本文へ

大人の場面緘黙

レス6
(トピ主 0
🙂
らはいな
ひと
大人になっても場面緘黙で困っている人はどれくらいいるのでしょうか? そしてどんな対処をしてきましたか? 私は一対一ならまだ話せるのですが人が集まって話している所にあとから入って行くことが怖くてできません。話す事を一度諦めたことがあるくらいなので話すスキルが育っていません。悩みがあったら相談してと言ってくれる人もいました。でも話を瞬時に思い出すのもまとめるのも苦手で、話も長くなるのが憂鬱なので大丈夫と言ってしまった事が何度もあります。隣の人に話しているかもと思った瞬間急に場面緘黙になったこともあります。文章を考えるのもとても時間がかかります。 大人の今でも注目されたり自分に話を向けられると緊張して言葉がスッと出ずに片言になりそうな自信があります。間を埋めようと話してくれる方もいますが入れなくなり、その間に話題が変わってしまうので結局諦めます。喋らず微妙な空気になりよく気を遣わせるので、極力逃げてしまって申し訳なく思います。雑談がろくに出来ないので休憩時間が苦痛です。人に会うと喋らなくても疲れます。 そうかと思えば子供に声をかけてきた知らないお年寄りの方が話せたりします。どうも二度と合わなそうな人は大丈夫で、これから何度も会うだろう人に対してとても緊張してしまうようです。 私は今、30代主婦で幼児が一人いますが、上手く話せず場面緘黙もまだ時折出ています。夫は喋らなくても気にしない人です。 これから幼稚園があり保護者同士の付き合いが不安で気が重いです。未就園児の会ですでに失敗して感じの悪い対応をしてしまっていますが、これからでも声をかけてくれた人や話せそうな人には場面緘黙があることと話が下手なことを早めに伝えようと思っています。ずっと恥ずかしかったのですが最近だいぶ人に言えるようになってきたのでメンタルクリニックに相談に行こうと思っています。それと発達の検査も考えています。

ランキング

レス

実は珍しい症例ではありませんよ。

🙂
エス
 緘黙とは脳や発声機能に問題がないのに不安や恐怖心などの心理から話ができない状態が長期間続く症例。そして場面緘黙とは特定の条件下でその状態になることですよね。入学して1ヶ月たっても教室の前で発表をしようとしても声が出せない等の状態です。  子供にはよく見られる現象ですが、経験をつんでいくことで多くの人は不安や恐怖心を克服して「こんなものだ」という気持ちになるので、大人になってからその症例に名前を付けてもらう人は少ない様です。しかしあなたが思っている程には珍しいことではないのですよ。  例えば怖い人にすごまれて普段通りに話が出来なくなる人や声が出なくなる人は珍しくありません。私も自信がありません。極端な例ですが、この状態を1ヶ月以上しても克服できない場合も「場面緘黙」です。最初から怖い人相手に毅然に対応できる人もいますが、警察官の様にそのスキルが必要な人の殆どはその不安を乗り越えて声を出す経験の繰り返しから場面緘黙を克服しています。知らない人と話をするセールスやカウンター業務、高い地位の人と話をする秘書・・みんな最初は不安でしたが克服しているだけです。自分の資質が劣っているとは思わずに前向きに改善努力をなさってください。  自力で上手くいかないなら専門家の助言をお薦めします。  しかし医者に行っても薬で治すものではなくて、心のトレーニングが基本となります。自転車に例える説明では、最初から車道を走ろうとすると恐怖心が増長して悪化するだけだと表現されてしました。補助輪付きから始めて自信を積み重ねなさいということです。  自分が無理せずに出来るレベルよりちょっと上の習慣を繰り返しましょう。例えば職場や休憩室に入る時に挨拶をする習慣から始めませんか。最初は隣の席や上司にだけでもかまいませんが、入口で挨拶できる様になれば会議室に後から入る時でも同じですよ。

私もです。子供の学年も同じかな?

🙂
30代母親
場面緘黙って別に小児限定の物ではないと思います。「小児喘息」と同じ感じで「子供の頃こうだったんだよね」になる人もいれば、大人になっても付き合い続ける人もいると思います。 休憩時間なんか寝てたらいいと思う(笑)実際仕事して子供もいたらいつも眠いですよね。飲食自由な感じなら、お菓子もしゃもしゃ食べて周りにも勧めたらいいと思う(笑)体使ってたらおなかすきますよね。お菓子もらって嫌な気持ちになる人なんていないですよ。1人暮らしでダイエットしててとかでもなければ...。 私は書くのは平気だから、勤めに出るより効率が悪いのは承知ですが、ホームページ作って小金稼ぎの方向で今細々準備してます。無理解な親の意向で福祉系の資格を取り独身時代はやっていましたが、みんなに迷惑をかけたし、そういう形の方が自分の力を出せるのではないかと。場面緘黙、できない事も多いけどできる事はあります。 うちは子供は全然違って、自分から犬連れとかに寄っていってしまうので困っています。(私は動物も苦手です) 上に小学生もいるんですが、それも似たようなタイプです。子供が仲良くなる子のお母さんとは大抵キャラが違います。園でできたママ友なんてほぼいないです。それでも田舎で家が遠すぎて放課後は誰とも遊べないが基本なのでまぁ子供は楽しくやってました。子育て世代が多い住宅地だときついかも...。 場面緘黙にとっては、自分に似ても似なくても子育ては大変ですよね。 とりあえず行事ごとは子煩悩夫婦になりきって夫婦で行くとだいぶ楽ですよ。おばあちゃんでもいいし。今コロナで制限あるかもしれないけど...。あと、特に制限がなければ「カメラママ」になって撮影で忙しくするのも手かな...。プリント配られたらずっとそれ読んでたっていいし。園ママなんてすれ違った人にだけ「こんちは~」って言ってテキトーにやっておけばいいですよ。

私も場面緘黙症です。

🙂
まーみ
しかもらはいなさんとほぼ一緒です。違いは子供が年中な事位です。 凄い話すときもあれば、全く話せなくなる時があるので本当に困っています。 相手からしたら気分を害したから話さないとか完全拒否を思われるレベルだと思います。話さなきゃと思えば思うほど頭の中が真っ白になって硬直(血が引く?)していく気がして、私に注目してほしくないです。全然そんなつもりはないんですけど、急に症状が出るので困難を極めています。 全く対処法が見つからずアドバイスが出来ないのですが、らはいなさんの早目に相手に伝えるのは良いことですね。私は未だ誰にも言ったことがないので簡単では無いかもしれないですが、言ってしまえば凄く楽になれそうですね。頑張ってみます。ありがとうございます!

なんとかなるようですよ

🙂
通りすがりの回答者
はじめまして。らはいな様よろしくお願いします。 私もです。 子供の時から喋らない子供というレッテルが学校で貼られるので、しんどいですよね。 家族には気兼ねなく話す、とかものの本には書いてありますが、私はそうとも言いきれませんでした。 実家には自分の気持ちを言えば否定されてたので、実家でも子供の頃は聞かれたことにのみ返事をする有様でした。 私自身はもういい歳ですので、一対一でいいやって割り切っています。 思い起こせば子供の保護者会は特に苦手でした。関わるのが嫌で、できるだけ避けてしまいました。 場面緘黙及び相貌失認、耳からのみの情報は頭に定着しづらい。。そんな症状があるのです。それでも家族にはわかってもらえてるのでなんとかなるようです。 なんだか答えになってなくてすみません。 ただ、思ったことを垂れ流して、顰蹙を買うタイプの人よりはずっと生きやすいのもたしかですよ。

同じ境遇になやんでいます。

🙂
ポメラニアン
私も同じように子供の頃から人前で話す事も笑う事も恥ずかしくて出来ず、大人になってから場面緘黙という言葉を知って自分だけじゃないんだと驚きました。 子供がいると新しい関係を作っていかないといけない事に不安になりますよね。 私も子供が来年3歳になり幼稚園に通い出すので、うまく親同士関係が作れるか子供に友達ができるのか心配と不安と人と関わる怖さがあります。 私も一度切りしか会わないと分かってる人にはスラスラ話せるのに、人の記憶に残る覚えられる関係になるとどう思われるかが怖くてなにを話したらいいのか分からなくなります。 色んなことがストレスになってだんだんしんどくなっちゃいますよね。 心のクリニックに通って薬を処方してもらうと楽になるかもしれないので、頼ってみてもいいと思いますよ。 私も色んな事に限界がきて仕事を辞めて始めて心のクリニックにいき、子供の頃からの話を聞いてもらって自己診断で場面緘黙だと思っています。と相談したところ、社会性不安障害と診断されました。 抗うつ剤が効くと処方してもらった所、凄く効いて肩の力や体の強張りが抜けて清々しい気持ちで日常を送れる様になったので、合うかどうかわからないですが薬に頼るのもいいとおもいます。

2度目です。

🙂
まーみ
あれからどうなったかな?と思って覗いてみましたが、レスがない所をみるときっと順調なんだと勝手に思っています。 実は前回投稿した時、私の場面緘黙症が原因でママ友達に無視されていて(気を抜いて居た所、場面緘黙症が発動し思わず逃げてしまい、相手を怒らせてしまった)謝りたくても謝れず悶々としていたのですが、らはいなさんのトピックに背中を押され、近所で唯一LINEを交換しているママ友に思い切って伝え、怒らせてしまった相手に伝えてもらった所、以前みたいに戻ることが出来ました。ありがとうございます。 私は未だこの症状の事を声で伝える事は難しいですが、次はメンタルクリニックに通う事を目指したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧