ある先輩ママとの付き合い。
バリバリの仕切り屋さんの彼女。
共通点はあまりなかったのですが、彼女の子とうちの子が競技のペアになったため、親子でお付き合いが始まりました。
送迎で一緒になると、どれほど彼女の子が優秀かというエピソードを毎回されます。
今まで数十回同じ話を聞かされました。
さすがにその話は聞き飽きたわ〜と言ってみたりするのですがやめません。
うちの子が先生に選ばれたときは、先輩ママの子が優秀すぎて先生が声をかけにくかったせいだ、と本気で私に説明してきました。
この話も数回されたので、そうではないよ、と理由を説明しましたが聞く耳を持ちませんでした。
一事が万事こんな調子で、何でも話しを盛ってしまう彼女を哀れに感じてしまい、聞ける話しだけ聞いて、面倒な話しは聞き流すようになって5年が過ぎました。
うちの子が活躍した帰り道は、我が家の触って欲しくない家庭事情を話題に上げて何かとマウントも取って来るのでそんな時も聞き流して来ました。
彼女は世話焼きなので、こちらが上手く折れながら過ごせば、言いたいことも言えて楽しく過ごせるので、側から見ればかなり親しくお付き合いしてきたと思います。
しかし最近になって私の限界が来てしまいました。
私は誰とでも上手くやれるタイプと人に言われます。
会ってすぐに打ち解けるので、あれこれ悩み事を打ち明けられたりする事が多いです。
いわゆる対人スキルは高いのだと思います。
でも自分自身としてはいつも受け身で本当に付き合いたい人と付き合っていなかったと思い始めました。
本心では尊敬できる人と親しくなりたいのに怖気づいてしまって、常に受け身で生きて来たことに今更ながら気がつきました。
いままでの自分の人付き合いにモヤモヤしています。
これからの人付き合いを変えたいです。
感想やアドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願い致します。