本文へ

精神的につらいです。

レス8
(トピ主 0
041
m
ひと
私は男・女・男・男・男の5人兄弟の女です。
兄は専2、私は高3、弟は中1と小5と小2です。
先日、私が母に大学についての相談をしたところ「行きたきゃ自分で奨学金借りな」と言われました。ショックでした。兄はというと現在一人暮らしで、高校の時は一日中パソコンで動画サイトやゲーム、勉強も部活もせず、就職するといっていたのに専門学校に進学し、奨学金を借りずに学費は全額親、家賃も親、毎月通帳にお金を振り込んでもらいそこから光熱費や携帯代や食費など、特に目標もなく、バイトもせず、ゲームセンターでゲームをして、「病んだ」とか言って登校しなかった結果1年次の単位はギリギリ。
それなのに私には「奨学金借りなきゃ進学なんて無理だよ」と。県外の国公立も視野に入れてると言うと「ダメに決まってる」「兄と一緒に県内で二人で暮らしてもらう」と。スマホを見ながら言われました。
私は語学を学び、それを生かした仕事(英語教師、通訳などを視野に)をしたいという目標があり、それは母も知っています。
勉強をしているのも知っています。
新型コロナウイルスの影響で休校になり、親は共働きのため、料理・掃除・洗濯などの家事は私がしています。宿題も付きっきりで教え、空いた時間に受験勉強をしています。男3人なので当然うるさく集中できませんが何かあったら(不審者がインターホン押したり)と考えてしまうので部屋にこもれません。
夜ご飯を食べ終わった後は夕方にお風呂を済ませているため寝るだけなので勉強しようとするとKーPOP(母も私も大好き)の動画を見せてきたりして邪魔します。
私は面倒見たり家事をするためだけにいるのか。家を出ていかれるのが嫌だから一銭も出さないのか。
1人で悩んでは眠れないほどの頭痛に襲われる日々です。
ちなみにお小遣いはなくお年玉などを貯金しています。
父とは仲が悪く滅多に話しません。
長文・散文すみません。

ランキング

レス

5にん兄弟なら奨学金は必要

041
チュン夫
今どき、5人兄弟って珍しくありませんか?。 ご両親の収入は知らないと思いますが、兄弟みんなが親のお金で大学や専門に進学できると思っていますか?。 友人達は2~3人兄弟だと思いますが、友人全員が奨学金ナシで親のお金で進学できるのでしょうか?。 私はフルタイム共働きでしたが、子供2人共が県外で予定外の大学院まで進学したので、大学までの学費と思って貯金していたお金はほぼなくなりました。もし子供3人なら奨学金は必須でした。 お母様がもう少し柔らかく「いくらまでなら出してもよい。足らない分は奨学金を借りなさい」と言えば良かったのでしょうけど。 確かに、お兄様は「遊んで浪費」しているのでしょう。お兄様が高卒で就職していれば、トピ主さんが親のお金で大学に進学できたかもしれません。 お母様も「こんなはずじゃなかった」と思っているかもしれません。でも、今更、お兄様に学校をやめてもらっても、ちゃんと就職できるのでしょうか? さらには弟が3人いるのですね。 「お姉さんが大学に進学したから、僕たちは大学に進学できず、高卒で就職するしか方法がなかった」と言われたら、どう返事しますか?。 「あなたたちは奨学金を借りれば良い」って言うのでしょうか?。それなら、お母様と同じです。 トピ主さんが就職したら弟達に学費を援助するのなら、お母様も進学を認めるかもしれません。でも、お金がないとトピ主さんの学費は出せません。(もし、お母様が弟3人分の学費は出せると考えているのなら不公平) 今は進学できる方法を探さなくてはなりません。 成績優秀なら、授業料半額や免除する大学もあります。返済不要(給付型)の奨学金もさがせばあるはずです。それでも不足するなら、貸与型(返済する)奨学金を無理なく返済できる範囲で借りる必要があります。 高校の担任や進路指導の先生に相談しましょう。

負けないで

🙂
クマ子
兄妹で差別されているように感じてお辛いですね。 ご両親は下にもまだまだ弟がいるからそちらのためにお金を貯めておかないと、というお考えなのかもしれませんし、ご長男の学業に対する不実さに、お金を無駄にしてしまったと後悔されているのかもしれません。 残念ながら現代でもまだまだ、たくさんのご家庭で女の子より男の子の学歴の方が重視されがちです。 「女だから結婚すればなんとかなるだろう」という雑な扱いをたくさんの女性が受け、 進学を断念し、いい職につけずにいます。多くの女性が男性の年収で結婚を決めるのも仕方のない世の中です。 しかし今後さらなる不況が予想され、家族を支える収入を得られる人は少なくなり、結婚できない方が増え、 自身の収入を確保することは必須といえるご時世です。 テクノロジーの発達で人の仕事はAIにどんどんとって変わられ、格差は広がり続けます。 その為にも目先の技術よりも、総合的な力と専門性の両方を養う必要があるでしょう。 お母様も働いていらっしゃるのなら、そういう理解はあると思います。 一度お母様とお父様の両方が居られる場で、現状大学進学への援助は難しいのか、お兄さん以外子供は全員学費を払ってもらえないのか、聞いてみてはいかがでしょうか。お父様と不仲とのことですが、人生の大切なタイミングで、実際にお金を出してくれるかもしれない支援者の人と話さないのは不利です。 実際にご両親のお仕事が今不安定で余裕がないのかもしれません。 1人で考えず、学校の先生や親戚の方、学校の先輩など人生経験の豊富な大人に、奨学金を取る方法など聞いてみてもいいでしょう。 また語学が好きということであれば、海外には学費無償の国がたくさんあるので、お金を貯めて外国で大学に行ってもいいかもしれません。 ストレスを感じやすい時期でしょうが、負けないで、知恵を絞ってください。応援しています。

奨学金は最低条件

🙂
気持ちは分かる
5人兄弟なら、残念ながら大学に行くなら奨学金は最低条件です。 専門学校ということで、学費を負担しているんだと思います。 トピ主は頭がいいようです。 それならば、計算してみて下さい。 国立、県立大学の4年間の学費、家から通えるならお昼以外の生活費の計算は必要ないですが、定期の計算は必要です。 そして、2~3年の専門学校の学費と生活費を計算して差額を出す。 おそらく4年大学の方が高いです。また社会人になったお兄さんがお金を入れる1年があると想定するとまた話は変わってきます。 その差額が奨学金であると思って下さい。 できたら家から通える国立、県立を目指して下さい。それでやっと、ギリギリ奨学金でなんとかなるかと思います。 奨学金をもらえたら大学には行けるんです、希望をもって頑張って!

母親は息子に甘い

😑
u@
こんにちは。 辛い気持ち痛いほどわかります。 私も平等に育てられませんでした。 ・いつも兄の好きなものが食卓に並びました。 (兄が家を出た後は親の食事の残り物になりました) ・洋服はほとんど買ってもらえずいつも兄のお下がりでした。(中学生まで) ・家族旅行は兄の行きたい場所でした。 ・兄は進学も就職もせず一人暮らしをはじめました。アルバイトはしていましたが、家賃も生活費も稼げず、10年以上親からの仕送りで生活していたようです。(アルバイト代は遊ぶ金につかってしまうそうです)裕福な家ではなかったので、まだ学生だった私にアルバイトをして生活費や学校で必要なお金は自分で稼ぐように言われました。 ・親は高卒で、親の学歴を超える進学は許さない。もし進学するなら、学費も生活費も出す気はないと言われました。しかし兄には進学を勧めていたようです。(兄の偏差値は大変低かったので進学しないともったいない人ではないです。特にやりたい事も無かったようです。) ・母親も父親も私に友達、彼氏がいるのが嫌で、遊びに来た友達や親戚に私の嘘の悪口を吹き込んだり、沢山のプレゼントを持ってお誕生日会に来てくれた友達にもお金のかかるおもてなしをしない。 両親は私を孤独にしたい。ということが分かりました。 他にもいろいろありましたが書ききれません。 そして兄は妹なんてそんな扱いされて当然だと思っています。 相談者様のご両親は分かりませんが、 娘ではなく女としてみる母親はいます。 子供を道具としてみる親はいます。 家事やご兄弟たちに勉強を教える事は、一人暮らしをした時や結婚されて主婦になった時、子供が出来た時、に役立つスキルになり、いざ始めた時余裕が出来ると思います。 何もして来なかった人は本当に大変そうです。 将来の為にやっている。と考えると少し楽になると思います。

泣きそうになった

041
1000個のエールを
その状況…悲しいな お母様は唯一の同性である、あなたの希望や若さや幸せが 少々癪に触っている感じ… 想像しただけでも、こちらがうるっときてしまいました もうね、親など踏み台だと思いなさい お兄様のようになってはいけないということを お兄様が見せてくれているんだと思いましょう 逆にとらえて、頑張って国立へいきましょう 私の親は毒親でかなり苦労しましたが あの時「親など踏み台」と思えていたら人生が変わっていたと思う だからあなたは負けないで 邪魔されようと、何をいわれようと自分の人生を諦めないことです 特に若いうちにしっかりした希望があるなんてすばらしい お兄様も、お母様も反面教師と思って 足を引っ張られても、踏み台にして人生を掴んでください 辛いでしょうけど、もうあまり時間もないですね高3なら がんばれ、負けちゃダメだよ 親の言う通りにしなくていいんですよ  

情報を制するものは勝負を制す

🐱
ミントジュレップ
早く大人にならないといけない人たちはほんとうに気の毒ですが、現実はかわらないし、まず与えられたもので勝負するほかないからですね。 今国の奨学金は予約の時期のはずです(正しくは日本学生支援機構)。 ショックを受けているところお気の毒とは思いますが、次の登校日は、必ず、学校の先生に訊いて、必要書類を取り寄せしてください。 奨学金でも、返さなくてよいとか、学費の部分はあとで免除されるとか、いいような制度もできています。 国の奨学金もありますし、大学で独自に奨学金を扱っているところもあります(ホームページをチェック)。 トピ主さんちがどれだけ経済的に厳しいかによりますので、対象となるかわかりませんが、まず申し込まないと利用のチャンスもありません。 奨学金は、申込みの時期があるので、それを上手く捕らえることです。 お金のことは、情報戦と感じることがあります。 そして、情報を手に入れるために大人(まず学校の先生)にちゃんと自分の情報を開示して利用できる制度を利用しまくることです。 家を出たらね、楽になるよ。 それに、ゴールのある戦いなら、案外心が耐えられるものだから、是非社会の制度を利用して、あなたが望むゴールを自分で手に入れてください。

その状況では

🙂
パル
奨学金を借りなければ、大学にはいけないですね。 奨学金にも種類があります。銀行の教育ローンもあります。 ただ、奨学金を借りて大学を卒業したけど返済が大変と、いう話も聞きます。 いろいろ、調べてみてはどうでしょう?

負けないで!!

🙂
ぴこぱこ
大変ですね‥ それに、偉い! でも、負ばかり考えず、弟たちの宿題を見るのは mさん自身の復習でmさん自身の又自信に繋げよう。と 考えましょう。 それから、進学等の金銭的な悩みや進路に関しては、今通っている学校の中で 貴方か信頼や相談できる先生いらっしゃいませんか? 諦めるのは未だ早い! 誰かが振り向いてくれるまで声を挙げましょう。 学校がダメなら個人で教育委員会に相談に押し掛けるのも頭に入れて 見るのも悪くないかも。 兎に角「私は将来の夢があって進学したい!」 この精神はだれも止められないですし止めてはいけないと思うのです。 今時、大体がmさんのお兄さんの様な方が多い世の中、本当に 将来を考えて勉強している子がいるのに大の大人達がそんな子に 何もできないというもどかしさとイラ立ちを感じてしまいます。 mさんはmさんの道を行ってください。 負けないで! それで、一刻も早く自立して家を出ましょう。 応援しています。 それと、お母様は違う世界で生きている人。 と考えましょう。 貴方は貴方自身で強く前に突き進んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧