本文へ

義姉に対して

レス67
(トピ主 7
🙂
かく
ひと
義姉と関わらないようにしています。
義実家の近所に家を買い,誕生日
母の日,敬老の日など毎回お祝いをしてきました,何回か義姉も誘ったりしましたが,来たり来なかったりでした。
義両親が,金婚式だった時
相談もなしで,義姉は,親にお花を送っていました。
私たちは,時々でも誘ったり,お祝い金も一緒にあげよう等提案してきたにも
かかわらず,抜け駆けされた感じです。
主人も,頭にきて関わらないようにしようと言ってます。
今年の正月も,義姉一家が来るのがわかってましたが,義実家に挨拶して,
来る前にサッサと帰ってきました。
年賀状も,昨年から,出していません。
この先も,会わないつもりです。
親は大事にしていこうと思いますが,
客観的には間違っていないですか?

ランキング

レス

これはおどろき

🎂
もち
かく様、こんにちは。 配慮がなく抜け駆けをする義姉にお怒りとのこと。 側からみて随分感じの悪いご夫婦だなという印象です。 貴女様が義家のお祝いをする際に親族を集めようとするのは結構ですが それは貴女様やご主人がその方がいいだろうと思い勝手にしたこと。 いわゆる押し付けです。 そしてお義姉様は自身の判断で参加したりしなかったり もちろん仕方のない理由もあった事でしょう。 そして今回は自身がお祝いをと思った為にお花を用意した。 ただそれだけのこと。 これに対し私達はあれだけしてやったのに恩を仇で返すとはなんて 怒っていることこれもまた押し付けです。 お義姉様は呼んでくれとは言っていないでしょうし お祝いも連名にしてほしいとは言っていないのでしょう? 何故勝手にあれこれやってくる貴女様に全部合わせなければ逆恨みされるのか。 全く理解に苦しみます。 挙句、挨拶もそこそこにお義姉様に合わないようそそくさと逃げ帰ったり 年賀の挨拶はやめ匿名で相手が間違っていると言わせたがる 心の浅さが目立ちます。 私は客観的にみて非常に感じの悪い貴女様ご夫婦と縁が切れるのは ある意味お義姉様にとって1番良い結果と思います。

ご両親のためですよね

🐶
ちゃこ
主様 ご両親にお祝いや食事会などするのは、ご両親に感謝の気持ちを表して 主様ご夫婦がしていることで、それに対して義姉さんを誘って参加するかどうか、お祝いを連名でするかどうかは 義姉さんの考えだと思います。 私も数年前に一度義姉に実母の母の日のプレゼント決めてないなら一緒にしない?と提案したことがありました。 断られましたが、主様の様な気持ちになることもありませんでした。 義両親へのお祝いやイベントは、主様ご夫婦の気持ちが義両親へ伝わればよいだけ。 義姉さんは、関係ないのでは? 失礼な文章になりますが、 もしかして義姉さんから 両親の為にいつもありがとうなどという言葉が欲しいか、私達夫婦は、これだけしていると義姉さんにアピールしたいように感じてしまいました。 気を悪くされたかと思いますが、私の客観的な思いです。 長文失礼しました。

好きにしたらいい

🐶
まっしゅ
何故トピ主さん夫妻にお祝いの相談する必要があるのでしょう? 別家庭なんですし、お互い好きにすればいいのでは? 一体義姉様のどこが問題なのかサッパリ理解できません。 その上、お正月のトピ主夫妻の行動。 とても褒められた行動ではありませんよね。 義姉一家から逃げ回って何が楽しいんだろう? その上サッサと逃げ帰るって、義親様を蔑ろにしてるし。 親不幸な夫婦ですね。 まぁ仕切りたがり、他人を管理したがりな夫婦なことだけは良く理解出来ました。 そして自分達の意に沿わない行動をされたら無視する心根の腐った夫婦だということも。 似た物夫婦なんですね。 トピ主さん夫妻のように人間が小さく、その癖他人を支配したがる人の方から逃げ回ってくれて、義姉一家はラッキーだったかも。 そういう意味ではそのまま逃げ回る生活でいいのではないですか? お相手は何にも気にしてないでしょうけど。 お好きにどうぞ。

なんで?

🙂
ハム
>客観的には間違っていないですか? 間違っていると思います。なんでトピ家が仕切らなきゃいけないの? なんでトピ家の指示で、義姉一家が動かなきゃいけないの? 常識的にさっぱり理解できません。 イニシアチブ取りたい理由って何ですか? ご主人が長男さんか何かだから? トピさん自身の存在意義?重宝されてないとか? 義姉様の存在がうざったいから? 究極、相続狙い? 何しろ、「客観的」にはまともな理由浮かびません。 お正月のいい加減なあいさつにしても、年賀状の件にしても、 「感じ悪いわね!」 と義実家での評価落とすだけです。 何怒ってるんだろう?

義姉には夫の存在

🐶
hana-vivi
なにか 自分の実家に自然に関われないのかもしれませんね……義姉さんは トピ主さんとご主人さんが 両親と仲良くできてたら それで良いではありませんか? 義姉は嫁いで 別の家の人だと思えば~

なんでそんなことで怒ってるのかわからない

🙂
匿名
とぴ主夫婦が夫親にお祝いをするのは自由にすればいいし 義姉が参加するもしないも自由 義姉が花を贈るのにとぴ主夫婦に相談する理由がない 怒っている理由がさっぱりわからない

トピ主にお伺い立てる必要あるの?

🐱
もね
自分たちはそうしてきたからとか? >客観的には間違っていないですか? さあ? 考え方はおかしいけど。 義姉の方が関わらないようにしてるというか、 あなた方に興味がなさそうなのに、 モーションかけて振られたから負け惜しみ言ってるみたいです。

トピ主です

🙂
かく トピ主
ご意見ありがとうございました。 私たちは,誕生日,父の日母の日, 敬老の日,全て,プレゼントしてきました。誘ってあげたのに 金婚式はどうするって聞いてくれても いいと思っていたのですが。 主人も忘れていたようでしたし 義姉も,過去に私たちにガッカリしていた部分があったようで 結婚した時,10万円義姉は包んでくれましたが,翌年の年賀状は出しませんでした。 忘れていたのかよくわからないのですが,それから毎年出しても 義姉からは,きませんでした,3年後くらいから,くれるようになりましたが。 後,義姉が大きい病気で2ヶ月入院したのですが,一度も見舞いは行きませんでした。3歳の子供がいたので。 どちらもそんなに気にすることでないと思います。 私たちもそんなにガッカリしていたのか 知りませんでしたので。 義姉からも,今年も出さなかったので, 年賀状は来ませんでした。 私たちと会いたいと思っていないようです。 義理親は,お金をたくさん貯めているので,ホームに入るお金くらいはあるようです。 介護の時が憂鬱ですが。 昔,私の父が,実家に帰ってきたら, 家を一軒近くに建ててあげると 言いましたが, 仕事がないので, 義実家の近所に家を買いました

トピ主です

🙂
かく トピ主
追記です。 金婚式の時,義姉からのお花を 義母たちは,喜んでいたようですが, 義母が,義姉に,私たちにもなんで声をかけなかったんだ。 今までかけてあげていたのに。と 注意して欲しかったです。 姪にも色々お祝い金をあげてきました,毎回お礼の電話がきていたのですが、 私たちの娘にお祝いをくれても 一度もお礼の電話をしなかったので, 姪から来なくなりました。 もう,お互い嫌ってますよね。 私は,割と思ったことを口にする方なので, 義母たちは,ちゃんとお金貯めてありますよね。と言ったら, 義姉は,とても変な顔をしていたことがあります

抜け駆けとは??

🙂
しぃたん
義姉さんが両親にお祝いするのに、何で相談とか断りがいるんですか?抜け駆けってなんですか? ほんとに意味が分からないんですが。。。 それと 姪にも色々お祝い金をあげてきました,毎回お礼の電話がきていたのですが、 私たちの娘にお祝いをくれても 一度もお礼の電話をしなかったので, 姪から来なくなりました。 もう,お互い嫌ってますよね。 ↑に関してはあなた方ご夫婦が非常識だと思います 一度もお礼の電話をしなかったのはあなた達なのに、お互い嫌ってるって??あなた達がそうさせたんでしょ? 私は,割と思ったことを口にする方なので, 義母たちは,ちゃんとお金貯めてありますよね。と言ったら, 義姉は,とても変な顔をしていたことがあります ↑これも意味が分からないし、言われたら私もはぁ??ってなりますが。。。 これどういう意味で言ったんですか?

義姉と別々に贈った方が気楽じゃないですか?

🙂
ぼむぼむ
いちいち相談されるのが嫌な人もいますよ。 私はそのタイプです。 私の場合、義姉(既婚)がやたらと自分の実家に帰ってきて 孫たちの衣類なども置いてあるくらい 実家ベッタリです。 義親のお祝い事などは 弟である私の夫に連絡し、 合同で何か贈ろうと誘ってきますが 贈りたい物の趣味が合わない、 金額も合わない、 渡す日時も合わないので 何度も断り続け、今は連絡もなくなりました。 トピ主さん、そんなに一緒に贈りたいですか? 別々の方が気楽じゃないですか?

トピ主さんにも落ち度はあると思います

041
それは違う
トピ主さんも、自分達の思いばかり義姉さんに向けすぎだと思います。 1歳未満の子ならともかく、3歳の子がいるのなら、 2ヶ月入院の大事なら、お見舞いに行ったほうが良かったと思います。 姪ごさんにお祝いをあげたら、お礼の電話があったのに、 娘さんにお祝いもらっても、電話しなかったら、不義理だと思います。 義母さんにまで、義姉さんに声掛けして欲しいと求めるのは行き過ぎです。 お金の話も、しないほうが良いです。 トピ主さんも落ち度がいくつもあったのですから、 義姉さんも、まじめに付き合えなくなったと思います。 自分ばかり求めるのは止めた方がいいと思う。

いやだ

😢
るる
私たち夫婦と弟夫婦、隣同士で住んでいます。実家もすぐ近く。 でも両親へのプレゼントを示し合わせてなんてほとんどやったことがありません。弟たちがしてるかどうかもしりませんし、何を送ったかも知りません。興味ないんですもの。 なんでそんなに義姉が気になるんでしょう? 「まさか私より良い物贈って媚びてんじゃねえだろうな」 みたいな勘ぐりだとしたら違います、多分義姉さんは興味ないだけなんです。 義理の親と実娘とでは違うでしょう。義姉さんはまめに贈り物をするほど可愛がられていたでしょうか?

自分を見つめ直して。

😨
ミミズク
投稿を読んでいて、ご自分で家に火をつけて、 火がついているよと周りに言い回っているような感じがしました。 家族とはそんなに縛り合わなければいけないのでしょうか? 思いやりのプレゼントは善意でするものであり、誰がやったとかやらなかったとか、そんなに考えなければならないものでしょうか。 家族に対する価値観が窮屈すぎて、周りを疲れさせてしまうと思います。 トピ主さんは、義理のお姉さんより自分が勝った立場にいたいように見えます。 お姉さんからすれば、自分の親へのお祝いの大小やするかしないかなんて、自分で決めたいでしょう。 あなたはご自分の実の親へのお祝いの仕方やプレゼントを、毎回他人に指定されたら嬉しいですか? 家によって経済状況も環境も違います。 参加しなければハブにする、というのは、あまりに極端な感じを受けます。 それから、大病をされたときお見舞いに来てもらえなくて残念な感情を持っておられた、というのは、素直に「行けなくてごめんなさい、大変でしたね...」という気持ちになれませんか?たった一言で済む話だと思います。お子さんが3歳であれば寧ろ連れ立って、2ヶ月のうちに行くこともできたでしょう。 >私たちの娘にお祝いをくれても 一度もお礼の電話をしなかったので, 姪から来なくなりました。 もう,お互い嫌ってますよね。 お互いというより、あなたがコミュニケーションをとりたくないのでしょう。 >義母たちは,ちゃんとお金貯めてありますよね。と言ったら, 義姉は,とても変な顔をしていたことがあります 私が同じことを自分の両親について言われたら恐怖を感じます ご自身の感情がどこから湧いてくるものなのか、今一度見つめ直したほうがいいと思います。 論理思考が苦手なら一つ一つ箇条書きにして考えてみましょう。 他人に向けている敵意は、自分自身の問題のことが多いです。

随分 攻撃的ですね

💢
義母
 なんの事はない、トピ主さん、自分達の非常識を棚に上げて、義姉さんにイチャモンをつけているだけですね。  客観的にみても、どこからみても、トピ主さん一家が間違っています。

レスまで拝見して

🎂
もち
2度目でございます。 まず、皆様のレスはご覧になってらっしゃいますでしょうか? 最初は「この人は一体なにを言っているんだろうか。」 と思って拝見しておりましたが、 続く内容に違和感の正体を見た様な気がいたします。 一番仰りたいのは 私はあれだけしてあげたのに返さない義姉は不誠実 という事ですよね? よくよく読み返して見てください。 お義姉の不義理が原因で会うことをやめたいと言っている割に 貴女様自身もお礼の連絡をしなかったり 大病の際もお見舞いに行かなかったりと似たようなことをしてらっしゃる。 にしても◯◯してあげたとはなんと上から目線な表現なのでしょうか お義姉様はそれを望んでいないのに、 あたかもそれがお義姉様の為であるかのように解釈し 感謝しお礼の気持ちもない無礼な奴だと非難する。 お義姉様様はそれを望んでいないというのが重要な部分です。 例えばどうでしょう 義両親の為に保険をかけようと思う、車がいるんじゃ無いか リフォームをしてあげたいんだけど あれやこれやと勝手に進められていい気持ちがするでしょうか。 私なら余計なことをする奴だ、と思います。 自分で必要だと思えば買いますし、必要だと思えばお祝いもします。 必要だと思わなければなぜか勝手に協力すると思われていることに 不信感さえ抱きます。 それを善意の押し付け、と言います。 思ったことを口にするのは大いに結構ですが レスをする皆様は今のところ100%貴女様がおかしいとおっしゃっている。 それが一般論ですしお義姉様の考えでもあるでしょう。 お義母様が注意しなかったのも 純粋にお義姉様のお祝いが嬉しくて、 そこに貴女様がいる必要を感じなかったから。 これ以上自己中心的な思考を披露しても恥の上塗りでしょうから お義母様に苦情を言うなんぞ持ってのほか、 お義姉様とも距離を置いて正解です。

で?

🐱
もね
追加読んだけど、その関係で何故あなた方が怒るのかさっぱりわかりません。 自分たちだって相当な不義理をしてて、義姉に対して上から目線なのが不思議です。 >今までかけてあげていたのに。と 注意して欲しかったです。 何故ですか? 注意? 自分たちで贈ればいいだけじゃん。 >私たちの娘にお祝いをくれても 一度もお礼の電話をしなかったので, 姪から来なくなりました。 もう,お互い嫌ってますよね。 嫌ってるっていうか、あなたが失礼だから嫌われただけでしょ。 >私は,割と思ったことを口にする方なので, 義母たちは,ちゃんとお金貯めてありますよね。と言ったら, 義姉は,とても変な顔をしていたことがあります 思ったことを口にするのではなく、単に考えなしなのでしょう。 自分が失礼だと自覚して、 考えた態度を改めた方がいいですよ。 お互い様ではなくて、 あなたのレベルに合わせてあげてるだけでしょう。

ひとつひとつに答えを書いてください

041
かか
トピ主&旦那さんはなんで怒ってるの? と皆さんから疑問が上がってますよ。 トピ主さんが思ったことを口にするタイプなら どうぞ正確に、ひとつひとつの事柄に考えや 答えを書いて欲しいです。 今は、自分達のした事は書くものの、こういう 考えからこのような行動をした、の説明があり ませんね。でも本当はちょっとまずかったかな と思っている部分もあるのでは? 大事なのは、自分&旦那さんの心理をキチンと 把握する事です。もう人の親で、すぐ中年に 差しかかるほどの大人ですよね。 義姉は来たり来なかったり、と他の時の義実家 訪問の様子をわざわざ書かれているので、トピ 主的にはこない事に引っかかるのですか? なぜ? 義姉は弟と予定を合わせて行動をしたいタイプ ではなく、都合が合えば参加する考えだと推測 されますが、トピ主さんはそれは悪手だと 考えるのですか? そんな義姉は、親には個々に対応する考え でしょうし、何かにつけ一緒にお祝いしよー という弟提案は断り済みなのでは。 しかしながら、追加レス2つを拝見して 義姉さんの個々対応主義の原因には、トピ 主夫婦の結婚後の対応も大きく関わっている のではと感じました。 ここは絶対に心理を答えて欲しいのですが 自分の子が頂き物をして、相手からはいつも お礼の電話がある状況で、なぜ!なぜ!? トピ主さんはお礼をしなかったんですか? トピ主さんの考えが書いてありません。 嫌な予感ですが、旦那さんは義姉さんの 結婚の時に、お祝い金包みましたかね? 怒る事だけいっちょまえで、やるべき事を やらない人も増えました。 人の親がそうじゃないといいなーと思って います。

理解不能

🙂
ペンギン
あなたの文章がわかりません。 思ったことをはっきり言う性格とのことですが それは違うと思います。 正しくは 「衝動的に発言し、行動に一貫性がない」です。 こういう人はウラオモテがないので悪人でも意地悪でもない。 でも仲良くしたいとは誰も思わない。 トピ主のような人物と付き合っていたら いいように振り回され、不意打ちで傷つけられ、訳のわからない怒りをぶつけられるからです。 夫はトピ主の味方のようですが、元々類友か、面倒くさいので妻に話を合わせているのと推察します。 「義理の姉が自分の思い通りに動かなくてかわいげがない、義親も注意しない」 ことが腹に据えかねるということでしょうが、 この世に自分の思い通りに動く他人なんてひとりもいませんよ。

トピ主さんは自分に甘く他人に厳しく

🐱
匿名
トピ主さんのレスも拝見しましたが、どこをどう読んでもトピ主さんご夫婦がマナーのない非常識な夫婦としか思えませんが・・・ 書いてて自分の方が非常識って叩かれるって思わなかったんでしょうか。 不思議です。 義姉も関わりたくないと思っているでしょうから、お互い何の支障もないと思います。

もっと理解出来る様に書きましょう。

041
カカポ
まずはトピ主が結婚して初めての正月に年賀状を出さなかったって事よね? 義姉の祝儀は弟へって事ですけど、 年賀状は別でしょうに。 何故義姉宛てを忘れていたのか? で義姉が2か月間も入院してるのに見舞いにも行かないって!? 飛行機乗らないと行けないの? その頃トピ主も同じ位病気なりしてたの? 3か月の子供がいようがいまいがただの言い訳にしかならない。 何故姑がトピ主の気持ちを思って実の娘を注意しないといけないの? あげたい物をあげたい人間がしたら良い事ですし、 協調の精神がサラサラないトピ主に義姉ばかり何故歩み寄らないといけないのか? >私たちの娘にお祝いをくれても >一度もお礼の電話をしなかったので, >姪から来なくなりました。 自分の娘は礼を言わないんでしょ? 姪っ子から来る訳ないわ。 >もうお互い嫌ってますよね。 トピ主に義姉を嫌う権利はないです。 >どちらもそんなに気にすることでないと思います トピ主は自分に甘い人間なんでしょうね、 まともな人間はこれだけの事やってて自身の醜態を人目に晒したくはないですから。 >客観的には間違っていないですか? 文章から何から頭に浮かんだ事何も考えず書いてるんでしょうね、 トピ主が書く文章を読めば人間性が分かります。 会話もまともに出来ないんでしょうね、 自身で「割と」と書く人間は常時何も考えず口に出してますから。 ともあれトピ主夫婦は同じ思考の人間なのでしょう、 だから長く夫婦としてお互いやってられるんでしょう。 ですから余計にトピ主が暴走する。 まあトピ主の正義を貫けば良いんじゃない? 舅姑がいなくなれば姉弟の繋がりもなくなるし。 義姉の何に対してご立腹なのか理解出来ないけど、 不義理をしたのは(喧嘩を売ったのは)トピ主側です。 自分達が常識だ!と勘違いしてるから世間とはズレまくるんでしょう、 義姉の方が常識人よ。

あなた方夫婦がおかしい

041
おやまあ
レスをよんでただけで、あなた方夫婦とは仲良くなんてできないと思うので、義姉さんにとったらあなた方夫婦が他人ならよかったのにと思うでしょうね。 すごい義姉さんが悪いようにかいてあるけど、誰も義姉さんが悪いなんて思わないのでは?あんた達、いいかげんにしなさいってあなた方怒鳴られないとわかんないのかもね。

世の中いろんな人が

🙂
re
>結婚した時,10万円義姉は包んでくれましたが,翌年の年賀状は出しませんでした。 >義姉が大きい病気で2ヶ月入院したのですが,一度も見舞いは行きませんでした。3歳の子供がいたので。どちらもそんなに気にすることでないと思います。 >私たちの娘にお祝いをくれても一度もお礼の電話をしなかったので,姪から来なくなりました。 >私は,割と思ったことを口にする方なので,義母たちは,ちゃんとお金貯めてありますよね。と言ったら,義姉は,とても変な顔をしていたことがあります 淡々とした文章の中に、ご自分の非礼を棚上げし、悪いのは義姉、義実家側と決めつけるトピ主さんに大きな違和感を覚えました。 ご自身の価値観ですから簡単に変えられるとは思いませんけど、多くは義姉さん側を支持、関わりを持ちたくないのはトピ主家族になるはずです。 人としての最低限のマナーや礼儀を踏まえないトピ主さんとのおつき合いは、非常にストレスを感じるからです。 >私たちと会いたいと思っていないようです。 >お互い嫌ってますよね。 トピ主さんのおっしゃるとおり、ここは間違ってないと思われます。 周りとはあまり関わらず、価値観の合うご主人と有意義に過ごされたらいいと思います。

トピ主です

🙂
かく トピ主
皆さま。様々な回答レスありがとうございました。 姉の見舞いに行かなかったのは、義母も 行かなくていいと言いましたし, お見舞い金を包めばいいと思ったからです。 お祝い金を貰ってお礼の電話をしなかったのは、お年玉のお礼電話は,来なかったですし,受け取ればいいかなと。 私からも電話はしてませんが。 義姉は娘が2人,うちは1人です。 来年からはもう2人とも社会人なので あげることはないです。 うちは,まだ中学生ですが。 正月,春休み。ゴールデンウィーク。 夏休み。年末。毎回,連休は 私の実家に一週間家族全員で帰っています。私の父はそこそこ裕福で, こっちに来れば、近所に一軒家を建ててあげると前に言われましたが, 義父母のことがあるので, 旦那の近隣に一軒家を建てました。 私の親からは500万,義父母は1000万出してくれました 近隣に住んでいるので,旦那の連休は全て私の実家でこの15年過ごしています

トピ主です

🙂
かく トピ主
すみません。追記です。 怒った理由は,金婚式は,兄弟で祝う特別なものだと思います。一緒に考えようと言って欲しかったです。 家が近いため,義父は果物とか,たけのことか家のドアにかけてくれることが ありますが,忙しくて,お礼連絡をしないこともあります。 義父母の介護には,参加して亡くなったら,遺産はもらって老後は実家に帰ります。主人も気に入ってくれてます ママ友に話をしたら,義姉は,自己中だね。付き合わなくてもいいと思うと みんなは言ってくれたのですが。 批判が多いので,間違っていたのでしょうか。 私の実家でも,義姉は,常識がズレているね。とみんな言っていたのですが。

レスします

🐱
あさり
なかなか面白いトピですね。 >客観的には間違っていないですか? おかしいと言われても納得出来ないから レス追加されたのですよね。 そのままご夫婦の考えを貫いて良いですよ。 >私は,割と思ったことを口にする方なので, いいですね。 考え方って自分で“変えなければ”と強く思わなければ 中々変えられないものなので、 現時点で特に問題ないとお考えなら、そのままで全然かまいません。 誰もがそうですけど、答えはずっと先にわかると思います。 本当に面白いなと思ってしまいました(失礼でしたらすみません)。

トピ主です

🙂
かく トピ主
すみません。 過去に,私の叔父(母の弟)が亡くなった時,叔父夫婦には,子供がいなくて 店を経営していました。遺産は奥さんの ものになりますが,奥さんが亡くなって どこかに,寄付されたりしたら, 大変だから,私達交代で,奥さんの所に様子見に行っているのよ。と母が言いました。 その話を義実家でみんなが集まっていた時にしたのですが, 義姉は,相当驚いたらしく 心で思っていても,そんなこと口にするのすごいねって言われたのですが、 それは不味かったと思って反省しています

いいんじゃないの?

🙂
春は短いね
元々価値観の違いが大きいみたいだし、既に疎遠になってるし。 避けられてるとか頭に来てるとか、多分気付かないし興味もない それぞれ親は大事にする気はあるんだから、それぞれ思ったようにすればいいだけ 一緒に何かしようとするより楽でいいよ 印象としては、とっくの昔に義姉が気付き動いたことに、やっと気付いて動こうとしてる感じですかね いいと思いますよ 今後一切関わらずにいきましょう

さっぱりわからない

🐱
もね
思った、思ったの連続で何を言ってるの? 思ったら非常識な自分は許されるとか? >怒った理由は,金婚式は,兄弟で祝う特別なものだと思います。一緒に考えようと言って欲しかったです。 金婚式のお祝いは兄弟で祝うものってどこからそんな発想が出てくるの? お祝いの電話も思いつかないのに。 一緒に考え欲しいなら、あなたから連絡すればよかったじゃん。連絡が無いからお祝いもせずに当日の義姉の花束を見て怒る理由がわかりません。 責任転嫁もいいところでしょ。 >私の実家でも,義姉は,常識がズレているね。とみんな言っていたのですが。 自分が都合よく話すからでしょ。 じゃなかったら金婚式に義姉が花束を贈ったら自己中心的なんてなりませんよ。 義姉にとっては実父母ですけど? 実父母に贈り物をしない息子であるあなたの旦那の方がおかしいけど。 >心で思っていても,そんなこと口にするのすごいねって言われたのですが、 それは不味かったと思って反省しています 何が悪いかわかってないでしょ。 とにかくあなた方が偉そうに義姉に腹をたてる理由はありませんよ。 でも義姉もあなたがたをおかしな夫婦と思っているので必要以上に接触しなくていいです。

レスします

🙂
会社員
ごめんなさい トピレスに電車の中で 大笑いしちゃって そういうおうちで育ったんだもんね お得な事があったらいいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧