本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の人付き合いにモヤモヤしています。

自分の人付き合いにモヤモヤしています。

レス3
(トピ主 1
🙂
たまか
ひと
ある先輩ママとの付き合い。 バリバリの仕切り屋さんの彼女。 共通点はあまりなかったのですが、彼女の子とうちの子が競技のペアになったため、親子でお付き合いが始まりました。 送迎で一緒になると、どれほど彼女の子が優秀かというエピソードを毎回されます。 今まで数十回同じ話を聞かされました。 さすがにその話は聞き飽きたわ〜と言ってみたりするのですがやめません。 うちの子が先生に選ばれたときは、先輩ママの子が優秀すぎて先生が声をかけにくかったせいだ、と本気で私に説明してきました。 この話も数回されたので、そうではないよ、と理由を説明しましたが聞く耳を持ちませんでした。 一事が万事こんな調子で、何でも話しを盛ってしまう彼女を哀れに感じてしまい、聞ける話しだけ聞いて、面倒な話しは聞き流すようになって5年が過ぎました。 うちの子が活躍した帰り道は、我が家の触って欲しくない家庭事情を話題に上げて何かとマウントも取って来るのでそんな時も聞き流して来ました。 彼女は世話焼きなので、こちらが上手く折れながら過ごせば、言いたいことも言えて楽しく過ごせるので、側から見ればかなり親しくお付き合いしてきたと思います。 しかし最近になって私の限界が来てしまいました。 私は誰とでも上手くやれるタイプと人に言われます。 会ってすぐに打ち解けるので、あれこれ悩み事を打ち明けられたりする事が多いです。 いわゆる対人スキルは高いのだと思います。 でも自分自身としてはいつも受け身で本当に付き合いたい人と付き合っていなかったと思い始めました。 本心では尊敬できる人と親しくなりたいのに怖気づいてしまって、常に受け身で生きて来たことに今更ながら気がつきました。 いままでの自分の人付き合いにモヤモヤしています。 これからの人付き合いを変えたいです。 感想やアドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

おつかれさまです

🙂
ゆき
それだけ相談されたり何かと多弁に話されているのなら、たまかさんの対人スキルは高いのだと思います。聞き上手、ともいえそうですね。 それにしても、先輩ママさんはちょっと・・・自尊心が低いんですかね、競争が好きというか。いくつか心理学を読むと、精神的な偏りがあるほど率先して仕切り、リーダーシップをとり、強い競争心を持ち行動しやすいという表記がありました。そういうタイプに近いでしょうか。 自分の子ども自慢は、子どもを所有物としてとらえていないとやらないでしょう。ましてや相手を貶めてあげるなんて下品だと思います。そういうのは一人で勝手にやれ、と思います。 たまかさん、これまでよく頑張りましたね。 世の中には言語認識ができず、行動に移さなければ認識できない人間も一定数います。どういうことかというと、たとえば、触れてほしくない話題だと言葉で伝えていたにも関わらず何度も触れるようであればきちんと「悲しくてキレた」という態度を示さなければわからないということです。強いジェスチャーで、線を引くのです。 たとえばいきなり無言になり、+泣きながら「悲しいからやめてっていってるじゃない!」と叫び、速足で涙をぬぐうそぶりをして立ち去る、などです。「あたしは悲しいの!」って感じにすれば、相手は悪者にはなりません。 無視したり無表情でやりすごすと相手によっては反論の余地を与えてしまうので、この場合はオススメしません。 聞き上手で、でもかつ大事な主張はちゃんと感情表現できる、これを使い分けられると、それを受け入れてくれる人と仲良くなっていけると思います。 私も勇気をもって大事なときにやっています。合わない人は離れてくれたし、そのおかげで腹をわって話せる良い関係になれました。 こういうやり方もあります。

単純に考えれば良いと思う

🙂
わんこわんこ
一緒にいて不快な気持ちになる人とは離れますよ。 自分の時間が勿体無いので。 わざわざ時間を作ってランチでもしているんでしょうか。 嫌なら他の用事があると言って断り続ければ良いだけです。 その代わり、お友達の世話好きメリットは手放す。お世話してくれる代わりに嫌な気持ちにさせられる今の状況と、人任せにせず離れて自由になること、どちらを選ぶかです。 嫌じゃない友達でも、今日はなんか乗り気がしないと思うこともあるのに、嫌な相手なんかこの先も会いたくないです。

ありがとうございました。

🙂
たまか トピ主
⚫︎大事な主張はちゃんと感情表現する ⚫︎付き合いを人任せにしない 自分に欠けているものを認識できました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧