大人になっても場面緘黙で困っている人はどれくらいいるのでしょうか?
そしてどんな対処をしてきましたか?
私は一対一ならまだ話せるのですが人が集まって話している所にあとから入って行くことが怖くてできません。話す事を一度諦めたことがあるくらいなので話すスキルが育っていません。悩みがあったら相談してと言ってくれる人もいました。でも話を瞬時に思い出すのもまとめるのも苦手で、話も長くなるのが憂鬱なので大丈夫と言ってしまった事が何度もあります。隣の人に話しているかもと思った瞬間急に場面緘黙になったこともあります。文章を考えるのもとても時間がかかります。
大人の今でも注目されたり自分に話を向けられると緊張して言葉がスッと出ずに片言になりそうな自信があります。間を埋めようと話してくれる方もいますが入れなくなり、その間に話題が変わってしまうので結局諦めます。喋らず微妙な空気になりよく気を遣わせるので、極力逃げてしまって申し訳なく思います。雑談がろくに出来ないので休憩時間が苦痛です。人に会うと喋らなくても疲れます。
そうかと思えば子供に声をかけてきた知らないお年寄りの方が話せたりします。どうも二度と合わなそうな人は大丈夫で、これから何度も会うだろう人に対してとても緊張してしまうようです。
私は今、30代主婦で幼児が一人いますが、上手く話せず場面緘黙もまだ時折出ています。夫は喋らなくても気にしない人です。
これから幼稚園があり保護者同士の付き合いが不安で気が重いです。未就園児の会ですでに失敗して感じの悪い対応をしてしまっていますが、これからでも声をかけてくれた人や話せそうな人には場面緘黙があることと話が下手なことを早めに伝えようと思っています。ずっと恥ずかしかったのですが最近だいぶ人に言えるようになってきたのでメンタルクリニックに相談に行こうと思っています。それと発達の検査も考えています。