本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同僚に意見したら偏見だと言われました。

同僚に意見したら偏見だと言われました。

レス69
(トピ主 3
🙂
かえで
ひと
アラフォー既婚小学生の子供持ちの兼業主婦です。
私の職場の同僚に少し年上の女性Aがいます。Aはご自宅から車で20分程度離れた場所に一人暮らしをしている社会人の子Bをお持ちです。
1週間前にAとBは一緒に夕食を食べる約束をしていたのですが、前夜からBの具合が悪くなり、Aにキャンセルの連絡が入りました。心配したAは食材を買ってB宅へ向かい、食事を作ってあげたそうです。寝ていたBと少し会話はしたものの、一緒には食べず、2時間程度の訪問でした。
2日経ってもBの熱は下がらず、医者に行ったところ、コロナかもしれないねと言われ、PCR検査をし結果が出るまでに5日くらいかかると言われたそうです。(後に判明した結果は陰性でした)
AはBが病院でそう言われた後も普通に出勤してきていました。
私とAは普段から仲は悪くなかったため、このことを話してくれたのですが、結果が出ていない状況で、発熱したBの家で料理を作るためにあちこち触り、2時間一緒にいたことを考慮すれば、せめて検査結果が出るまで自宅待機していた方がいいのではないかと意見しました。
Aは次第にヒートアップ。思いやりがない、私が感染してるっていうのか、偏見だと言われました。
Aは店長に報告しましたが、指示は特になし。それも驚きです。
以来、私とAはぎくしゃくしてしまっています。
罵倒されたことが納得いきません。みなさんのお考えを聞かせてください。

ランキング

レス

自粛して欲しいが…!

🐱
neko
私も出来ればAさんに自主的に出勤などを控えて欲しいですが、Aさんがちゃんとコロナ対策をしていると言い切られたら、PCR検査の現在の陽性率から言って強制は出来ませんね。 それを言うなら医療従事者(特にコロナ罹患者と接している)が全て罹患していると決めつけるようなものだと考えます。 私ならば本人が自粛する気が無いのであれば、自宅待機を薦めません。『どうしようか迷っている』と相談を受けた場合のみ自宅待機を薦めます。

では、医療従事者の家族は避けられるべき?

🙂
ハラス
その理論で行けば、 医療従事者の子どもは保育園を拒否されるべき、 医療従事者の配偶者が出勤停止で当たり前、 退職するか別居しないなら出勤するな、 ということになりますが、それで宜しいですか? お気持ちが理解できないわけではありません。 が、今のところ、社会的にはそれは『差別』だと言われています。 感染者やその家族への差別はやめましょう。 としか言えません。

そのAさんとやり合ったトピ主さんは??

🙂
ハラス
ちなみに、トピ主さんの理屈でいけば更に、 「濃厚接触者と(少なくともトピ主さんはそう判断して自粛を求めている)出勤後に会話してやり合っているトピ主さん」 も、出勤を停止した方がいいんじゃないですか? Aさんが感染してると考えて、トピ主さんは出勤停止を求めているんですよね? もうトピ主さんは接触しましたよね?自粛しないんですか? …そこまでは…と思うなら、Aさんもそこまでは…と思ったのでしょう。 つまり、トピ主さんが言っている理屈には明確な根拠は何もないということです。 お気持ちは理解できます。 が、トピ主さんが言っていることは自分「だけを」守るための屁理屈のように他人から聞こえるかも知れません。 素人が他人の行動にどうこう言えない。 そのことは理解した方がいいです。

差別ではないでしょう

🙂
mina
感染症への対処について、きちんとしたトレーニングを受け、所定の防御を行った上で患者に接している医療従事者と、知識のない一般人Aさんの行動を混同しているレスに驚いています。 それは逆を言えば、医療従事者の行動は、考えの浅い人とやってること一緒と言っているのと同じです。 熱があると分かった時点で、別の場所に住んでいるのに、わざわざ踏み込むことはないでしょう。ドアの外に食事を置くなりの配慮ができたはずです。 ただ、意識の低い人に正論は通じないと、様々な報道を通じて実感します。トピ主さん、災難でしたね。そしてBさんが感染していなくて何よりでした。

トピ主も濃厚接触者になるけど。

🐱
もね
Aさんに恐れがあるなら、 あなたも店長も、店自体が自粛しなければいけませんね。 >せめて検査結果が出るまで自宅待機していた方がいいのではないかと意見しました。 トピ主もですよ。

お気持ちお察しします

😒
夕顔
差別では無いと思います 医療従事者と同列で語る事案じゃないですよ 医療専従者はウイルスに対する知識があり防御している それなのに家族が差別されるのは理不尽というものですが 今回は全く違います Bさんが陰性で何よりでした 私もトピ主さんと同じ気持ちになると思います 今回のコロナウイルスに関しては『自分だけは感染しない』はありえないと思います 店長も何の指示も無いって 本当に人や地域(私が仕事関連で感じたこと)によって温度差があるなと思いました。 Aさんも心配のあまりイライラしてたんだと思います。 Bさんが陰性で良かった事を伝えて仲直りしてくださいな

私の職場では出社禁止になります

🐤
モズ
店長、ということは何らかのお店なんですよね? 危機管理が甘いと思います。

主です。

🙂
かえで トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 いくつか考えについてお返事させていただきます。 ・Aさんのコロナ対策について マスクはしていたもののB宅では特に何もしていなかったようでした。 AとBは長く話していないので、飛沫感染というより、B宅のドアノブやトイレ、蛇口、電気のスイッチなどBが触ってそのままになっているところを触ってたことから、意見したものです。 ・医療従事者の家族との違い コロナ患者に関わっていないのに、又は、接触するときは防護服の着用など完全な感染対策をしていたのにお子さんの登園拒否することが差別だとは思います。 一方で、対策をとらずに感染者(又はその疑いがある人)と接触した(してしまっていたら)らそれは差別ではなく必要な処置になるのではないでしょうか。 上記のとおりAがB宅入り口や玄関にご飯を置いて帰っていれば意見はしませんでしたが、特に消毒など対策もしていないのに中に入ってペタペタ触ったというところにひっかかりを感じていました。 ・私も接触したから控えるべきではないか 話していたときは互いにマスクをして机に座って2m程度離れていました。また、話した時間は10分程度です。仕事中はたまに簡単な会話はあるものの、頻度も多くありません。仮にAが感染していたとしても私に感染することはないだろうと思っていました。 引き続きよろしくお願いいたします。

コロナのむずかしいところ

🙂
インスタントコーヒー
うちの職場は、この場合、在宅勤務をお願いするらしいです。 でも、お願いするだけで、本人が従わなかったら、たぶん在宅にはなりません。 PCR検査受けて結果待ち、の本人だったらもちろん待機なんだけど。結果待ちの人の濃厚接触者かもしれない人、までは、お願いベースですよね。 あなたはうつされる可能性があるから言ってもいい立場だとは思うけど、一般的には同僚が口出すとこじれますよね。うちはあくまで上司からですよ。

補足2

🙂
かえで トピ主
たびたび申し訳ありません。 補足忘れです。 私たちの職場や実家は特別警戒中の13県にあり、美容系に属するの職場です。 もちろん、お客様に触れるときはマスク着用、手指は消毒しておりますが、感染者はもちろん、感染の疑いがあるときに接客をさせるのはどうかなと思います。 話の中では「それを言うならあなたも電車で出勤していて、感染してないとは言い切れないでしょ。」とも言われました。確かに私が感染していないとは言い切れませんが、時差出勤で他の乗客と触れることはなく、つり革手すりを始め、外では物に触らないように気を付けています。 感染してないと言い切れないのは私に限った話ではなく、もはや日本国民全員に言えることだと思います。 その中で、できる限り感染しない・させないことに注意を払いながら仕事したり、学校行ったりということが求められていると思います。 可能性がゼロではない限り、全員自粛しろというのは非現実的であり、「他人だってこうしている」というのはスピード違反した人が他の人も違反しているだから、そっちを捕まえろと話をすり替えているように思えてしまったのも納得いっていない理由なのかもしれません。

主さんは間違っていないと思う。

🙂
naho
主さんも書かれてますが、防護服にサージカルマスク、フェイスガードをつけてる医療従事者と、一般人がコロナ疑いのある人と濃厚接触するのとを一緒に考えるコメントは筋違いだと思います。 コロナに対する感覚が人それぞれ違うから、難しいですね。 でも、うちの会社でも身内がかかればもちろん自宅待機です。私がAさんの立場でも、結果が出るまで休むと思います。 コロナの感染力は凄まじいです。Aさんはコロナに対する知識が足りなかったのでしょう。 店長の考えはどうだったのでしょうか。主さん寄りなのか、Aさん寄りなのか。 どちらにせよ、主さんが謝る必要はないと思いますが、後味が悪いですね。 コロナが落ち着いた頃にはAさんとの緊張した状態も落ち着くといいですね。

そうですね

🙂
けんじ
僕としては、かえでさんの心情は多いに理解できます。ただ、少し気になったのはAさんのお子さんを心配する気持ちに寄り添ってあげましたか?まず相手の不安を気にかけてあげる言葉が先にあるなりすれば、Aさんの反応もまた変わっていたのかもしれませんよ。 こんなご時世ですから、誰もがナーバスで感情的な対立になりやすくなっているように感じます。冷静だったとしてもマスクをしているから、かえでさんの表情も分からず普段より冷たい印象を与えてしまったのもあるかもしれませんね。 罵倒されたのは、それだけAさんを追い込んでしまったという事ですから、そこは考てみてもいいのではないでしょうか。

つけてませんよ。

🙂
ハラス
マスクとゴミ袋使った簡易のエプロン程度のものはしていますが、防護服にフェイスガードなんて、してませんよ。 ありませんから。 マスクだって、使い回しです。最近やっと少し使い捨てできるようになってきたかな、くらいで。 妊婦でお休みを頂いている看護師ですが、皆さんが思っているほど完璧な防護なんて医療従事者もできてないです。 簡易エプロンなんてほぼノーガード。 防護服…脱ぎ着がどれだけ大変か。勤務中ずっとは無理です。 最後にシャワーなどで丸着替えするとかですよ。 確かに、知識は違うでしょう。 ただ、感染防御の基本は手洗いで何とかやっているという感じですので、一般とそう大きく違うかと言われれば大差ないです。 シャワーで丸着替えと、マスク手洗い。 トピ主さんの場合、コロナかどうか分からないわけで、電車通勤だなんだと比較して誰がどう危険かなんて、もう分からない感じじゃないですか? 追加のトピにもありますが、誰がどう感染してるか分からない以上~と。その通りで、確定しているわけでもなければ、日本では個人を制限することはできず、すべてはお願いするしかないんですよ。 何より、責めた結果、事態は悪化してるだけ。 私は悪くない!と主張するのもいいですが、他人を責めても強制力はなく、事態は好転しないということは知っておいてもいいのではないでしょうか。 Aさんがどれだけ感染防御を取ったのかも分かりませんし、確定してない以上、個人の判断に口は出せないでしょう。 誰がどう感染してるか分からないというわりに、トピ主さんは「感染の可能性は高くないと思っている」と言っている。 経路不明の感染者も多い中、トピ主さんの言っていることはそこまで論理的でもないんですよ。

難しいけど

🙂
パコ
私なら自分が休みます。店舗のある接客業でしょ?命の危険があるならつべこべ言わず迷わず休みますよ。Aさんに言っても無駄なんだから。クビで構いません。 シールドに防護服が無きゃ医療従事者と同等にはならないとまで言われたらそうするしかないでしょう。トピ主さんもコロナが心配ならば今の職場は身限った方がいいんじゃないですか?

私がAの立場だったら、

🙂
みやん
お店に相談して、お休みを貰います。 だだ、これが正解で正しいのかは分かりません。 しっかりした会社だと、お休み案件ですね。 でもコロナ疑いの人自体が、 今はやっぱりグレーなんですよね。 陽性と診断されてから、ようやく濃厚接触者となります。 コロナに対して、慎重な人は警戒をするけども、 逆に根拠もなく、コロナに罹患するはずなんかない。 と、思う人もいます。 店長の反応を見ると、明確な線引きがないようですね。 今後は明確にして置いたらどうですか? それが従業員に周知されていないから、 個々の判断任せになり、 あなたも彼女と揉めてしまったわけです。 この場合だと、Aを責めることは出来ません。 次第にヒートアップとは? そうなる流れが必ずあったはずです。 彼女も不安だったかもしれません。 待機したくても、自分は体調が悪くないのに。 休んでいいのか? と葛藤があったかもしれません。 あなたも検査待ちのBの体調を気遣ったり、 私はあなたの体も心配だし、 こんな時だから、待機した方がいいと思うけど、 万が一があるかもしれないから、 一度、店長に相談してみたら?とか。 別のアプローチのやり方、言い方があったと思います。 因みに、少しでも外に出ている生活している以上、 あなたも罹患しないとは限りません。 陰性と出たからといって、 陽性ではないとは言い切れません。 Aの接触がそれほどなかったと言いますが、 そこの認識は、誤っていると思います。 市中感染が広がっている以上、 陽性でも身に覚えのない人がいるのだから、 明日は我が身。と思っておいた方がいいですよ。 警戒をするなら、 潔癖症レベルの意識でいないと駄目ですよ。 それでも、罹患するのがコロナです。 無症状者が、たくさんいます。 そこまでは出来ないなあ。と、 私は思いながら、仕事に行っています。

コロナあるある

やめ妖怪の妻
指定13都道府県なら心配ですね。 店長が自宅待機を指示すると、待機中の給与や処遇(有給とか出勤扱いとか)、業務分担をどうするという話にもなり、店長権限で安易に決められなかったのかもしれませんね。 この掲示板に書き込む方はけっこう勉強していらっしゃる方々だと思います。私も、コロナで休職になり、時間ができたのでだいぶ勉強しましたが、職場って驚くほどコロナに詳しくない人もいます。 我が家の場合、夫の職場の管理職が、コロナ感染リスクのある行事を「予定通りやる」と言ってきかず、本日、ついに強行してしまいました。 数日後には夫の職場がクラスターになっているかもしれません。夫は直接の接触はしていませんが、クラスターになれば家族全員で感染でしょうね。「あんまり危険なら仕事やめたら」と話していたところです。(指定13都道府県です) まあ、Aさんや、うちの夫の上司のように、リスクの高いことをやってしまう人がいるのも、管理職がビシッと対応できないのも、コロナあるあるなんでしょうね。

上司の指示なしが指示

041
狩人
>Aは店長に報告しましたが、指示は特になし。 この時点でトピ主さんが意見することではないですね。 私の知人の知人が新型コロナに感染したそうです。恐らく私も知っている人物でしょうが、具体的に誰かは知りません。 保健所は感染者を知り得ても、それを他言しないようにと注意するそうです。その方の人権のためです。 最初は驚きましたがこういったトピを見るとそれも少し理解できます。 Bさんは結局陰性とのことでしたが、 恐らく、感染者と接触していても気がついていない人、感染者と接触した人と接触した人(このトピに近い人)、街中にごまんといるはずですよ。 結局は出来る限り自衛するしかないです。

偏見ではないけど狭量

041
ウクレレ
>職場や実家は特別警戒中の13県にあり、美容系に属するの職場です。 もちろん、お客様に触れるときはマスク着用、手指は消毒しておりますが、感染者はもちろん、感染の疑いがあるときに接客をさせるのはどうかなと思います。 “お客様”が心配? それを言うならば「その条件下でわざわざ美容系の店に行く人ってどうよ?」です。 私は最も感染者数が多い(人口数とGDPの高さを考えれば必然)都内在住です。 理容室と美容院は休業要請対象から外れたにもかかわらず、自主休業には給付金が出る。つまりそれくらいリスクがあり、同時に休業が大打撃になる業種という事です。 エステ系は言わずもがな。 >時差出勤で他の乗客と触れることはなく、つり革手すりを始め、外では物に触らないように気を付けています では、それをどう証明するのですか? あなたが同僚よりも遥かに気をつけていること、その差が有効な事を。 >感染してないと言い切れないのは私に限った話ではなく、もはや日本国民全員に言えることだと思います でも、感染リスク(可能性)が一律では無いことはわかりますよね? 無職でほぼ外出しない一人暮らしの人と、あなたでは明らかにあなたの方が高い。 あなたは「Aに納得できない。どうなのよ?(私間違ってないよね?)」とネットに投稿せずにはいられないくらい憤慨しているようですが、あなたと接する人達にとって問題はそこじゃない。 「毎日電車通勤し、休業要請対象に入る程リスクの高い職場で働いている」「職場は顧客と濃厚接触する業務にも関わらず、PCR検査した人と濃厚接触した従業員に自宅待機を義務付けず、接客させている」と言う事実です。 この観点ではあなたとAの違いは決定的ではなく、五十歩百歩。 だからあなたが「私はAとは違う!」と憤れば憤るほど、周囲からは「それって「お前が言うな」だよ」になる。

自分が感染者となり感染を広げないと理解できない

🙂
連休はゴロゴロ
私はトピ主さんの意見に全面賛成です。 しかし、残念ながら世の中には痛い目を見ないと現実が理解できない人がいます。 Aさんのお子さんは今回たまたま別の病気だったのでトピ主さんの職場はセーフでしたが、それは『たまたま』です。 もしもAさんのお子さんが感染者であれば、Aさんも感染し、職場で感染を広げる人になっていた可能性はあったと思います。 Aさんは自分が感染し、感染を広げて他者から厳しい目で見られるまで、自分のしていることの危険さを理解することができない、したくない人なのでしょう。 医療関係者とAさんを同列にしている方もいらっしゃいますが、医療関係者とAさんは同列ではありません。 医療関係者は各種病気を治療するために、今、重要な人材です。ですから、その人が感染を広げてしまう危険があっても、周囲の人々は自分自身の医療を守るために協力して助ける必要があります。 しかし医療関係者ではないAさんは、とにかく感染を広げないように行動を慎むことが第一にすべきことです。

こういうときに非常識さが露呈する

🐧
いままでAも常識的な人と思ってつきあってきたでしょう? でも違ったのですよ。 自分勝手な非常識な人間だったのが露呈したね。 距離を置いていいとおもいます。

私からしたら

🐱
もね
>「他人だってこうしている」というのはスピード違反した人が他の人も違反しているだから、そっちを捕まえろと話をすり替えているように思えてしまったのも納得いっていない理由なのかもしれません。 トピ主もスピード違反してる側なのですが。 違反した人が、お前違反してるじゃないかと言ってるように見えますけどね。 >Aは次第にヒートアップ。思いやりがない、私が感染してるっていうのか、偏見だと言われました。 親しいからといってもヒートアップするような意見の仕方の詳細が気になりますね。 挙句、店長に報告までされたらそりゃぎくしゃくもするでしょ。

濃厚接触のガイドラインを調べましたか?

🙂
匿名
現在のガイドラインでは熱のあがっていないAさんに自粛するようには言えないのが現状です。 確認してから意見はした方がいいでしょう。 とは言え、トピ主の気持ちは分かります。 リスク管理から考えれば、コロナかもしれないという先生の話から陰性が分かるまでだけでも、Aさんには仕事に出てもらいたくないと私も思います。 そもそも、このコロナの時期に一緒に住んでいない人間が外食を共にすること自体が私の考えでは問題ですね。 これを良しとしているお二人は、私やトピ主と根本的に考え方が違うんですよ。 だからと言って、明確にトピ主が正しいと言い切れないのが辛いところです。

主です

🙂
かえで トピ主
レスどうもありがとうございます。 ご指摘いただきましたが、濃厚接触者というのはあくまで確定した後の話であって、Aが濃厚接触者と言う言い方は私の勉強不足でした。 また、Aも子供に熱が出ていて心配だったのではとのご意見をいただき、子供がそういう状態であることを一番に考えてあげるべきだったかなと思いました。 私自身はあくまで責めるような言い方はしたつもりはなく、大丈夫か、検査結果が出るまであと2~3日でも大事をとったらどうかという話し方でしたが、そのような状態で自粛の話をされて思うところがあったのかもしれないと感じているところです。 いくつか私たちの仕事についてご意見をいただいていますが、店の県では休業要請対象外であるため、店を開けていること自体は責められる筋合いはないと思います。 マスクはもちろん、開店時間も短縮、手指の消毒などできる限りのことはしています。 飲食店など今開店している店はどこもそうではないですか? 休業要請を受けていないのにここで開店していることを責めるのは世間で言う行き過ぎた自粛警察気取りの方々と同じではないでしょうか。 このことを念頭に置かれているのかわかりませんが、もねさんの仰る「トピ主もスピード違反してる側なのですが」というコメントは理解できません。なぜ私も違反側なのか、ご教示いただければ幸いです。 また、最初に書きましたが、店長に報告したのはA自身です。私はチクるような真似はしていませんので、誤解しないでください。 また、こう書くと「店でそこまで対策を講じているならAも出勤してきていいのではないか」という方がいそうですが、接客する業務である以上、対応する店員がどのような状態かというのは店として考えるべきことだと思います。少なくとも私が客だったらAがそういう状態だとわかっていたら控えてもらいたいなと思います。

リスク管理の上ではそうだけど

🐱
無性に漬物が食べたい
でも実際問題自分に症状が出てなければ出勤するんじゃないかな? 結局周囲にあーした方が良いこーした方が良いと伝えたところで危機意識が無い人は気にしません。 店長も出勤を認めたのだからこれ以上言っても仕方がないでしょう? まぁまるで自分が感染者のように言われたら不快に感じるのも分かるし 自分だけは徹底しておけばいいんじゃないでしょうか?

同意です

🙂
やっこ
その状況なら、きちんとしてる職場であればAさんに自宅待機を命じるでしょうね。 Aさんが上司に報告しないとなれば、分からないままになりますし、仮に息子さんが陽性だった場合や、Aさんも感染していた場合は(症状出ない場合もありますし)大変なことになりますよね。 実際同じように、具合の悪い息子のところに行って食事を作り家族全員感染した例もあるわけで。 たまたま何もなかったからよかったようなものの、個人的にはトピ主さんと同じように私も思います。 あと医療従事者をそれと同列に語ってる人に驚きますよ。無知すぎます。 医療従事者だって家族が陽性じゃなくても「熱がある」「体調がすぐれない」と言うだけで2週間出勤停止になる病院もあります。

こわい、こわい、こわい

041
かか子
自分を施術してくれている人が、PCR検査を受けた人と2時間も接触していた人だなんて…。 >もちろん、お客様に触れるときはマスク着用、手指は消毒しておりますが、感染者はもちろん、感染の疑いがあるときに接客をさせるのはどうかなと思います。 本当にそうです! 結果陰性で良かっただけの話じゃないですか。 >話の中では「それを言うならあなたも電車で出勤していて、感染してないとは言い切れないでしょ。」とも言われました それとこれとは話が違うでしょ。 普通に解る事です。 話が違う事を持ち出してくる時点で、おそらくAさんは緩い人であまり賢くない(学歴ではなく)人です。 こわい、こわい。 本当に怖いです。 Aさんみたいな考えの人に、わざわざお金を出して美容なんてしてもらいたくありません。 そして、そのような人に指導をしないトップ(店長)。 本当にお客の事や他の従業員の事を考えていたら、今回は陰性で本当に良かった。でも、もし次にこのような事態が起きたらすぐにトップに報告。そして結果が出るまで自宅待機を、というような流れになると思うのですが…。 そもそも、万が一こうなった時の場合を想定して最初にあらゆるケースにおいての指針を出しておくべきだと思いますけれど。 トピさん、職場、変わった方がいいですよ…。

トピ主性格悪いよ

🙂
落ち着こう
>休業要請対象外であるため、店を開けていること自体は責められる筋合いはないと思います。 筋合いはない・・・って,トピ文に書かれていなかったら,こういう掲示板ですから皆憶測でレスするでしょう? >自粛警察気取りの方々 そうとうお腹立ちのようですね。 私はあなたの思いに賛成ですよ。 私だって今の時期ですから,熱のある人と一緒に過ごしたって聞いて,ましてや検査の対象になったんだったら,結果が出るまで自宅待機しろよって思いますもん。 実際,私の職場はそういう決まりです(官公庁)。

相手は「コロナ」ですよ!

🙂
念には念を
この恐ろしい感染症が蔓延している今、発熱したら真っ先にコロナを疑いませんか? ましてや、特別警戒地域なわけでしょ? 子供が発熱したら、親が心配事して駆け付ける気持ちはわかります。ただ、子供がコロナかもしれない、自分に感染するかもしれない、という覚悟のようなものはあってしかるべき。 私の職場は 「特別警戒13都道府県に行った人は戻ってから二週間出勤禁止」 「家族が発熱したら陰性が確定するまで出勤禁止」 です。 Aさんもトピ主否定の人もコロナを舐めてませんか?

あなたも、落ち着こうよ

041
ため息出ちゃった
トピと追加トピよみました >自粛警察気取りの方々と同じではないでしょうか もう、落ち着きませんか? 偏見というのなら、あなたも言い過ぎですよ こういう時期だからこそ、みんな落ち着かないと 追加トピでヒートアップしているようですけど まず、お気持ちはお察しします この時期、花粉症かハウスダストでくしゃみしただけで 不信な目を向けられますから そんな輪に入らない、巻き込まれない そんなにAさんが不安なら、店長に断固として抗議しなさい それかお互い2週間休むか、検査を受けるかです なんかなー店長さんも大変ね~  

線引きが曖昧な職場では、Aもの行動も仕方ないですよ。

🙂
みやん
実際、店長は黙認した。 それが、今回のもめ事の原因です。 元々、人手が足りない職場なんだろうと想像します。 私の職場も、常に人手不足です。 私が37度程度の熱を出した時は、1週間自分も休み、 旦那にも休んでもらいました。 この時期に自宅待機を選ぶのが、正しい。 と思っていますが、 やはりAに対して、簡単に常識がない人。 と、は思えません。 私もいつもなら、この程度の熱であれば出勤します。 でも、周りからの批判覚悟で休みました。 実際、この決断が出来る人と、出来ない人がいます。 熱を出しただけで、 「なんで熱出すかなー。この人手が足りない時に。」 そう呑気に思う管理者もいるのです。 正に、店長がそうですよね。 危機管理がなっていないのは、店長です。 もちろん他の従業員たちも、 「そのくらいで?」 「何で体調が悪いと言っている子のところに、 何で安易に行ったの?子は社会人でしょ? この人手が足りない時に。」 休めば、 「別に陽性じゃないんでしょ?何で、休むの?」 と思う人もいるかもしれません。 まあ、立場を変えれば、突っ込みどころ満載ですが、 そういう人もいます。 元々、現場の判断を従業員任せにしている。 それが、Aが出勤した理由ではないでしょうか? Aは自分の判断だけで、強く休みます。 と、言えなかったんだと思いますよ。 それは、強い勇気がいることです。 言えない人は、言えないだろーな。と。 Aはあなただから、吐露した愚痴った。 そこを鑑みて、 今の関係を戻したいと思うなら、 「Bの心配をしなくて、ごめんね。 私も余裕がなくて、自分の考えを言いすぎた。 今後のことを相談したいんだけど、聞いてくれる?」 というアプローチをしたら、いいと思います。 この機会に、店長と相談して、 お店での指針を決めたらいいんじゃないかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧