本文へ

何もなかった母の日

レス64
(トピ主 1
🙂
ももも
話題
コロナ疲れか、何する気力もわかない日曜日。 何かほしかったわけでもないけど 何もなかった母の日でした。

ランキング

レス

私もです!

🙂
バタしょっと
私以外にもたくさんいらっしゃるのでは? 全国のお母さん達、毎日お疲れさまです。 今日くらいは自分を労りませんか。 何もなかったけど、子ども達は毎日元気、 それで良しとします! 今日の夕飯はお弁当でした。洗い物が楽なので(笑) チーズと魚肉ソーセージをつまみに、お酒飲みながら、皆さんのレスを拝見してます。 洗濯物干したら、今日は2本目いきますよ! 明日からまた頑張りましょうね!!

うちはLINEで

🐧
「欲しいもの、考えといてね!」と娘から久々に連絡がありました。 社会人になって何年も経つと、学生の頃のようには色々言ってくることも少なくなりましたが、少しは親を思う気持ちも残っているようです。

母の日でも勤務でした

ぎんねこ
今朝は、午前中九時半に母の日のお取り寄せのチーズケーキを宅配便で受け取り、もう一人の母、姑の病院に、洗濯物の受け渡しに、夫の車で行きました。帰りに地元の生鮮市場と呼ばれるスーパーに買い物に行き、お刺身やら肉やらお弁当やら食材を買い込み、帰宅。 お昼はお弁当を家族と食べて、昼から酢飯を打って、夕飯の準備。 そのあと、仕事に出ました。 母の日も勤務でした。働く母は今日も強し。 帰宅して、ちらしずしやら、チーズケーキやら戴き、のんびりしています。 何もなかったどころか、充実した一日でした。 ただ、娘から母へのねぎらいはありませんでした。カーネーションを大人買いして、自分でご褒美をお取り寄せする強き母、女は弱し、されど母は強し。今日もたくましく生きるのであった。

黙ってたからでは?

🙂
posuyumi
それは残念でしたね。 私は「明日何の日か知ってる?夕食作ってね!」と言い、娘が作り息子が片付けてくれました。どちらも20歳越えてます。 黙ってたら何もないもーん。

私も

🙂
秋月
何もありませんでした。 今日は家業が忙しくて何もできなかったけど明日は買い物に行けるから、自分のためにお花を買おうと思います。 母の日の売れ残りかもしれないけどお花に罪はないから。 赤いカーネーションもいいけど元気なひまわりを買おうかな。

母の日おめでとう!

🙂
国際結婚組
日本では 自分の母親にしか言わないようですが、アメリカなど他の国では 世界中の母親に言いますよ! ですから、私も 友達や 学校の保護者さんたちと「ハッピーマザーズデ―」テキスト 送りあっています。(母親同士) トピ主さんにも 母の日 おめでとうございます!!

仲間です

🙂
ちぬ
そうそう、今年もなにもありませんでした。毎日家族のことで頭いっぱいなんですけどね。 もう自分でカーネーション買おうって毎年思いますよ。

それがプレゼントです

🙂
だいふく
私も家族から特に何も。 多分今日が母の日とかすらわかってないのかもしれません。 でも誰も病気にもならず、私は好きな映画をレンタルしてじっくり堪能出来たり自分の時間を楽しんでます。 何も憂いな事が無かったのならそれはそれで良しとしましょう。 コロナが終わったらこの日の分の憂さを自分だけでこっそり何か楽しみましょう。

なんか寂しそうですね

🙂
海賊の妻
家は一人息子がいます。夜にお嫁さんから電話が来ました。「母の日おめでとうございます。まだ何にもお祝を送れていなくてごめんなさい。お母さんいつもありがとうございます」と言われました。少し経つと息子から電話が有り「どう。変わりない」と言われました。 息子はコロナの為連休も帰省できない事を気にしていました。もしも無断で県外に出たら二週間の自宅待機の罰則の有る職場にいます。とても寂しいゴールデンウイークでしたが、息子が罰則を受けるのも困るしましてや感染したら最悪です。 母の日はこうして終わりました。 主様にも何か優しい言葉が有れば良かったですね。 私は高齢の母の看病をしています。毎日が母の日です。今夜はマグロの中トロでお祝いしました。 年を取るとそれだけで寂しいものですね。息子は県外で家庭を作り、私も年を取り母も夫も病気です。息子が小さい時の楽しい夕食の思い出が今では懐かしく思い出されます。 主様もいい事が有りますように。

私も毎年何もないです

きらきらまんもす
大学生と中学生の母です。 欲しいものは自分で買うし、こだわり志向なので中途半端な物は要りません。 またカーネーションも好きではない花です。 エプロンも肩ひもがバッテンタイプでウエスト紐をぐるっと、回して前で結ぶとか、ポケットのタイプもこだわりがあります。 ホルターネックタイプでキャンパス生地のを10ねくらい前に貰ったら生地が硬くて重い、ホルターなので首に負担が掛かりました…。自分で選びたいです。 なので、子供達には何も要らないと言ってます。まあ、家事の手伝いくらいはしてくれたら、嬉しいですよね。要求するものではなく、自然と気持ちがあるのが望ましいですね。

忘れていた

🙂
匿名
今日が何曜日で何日か わからなくなってます

穏やかで良いではないですか?

🐱
カーネーション
いつもの穏やかな日曜だったのですね。 良かったではないですか。 あれやこれ、足らない事、過分な感情がないのは良い事ですよ。 手に3本ほどのカーネーションと小さなケーキの包みを持った女性を見かけました。マンションの入り口にエンジンを切らずに車が停まっていて、その女性の連れと子供の姿がありました。 何故男性は一緒に行かないのか?あの小さな包みと花だけを渡して女性は家にも上がらず帰るつもりなのか? それはとても悲しい光景ではないのか? 今日ずっと頭から離れなかった光景です。 それより何もない方が良いと思います。

そんなもんです

041
キムチ
うちも特に何も無かったです。 コロナ自粛ということもあって、食べにも行けなかった。 今年は特に、多くのご家庭がそんな感じでは? 旦那さんにコンビニスイーツでも買ってきてもらってもいいんじゃないですかね。

うちも

041
上海べいべ
うちも何もありませんでした。 7歳の娘、保育園時代は恐らく園の方針なのでしょう、母の日・父の日は特にイベントがありませんでした。 だから母の日で一般的に世間が何をしているのかよくわかってなかったと思います。 そういう時は父親が主導して何かするものじゃないですか。 現に私は父の日には、娘にもうすぐ父の日だからお父さんに何かプレゼントしようかと持ち掛けて、娘がお父さんの絵を描いて渡したりしていました。 それなのに、今朝、今日は母の日だねという話題が出たのにも関わらず、夫は娘に「母の日はお母さんに『ありがとう』を言う日だよ」ということすら教えませんでした。 結果、今日一日「ありがとう」すら言われませんでした。 夫からも何もありませんでした。 寝る間際になって不機嫌な私を見て「肩揉もうか?」って、そういうことじゃない!あんたに肩を揉んでほしかったわけじゃない。 もう夫の気の利かなさに腹が立って腹が立って。 私自ら「今日は母の日だからお母さんに『ありがとう』って言ってね」なんて言えるわけないじゃないですか。 普段家族仲が良いだけに、なんでそれくらいのことをしてくれないのかと虚しさでいっぱいです。 娘に「ありがとう」と言ってもらえるだけでよかったのに。 娘が寝た後、夫に散々文句を言ったので来年は何かあるかもしれないけれど、もう素直に喜べる気がしません。

あったことがない

041
製造従事者
母の日に何かあったことがありません。40年間。

うちも。

041
通りすがり
1歳児がいます。 午後からダルくて横になりたいと言い出す半ば強行突破で横になると、具合が悪いと夫も言い出し。 結局、3食きっちり作り何も特に感謝されることなく終えそうです。

私も何もありませんでした

🐱
ガーベラ
20代の娘二人います。 私もなーんにもありませんでした。 ご飯の支度を簡単にしようと、うなぎを買いました。 うなぎは自分へのプレゼントです。 夫と二人で食べました。

うちは

🙂
かーちゃん
もともとプレゼントをしあうような家族ではないので、なーんにもなし。 無性に寿司が食べたかったので、自分で買ってきましたよ。 夕飯の食卓に出したら、 「豪勢だな、きょうは何かの記念日か」 と夫はボケたことを言っておりました。

何もないことに感謝

🙂
ばあばの知恵
今月いっぱいは「母の月」ですから、今から何かあるかも・・・。 もし無くても、「何もない」ことに感謝しましょう。 私は、「母の日」は産んでくれた亡き母に感謝する日だと思ってます。 お仏壇の母の写真にカーネーションを飾って、お線香を上げてお参りしました。 いつもは連休に帰省した息子達と一泊旅行に行くことにしてますが、 今年はコロナで帰省できなかったので、 長男から赤とピンクのカーネーションの鉢植えが届きました。 東京に居る次男からは電話で、「何か欲しいものある?」と電話がありましたが、「何も要らないよ。あなたが元気で居る事だけが、お母さんには 最高のプレゼントよ」と答えました。 母親って、いつまでも子供たちの幸せだけを考えてるものですね~。 母に産んでもらって、自分が母親になって、高齢になって・・・ 考えることは「平穏無事が一番」ということだけですよ。

うちも何もない

🐱
ままま
うちも何もないですよ。 コロナの影響で、外食もなし。 そんなもんですよ。

今年は「母の月」だそうですよ。

🐱
にょにょ
今月中には、何かあるかも?

うちもー

😀
冷奴
思い起こせば、子供の日も、何もしてないわ~(苦笑) 自分の母には、こそっとプレゼント持っていきました。 (県内の近場、許してちょ) 日々これ平穏がなによりかもしれません。

私もです

🐱
かなみ
いつもなら子供がお花とお菓子をくれるんですが、コロナで外出しなかったので忘れちゃったのかな かといって自分から母の日だよ~とはいえずでした

私は今日、マスクを送ります

🙂
ドルチェ
母の日、当日に、マスクが偶然、買えました 何を贈ろうかな~と思っていたけど 使い捨てマスクを繰り返し使い 手作りマスクを拒否する、持病持ちの父に困っている母へ送ることにしました 以前、母の日電報を送ったら 電報なんて何事かと思うだろ!と怒られ 花はたくさん育ててるから要らないと言われ なにもしない年もありますね~ 私自身は夫や娘から何もなかったな 今年は5月10日だけではなく 5月中、母の日にするらしいから 今からでも何か、おねだりしようかな~

私にとっては「義母の日」

041
ささくれ
結婚してから母の日は「義母にプレゼントを持っていく日」になりました。 私には実母もいるので、「実母に会いに行く日」にしたいですけどね。 あと、数年前に私も母になったので、私にも母の日をしてほしいですけどね。 いつまで「義母の日」をしなきゃいけないのかな…と言うのが、言うに言えない悩みです。 ちなみに、来月の父の日は「義両親を連れて普段いかない高級なお店に外食をする日」です。 私には実父もいますが…。 父の日、母の日は親孝行のつもりでやっていますが、夫の両親だけが親じゃないんですけどね…。 あー、私のお父さん、お母さんごめんよ~。

ないでーす

🙂
ダメな母
小学6年生の息子がいます。 うちは夫がそういう人だからなぁ。 私や実の母(姑)に本当に何もしません。 わたしは子どもや夫の前で 母や姑に電話をしましたが、その姿を見ても父子そろってありがとうすらなし。 普段は夫も家族を大事にしてくれているし 学校では人に優しいと評判で 普通に友達もいる子ではあるんですけどね。 普段育児に悩んでいるママ友のLINEのアイコンに、「お母さんありがとう」と書かれたお手紙やカーネーションをみて、1人悲しくなっています。 自分が行き届かない主婦、母だから仕方ないのかな。

私なら・・・

🙂
通行人
こんばんは! 私は独身ですが自分なら、母の日を期待していることを半年前位から匂わしますよ。 もうすぐ還暦ですが赤い下着が欲しい、ウエッジウッドの今年の皿が欲しいと言ってあります。

言葉だけで十分

😑
ゆゆん
うちの子供達が、まだ小学生と保育園だからかもしれないけど、朝から夫と、子供達に「いつもありがとう」って言われるだけで満足でした。 私の母もそういう性格で、もう子供もいて、母になっている私からプレゼントをもらうのが気が引けると言うので、毎年電話だけは必ずしてます。 いろんな家族の性格や在り方があると思うけど、そんなにコロナ疲れみたいに思い詰めなくても(笑)って思いました。 言葉も無かったのなら、それはちょっと寂しかったかもしれませんね。

わたしが立てたのかと思った

🙂
テレワークハハ
プレゼントどころか「ありがとう」の言葉ひとつありませんでした。 年に一度しかない母の日。空しくなりました。 でも皆さんの、何事もない穏やかな日ならいいではないかという言葉のおかげでちょっと救われました。小町の皆さん、ありがとうございます。

これだけじゃ何とも…

041
デリバリー
トピ主さんの年齢は? お子さんの年齢は? これまでの母の日は何かしてくれていたんですか? こういう情報が全くないので何とも言えませんが、 もしこれまでしてくれていたのに今年何もなかったのなら 祝う方もいろいろ準備する気持ちになれなかったのかもしれません。 私は3人きょうだい。 私が長女、2歳下に弟、私の8歳年下の妹。 3人とも結婚してから初めて母の日、父の日のプレゼントをしました。 3人きょうだいとも七五三、ひな祭り、子供の日も何もしてもらってないのが 関係しているのかな。 分からないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧