本文へ

夫の子供に関する言動にもやもや

レス6
(トピ主 1
041
ミント
ひと
1歳の子供のいる主婦です。 以下の夫の言動にもやもやしています。 ・もうすぐ子供が産まれるからこの機会にドライブレコーダーを付けたいと私が言うと「2~3年後に車買い換えたいから今買ったらもったいない」と却下される ・妊娠中の私を乗せ飲酒運転しようとする(私が止めた) ・きついと可哀想だからとチャイルドシートのベルトをきちんと締めない。ブカブカで危険なので私が締め直す ・リビングに夫作の子供用のミニ机があり、子供がつかまり立ちを始めたので机の角にガードを貼った所、「人が作った物にそんな物貼らないでくれ」と言う。作ってくれた物に許可なく貼るのは躊躇いましたが、貼るなと言われるだろうと思い安全優先であえて先に貼ってしまいました ・私が授乳中で手が離せず玄関まで行けない時、夫は自分で鍵を閉めて出勤しますが、機嫌が悪い時は閉めずに出て行く。 以前に、自分が不在の時なら強盗に入られても構わない(自分が鉢合わせしなければいい)と言っていたので、そういう事か?と悲しい ・夫が子供は床に寝かせたくないと言うので家族揃ってベッドで寝ていますが、ある時私の注意が行き届かず11ヶ月の子がベッドから落ちてしまいました。それを話し柵を付けたいと言うと「そんなのなくていい」と言う。 私が応急処置で枕等を積んで壁を作ると「そこまでする?」と苦笑 ・目の前で子供が押し車で遊んでいるのに「もうこの車しまったら?もう遊ばないでしょ」 ・「子供の教育資金より俺の老後の資金を貯めてくれ」と言う(もちろん両方貯めている) 他には、歯ブラシをくわえさせたまま歩かせたり、寝ているのに起こしたり(寝かしつけはしない)、緊急事態宣言中に子供をつれてコンビニへふらりと行ったり 人それぞれであるとは思いますが、男性とはこのようなものですか? 夫側は再婚で、前妻の元に子供が2人いるので子育て歴は夫が先輩です。

ランキング

レス

そういう人だからバツイチなのでは?

🙂
ハラス
男の人がそんなもんか?と言われれば、全然違うと思います。 むしろ、そういう人だからバツイチなのでは? まぁ、バツイチにも色々あるだろうとも思いますが。

良いところは?

💢
ねこネコおばさん
ご主人の子育て歴なんてないに等しいでしょう。バツ一で子供がいるからって、子育てに協力してたとは思えません。 そもそも、前妻と別れた理由は何ですか?ご主人からの話だきでなく、本当の理由は? 飲酒運転しようとしたとか、その月齢で柵のないベッドとか、あり得ないです。 そんなひとに子育て、わかってないです、 あなたの方が正しい。遠慮せず、自分の子供は自分で育てましょう。

かまって欲しいのかな?

🙂
けんじ
自分は男ですが確かに女性と比べて細かいことに気がつかないし、大らかと言うか大まかと言うか良くも悪くも大胆な子育ての傾向があるのかもしれないですね。もちろんそうでない男性もいるでしょうが。 ただ、ミントさんの旦那さんは大胆さに加えちょっとプライドが高いのかな? そして精神的に少々幼い。 恐らく自分があまり頼られてない、大事にされていないと感じて敢えて不条理な言動をしている面もあるのだと思います。分かりやすく言えばスネていると。 こういう男性はミントさんが海のような広い心を持ち、必要以上に褒めたりおだてたりして立ててあげ、上手く手綱を握ってコントロールしていくのが良いのではないでしょうか。

バツイチが納得の男

🙂
男性目線
モラルも低いし優しさもないし自分の意見が絶対の男。 バツイチなのも納得です。 そしてこれからはトピ主さん達親子にその欠点が降りかかってきます。 >人それぞれであるとは思いますが、男性とはこのようなものですか? 単にトピ主さん、前妻さんの男を見る目がなかっただけだと思います。 大抵の男性はご主人よりマシです。

トピ主です。

041
ミント トピ主
レスを下さった皆さまありがとうございます。 >大抵の男性はご主人よりマシ 私もそうなのではないかと思っていたのですが、ずっと側にいると分からなくなってくるので、こんな質問をしていまいました。 >自分があまり頼られていない、大事にされていないと感じて敢えて不条理な言動を… というのは確かにありそうです。 以前は頼りにしていたのですが、頼りにできない部分に多々気付くようになり次第に頼らなくなったり相談もしなくなってしまいました。 子供が産まれてからは子供ばかり構いすぎたとも思います。 元々は同じ職場で、仕事ができ向上心のある頼れる男性だったのですが、家庭向きではなかったようです。 海のような広い心でうまくコントロールしたい気持ちを持った事もあるのですが、中々本当に難しいですね。 自分を信じて子供を育てていきたいと思います。 ありがとうございました。

レスします

🙂
>妊娠中の私を乗せ飲酒運転しようとする(私が止めた) これは妊娠に限らず危ないです。 トピ主さんの目が届かない時に、ご主人と子供だけの時間でもしも事故や怪我などあったらどうするのか... あと、大人と赤ちゃんが一緒に寝るのはやめたほうがいいと思います。床に落ちるのも心配だし、大人が寝ているあいだに赤ちゃんに覆い被さって、窒息させてしまうケースも多いと聞きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧