1歳の子供のいる主婦です。
以下の夫の言動にもやもやしています。
・もうすぐ子供が産まれるからこの機会にドライブレコーダーを付けたいと私が言うと「2~3年後に車買い換えたいから今買ったらもったいない」と却下される
・妊娠中の私を乗せ飲酒運転しようとする(私が止めた)
・きついと可哀想だからとチャイルドシートのベルトをきちんと締めない。ブカブカで危険なので私が締め直す
・リビングに夫作の子供用のミニ机があり、子供がつかまり立ちを始めたので机の角にガードを貼った所、「人が作った物にそんな物貼らないでくれ」と言う。作ってくれた物に許可なく貼るのは躊躇いましたが、貼るなと言われるだろうと思い安全優先であえて先に貼ってしまいました
・私が授乳中で手が離せず玄関まで行けない時、夫は自分で鍵を閉めて出勤しますが、機嫌が悪い時は閉めずに出て行く。
以前に、自分が不在の時なら強盗に入られても構わない(自分が鉢合わせしなければいい)と言っていたので、そういう事か?と悲しい
・夫が子供は床に寝かせたくないと言うので家族揃ってベッドで寝ていますが、ある時私の注意が行き届かず11ヶ月の子がベッドから落ちてしまいました。それを話し柵を付けたいと言うと「そんなのなくていい」と言う。
私が応急処置で枕等を積んで壁を作ると「そこまでする?」と苦笑
・目の前で子供が押し車で遊んでいるのに「もうこの車しまったら?もう遊ばないでしょ」
・「子供の教育資金より俺の老後の資金を貯めてくれ」と言う(もちろん両方貯めている)
他には、歯ブラシをくわえさせたまま歩かせたり、寝ているのに起こしたり(寝かしつけはしない)、緊急事態宣言中に子供をつれてコンビニへふらりと行ったり
人それぞれであるとは思いますが、男性とはこのようなものですか?
夫側は再婚で、前妻の元に子供が2人いるので子育て歴は夫が先輩です。