幼い時に両親が離婚。母親に引き取られ母親は再婚しました。その父親とはうまくいかなかったものの、育ててくれた恩があります。
二十歳になった時母から実の父親と会う機会をもらえ、それから交流があります。実の父親は再婚していて、今の奥さんは父親が至らぬところを陰ながら支えてくれたり、私たちにもお祝いなど用意したりしてくれていました。何年か前から、奥さんを交えて3人で会うことが増え、初めは父親と2人で会うことができなくて不満もありましたが、私が結婚して4人で会うようになり、とても楽しく過ごせています。
しかし、今回母の日に奥さんの誕生日が近いこともあって、ネットでは12日は母の日が近くて指定できずそのまま送ったところ母の日にお花をくれたと喜んでいました。しかし、母の日というわけではなく誕生日プレゼントとして送ったことをはっきりと言えず、誕生日にもあわせてとひとこと言いました。それは母の日にはしてはいけないのではないかという思いがあったからです。現に妹に母の日に送るのはおかしい、もっと奥さんは他人だから線を引くべきだと言われました。母が悲しむと。
私としては、今の家族は家族、実の父親夫婦はただの父親夫婦としか認識しておらず、家族としての意識はありません。なので母の日に誕生日プレゼントを送ることをそこまで悪いことだと思いませんでした。喜んでいるならそれでいいと思ったのですが、私は間違っているのでしょうか?それぞれの親の家族と親しくしている人は他にもいるのでは?と思うのです。ご意見などいただけたらありがたいです。