本文へ

義両親との関係について

レス10
(トピ主 1
041
かけちゃ
子供
結婚して2年。これまでの義両親との付き合いで今後の付き合いに不安に感じています。私の心が狭いのか一般論を教えてほしいです。(別居、会う頻度は年4回程度、公共交通で1時間程度の距離感)

・安定期前に私の妊娠を親戚中に言ってまわる

・予定帝王切開当日に面会に来ようとして、断ったらいつ孫に会わせてもらえるのかと聞いてくる
(手術当日に来るのも配慮ないし、会うのはまず我々夫婦の提案があってからでは?)

・義母が息子の子育て時に使ったタオルケットや端午の節句の飾りを渡してくる
(新しい好みの物を自分たちで買いたい)

・頼んでいないのに孫の保険の話を聞いてきてプラン表を郵送してくる

会いたがるため、子どもが産まれて自宅によんだ日は
・義父が寝ている子どもに大声で名前を何度も呼びかけ起こして泣かせ、義母に「泣き止むから抱っこしてやれ」と言う
(起こすのも信じられないし泣かせといて抱っこしてやれって何?なぜ義母にしてやれって言うの?謝罪なし)

・義母「抱っこしたいけど眠そうだからやめとこ」「抱っこはまたでいいや首座ってからで」と子どもに向けて言う
(そもそも当たり前に抱っこする前提?子どもに遠回しではなく親にしていいか聞くべきでは?)

・夫がミルクを準備するのに便乗して義母が台所に入っていく
(自分の家と勘違いしてない?)

・義母に「母乳育児?」と聞かれ「粉ミルクです」と答えると「私は出すぎて困った」と言われる
(出産後しばらく子どもが入院したため乳頭混乱を起こして母乳をあげられないことを伝えた上での発言)

本人たちに悪気がないのは分かるのですが、義両親の行動は自分たちのことしか考えてないように思えます。
夫にも話したところ注意をしてくれたそうですが、60代の大人が考えをかえられるとも思えず、特に子どもとの接し方を見るに今後子どもと会わせたくないと思ってしまいます。

ランキング

レス

そこ前悪くない

🙂
ここ
そこまで酷くないですが、あなたと義理の家族は合わないんだと思います。年に4回、日帰りなら我慢します。これ以上会う回数が増えそうなら会わないようにします。私の周りでは月に1回義理の家族と会う友人は多いです。私は義理の家族とは飛行機の距離なので年に1回です。でも20万掛かるので、それもそれで嫌です。なので年に4回なら我慢します

見過ごせられるレベル

🙂
孫ができて嬉しくて先走ってる感があるだけだと思います。 >安定期前に親に走らせなくていいし、知らせるなら口止めすればいい。 >一応義理の中だから帝王切開を心配するし顔を出そうか夫婦で相談したと思うよ。退院したらその時知らせると日を提案してあげればいいだけ。 >タオルケットやその他、要らなかったら捨てればいい。思い出が詰まっていてついつい送ってきたのでしょう。旦那に捨てさせなよ。 >旦那について台所に入るくらい許してあげなよ。旦那の親なんだから。 >出過ぎて困ったはお姑の体験であってマウントしてるわけじゃあい。 そもそも義家族が嫌いでしょ? 嫌いになりたくて、敵意を持ちたくて事細かに理由を付けているけど子供に合わせないほどのレベルかな? 自分の母親が台所に入ったら怒鳴り散らすの? 体験談として「あんたはよく母乳を飲む子だったよ」って言われたらムカつくの? ガルガル期だとは思うけど金輪際出禁にする理由を探している心狭い母親だと思うよ。 旦那の母親なんだからちょっとは許してあげたらいいのに。

聞いてくれ、親に言ってくれる夫がいるのに、まだ足りないのか

🙂
気の毒なお子さん
内容的に出来た義親という感じではないですが、これくらいの事でこんな厭味ったらしい事が書けるあなたも相当タチが悪そうですのでどっちもどっちという印象です。 ただ、あなたの話を聞いてくれ、親に言ってくれる夫がいるのにまだ義親の悪口が言いたくて言いたくて仕方のないあなたのお子さんって、どす黒い母親の感情を否応なく背負わされてかわいそうだなーと単純に思います。 可愛がろうとしてくれる祖父母がいるのに >今後子どもと会わせたくないと思ってしまいます。 子供はあなただけのもものじゃない。 あなたのご主人の子供でもあるのですよ。 勘違いも過ぎると、そのうちあなた、夫から嫌われますよ。 夫にとっては〝親〟なのですから。 繰り返しになりますが、可愛がってくれる祖父母がいるのに、あなたの黒い感情を勝手に背負わされるなんて気の毒でかわいそうなお子さん…。

同じことをあなたの親がやったら?

🙂
むっちりもっちり
旦那さんが味方ならいいじゃない あんまり言いすぎると この先何も祝ってもらえないよ オレこんな嫁なら二度と会わないし 祝いもあげない 孫なんてそんなもん 親がそんな態度なら孫に会いたいって気は なくなっていくよ それでよければキーキー言えばいい あなたの親がやっても同じかね あなたのことだから ありがとねになっちゃいそう

こんなに孫の誕生を喜んでくれてるのに。

🙂
ふみ
トピ主って、心が狭いのではなく、かなり性格悪いと思います。 理由はほかの方が書いてあるので省略しますけど。。 きついこと書きますが、トピ主の親って 子育て間違えましたね。

大した事ないと思うけど...

🙂
もうオッサン
1時間くらいの距離感で年4回は私の感覚ではかなり少ない(私は1時間半の距離で月1) トピ主さんは色々エピソードを挙げてるけど、年4回だったら累計でも8回程度の付き合いでしかないのでしょ。 子供を会わせたくないなんて、神経質過ぎません? だったら私がご主人の立場ならトピ主さんの親にも子供を会わせないよ。 > ・夫がミルクを準備するのに便乗して義母が台所に入っていく (自分の家と勘違いしてない?) これは手厳しすぎないか? 自分の家じゃないけど、息子の家ではあるよ。 台所くらいならいいでしょ。 トピ主さんは実家ではどうなの? 親の家だよね。 いちいち許可取ってるの? > 本人たちに悪気がないのは分かるのですが、義両親の行動は自分たちのことしか考えてないように思えます。 トピ主さんは義両親の事は考えているの? 私にはそうは思えないけど。

産後は不安定ですからね

🙂
たぬき
毎日育児お疲れ様です。 自分の親だったらどうか?とか、そこまで酷くない等のコメントが多かったので、コメントさせていただきますね! 私も帝王切開で、産後3ヶ月です。 とっても気持ちはわかりますよ。結婚して2年だから初めての赤ちゃんですかね?なら余計に寝不足、疲労、色んなことが重なって余裕がないんですよね。だって産まれる前から産まれた後も、赤ちゃんについてずーーーっと検索魔になってませんか?笑 私は今でもそうです。なにかあればすぐに不安になってしまって、小さなことでイライラして。 トピ主さんの心が狭いとは思いません。 似たようなことでイライラして義両親と関わりたくないのですが、私の場合は心が狭いのではなく性格が悪いのです。笑 トピ主さんが命懸けで産んだ可愛い赤ちゃんと穏やかに過ごせますように。 がんばりましょうね!

レスします

🙂
ビス
もう、そもそも義両親が嫌いでしょ、だから何やっても嫌なんですね。 トピ主さんもちょっと神経質になっている様だし、向こうも向こうで遠慮がないし、どっちもどっちな感じがしますけど。 義両親の様な件、多かれ少なかれ似たような話はどの家にも転がっているのではないでしょうか。 大分気も強そうだし、こっちの気持ちを慮れとばかり思っていないで言いたい事は言ってみては?

レスありがとうございました

041
かけちゃ トピ主
皆さんご意見ありがとうございました。 私が過度に気にしすぎているのだと分かりました。 性格が良くない自覚はありましたが、今後自分の考え方を見直していこうと思います。

批判的な意見を出す人は客観的に見れていない。

😨
イラつくよね。
どうみてもブチギレ案件です。 可愛いからってなんでも許されるわけではありません。嬉しいから、可愛いから孫フィーバーで周りを振り回すのは自制心が効かない幼稚な義両親だからです。 まずはデリケートな新生児と出産でお疲れなお母さんを労わり細心の注意をする必要があると思います。 この義両親のように自分勝手に行動されたらキレるのは当たり前です。 自分の母でも細心の注意を払って抱っこしていいか聞いてくれましたよ。デリカシーもないし人の気持ちを考えてくれない最低な義両親だと思います。 祝ってもらえなくなるだとか、こんなトピ主が嫁ならお祝いを渡したくないとか言ってる意見もちらほらありますが同世代か客観的に物事を見れない人の気持ちを考えられない人だと思います。 お疲れ様でした。あなたは何も悪くない体をゆっくり休ませてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧