本文へ

婚約・結婚指輪前婚約者のおさがり

レス47
(トピ主 0
🙂
大福
恋愛
10月に入籍、2月に結婚パーティをしました。結納等はしないけど、両家顔合わせの食事会の時に婚約指輪をもらいました。しかし紅白の箱の白い部分が少し黄ばんでいるのと防虫剤の匂いがしていたのでおかしいと思っていました。 夫がかばんからとあるポイントカードを取ってくれといったので取ったときに宝石屋の修理レシートが出てきました。 2本分と記載してあったので結婚指輪もまだもらっていなかったので主人のと私の結婚指輪に刻印でもしたんだろう。と思うようにしていました。 1月にとある神社で挙式を挙げた際に結婚指輪をもらいましたが刻印もなく。 もらった物だから失礼に当たるかな?と思い黙っていましたが、数日後やっぱり気になったので、サイズ直しした?と聞くもしていない。 で悶々していたので何度となく聞きましたがしてないよ!と言いながらも数日後した。実は、数十年前に消費税が上がるときに9号サイズを買っておいた。前の婚約者は11号だからその人用ではないとか。 そして、結婚パーティの数日前にお義母さんに聞いたんやけどとかまをかけて聞きました。 そうすると、実は前婚約者に買った物。一緒に選んだ物。 でも、オーダーしてから出来上がるまでの間に別れた。だから前の婚約者ははめていない。 そこにあったからもったいないから私に渡したと。 がっくーんとしました。 その後、なんだか前の婚約者と比べられてるんかな?とか、前の人のほうが価値あるんや。とか自分自身がダメな人間なんだと思うようになりました。 全て受け止めるとか言っていた彼ですが、逆切れ状態。 気分の浮き沈みも激しく本当に困っています。 どうしたらよいのかわからなくなりました。

ランキング

レス

古いのは売って新しいのを買う。

💤
誕生日はトルコ石
お下がりですか、、。 嵌めた嵌めてないの問題じゃないしね。 指輪が傷んでいるわけでないし もったいないし使おうって、、発想、、勘弁して欲しいね。 それと箱が劣化してるのを使おうってのもねぇ。 見たらアレこれ、おかしい、と思うでしょう。 女性が気がつかない筈ないのにね。 婚約状態の彼女がいたが破談になった。のは聞いていなかったのですよね? これも籍入ってないなら離婚でないし言う必要ないかも、、? だけど、うーん、微妙かなぁ。 指輪をケチったばかりに、いやな部分、露呈したね、、。 カマかけないと白状しなかったわけでしょう? 義母さんも黙っていたのでしょうし、あなたは 少し利用してしまったね。 貴金属として古いのは売って 新しいのを買ってもらったらどうですか。 私は値段は安くてもいいから(シルバーでも人口ダイヤでも) 自分のために選んだ新品がいいです。 前の人と比べてあなたの価値が無い、というのは違うよ。

え・・・ 絶句

🙂
向日葵
結婚する時に指輪の話はしなかったの? 彼に「こちらで全部用意するから」と言われてしまったの? 普通に考えて、結婚指輪はせめて二人でお店に行きませんか? 日常的につけるものだからトピ主の好みもあるだろうし、希望の物を買いたいでしょう。 でも、それすら無かったって事よね・・・  実は、数十年前に消費税が上がるときに9号サイズを買っておいたとか、 実は前婚約者に買った物。一緒に選んだ物とか、いやはや、言葉が無いです。絶句です。 そんな指輪つける気にならないでしょう!! 平気な顔してそれをトピ主に渡すご主人の神経を疑うわ。 前の婚約者には店まで一緒に行って、トピ主にはケチって使いまわし。 それで逆ギレですか・・・ 謝罪して買い直そうと言ってくれるならまだしも、話し合いも出来ないですよね。 あり得ないです。 結婚したばかりだけど、その夫と幸せになれるかしら・・・ 婚約指輪も結婚指輪も私ならつけません!

ありえない!

🙂
オッサン
 旦那も義母もどういう神経してるんだろうね。  非常識というか人の気持ちを思いやる感受性が欠落していますね。  せいぜい前の指輪を処分して、その代金を新しい指輪の資金に充当するべきです。  でも、ひとつ不思議なのは婚約指輪はもらうものですが、結婚指輪は一緒に選んでお互いに相手に贈り合うものなんじゃないのかな? それまで相手からもらうのは変だし、そんな横着なことをするから、そんな目に遭ったともいえるかな? もっとも、相手は最初から、そのつもりだったんだろうけど。  まあ、そう性質の旦那だとわかったので、これからはせいぜい気を付けて暮らしていくことですね。

うーん

041
くま
まあ、そういう人と結婚をしたということ。 どんな経緯で知り合ったのか分からないけど判断は出来なかったのかな? 指輪の件で騒ぐ前に違和感感じたことは無かったのかな? 思うに、感じていたことに蓋をして結婚を強行したんじゃないかな? 結婚した以上仕方がない。 その人とやっていくしかない。

嘘をついたことを責めよう

041
おばちゃんのぼやき
私の知人はお下がりでした。 婚約者が正直に話してくれ、嫌なら売って別のを買うけど、と話してくれたそう。 友人は「速攻で売る」と、思ったのですが、見るとかなり高品質なダイヤ。 ところが買取の店で相談したらさほど高くない。 同質のダイヤを新しく購入するには、結構な金額の追加が必要。 前の婚約者より格下のダイヤなんて欲しくない。 しかし結婚でいろいろお金がかかる時期だったこともあり 知人も算盤をはじいて「じゃあリデザインする」と、デザインを自分好みに変えて、いただいたそうです。 今回も正直に話せばここまでこじれなかったはず。 >前の婚約者と比べられてるんかな?とか、前の人のほうが価値あるんや。とか自分自身がダメな人間なんだと思うようになりました。 それはないですよ。 何にも考えてなくて、そこに指輪があるから、節約になるから一石二鳥と、考えただけ。 だから主さんがいくら怒っても、主さんの気持ちは理解されないと思います。 お下がりを渡したことではなく、事前に相談がなかったこと、質問したのに嘘をついたことを責めるべきです。 そして新しい指輪を買いましょう。

新しいもの買って心機一転

😀
はー助
嫌な思いしましたね。 これから何年も一緒にいるなら今度10万入るし買ってもらいましょう。 前の婚約者の存在ですら微妙なのに…その人用の指輪だったとは。それなら最初から無い方がマシと思います。

そういう立場だった

041
五月の空
ということでしょうね。  ふ~ん、前の婚約者用に購入した指輪をそのままトピ主さんに流用したのですね。チョッピリ悲しいですね。トピ主さんからすれば。でも彼からすれば二度目の婚約者なので安易に考えたのでしょうね。  だからと言って彼と離婚しますか?しないでしょう。だったらその指輪ネットかどこかで売却して来年の結婚一周年に新しいものを買えばどうでしょうね。売却金を元手に。そのあたりで妥協した方が無難だと思いますよ。  こじらせて良いことは一つもない気がします。結婚したがらない男が増えていますので今のご主人を手放すとご主人以上の男性とは巡り合わない可能性もあります。  売却して新しいものを買うのは来年でなくても今でもよいと思いますよ。正直そのご主人には「なんだかなぁ」と思います。

無神経

🐤
毒リンゴ
>>そこにあったからもったいないから私に渡したと。 この言い草は酷い。無神経にもほどがある。 元婚約者と夫が一緒に選んだ指輪なんですよね? 手元にあったら、いつまでもしこりが残りませんか? その指輪は売って新しいのを買った方が、多少はあなたの気も収まると思いますが。 それにしても、逆切れしている夫。 先が思いやられる。

申し訳ないが、ケチなだけ、それもドケチの部類

🙂
四槓子
>宝石屋の修理レシートが出てきました。2本分と記載してあったので結婚指輪もまだもらっていなかったので主人のと私の結婚指輪に刻印でもしたんだろう。 これって、前の婚約者との指輪の刻印を今回わざわざ消したんだと思うんですよ。 そこまでやるなら、リフォームするなりしてくれればよいものを、ケチな旦那だと思った。 ケースだって、新品に出来るのにね。 >全て受け止めるとか言っていた彼ですが、逆切れ状態。 気分の浮き沈みも激しく本当に困っています。 これが旦那の本当の姿。 前の婚約者も旦那の本性を何かの拍子に気付いて、破談にしたんじゃないかな。 なんで入籍しちゃったんだろう…残念。 トピ主様を比べてるとかではなくて、 単純に旦那がケチなんだよ、それもドケチ、スーパードケチ。 お金を使うポイントって性格が出ると思うよ。 こんなことでケチる男って、これから大変だと思うな。 私ならね、 「この指輪たち、次の婚約者に差し上げたらどうですか」って言って、実家に帰ります。 こんな指輪なら貰わない方がマシなくらい。 妻をバカにしすぎ。

縁起が悪い

🎶
アイボリー
前婚約者に買ったものとは、 要するに破談になった縁起の悪い指輪を贈られたのです。 何ともディスカウントな男性なのでしょう。 結婚指輪は縁起物ですよ。 旦那の価値観と同様に安っぽい結婚生活にならないようにしましょうね。

チャンと気持ちを話そうね

🙂
あらかんです
『なんだか前の婚約者と比べられてるんかな?とか、前の人のほうが価値あるんや。とか自分自身がダメな人間なんだと思うようになりました。』 彼はそんなことは考えてないと思いますよ。 指輪について女性の様に特別の思い入れがないだけです。 結構張り込んで買った指輪なら、勿体ないと思うのは当たり前。 女性が、指輪の使い回しに、前カノとの対比だと感じるなんて男性は思いもしないんですよ。 寧ろその指輪の代金は、自分が何ヶ月も働いて資金を貯めた彼自身の労力っていう価値なんです。 彼が貴女の気持ちを理解出来るか、かなり難しい様ならこのトピを見せるという手もあると思いますよ。

リフォームして歴史の上書きをする

💍
貴金属店勤務
貴金属の仕事をしています。ダイヤなど石ものは、海外から仕入れ、問屋に卸し、職人の加工、小売店といくつものルートを通ります。その間の金利や経費を考えると、消費者が支払って購入した金額の半値くらいが原価です。 従って、下取りに出すとその原価を元にして「中古品査定」をするので購入額から考えると、とーってもやすくなってしまいます。 従って、売ってしまうと金額的にはかなり損をします。 また、裏側の刻印は修理として預かってで消すことが可能です。理由はわかりませんが、刻印消す修理を承ることがあります。 ダイヤは何千年もかかって土の中で形成されます。トピ主さんや婚約者、その元婚約者、義母様が生まれるよりもずーっとずーっと前にです。 ダイヤを取り外して、今回の給付金などでリフォームをすれば良いのではないでしょうか? サイドに小さいダイヤを足して、ダイヤの数を増やしてトピ主さんの方がバージョンアップするのはどうですか? しかし、「勿体無いから、以前のものを使い回しする」という彼とその実家の発想は、今後も結婚生活の中で色々と出てくると思います。 子供の服、滅多に着ない着物などなど・・・・そういった問題は感覚の違いなので、覚悟が必要だと思います。

ありえない

041
まめ
どっちもお下がりだなんて… 前の婚約者には全額支払って買ったのに トピ主にはお直し代だけで済む。 理由は「もったいない」 そしてそれを黙って行い、嘘をつき、 バレなければラッキーとしていた。 そして、問い詰めたら逆ギレ。 全てありえない…絶句です。 申し訳ないのですが 前の婚約者とも、そういうご主人の無神経さがたたって お別れになったのでは?とも思ってしまいました。 これからも、何かしら大切なことなどを 義母とあわせて、嘘をつき、 トピ主より自分に得な事を優先し、 問い詰めたらキレるという事を 繰り返すんじゃないかと不安になりますよね… 言葉では、キレて聞いてくれないのであれば 手紙とかで気持ちを全部言ってみるとか… 「冷静に聞いてくれないので手紙にした。 指輪が前婚約者の手直し品、というのもショックだったが、 ”黙って””嘘をついた”事も悲しかった。」 という感じでしょうか… 2月に結婚パーティですか。 祝ってくれた人の手前、 すぐに離婚とまでは難しいかもしれませんが、 改善されないようなら 実両親に相談してみるのも手かもしれません。 私なら自分の中で期限を決めて、 その期限までに直らなければお別れの方向かも… 幸い、ド派手で参列者盛り沢山の結婚式とかを していないようですし、 離婚、もそんなに珍しい事ではないし、 無駄に長引かせるよりは傷も浅いかな…と。 最後に、他の方もおっしゃるように 結婚指輪、婚約指輪どちらとも彼に全部お任せだったのが疑問です。 普通どちらかぐらいは、一緒に見に行って決めませんか… サプライズで…!とか買うの決めてるから…! と嘘つかれてたとしても、 トピ主さんほどのカンの良さがあれば そこで気付きそうなものですが…

売っちゃいましょう

🐱
強い睡魔がやってきた
それが一番いいと思います。 彼女と比較されてというよりその人がケチなんだと思います。 貰う側の気持ちも考えず「そこにあるから」と 要は指輪を「絆」としてではなく「物」としか認識してないんでしょうね。 多分そういう人には何故それで自分が嫌な思いをしたかを伝えても理解出来ないと思います。 取敢えずその指輪を売ったお金で自分好みの指輪を買いましょう そのお金すら手元に置いておきたくなければ 何か消え物に使うとかしましょう

大丈夫?

🙂
うさぎ
単にケチなんですよ。 ドケチですね。 縁起悪いという観念よりケチが先なんですよ。 リフォームなさったら? でも、なぜ破談になったのかわかる気がします。

自分なら

🐱
アイルー
離婚を考えるレベルです。 その指輪を贈られた事にもショックですが、 嘘をついてごまかそうとしたことがアウト。 2本分という事は結婚指輪もお下がりですよね。 しかもカマをかけなければ、 隠し続けるつもりだったんですよね。 そのうえ全て自分が悪いのに、 逆切れ状態とは言葉もありません。 離婚も視野に入れてもいいのではないでしょうか? だって指輪の箱代すらケチったという事ですよね。 あまりにも人をバカにした話では無いですか? あなたはこれからどうしたいですか? そういう人だと分かった夫とこの先何十年も添い遂げたいですか? 本当に悪い事をしてしまったと気付いて、 反省するなら未来はありますが逆切れですよね? もし指輪だけの問題なら、どちらも捨てて 新しい物を買えばいいだけの話だと思います。

比べてはいないと思います

🐱
乙三
心中お察しします。 >なんだか前の婚約者と比べられてるんかな?とか、前の人のほうが価値あるんや。とか自分自身がダメな人間なんだと思うようになりました。 これは違うと思います。 トピ主さんのお相手は金銭的にはしっかりと指輪代を支払っているわけです。 前婚約者のためにとあつらえた指輪ですが、縁が切れてはめる人がいなくなってしまった。 この度トピ主さんとご縁があり、トピ主さんのお相手は自分の結婚相手に贈る指輪を出してきたにすぎません。 その指輪は誰にでも渡すわけではなく、自分の結婚相手に贈られる指輪です。 前婚約者のためのものなら、別れても前婚約者に贈られています。これはあなたのために作ったものだからと。 トピ主さんのためにあつらえるところからして欲しかったという気持ちはわかりますよ。 でも、あなたの夫にとってはその指輪をはめている人が自分の結婚相手なのですよ。 これが王家に代々伝わる巨大宝石をあつらえた指輪とかだったらよかったのでしょうか? 使い回しだし、中古ですけど?そのうちお返ししなきゃなりませんけど? その指輪は紛れもなくトピ主さんのものですよね。 誰もはめたことはないようですし、サイズ直ししたならトピ主さんのためにあつらった指輪だと言えるのでは? そんな指輪一つで彼との結婚に不満を持つのは、ご主人にも失礼だと思いますよ。

穏やかに話し合えませんか

041
さらん
旦那さんに 他の女性と2人で選んでオーダーした指輪を受け取りたくないし、使いたくない この指輪は見るとイヤな気持ちになるので売り払いたい 安価なものでもいいから新しく別の指輪を一緒に選んで購入したい ということを伝えてみてはいかがですか。 難色を示すなら、あなたの旦那さんは残念ながら無神経なケチです。 リフォームしてもイヤな気持ちは甦ると思いますから処分したほうが絶対にスッキリしますよ。

それはダメだわ…

🙂
ちまき
愛を全く感じない 最低にも程がある 離婚案件

わかります

041
物には罪はないけど、お下がりなんてうれしくないですよね。 あげる側の自己満足だと思います。 以前、婚約指輪をもらったあと破談になったことがあります。 そのときには、高いものなので指輪を返そうかと言いましたが、人の気持ちをお金で解決するようなことはされたくないと言われました。 そのあとしばらくして、あげたい人ができたので指輪を返してほしいと言われましたが、私と買いに行ったものを他の人にあげようとしていることも気持ち悪かったし、相手の人が喜ぶわけがないという想像力がないことも気持ち悪かったので、相応のお金を為替で送りました。

ない方がマシ

🙂
nana
これなら指輪はない方がマシです。 2度とその指輪はつけることはないでしょうから。 新しいのを買ってもらいましょう。 リフォームしても思い出すだけです。 ご主人、ケチで思いやりのない人です。前の婚約者と比べているわけではないと思いますよ。 とことん彼がケチで、あなたに新しい指輪を買わないと言うなら、自分でそれより大きい石のリングを買ったらいいです。 元気を出して。

お気持ちはわかりますが

041
ヨセミテ
ご主人は悪気無く何も考えていないだけでしょう。 「ちょうどきれいな指輪がある。これなら妻に似合いそうかな~」とだけ。 細かい女性の気持ち(物や記念日に思い入れを持つ)が単に理解できないだけで。 逆にトピ主さんは男性が大好きなイベント…例えば優勝台でシャンペン・シャワー(野球ならビール)をお互いにかけあうのを見て、やりたいと思いますか? 普通の女性は「なんであんな馬鹿げたことを喜ぶのだ」「髪や服が汚れる」と嫌がるでしょう。 女性にも男性の気持ちが単に理解できないこともあります。 乙三さんのレスがとても的を得ていると思いました。 ということで、トピ主さんをないがしろにしたのではなく、うっかりしただけ。これからも女性の繊細な気持ちをわからずうっかりすることはたくさんあるでしょう。 そういうものだとどんと構えて受け止めるのも妻の力量です。 リフォーム代は彼にたっぷり出してもらって、より素敵な指輪にしましょうよ。 それと、もし前の婚約者に少しでも気持ちが残っているのなら、その指輪を彼が出してくることは絶対に無かったと断言できます。 男性は無神経なくせにロマンチストだったりしますから。

今から結納をしましょう。

💋
最強の嫁
婚約指輪が用意されていた時点で、おかしいと感じるのが普通だと思います。 何故かすでに用意されていた。 2人で相談は無かった。 重要なのは隠されていたことと嘘をつかれていたこと。 両家の親の前でハッキリと意思表示を。 前の婚約者とは指輪をオーダーまでしていたのですから、売ってもらう。 親族の前で結納の取り決めを。 このままでは一生根に持ってしまい、離婚にも繋がりそうだからと貴方が主導権を握りましょう。

お気持ちわかります

🙂
ゆびわさん
私もお下がりの指輪でした。 自分なりに色々もやもやしましたが、ぐっと我慢したところ、夫が前の彼女が使用していた物を平気で私に使うように何でも渡してくるようになり、流石に私の指輪の最大の貴方への配慮がわからないのかと大喧嘩になり、結局指輪はリフォームしました。 売ってもたいした買い取り金額にはならず、前の婚約者よりランクが下の指輪を贈られるのも、なんだか嫌という理由からリフォームで落ち着きました。 渡してきた、指輪以外の前の彼女の物や、家具は、腹が立つので処分。私は、夫が前の彼女にプレゼントしていたであろうランクのものは、自然と受け付けなくなり、勝手に自分でそのランク以上の好きな物を購入する事で落ち着きました。 ご自身がどこで納得できるのか妥協点を探す事が重要です。

指輪の気持ち

🙂
かずかず
せっかくの新婚気分が…。 主さんの心の悲しみを考えると、私も悲しくなりました。 ご主人様は男性から女性に指輪を捧げる意味を、まったく解って無いのでは。 私が思うに、婚約指輪や結婚指輪は「貴方は私の大切な人」っという意味合いなのではないかと思ってます。 だから婚約指輪も、貴方を思って作った指輪を贈るのだと。 でもご主人様はとりあえずこれで間に合わせてしまった。 ここで1つ主さんにお聞きしたいのですが、その指輪はまだ身につけているのでしょうか? 私なら身につけたく無いと思ったので。 私も皆さんの言う様に二人でゆっくり落ち着いて話をした方が良いと思います。 その上で、次の結婚記念日に二人で一緒にお揃いの指輪を買ったらどうですか?

すいません、ご主人の気持ちも分かります

🙂
30代既婚男性
>その後、なんだか前の婚約者と比べられてるんかな?とか、前の人のほうが価値あるんや。とか自分自身がダメな人間なんだと思うようになりました。 そんな気持ちじゃないと思います。 指輪があるから使っただけ。 ご主人は嘘は言ってません。 トピ主さんと元婚約者の順番が逆だったとしても同じ事をしたはずです。 ケチと言えば全くその通りですが例えばご主人が誕生日に欲しいものを持っていたとします。 それをたまたまトピ主さんが持っていた。 ただし元彼の物。 トピ主さんは買い直すでしょうか? 新品同様だったらご主人と同じ事をすると思いますが如何でしょう? 結婚指輪と一緒にするなというと思いますが男性にとって結婚指輪ってそんなものだと思います。 拘っている人は少ないですよ。

嫁が欲しかっただけ

🙂
とんこつ醤油
あなたが彼にとって唯一無二の存在なのであったら指輪を使い回すなんてしなかったのでは? ただ嫁にという存在がほしかったのだと私ならそう判断します。だから平気でそんな事できるんですよ。だから別れた婚約者もあなたも一緒なんじゃないですか?嫁というくくりでしか考えてないと思います。 しかも姑と決めたとか、普通しますかねぇ、大の男が。なんかマザコンぽくて気持ち悪い。 自分1人で決めてやったことならまだ許せるような気もするけど、、。 親子そろってケチってキツイです。

いっそのこと、ご自分からご主人に指輪をプレゼントしたら?

🙂
なんだかなぁ
ご主人はケチでデリカシーがなく無神経ですね。 お古の指輪をトピ主さんに渡すなんて、なんか都合の良いゴミ箱みたいに扱っているみたい…。 かといって、今からご主人をせっついて新しい指輪を用意させようとしてもグチグチと文句言いそうですし『お前が嫌がるから買ってやった』等と恩着せがましく何時までも根に持ちそう。 ここで提案なのですが、トピ主さんが自分で好みの新しい指輪を選んでご主人にプレゼントしたらどうでしょう? 古い指輪はリフォームするか、寄付してしまうか(訳アリの指輪を引き取って、寄付金にしてくれる団体がありますよ)どっちかを選んで。 双方のご両親には『破談になった婚約者の指輪は縁起が悪くて嫌だ』『縁起の悪い指輪を嫌々身に着けて、離婚になったら困るのでこの際自分で選んで厄落としをしようと思った』と説明したら如何でしょう? 女の甲斐性を見せつけるのも一つの手だと思います。

一度目と二度目の温度差かも

🙂
おばさんおばけ
婚約破棄に終わったとはいえ二度目のご主人と初婚のトピ主さん。結婚に至るまでのプロセスに温度差があったのかも。男女差、個人差もあってそこまで溝が深くなった? 私なら使い回し指輪が良い品であるならキープ。リフォームか、普段使いよりは良い指輪をもう一つ買ってもらうかも。

>どうしたらよいのかわからなくなりました

041
ぼたもち
離婚を考えていいレベルです。 彼が逆切れ状態ってありえない。 謝って謝って謝り倒して 新しい婚約指輪と結婚指輪を買う。 それが当たり前じゃないですか? >そこにあったからもったいないから渡したと。 人をバカにするにも程がある。 ドケチ男だと思います。 前の婚約者にはオーダーしたのに、トピ主さんには 破談になった人のお下がりの指輪・・・。 その程度の女だと値踏みされたように感じますよね。 夫に新しい、自分用の指輪を買ってくれるように要求し 拒否されたら、今の指輪を置いて実家へ帰る このぐらいしてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧