本文へ

受け身すぎる友人に疲れました

レス3
(トピ主 0
😨
ポニョ
ひと
私は大学生で、寮で共同生活をしているのですが、たまたま隣人と話す機会があり仲良くなりました。彼女とはいくつかの共通の趣味もありお互いすぐに一緒に寮でご飯を食べる仲になりました。最初は奥手なタイプの子なんだな、くらいに感じていましたが最近になって彼女といると疲れると感じ始めました。 というのも、例えばご飯に行くタイミングは私がLINEをしたりドアをノックしに行くまで向こうから誘ってこないことや、いただきますやごちそうさまのタイミングは全部私が先に言う(どちらが先に食べ終わっても)こと。また、話すきっかけについても、大体私が話し始めないと始まらないこと…これは受け身とは関係ないですが、ご飯を汚く残すことや、彼女が食べるのはやすぎるのに少し急かすような雰囲気を出すなどです。 そうは言っても彼女はいつも笑顔で優しい子なので悪い子だとは一切思いません。なので逆に私が短気なのか…と悩んでいます。これまで受け身な友達があまりいなかったものですから、受け身すぎる友達は気疲れするというか… 要は単に合わない、ということなんですかね。 彼女とは今後も寮以外でも関わっていくことがあるので波風たてるつもりはありませんが、何かアドバイスがあれば教えてください。

ランキング

レス

私は彼女と似ています

041
チュン夫
>ご飯に行くタイミングは私がLINEをしたりドアをノックしに行くまで向こうから誘ってこない 誘う頻度にもよります。 彼女は「4~5日に一回誘えば良い。他は各自のタイミングでご飯に行く」と思ってたら、トピ主さんが毎日とか2~3日に1回誘って来た場合、誘う間隔を数日以上あけようとすると、彼女から誘う日がなくなります。 >いただきますやごちそうさまのタイミングは全部私が先に言う これは難しいですね。レストランだと、本来は両方の食事が完全に揃うまで待ってから、お互いがタイミングを見て同時に「いただきます」と言うのが礼儀かもしれません。 そのタイミングの取り方は難しいです。遠慮がちの人だと、どうしても後から言います。相手が遠慮していたら、こちらが先に「いただきます」と自分から言う事もあります。 「ごちそうさま」はもっと危険で、相手がまだ食べているのに「ごちそうさま」と言ったら、相手があわてて食べ終わる場合もあります。 だから、全員が心置きなく食べ終わったことを十分見計らってから「ごちそうさま」と言う場合が多いです。彼女が早食いなら、この考えでやっているのかも。 家族なら「ごちそうさま」と言ったら、すぐに席を立つ場合も多いです。 でも、仲良い学生でも(よほど急いでいる場合を除き)席を立つのは一緒に食べた2人とか4人が食べ終わって一段落してから一斉に立つと思います。それと同じ考えで遠慮しているのかも。 話すきっかけも人それぞれで。私もノったら話しますが、普通はあまり話さないし。寡黙な友人と会うと、話題があると、どんどん話すけど、潮が引くと、しばらくお互いに話題探して何分か黙っています。 そんな沈黙が嫌な人は、すぐに次の話題を出すようです。 大学で共同作業をする時や共通の趣味をする時も、常に彼女が「受け身」なら、あまり、かかわらないほうが良いかもしれません。

わかる!!!

🐶
りん
やっぱりいますよね… 私も大学生ですが、受け身女子とはよくご縁あるみたいでそういう方たちと仲良くしてきた事があるのでものすごくわかります。 ある子は以前、2人で日帰り旅行に行く際、互いにどこ行きたいか考えて!あとはどこから行くかは移動中に話そって約束したのに当日調べてないといって、結局私の希望するルートだけ周りました。その時思ったのは「この子は私の事どう思っているのだろう」という事です。 1私の事が怖く逆らえないから下僕の様に付き従っている 2単純に私といて楽しい。すきハート 3誰に対しても、指示を待ってる(家庭環境がそうさせてるのか?)など考えて、その日の帰り道、空気悪くなるかもと思いましたが、私も1の場合、反省が必要な為、受け身女子に何故今日何も調べてなかったのか、私の希望ルートで旅行して楽しいのか、正直私の事怖いと思ってるのかなどを意を決して聞くと「自分は意思を伝えることが怖くて出来ない。自信がないから…だから人の話を聞く方が楽」と言う感じのことを言われ、(3タイプでした…)まず自分だけに恐怖を覚えている訳ではなく、この様な性格なのだと理解したため、それからは質問、提案は選択肢を作る様にしたり、こちらから何度も誘う事がやっぱり寂しいし、申し訳ないからって言っているとその子なりに変わりたかったのか誘ってくれる様になったと思います。 傷つけたかもと悩んだりしましたが、今となっては素直に聞いて良かったと思います。 同じ寮で波風立てたくないとの事ですが、今から急に距離を置くと余計にネガに拗れるので適応力のある貴方が少しずつ意思表示女子にさせる方が良いと思います。あなたの努力虚しく意思表示女子化せず、関わるのが面倒ならその時距離おいてみては?

合わないだけ

🙂
やっこ
「悪い子ではない」というだけですごく親しくなれるかというと、そうでもないと思いますよ。 高校時代を思い出してもらえばわかると思いますが、気が合って2人で話してても間が持たないなんてこともなく楽しく話せる人もいれば、複数で話すにはいいけど、2人だけで話したり出かけたりするのはなんか違うかなと思う相手。 最初はふとしたことで気が合って話してたとしても、そこからさらに仲良くなれる場合とそうじゃない場合ってありますよ。 どちらかが疲れる時点で合わないんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧