私が払ってきました。結婚してからもお金がないと言ってどこに行くのも私が出して娘夫婦はお金を出しません。 それでも私が出来る余裕があるので納得して出しているので構わないのですが、夫婦仲も良く子育てもしっかりこなしているし迷惑もかけられていないだけでいいと思わないといけないかもしれませんが別に見返りを求めている訳でもないのですがせめて母の日くらいは、感謝の気持ちとか500円のお菓子でもいいから何かしてほしかったです。自分の家族には優しい娘なんですが、私に対しては冷たく疎かにされている気がして悲しいです。私の接し方がまずいのか甘やかし過ぎなんでしょうか?

ランキング

レス

今は、我慢の時期

🐧
絹子
平等に、彼と自分の母親に贈り物をする娘も居れば、愛はあっても、気の利かない娘も居ます。 子育てに忙しい、仕事が大変、コロナでそれどころでないなどなど、 それにママ友の人間関係を得意分野でないなりのも頑張っているママは、 余裕がないんでしょうね。 重荷だと思われないようにうまく付き合いしかないです。 あと何年かしたら、まとめて、お誘いかそれなりのプレゼントがあるかもなので、信じて待っていましょう。

催促する

🐶
わんこ
察してちゃんは面倒くさい 欲しいなら欲しいと声に出して言う 母の日だからプレゼントちょうだいって 見返りはいらないと言いつつ 欲しがっていますよ 某お笑い芸人さんが あがめたてまつれ!と言うような歌を おしゃれなダンスで歌っていますが (歌っているのは相方) 本当に言ったもん勝ちです お母さんは家族の犠牲になって当然!って思われています さあ、立ち上がれ、お母さん

私も何もありませんでした

😉
柳行李
母の日、期待してはいませんでしたし、何かして貰ったら貰ったで、気を遣わせて悪かったなぁ‥とか思ってしまう性格なので、何も起きなくて構わなかったんです。 でもね、誰も労ってくれなかった腹いせに、自分で自分にご褒美を注文しましたよ。ネットで素敵なピアスがあったからポチッとしちゃいました。代金は、夫から任されている生活費から捻出しちゃいます。家計簿を見せるわけじゃないから家族には内緒です。あー届くのが楽しみ。 好みじゃない物をプレゼントされて、義理で嬉しそうなふりをするより、ずっと気楽で合理的。 今後も母の日、誕生日、クリスマス、結婚記念日とこの手を使おうと思います。 欲しいものが思い浮かばない時は、キャッシュで頂戴しちゃおうかな‥

母の日なんて

🐶
hana-vivi
私も姑には気が向いた時しかしませんでした。 実母は早くに亡くなりました。 娘は嫁いでますが 誕生日とかに、数回だけ……母の日とか全く何もなし なんとも思いません 娘とは長電話したり、仲良く旅行したりしますが…… 母の日とか クリスマスとか バレンタインとか ホワイトデーとか もう 商売からの発想しか無いんですよ。 日頃からの関係性を考えてみては? 自立してくれたら もう 充分です 私は してあげられる存在として娘がいてくれて良かったと感じてるので こちらからは たまに ……今なら マスクとか…… 少しを送ります 年に3回くらいです(笑)

すごくわかる

🙂
かく
何もしてくれなくたっていいじゃない。 幸せに暮らしているならそれでって 綺麗事ですよね。 花一本でいいんですよね。 ケーキだけで。 はっきり言っていいと思います。 私は,誕生日に言いましたよ。 頼る時は頼ってきてさ。って 言ってもいいと思います。 返事によっては,金の援助は, おしまいにしましょう

うーん

お天気
文章から感じたことですけど、はい、甘やかしすぎたんだと思いますよ。。 娘を愛することと甘やかすことは違いますね。 きっともう長年、ずーっと後者できてしまいそういう性質の娘さんに育ててしまったのではないでしょうか。 母親はお財布のようなもの、言えばお金は出してくれる、何でも言うこと聞いてくれる。 そうやってなんでも与えることが愛情でありそれ以外の示し方をトピ主さん事態、ご存じないのかな。 時には突き放して自分で考えさせ自分の足で立たせる愛情。 母の日ですけど、あなたはあなたのお母さんに何かしてきましたか。 世代的にあまり昨今ほど一般的ではなかったでしょうか。 娘さんが幼い頃は?「母の日」という概念が薄い環境だったりすると、今になってやるのは照れくさいということはあるかもしれません。 でも、、情緒が健全に育っていればこれだけ世間で言われていて自分も母親になったら少しは自分の母親への感謝を表すものだろうけどなあ。 >自分の家族には優しいが母親には冷たく疎か 何か闇がありそうで、娘さんにも話を聞いてみないと真実は見えてこない気もしますね。 何かありませんでしたか、過去。 子供って育てたように育ちます。 なんで。。と思ったら親は過去も含めて自分のしてきたことを思い返すと、何か解決の糸口が見つけられることもあります。 「家の賃金、孫の世話、買い物や外食が全て母親」 結婚しても全然自立してないじゃないですか。 世の中、明日何か起こるかわかりません。 親がいつまで生きているかも。 それをそこまで「できるからやってるだけ、いいのよいいのよ」で引き受けて娘さんの為になると思いますか? 私は「母の日に子供から何もなくて寂しい」という母親は何か誤ったこと、もしくは的外れなことをしてきた結果だと思っています。

私も自分の母にはせず、夫の母にしました。

🙂
はーこ
結婚した娘達も私にはせず、夫の母にします。 しないからといって、愛情が変わったりすることはないと、安心しているので、気を遣わないだけじゃありませんか。 裕福な親に何をしたらいいのかは、悩ましいと思います。

バレンタインみたいなもんです

041
でんでん
母の日が過ぎた頃になるとこういうトピよく見かけますが、母の日ってそんなに大事なんですか? 私自身、娘であり母でもあるけど、イマイチ共感できないんですよね…。 母の日なんてバレンタインみたいなもんですよ?祝日でさえない、ただの商業イベントですもん。 バレンタインに「義理チョコの数が~」とか「本命もらえなかった~」とか言ってる男性陣を見て苦笑したことありません? 母の日に何ももらえなかった~って言ってる母親を見て、娘さんも苦笑してるかもですよ。

娘さんもお母さんになっています

041
ゆずき
寂しいお気持ちはよくわかります。 娘さんは普段もそんなに冷たい接し方なのですか? だとしたら、あまりにもお母さんが何でもやってきてくれたので、やってくれているのが当たり前に思っているのかもしれないですね。 甘やかし… というか、やってあげすぎだったのではないでしょうか。 ただ、娘さんも今はお母さんになっているんですよね。 母の日ということですから、お子さん(主様にとってはお孫さん)や旦那さんと一緒に母の日を祝っているのかもしれません。 私自身も、過去娘であり、今は母であり、非常に微妙な立場になっています。 今回の母の日は、少し前に母の誕生日がありましたので、合同の気持ちで少し高めのお菓子を贈り、喜んでもらえました。 コロナということもあって、毎年子どもを連れて遊びに行くのですが、今年のGWは何もなしです。 母の事を思わない日はありませんが、今回は特に何もできず…。心苦しく思いますが、また自分にも家族がおり、家事やら育児やらいろんな事をしなければなりません。 もし勇気があれば、「お菓子くらいちょうだいよ」くらい言ってみたらいかがでしょうか? 過去、プレゼントなどされたときに「自分は何も要らないわよ」等はおっしゃっていませんよね? 私は何度か母に言われたことがあるのですが、何かあげたくても「喜ばれないのでは…」と躊躇するようになってしまいました。それでもたまに適当なものを買って持っていったり送ったりしていますが、一度でも断られてしまうと、上げること自体怖くなることがあります。

寂しいののはわかるんだけど

ステイ
母の日。何もないとちょっと寂しいですよね。私も何もしてもらってないから寂しかったです。 でもね。それとは別問題で、トピ主さんは、いつも娘夫婦にお金を出してあげてる。これ、やめたほうがいいです。同じ親としてアドバイスです。 もう別所帯なのです。娘夫婦が、身の丈に合った生活を、自分達でシッカリとやっていくべき。 そうしないと、常に当てにされてしまいます。 これからなるべくお金の援助をしないように。 これは娘さん夫婦の為なんですよ。あなたがしょっちゅうお金を出すことで娘さん夫婦をダメにしないでね。

お気の毒です

猫目石
でも、そういう娘に育ててしまったのですよ。 お金は出してもらって当然、という考えなんでしょうね。 残念な事に、娘の夫もそういう人なのでしょう。 私は娘の立場です。 母の日にはプレゼントとケーキを送りました。 親や大切な人には、感謝の気持ちを持てるように、大事にするように、そして気持ちはちゃんと伝えるような人になれるよう、母は私をそのように育ててくれました。 トピ主はムダにお金を使いすぎていると思います。 感謝もされない、ないがしろにされて冷たくされても尚、お金だけダラダラと出し続ける。 言葉悪いですけど、あなたは娘夫婦から舐められて見下されてるように思えます。

サーバーとレシーバーとしての関係が構築されてしまった

🙂
西遊記
お母さん→金銭面も含めて娘のケアをする側 お嬢さん→それを甘受する側 という関係が既に成り立ってしまったのではないでしょうか。 普通は、子を持ったり、親が病気した時に その関係が変化するんですけどね。 「良かれ」と思って面倒見続けたのが仇になってしまいましたね。 思い切って言ってみるのも良いんじゃないでしょうか? 「なんらかの感謝の気持ちを示してもらえたら嬉しかった」と。 それで気づくならそれも良いことですし、 もしかしたらお嬢さんはお嬢さんで腹蔵があって、 故意にそうしてるのかもしれません。

行動を変えるチャンス。

🙂
たくあん
全てが母親のせいなんて事はないと思います。 たまたま、相性が合わなくて金太郎さんの愛情表現が分からなかったという場合もあります。 心理学で 人に大切にされたかったら まず自分を大切にしよう。という原理があります。 金太郎さんは 優しくて つい 周りの幸せの為にがんばってこられたと思いますが、これからはご自身をまず大切にする行動をとってみてはどうでしょうか。 好きなスイーツとお茶を買って飲む。自分の身の回りを自分の気持ちがあがるインテリアにするなど。 娘さんは たしかに甘えていて 色々してもらうのが当たり前と勘違いしてる部分もあるかもしれないので、金太郎さんが悲しい思いをするくらいならたまには距離をとってみてはどうでしょうか。 娘さんが 金太郎さんのありがたさが分かる時がきますように。

いつもと一緒、慣れましょう。

🎁
Bitter
毎年のこと? 娘さんの中学~独身時代もそうだった? 我が家、実母・義母には何かしらしてました。 結婚しても続き… 母が歳を重ねる毎にケチをつける言い方に少し辞めたり 80代になり下着・靴下・帽子など必需品にしてみたり…要るモノを訊かないとチョット難しい。 私の母・私に対して、夫は知らん顔。 同級生の家では夫が、子供たちとご飯を作る、プレゼント、花・ケーキなどを一緒に買いに行く…羨ましいなぁ~と、思ったものです。 で、離れて暮らしてる息子は、昔は思いつきで母の日か誕生日にiPod.マスコット・ギフト券など送ってくれたものです。 近頃は誕生日に届くメールが愉しい。 昨日、夫は仏壇にと「カーネーション、買ってきたわ」と。 相変わらず、私の母・私にはな~い。 もう慣れ、母には『スターバックス』の母の日マグを事前に予約。 私は赤いワインを呑みましたよ(笑)。 ま、1週間後の誕生日。自分に、ささやかなプレゼント。 息子のメールが楽しみ。 健康で生活が成り立ってたらそれで良い。

気持ちわかる

😝
レモンパイ
結婚する前、子供の頃からはどうだったんだろ。 お手伝い券とか笑 ちょっとしたものとかプレゼントしてくれてたのかな? ずーっとないのなら、それは娘さんの親であるあなたと旦那さんがいけないかも。 もう、必要以上に援助するのはやめたらいいのに わかりますよあなたの気持ち、なんでもいいんだよね?ただ知らんぷりされるのは悲しいよね。

さみしいですね。

🛳
きんちゃん
でも私も(40代)母の日のお祝いをしだしたのは最近です。 娘さんも今の生活でいっぱいいっぱいなんじゃないですか? 気が回らない時期ってありますよ。 まずは自分で自分を喜ばせましょう!

因果

041
どこへいくのも娘は支払わないというのは、トピ主さんが行きたい件に娘が相手してくれてるだけとかではなく? 孫の世話や買い物や外食が、娘からのプレゼントのつもりかな?孫の世話をさせてさしあげてる、買い物の相手してさしあげてる、外食の相手してさしあげてる。日常の全てが、娘からのギフトって意味で、それ以上の何も特別にする事はございませんてことかな。 何か、あなたにたいしての、迷惑に思ってることがありそう。かしら。

母の日て?

🙂
ぽんぽこ狸
私は母の日は別に何もなくても 欲しいとも思いません! それなら自分の誕生日に「お母さんおめでとう!・・・」の連絡の方が嬉しいです! 私は娘と息子が居て小さい頃は 肩たたき券やおてつだい券を子ども達からもらい 20数年経った今も残していました。 また母の日かお誕生日に主人もお金を出して2人の子ども達もおこづかい出しあってプレゼントしてくれた エプロンも1、2度使って今もなおタンスの中にはしまっています! 2人の子どもは今は結婚して娘には幼い子どもの母親になっています! 主さんのように 息子よりは娘の方にひとり暮しの頃から結婚 孫へと 実家に帰って来たらお金を使ってます。 そんな娘ですが母の日のプレゼントは連絡1つありませんでしたよ! 結婚したときに 母の日等のプレゼントは義母父へと 私達には要らないからと言ったものの 連絡もありませんでしたよ! 息子からは母の日前には 私宛に飾り花束が届きました。 なんで私宛に送り主は息子の名前で一瞬?? 母の日で?箱を開けたらメッセージが入ってました。 「息子にありがとう お嫁さんにもありがとうて伝えてと」 息子から「届いた?お嫁さんと一緒に選んだとよ」 主人と 「息子一人なら今まで無かったことだったから お嫁さんの思いの方が大方入ってる母の日のプレゼントだね!」と話してました。 でもご厚意は素直に受けとりましたが!私個人としては 誕生日の方が嬉しいです! 両親も亡くなってからは やはり自分の生まれたお誕生日の方が 年を取るのは嬉しくないけど やはりおめでとう!の言葉だけで良いから子どもに言ってもらえるのは嬉しいです。 この日は私だけの日て感じで!世の中には同じ月日のお誕生日の人いるけど 母の日は世の中のお母さんみんな母の日すから。

結婚したら別家族という事では?

🙂
男性目線
>自分の家族には優しい娘なんですが、私に対しては冷たく疎かにされている気がして悲しいです。 私は結婚したからとって両親が家族から外れるとは考えていないので母の日はお祝いしましたよ。 毎年やってます。 当然ですが義母も同様です。

お嬢さんが小学生~独身時代にも 母の日やってくれてました?

🙂
通りすがり
主さんがそう、とは言いませんが 実母にしろ義母にしろ 結婚した途端に 「母の日」にこだわるようになる気がします。 夫なんて一度も母の日に何か送ったことはないそうでしたが 結婚してから 嫁の私に「母の日」なかったと叱られて 毎年送るようになりましたが 要求がどんどんエスカレートしていくので 夫に任せました。 任せた途端 今年は送らなかったようです。 結婚してから 母の日にこだわるのはなんなんでしょうかね・・

母の日の件

🙂
金太郎 トピ主
色々なご意見ありがとうございます。娘に甘いというのは大変わかりますが、ただ夫が10年前に急死したのでそれから夫に代わって娘夫婦、孫達に対して色々する様になりました。私が死んだら子供達に少しの遺産が残る事になるので、それなら先に生きているうちに娘にお金を出せばいいかと思い納得してしているのです。親バカですが娘は立派ないい家庭を築いています。それは誇りに思っています。もうそれだけでいいと思うように思うしかないですね。ちょっと寂しい自分を思いを聞いてもらいたかったのです。もちろん私の育て方が悪かったので自業自得ってことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧