私は大学生で、寮で共同生活をしているのですが、たまたま隣人と話す機会があり仲良くなりました。彼女とはいくつかの共通の趣味もありお互いすぐに一緒に寮でご飯を食べる仲になりました。最初は奥手なタイプの子なんだな、くらいに感じていましたが最近になって彼女といると疲れると感じ始めました。
というのも、例えばご飯に行くタイミングは私がLINEをしたりドアをノックしに行くまで向こうから誘ってこないことや、いただきますやごちそうさまのタイミングは全部私が先に言う(どちらが先に食べ終わっても)こと。また、話すきっかけについても、大体私が話し始めないと始まらないこと…これは受け身とは関係ないですが、ご飯を汚く残すことや、彼女が食べるのはやすぎるのに少し急かすような雰囲気を出すなどです。
そうは言っても彼女はいつも笑顔で優しい子なので悪い子だとは一切思いません。なので逆に私が短気なのか…と悩んでいます。これまで受け身な友達があまりいなかったものですから、受け身すぎる友達は気疲れするというか…
要は単に合わない、ということなんですかね。
彼女とは今後も寮以外でも関わっていくことがあるので波風たてるつもりはありませんが、何かアドバイスがあれば教えてください。