本文へ

病院通いの生活

レス8
(トピ主 1
😣
サユ
話題
26歳女性です。 精神科を通って7年目になりました、2,3年前から喘息が発覚し呼吸器科に通い、ホルモンバランスが悪く婦人科通い、蕁麻疹も出やすく皮膚科に通っています。 体があまり強くなく、通院することで大事に至らずおかげさまで過ごせていますが、病院の再診予約にしばられて中々自由もきかず、沢山の薬や吸入器、ステロイド、漢方などを見るとうんざりしてきました。 友人にも何となく事情を知ってくると深入りされず、少し距離を置かれ、気を使わせているのがわかります。 いろいろな病院を通院している方には当たり前のことで、こんなことは日常生活の一片でしかありませんか?何かいい思考に変換する方法など、教えていただけたら嬉しいです。 励ましの言葉や優しい言葉などでもいいです。がんばれます。 疲れてきてしんどいので、それくらい耐えなさい、などの言葉はできれば控えていただけるとありがたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

よくなったら薬が減る

🐤
さち
だいたい同じような病気です。喘息と蕁麻疹は同じ内科で、婦人科は低用量ピル個人輸入で、受診回数を減らしています。 私は、一時期は病状が悪くて自宅で寝たきりに近かったので、通院できるだけでも回復したなと思ってしまいますが、確かに薬は多いですね。 大量服薬したこともあるので、「こんなにたくさん飲みたくない」なんて、健康的な発想だなあとも思います。 いい思考…病状が良くなると薬が減るとかでしょうか。通院間隔も延びますし。

負けず劣らずかも!

🙂
saiki
タイトルを見た時に自分のことかと思いました。 私も病院通いが多すぎて自分でうんざりしています。 定期通院は下記の2つですが。 ・アトピー:月イチの皮膚科(大学病院) ・偏頭痛:不定期に専門外来 他にもこの半年で ・急激な偏頭痛と吐き気:救急車で搬送 ・急な動悸と頻脈:歩いて救急外来 ・季節ごとに引く風邪:掛かりつけ医 ・人間ドックで再検査:専門病院病院 入社当時は ・ストレスからめまい:耳鼻科 ・社会人になってから喘息:呼吸器科 ・全てを東洋医学に託そう!:漢方外来 なども通院していました 私はアラフォーで正社員もしている兼業主婦なのですが。 病院に通院するために働いているのか、働いているからストレスで通院が必要になるのか? と悩む時期もありました。 薬局で処方箋を出す回数が多いので「この人、また?今度は何?」くらい思われてないかと被害妄想抱いちゃいます…。 それでもお薬があるからこそ、今の体調でも働けるし、働いている安心感があるからこそ、病院に行けるんだと思っています。 私はたくさんのお薬を抱えて、遊びにも海外旅行にも行っていました♪ あまりお薬のことは言わなかったかな? お風呂のついでにお薬塗ったり、夜にこそっと飲んだり。 大丈夫!お友達には素直に伝えればきっと分かってくれます! お薬や病気があるから、ダメなんだ。。。ではなく、病気があってお薬タイムはいるけど、ここなら一緒に楽しめるよ♪と。 ちなみに私の通院は大学病院や専門外来で、都内の良い場所にあるので。 終わったらカフェを探して休憩するか、寄り道したりしています(笑) そしてもうひとつ。 このコロナの渦中、掛かりつけ医がいるというのこと、普段の病気を知っててくれる人がいるのは心強いと思いますよ~! まずは健康第一! お互いに焦らず、通院を少しずつ減らして行けるといいですね。

同じです。

🐤
みかん子
30歳ぐらいの時から段々通院が増え、トピ主さんと同じ喘息、蕁麻疹・湿疹、婦人科系疾患、さらに耳鼻科。冷え性と腹痛のため漢方内科にもいってます。これが通常の通院で、2月に怪我をしたため現在整形外科にリハビリに通っています。 研究者としてフルタイムで働いているので、これだけの病院に行く時間を作るのも大変ですが、服薬をやめたら普通の生活ができなくなるので(怪我はいつか治ると思いますが)、続けています。 薬の量も大量です。喘息もまだコントロールできているというほどでもなく、吸入と服薬が沢山あります。 喘息は3年前からで、あとはもう10年近くなります。最初は段々増える通院と薬に嫌気がさすこともありましたが、慣れました。こうすることによってしか健康を守る方法がないので、諦めもあるのかなと思います。 あとは、30代後半で健康そのものだった友人が1年未満の闘病で癌で亡くなった頃から、ちゃんと薬を飲んでいれば死ぬ病気じゃないなんてラッキーと思えるようになりました。

焦らずゆっくりだ。

041
薬は一度で飲めん
応援ていうか、気持ちが凄く分かります。 何故なら私もそうだから。 私は病気が2つあって、こちらは手術して経過観察中。 それと皮膚科(アレルギーです)に上記の病気に伴って近くの心療内科と膝が悪くて整形外科です。 毎日の服薬数が沢山ありすぎて、もはや数えてません。 皮膚科なんかはアトピーだから見た目で分かるし、膝も走れないし歩き方変だしで他人から指摘も滅茶苦茶されます(ハンドクリーム貰ったりもします)。 只、一番酷いのは勿論なんだけど手術した病気ね。しかも治らないという。 私は結婚してて夫だけは病気の数々も知ってるけど、それでも普通ならこのくらい大丈夫だろっていう距離が歩けなかったりすると、なんで?!とか言われたり、 外出すると必ず風邪引いて帰ってきたり散々です。家族に理解されないのは辛いですよね。 こんな私ですがホラー映画を観るのが趣味です。 わー暗いですねぇ。 でも薬づけの生活で膝が悪いから外出もあんまりしたくないので(元々インドアだし) ホラー観てると凄く楽しいですよ! 何が良いって、これはどうやって撮っているんだろうとか、一応どんでん返しとかあるので前半に何かヒントがあったかも!と何回かリピートしたりとか、自分だったらこういう展開にするのにとか そりゃもう色々考えて観てます。 ホラー映画では多分かなり観てる方だと思います。あと今は中止に延期のF1ね。これもかなり詳しいと思います。 とこのように私は割りきって完全趣味女として生きていくことにしました。 そしていつの日か通院が減ったら世界一周しよう!と思って楽しく世界地図観てます。 病気は治らないし通院も月1ずつあるので行けるか謎だけど、インドア世界一くらいを目指して生きてます。 主さんも私と一緒に世界地図観て想像して楽しみましょ。仲間がいるって事で、ちょっとは安心しません?私はします。

頑張ってますね。

🐱
ぷ~にゃんパン
沢山の薬でうんざりしているでしょう。 でもそれは、トピ主さんの命を守る薬だからね。 体力が強くないようですが、強くするために何か努力している事ありますか?体の為に何かしていますか? もししていないようなら、家でストレッチ、ラジオ体操などしてみませんか?外に出なくていいから、雨の日でも出来ますよ。 ラジオ体操は、朝6時NHKでやってますし、動画でも検索すればありますよ。10分間ラジオ体操をやるといい運動になります。 天気のいい早朝、お散歩はいかが?はじめは10分程度でいい 自分のペースで歩くことをしてみて。 歩くのになれたら徐々に20分、30分と時間を伸ばしていく。 早朝なら、ウォーキングをしているとか散歩をしている人はちらほら、人がすごく少ないので、すごく歩きやすいですよ。 スマホの万歩計でもいいので使ってごらん。歩数が出て、これをどんどん歩数を多くしたくなるから。 2000歩、3000歩になったら自分をほめてあげればいい。 毎日じゃなくてもいいよ。お休みの日とか自分で決めればいいから。 徐々に体力がつくと思うよ。そうすれば前向きになりますから。 調子のいい日が続いて、そして、お薬1つ減れば、嬉しいじゃん。 そんな私も、今大きい病院に通院中17年目、お薬、いっぱい飲んでますよ。 先月手術して、お薬が変わり、最新のにしてくれたおかげでお薬代のお金もものすごく掛かる。トホホ・・ 私は働くため、体力をつけるけど、働かないと通院代薬代稼げないじゃん 検査となると5000円、6000円平気でとぶでしょ 1万行くことだって。手術前検査で1万飛んだのは泣きそうになったよ 笑顔で暮らすためにも体力をつけないとね。 自分のために頑張ってみよう。体力がつけば笑顔でいれるよ。 友達も笑顔でいてくれるよ。

大変ですよね

041
くま
アラカンのおばさんなのでお若い貴方とは違うとは思いますが、あちこち病院に通う身としては大変なのはわかります。 私も体は強く無いんだろうな…と思いましたので、兎に角体力をつけようとしています。 食事は出来るだけバランスよくとり、 なるべく規則正しい生活をし、 無理のない程度に筋トレをしてます。 筋トレはスロトレというもので超初心者向けなので、取り組みやすいです。 私の体の不調は ストレスが原因では? と言われるものが多いのですが 私自身はそれ程ストレスは感じていないのですが マインドフルネスもいいかな?なんて思ってます。 頑張らねば!と思うとストレスになると思うので、 出来るだけ~ なるべく~ そして楽しくやろう!と思ってます。 最近は子供とゲームの筋トレもしてます。 今日もちょっと筋肉痛なんですが 最近はそれも、私って頑張ってる!って思えて楽しいです。 今はなかなか外出は難しいので、お家の中でゆるゆると体力を付けていきたいと思います。

一病息災、二病息災・・・。

ぎんねこ
病気があることによって、体のバロメータになって、食に、運動に、生活に気を付けるから、かえって健康が保たれると思います。 そう思って今を生きましょう。 生かさせてもらっている、ありがたいことです。神様の思し召しで今を生きている、そう感謝しましょう。

皆さんありがとうございます。

😣
サユ トピ主
たくさんのお言葉ありがとうございます。 何度も読み返して、涙がたくさん出ました。 同じような環境の方々からの声を頂けてとても嬉しいし、凄く心に響きます。 私だけじゃないと思うし、程度が違えども大変なのは皆同じだ、頑張ろう、と少し気持ちを立て直せました。 レスしていただいた方の一部にもありましたが、調剤費や医療費のために働かなければいけない現状が本当にしんどいです。 元々の障害で発作が起きたり、思うように身体が動かなかったりで、挙げ句の果には最後の一ヶ月は休職したまま退職してしまいました。 主婦も正社員もして頑張っていらっしゃる方もいるのに、独り身で無職で減っていく貯金を見てばかりいる自分がとても情けないです。 皆さんの言葉を大切にしてもっと前をむいて頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧