本文へ

憎い後輩

レス23
(トピ主 0
💢
yosiko
ひと
一昨年から去年にかけて、海外留学をしました。学生寮に住んでいたのですが、そこには日本人が大勢いました。その中のA子について話します。
A子は1歳年下です。私の方が早くきたので、お店を教えたり、色々面倒を見てやりました。なにをやるにしても、どんくさい子です。
寮の日本人会だけで、日本食パーティーをしたことがあります。A子は地味なので、皆存在を忘れてしまい、彼女だけ誘われませんでした。私たちが寿司を食べているとき、彼女は隅でパスタを食べていました。
かわいそうなので、次のクリスマスパーティーの時は、きちんと誘いました。その時に、もっと集まりに出てくるよう、明るくふるまうよう、男性にこびないよう(彼女はすぐにこびます)、忠告をしたのですが、忙しいからと断られました。かわいそうだから誘ってやったのに、生意気だと思いませんか?腹が立ったので、もう皆口をきかないことにしました。
年が明けてA子がなんと病気で倒れたのです。救急車で深夜に運ばれて、寮中に迷惑をかけました。寮に帰ってきてからは、B子がお粥を作ったり、世話をしていました。いつまでも無視をするのはよくないので、お見舞いに行き、B子に迷惑をかけてることや、態度を改めるべきこと、謝ったら許すことなどを言いましたが、彼女は以前のことをまったく謝りませんでした。お見舞のビールも飲まず、嫌味です。顔も私より若いのに老けているし、そのくせ現地の人や男性とはぺらぺらしゃべって本当に最低です。A子が寮の中の現地の人たちと勝手に話しているので、他の日本人たちが彼女たちとしゃべる機会がもてず、ちっとも会話力が身につきません。留学を台無しにされました。
日本に帰ってきてから、それでも連絡をとってやろうと思い、メールアドレスを探して元気かどうか聞いたところ、なんと着信拒否をされたようです。腹が煮えくりかえります。どうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

煮えくり返るのは

041
まちゃママ
煮えくり返るのは、『腹』ではなく『はらわた』ではないでしょうか? ちなみに、私が、はらわたが煮えくり返るのは、トピ主の行動と考え方です。

どうしようもありませんので

041
真綾
どうぞそのまま、あなたらしく好きなように生きてください。

質問!

腰痛持ち
どうして連絡取りたいんですか? 嫌いなんでしょ? 嫌いならほっときゃいいのに。私だったら嫌いな人には逢いたくないです。 きちんと着信拒否して絶縁です。 あなたはA子さんに嫌われてると思うんですが、それがダメなんですか? 「私はあなたが嫌いだけど、あなたが私を嫌うのは許せない。」とか? 私はA子さんに同情しますね。女子高生気分な方と海外で一緒で、それを強要されたら嫌だな。他の仲間の方々も程度が低いようですね。 ・・・あ、高校生ですか?だったら失礼しました。 病気で倒れた方に、アルコールは飲ませないようにね!

え?トピ主の方が変だよ?A子さんにもう関わらないであげて!

🐤
ぴよぴよ
トピ主、せっかく海外留学したのに日本人だけで固まってたの? だから日本人は群れでしか行動できないヘタレと言われるんだよ。 大切なお金かけて留学してるんだから、自分でどんどん現地へ出て会話して語学取得をはかるのは当然だし、自分たちで出て動かなきゃ誰も相手してくれない。 話ができないのはA子の所為でもなくトピ主たち自身の問題。 後、パーティでパスタを食べてたのがそんなに変?トピ主のみんなで同時に同じもの食べなきゃいけないの方が変と思う。 そりゃ独立心のある子から見ればいい年していまだにトピ主みたいに「おトイレも一緒」みたいに固まってる集団じゃ馴染めないよ。 何するにしても遅い、鈍くさいって最初はみんなそう。初めてをあっさりできる方が珍しい。 A子が本当に悪い人間なら病気であろうがみんな放置するのにお世話をする人間がいるという事は日本人とも交流も疎通も取れてる。 取れてないのは難癖付けのトピ主だけ。 先輩として常識を語るにも病人や病み上がりの人間に酒をしいる時点でトピ主は常識に欠ける人間。 A子さんの対応は当たり前、そんな人とは誰も関わりたくありません。

トピ主さん意地悪ですね~

041
yuzu
いじめみたい。 私なら、即、着信拒否しちゃいます。 後輩の方は賢いです!

よく分からん文章だな

041
潤猫
最近の若い女性は、自分の思い通りにならない人間を攻撃する習性をお持ちなのか? 後輩が来たら分からない事は教えてやる。ごく普通の事です。恩に着せる事ではありません。 地味で目立たない存在で皆に忘れられていたから、クリスマスパーティに誘う。 これは良い事だと思いますが、かわいそうだから誘ってやったのに、生意気だから皆で無視をした??あなた方お幾つですか?もしかして小中学生ですか? 男性に媚びるとはどういう意味なんでしょうか? B子さん優しい方ですね。B子さんには「ありがとう」とお礼の言葉はは必要ですね。しかし、態度を改める?謝ったら許すの意味が分かりません。 それに、病みあがりの方にビールのお見舞いは普通しないでしょ? 顔があなたより老けていてあなたに迷惑掛けましたか? 語学留学なんだから、現地の人と沢山お話しませんか?会話力が身につかないのはあなたに行動力が無かったのでは?もともと語学に自信がなかったとか。 あなたの様なキツイ人とは着信拒否するんじゃないかな? あなたもA子さんの事は好きじゃないのだから、連絡する必要は無いと思いますが。結局、あなたの嫉妬じゃないかな?

そんなに憎いなら

🐤
うずら
関係を切ればいいのではないでしょうか? >かわいそうだから誘ってやったのに >顔も私より若いのに老けているし >連絡をとってやろうと思い こんな考え方を持つ先輩とは、 二度と関わりたくないと思いますよ。

まだ寒いのにね~

041
ぐらたん
頭のおかしな人が沸いて出てきたもんですね・・・ いちいち突っ込むのも面倒くさくなるぐらい、 もう何から何まで全部あなたがおかしいです。 >どうしたらいいでしょう あなたの腹が煮えくりかえろうが、着信拒否されてるんだからどうしようもないんじゃないですか?

どうせ海外にいくなら

💍
かるめん
まず、その日本語どうにかしてから留学なさったら? ろくに改行も出来ないつたない文章力しかないのに。 まずは日本語をお勉強しましょうね。 あ、A子さんに着信拒否されてどうしようも腹が立ってどうしよう?でしたね。 答えは簡単、「あきらめましょう」でしょう。

また出ましたねえ…

😠
二児のパパ
自爆覚悟の自己中トピ 釣りだってわかかっててもかかっちゃうんだよなぁ。 でもこれが本気だったらこのトピ主相当相当怖い

残念だったね

041
moose
アメリカ住んでたから(仕事で)分かります。いるよね~語学留学に来てるのに、日本人とばかりつるんでいる人。A子さんはそうなりたくなかったんじゃない?英語を勉強しにきてるんだから。 A子さんのせいで、現地の人と話す機会が持てなかった?そりゃ日本人とつるんで日本語でばっかり話してたら現地の人寄って来ないよ。留学先どこか分からないけど、もしアメリカだったら、アメリカ人はそういうのすっごく嫌がるよ。A子さんはフレンドリーな日本人、あなたは何考えてるのか分からない日本人といったイメージね。 この留学生活の成果、完全にあなたの負けですな。認めなさい。

うっわ、こわっ!

041
ひよこ
ってかあなたみたいな勘違い粘着いじめっ子、わざわざ海外に出てまで暴走しないでよ、見苦しい。 ってかそこまで嫌いなのにわざわざ連絡取りたがるなんて、ストーカーっぷりもすごいね、正直気味が悪い。

何しに行ったの?

041
ジュベニエビヨ
> 現地の人や男性とはぺらぺらしゃべって本当に最低です。 A子さんは留学の本来の目的を果たしたんですよね.A子さんにとっては充実した留学だったと思います. > 他の日本人たちが彼女たちとしゃべる機会がもてず、 > ちっとも会話力が身につきません。 > 留学を台無しにされました。 自分から話しかけたり,話に加わったりすればよかっただけの話です."待ち"の姿勢だから会話力が身に付かないのですよ.自分から動きましょう. > どうしたらいいでしょう。 A子さんを見習いましょう.

何しに海外留学したのか?

041
珍しいきのこ
>そのくせ現地の人や男性とはぺらぺらしゃべって本当に >最低です。A子が寮の中の現地の人たちと勝手に話して >いるので、他の日本人たちが彼女たちとしゃべる機会が >もてず、ちっとも会話力が身につきません。留学を >台無しにされました。 何でも他人のせいですか?自分で積極的に話しかければ いいのに。せっかく留学したのに、日本人同志ばかりで 集団行動しているトピ主なんかより、A子さんの方が 現地の人と積極的に交流していて本来の目的を達している と思いますよ。 トピ主のそういう器の小さい『極めて日本人的』な行動が A子さんは嫌なんでしょう。 他人を批判する前に、自分の行動がどうだったか良く考え たらいかがですか? それに・・・お見舞いにビール?意味が分からない。 病人がアルコールを飲むわけ無いでしょうに。 なんか、ここまで書いてこのトピは作り話のような気が してきた。

どうしたらいいでしょう?

🍴
えびふらい
このままほっといて一生会わない! だって嫌いなんでしょ? そんな相手にどうして連絡とりたいの? 早く忘れてお勉強しましょう。時間がもったいないです。

空手、空手。

お酢
その怒りは、空手をやることで発散すればよいのです。

私、天邪鬼だから

041
潤猫
私は最初から、もしかして、このトピA子さんからのものじゃないかな?と考えています。 語学留学で散々酷いいじめに遭われたのでしょうね。お気の毒に。 ここ小町で発散して下さい。 いじめをするような相手とは関わり持たなくて良いんだよ。

みっともないね

😠
まゆ
あなたの発言、すごく恥ずかしいよ。 日本人が多い寮で日本人がつるんでるのってはたからみるとかなりみっともない。 おまけにいじめ? 地味でもなんでも、現地の人や他の国の人と堂々と話してたり、日本人でつるんでない後輩の方がカッコいいな~。 私も、十数年前に留学した時、どちらかというと日本人では浮いてたし、嫌味も言われたけど、それも含めていろいろ身に付いたけど、あなたはどうだろう。 トピ文からは、全然知性が感じられない。 第一そんな憎いなら、仲良くしなくたっていいでしょ。

何をいいたい? どうしたい?

🎁
諸行無常の響あり
海外にまで行ってそんな日本人ばかりで集まってグダグダやってるのって、不思議です。 そんなに憎いA子さんに連絡を取って、一体何をしたいの? このトピで一体何をいいたいの? 海外に何を勉強しに行ったか知りませんが、それより先に日本語と社会常識を勉強した方がいいですよ。 A子さんと現地の人たちの会話に入っていけないのは、自分たちの会話力が低いから。 このトピを見ても、何をどう伝えたいのか伝わってきません。 なんかポイントがずれてるな。  留学が失敗したのを自分の力不足ではなくA子さんのせいにしたいだけじゃないですか?

おつかれ~

041
aa
よかったじゃん、気に入らない後輩との関わりがなくなって。 「謝ったら許す」とか・・うける。 お見舞いにビールって!! 非常識なのはアナタでしょ。 怖い女~。友達いるんですか?

・・・ん~っまあ・・・!!

😨
まむしの兄弟
トピ主さん、義務教育中の身で海外留学ですか? お父様、お金持ちですね。

どうしたらいいも何も

😉
なお
メール着拒されてるんだから連絡の取りようもないし、どうしようもないじゃないですか(笑)。 留学したのに、英語話せないまま帰ってきちゃったのね~。でも、それ後輩のせいじゃなく、日本人同士でつるんでばかりいて、なんの努力もしなかった自分のせいですから。後輩は頑張ってたみたいね。ベラベラしゃべってたんでしょ、現地の人と。英語を話すことなんて、寮の人としか出来ない訳じゃないでしょ。 英語圏に10年住んで居ましたが、その間、見ましたよ。トピ主さんみたいな人。不思議な事に、英語を勉強しに来て、できないまま帰るのって、日本人だけなんです。同じ国の人同士仲良くするのは他の国の人も一緒だけど、皆英語話せるようになって帰るんです。日本人でも一匹狼タイプの人は大丈夫だけど、つるんじゃった人はご愁傷様な結果が多かったですね。 後輩にとって、あなたは必要じゃない人だってことだけです。

おお、とうとう海外まで!

041
ぴよこ
すごいですね~~ 舞台がとうとう海外に移りましたか。 でも、 「誘ってやったのに、~~だと思いませんか?」 「腹が立ったので、~~ことにしました」 「そのくせ~~~最低です」 などなど、どこかで見たような。 その文体ではすぐにバレてしまいますよ~~ それとも… まさか、こんな書き方をする人がたくさんいるんでしょうか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧