私は大学3年生です。
付き合って2年の大学4年生の彼氏がいます。彼は就職先が決まっており、私は高校の教師になるべく教員採用試験の勉強中です。彼は卒業後も同じ県内にいるので遠距離になる予定はありません。同棲はしていません。最近、いずれ結婚しようという話が出てきました。とても嬉しいのですが、いろいろと引っかかっています。
周りから聞いた話なのですが、彼は私のことを「もうこれ以上の子には出会えない、こんな子が俺と付き合ってくれるなんて奇跡だ」と言っているようです。また、彼のご両親とお話したことがありますが、彼はご両親から「あんたにはもったいないくらいの子だよ、大切にしなさい」と言われたそうで、彼の中での私の株がさらに上がっています。
好きな人から自分のことを認めてもらえることはとても幸せなことだと思います。ただ、私はその評価に値するほどの人間なのかと思うと不安です。私が初めての彼女だそうで、付き合って2年たった今でも彼の熱烈モードは変わりません。今の彼は近視眼的なのではないか、世に女性はたくさんいるのだからもう少しいろいろ見ればいいのにと思ってしまいます。
ちょっと横道にそれますが、私は母子家庭で育ちました。両親の不仲で離婚しているのであまり結婚に対していいイメージがありません。私は結婚相手に幸せにしてもらおうという考えも持っておらず、経験を積んだり向上心を持って仕事や勉強をすることで幸せを感じる人です。
私は結局、結婚しようねと返事をしてあげることはできず、もう少し考えたほうがいいんじゃないかと言いました。周りが見えなくなっている状態の彼と結婚することは、彼を騙すことに似ている気がしますし、私はいつまでに結婚・出産をしたいというのも特にないので冷静な選択眼を養うまで数年待ってみようと思うのですが、皆さまでしたらこんな時どうしますか。知恵をお貸しください。