本文へ

母の日に喧嘩しました

レス18
(トピ主 0
😨
りず
ひと
私は訳あって母と離れて暮らしています。 今日(5月10)、母にサプライズボックスという物を渡そうと思って待ち合わせをしてたんです。 でも仕掛け(パラパラアルバム)が上手く出来なくて調節をしていたら少し遅れてしまったんです。 母は父と妹たちと車で来ていたみたいで、待ち合わせ場所の辺りを見回してもいませんでした。 LINEで場所を聞いたら、「おらんかったからもう帰った」と。 遅れるってちゃんと待ち合わせ時間前に言ってたのに、「知らんし。パパの機嫌悪いし」って返信が来ました。 せっかく頑張って作ったのに、プレゼントだってたくさん悩んだのにって、逆ギレなのは分かっているんですが、怒ってしまって、「私なんていらない子なんでしょ。パパが機嫌悪いのって、時間に遅れただけじゃないでしょ。家族の時間を邪魔したからでしょ。私なんていらないんだよ。本当の娘じゃないから。ほっといて」みたいな内容を、送ってしまいました。 私と父と妹達は血が繋がっていません。 それから4時間経ちますが、母から返信はありません。既読は付いています。 私はただ、ありがとうって伝えたかっただけなんです。 今から伝えても良いでしょうか。 それともやっぱり、母は怒っているでしょうか。 昔、家出した時は悲しむより怒っていました。家に帰ると私の大切にしていた物が無くなっていました。 悲しんでくれてたりているのなら謝りたいんですが、そうじゃなさそうだから、謝りづらいです。 長文失礼しました。 私がみなさんに聞きたいことは、私の一方的な喧嘩(?)で終わっているLINEを、私からまたしても良いのでしょうか。

ランキング

レス

悲しい気持ちになりました。。

🙂
しぃたん
遅刻するのは良くないですが(まさか1時間とか2時間じゃないんですよね?) 事前に連絡したのに、知らんから帰ったってちょっと切ないですね。。。 一生懸命作ったプレゼントを渡したかっただけなんですよね でもキレてしまったのは良くなかったと思うので、今度は気持ちを落ち着けて、ごめんなさい、本当はありがとうって言いたかっただけだよ。プレゼントを渡したかったから、帰ってしまって逆ギレしてしまった、と素直に謝れば良いんじゃないでしょうか?? お母様と早く仲直り出来ますように祈ってます

一度出した言葉は取り消せません

🐱
幾つなのか知りませんが、一度出した言葉は取り消せません。 他の言葉で上塗りすることはできても無かったことにはなりません。 人を傷つけても取り返しがつくと思っていらっしゃるかもしれませんが相手次第です。 質問の答えにはなっていませんが、言葉は凶器になることを覚えておきましょうね。

お母さんの資質

🙂
posuyumi
私なんていらないんでしょ。 これはそう思ってる人に言っちゃったらもう見も蓋もない。 たぶんあなたのお母さんは器が小さく、再婚したためにキャパオーバーしてると思います。 今の旦那の機嫌をとるので精一杯ということ。 あなたの思慕に応えるだけの余力がないんですよ。 ちょっと離れてくれてニコニコ優しくしてくれる娘ならまあ、いいけど 私のことも大切にして!と言われてもねえ…。みたいになってるんだと思います。 ということはいらないんでしょ!て言われてたら内心、だっていないほうが平和…と思われかねないってこと。 連絡してもいいし、謝っても謝らなくても自分としてしっくりくるほうを選べばいいし、プレゼントを渡してしまってもいいと思うけれど。 お母さんはあなたのことを大事にするだけの器量を持ち合わせてないから、あなたの望むような愛情は返してくれないと思います。 それはお母さんが薄情とかあなたが娘としてどうだとかではなく。 枯渇してるんですよ。余力無し。 今の旦那と妹たちで手一杯。 あなたはあなたのことを一番に愛してくれるパートナーや、あなたがありったけの愛情を注げるお子さんやペットのような存在を早く得るのが良い思いますよ。 お母さんに期待するのは難しそうです。

本当のことを伝えてみたら…

🙂
Slll
本当のことを伝えてみたらいいと思います。 サプライズを用意していたこと。 それがうまくいかなくなってしまったこと。 それから言いすぎてごめんねなど反省の言葉と感謝の気持ち。 私も母親ですが、子どもからのそういったものは母親であれば嬉しいはずです! 主さんの気持ち、お母さんに届くといいですね。

愚問ですね

🙂
ママー
どうでもいいならそもそも怒りません。適当にあしらいますよ。 悲しむだけが愛情表現ですか? 私には3歳の娘がいます。 一瞬の隙に道路に飛び出した時は、外れるんじゃないかと内心過ぎったくらい娘の腕を強く引っ張って歩道に戻し、怒鳴るように『危ないからダメだよ!死んじゃうんだよ!』って注意した事があります。 りずさんにはまだこの意味が解らないと思いますが、お母様のりずさんへの気持ちはこのようなものじゃないでしょうか? 普通。プレゼントをもらう側はくれる相手に期待をして気を遣うでしょうか? 御膳立てをしないとプレゼントを渡さないのでしょうか?

いいかげんにオオカミ少年みたいなことはやめなさい

💤
おば
一緒に住んでいた時の家出も あなたが怒りに任せたメッセージも本心じゃないですよね 私を見てよというメッセージです 可愛い娘だよ、愛しているよ帰っておいで といってほしいのですね それがないから、おたおたして謝罪するべきかと迷っている だそういうことはやめましょう 一度や2度ぐらいは相手にされても 同じようなことを続けては、また拗ねてる ほっとけばいいと飽きられるだけです だから買われて困るような喧嘩を売ってはいけません 謝罪したいのなら相手が悲しんでいようが怒っていようが関係ないです 謝罪するのに事前に条件が付くのは謝罪ではないのです それは謝罪の名に変えた「また私をかまってね」のメッセージでしかありません トピ主さんのそのひにくれた言動は家庭環境のせいかもしれませんが いつまでも家庭環境を理由に、お母さんに反抗的な態度をとっても 改善は望めないとおもいます 本当にありがとうと伝えたいのなら キチンと謝罪して伝えるしかないのですよ

せっかくだから。

🙂
枝豆
一言「ごめんなさい。そして、いつもありがとう」って添えて、 つくったアルバムを送ったらいかがでしょう?

お父さんの機嫌をとる母

🐧
絹子
こういうお母さんは、こころに余裕がないんだと思います。 冷静になれば、お母さんは、りずさんの気持ちが分かると思いますが、 そっとしておきましょう。 お父さんたちとは、心が安まらないと、お母さんが感じたとき、仲直りできますよ。

ラインして謝ったら?

🙂
よしこ
もしお母さんたちが路上駐車して待っていたとしたら、約束の時間にいないトピ主さんにしびれを切らして移動したとしても仕方がなかったと思います。 頑張って作ったことよりも、遅れたことが悪いですね。 手作りやプレゼント選びが自己満足になってなかったでしょうか? 結果良ければ全て良しですよ。 謝りのラインをしたらいかがですか? トピ主さんは言ってはいけない事を言ってしまいましたね。

事実を伝えなおす

041
でんでんむし
個人的には、LINEよりも電話の方がニュアンスを読み違えたりしにくいのでお勧めですが、かけにくければLINEでも。 LINEの内容は主さんの本心ではないのでしょう。 トピからは、主さんの悲しさばかりが伝わってきました。 エピソードも切ないですね。 元々はお母さんへの感謝を伝えたくて頑張った、素敵な思いと行動からなのに、タイミングや気持ちがすれ違って揉めてしまったのですね。 お母さんはLINEの内容を見てどう思われているでしょう。 ステップファミリーのデリケートな側面を直撃した内容だけに、返事をしたくてもできないのかもしれません。 時間が経てば経つほど、連絡がしにくく内容も伝わりにくくなるので、なるべく早く、主さんの本当の思いを伝えることをお勧めします。 「母の日に感謝を伝えたくてプレゼントを用意していたけど、直前にトラブルがあって待ち合わせに遅れてしまった。父の機嫌で連絡もなしに帰ってしまったことがとても悲しくて、勢いでLINEを送ってしまった。本当はお母さんにありがとうと伝えたいだけだった」のように(推測なので間違っていたらすみません)、感情よりも「事実」に絞って伝えれば、こじれずに誤解なく伝わりやすいと思います。 主さんの優しい気持ちがお母様に伝わりますように。 頑張ってください。

いろいろと謎

🙂
ばなな
ごめんなさい。 「知らんし。」とか,母親がいうことに 違和感がありました。 家でしたとき,なくなっていた大切なものってなんですか。 あなたの文章からは,母親の愛情は感じられません。 あなたがありがとうと伝えたいほどのこと 母親はあなたに感心が本当になさそうだと。 面倒に思っているような感じがします。 それを渡して,もう区切りをつけた方がいいかもしれません。

マイナス。

🎁
Bitter
素直になりましょう。 本心を言いましょう。 お母さんは、家族と来たのでしょ。 『今日こそ!みんなで楽しく過ごせる』と、期待したのでしょうね。 なのに時間に遅れ、 お父さんは機嫌悪い しかも貴女から「要らない子」の、決定的台詞! 落ち込みすぎて、立ち直れない… マイナスな言動でしかありません。 どうしたいの? 勇気を出して、心の内を素直に話せませんか? こんなことが重なると、 お母さんと心までが離れてしまいますよ。

遅刻したのがありえない

🙂
アルパカ
大切なプレゼントを当日の時間ギリギリに調整してるなんてありえないです。あなたにとって母親がその程度の価値ということです。 タンカ切ったんですから自分の言葉に責任持ちましょう。 二度とお母さんには連絡しないでください。

信じられないわ

🙂
らら
お母さん酷いですね、 家出の時の事も愛情が感じられないです。 もうお母さんの愛情を求めるのは諦めてしまえば、傷つかないです。 私は依存してくる毒母と連絡は取らない事で自分を守っています、心に引っかかる物は有りますがどんどん嫌いになる事もなくなりました。 知らん!と拒否する人に愛情を求めても虚しいだけです、 アルバムを渡しても捨てられてしまうかもしれない、私ならこちらから連絡なんてしないで音信不通にして自分の人生を送ります。 自立あるのみです。

もう離れた方がいい

🐱
まあ
どういういきさつだったのか分かりませんが、トピ主さんが思い悩むほどあちらは考えていなさそうですね。 これからまたトピ主さんからアクセスしても、また悲しい思いするんじゃないかと思います。 もう放って置いたらどうですか。 他の事に目を向けては。 トピ主さんはお母さんの気持ちが自分に無いのを分かっていても、まだ気にかけて欲しい気持ちを捨てられず苦しんでいるように見えます。 簡単ではないけど、もう諦めた方が長く苦しむよりましだと思います。

言葉だけで・・

🙂
コン
あなたがお幾つくらいかはわかりませんが・・血が繋がっていない妹たちと言うのは、今のお父さんの連れ子さんなんですか? 母の日には、LINEで言葉だけでありがとう・・とメッセージを送ればそれでいいのでは・・ 「パパの機嫌が悪い」しってその父も狭量ですね。確かに血は繋がっていないでしょうけど、もう少し寛恕になれないものかしら。 わざわざ会ってまで物を渡す必要はないとも思います、そして、あなたは親に心配をかけないで、毎日を真っ当に過ごすのが、一番の親孝行ではないですか。 勿論、きちんと真っ当に過ごしているんでしょうけど。

手紙を添えて送るのは?

🙂
ジャスミンティー
複雑な事情があって早くに独立されたんですね?まだお若い様ですし、りずさんのお気持ちを思うと胸が痛くなります。 世の中には自分の親なのに他の人たちのものになってしまったと、表現は悪いですが、疎外感を感じます。でも、その状況は変えられそうもない。出来ればお母さまひとりで来て欲しかったなって気持ちあると思います。ひょっとしたら皆で会ってという想像は簡単に怒る継父では違いますね。気遣いの出来る継父というのは怒らないで待っててくれると思います。 車の中の皆さんの側にりずさんのお母さまがいらっしゃる。これでもう十分状況は明らか。辛いけどひとりで頑張って下さい。 プレゼントは折角作ったのですから、お手紙を添えて送りましょう。その文にはLINEの事は触れずに。LINEはお母さまから来ない限り頑張って、送らない。まだまだお母さまの関心や愛情を求めてるのは理解できます。私だって子供が出来ても親が大切な存在でしたから。お母さまとの繋がりが切れたわけではないと思います。今はお母さまに余裕がないだけ。いつの日か楽しく語り合える様に、おひとりで頑張って下さい。お友達はいらっしゃいますよね?

渡しにいこう!

🐱
シナモン
外に呼び出したのが、まず、失敗だったかな?と思います。 おうちに渡しにいったらよかったかな! 今からでもいってみてはどうですか? 妹たちにもあえるし。 主さんは、なんで家をでたんですか? 要らない子、うんぬんは、全く関係ない話だと思いました。独り暮らししているなら、もう、子供の年齢ではないんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧