私は男・女・男・男・男の5人兄弟の女です。
兄は専2、私は高3、弟は中1と小5と小2です。
先日、私が母に大学についての相談をしたところ「行きたきゃ自分で奨学金借りな」と言われました。ショックでした。兄はというと現在一人暮らしで、高校の時は一日中パソコンで動画サイトやゲーム、勉強も部活もせず、就職するといっていたのに専門学校に進学し、奨学金を借りずに学費は全額親、家賃も親、毎月通帳にお金を振り込んでもらいそこから光熱費や携帯代や食費など、特に目標もなく、バイトもせず、ゲームセンターでゲームをして、「病んだ」とか言って登校しなかった結果1年次の単位はギリギリ。
それなのに私には「奨学金借りなきゃ進学なんて無理だよ」と。県外の国公立も視野に入れてると言うと「ダメに決まってる」「兄と一緒に県内で二人で暮らしてもらう」と。スマホを見ながら言われました。
私は語学を学び、それを生かした仕事(英語教師、通訳などを視野に)をしたいという目標があり、それは母も知っています。
勉強をしているのも知っています。
新型コロナウイルスの影響で休校になり、親は共働きのため、料理・掃除・洗濯などの家事は私がしています。宿題も付きっきりで教え、空いた時間に受験勉強をしています。男3人なので当然うるさく集中できませんが何かあったら(不審者がインターホン押したり)と考えてしまうので部屋にこもれません。
夜ご飯を食べ終わった後は夕方にお風呂を済ませているため寝るだけなので勉強しようとするとKーPOP(母も私も大好き)の動画を見せてきたりして邪魔します。
私は面倒見たり家事をするためだけにいるのか。家を出ていかれるのが嫌だから一銭も出さないのか。
1人で悩んでは眠れないほどの頭痛に襲われる日々です。
ちなみにお小遣いはなくお年玉などを貯金しています。
父とは仲が悪く滅多に話しません。
長文・散文すみません。