本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ミステリーかファンタジー小説をよく読まれる方

ミステリーかファンタジー小説をよく読まれる方

レス3
(トピ主 1
041
ポピ子
話題
10~15年位前に読んだ小説を探しています。 借りる本は大抵ミステリーという主人が、図書館で借りてきた本で、何気なく私も読んでみたら、ファンタジーやSFなど異世界が好きな私が、世界観に引き込まれて楽しめた本です。(主人は、まったく覚えてないようなので、主人好みではなかったようです。) コミカルな感じや、恋愛要素、残虐な場面はなかったと思います。全体的に暗い冷たい霧の中を手探りで進むような静かな不気味な感じ、そんな印象が残っています。 海外の小説か日本の小説だったかは分からないのですが、登場人物は外国名だったと思います。 舞台は多分近未来で、何かの調査をする話です。 調査機関の建物の中で、VRゲームの様に装置をつけて、さまざまな世界に入り込み調査をします。行く人は、確か1人か2人。後、コマンダーの様な人と連絡が取れたかもしれません。 調査対象は、人なのか、物事なのかは覚えていません。 緯度と経度の様のものか、もしくはx軸Y軸のような座標の様なものだったか、世界を示す目安の様なものが、章の最初に書かれてあり、その章では、その世界を調査する間の事が書かれています。 主人公も読者も、どのような世界か行って初めてわかる感じで、今度は、どんな世界なんだろうと夢中になりました。 宇宙人や妖怪等が出るような世界ではなく、中世のヨーロッパの様な世界もあったような、なかったような。 どの世界も、暗く、不気味な雰囲気が漂っていたように思います。上にも書きましたが、濃い霧でその街がどうなっているのかよくわからないというような場面もあったような気がします。 記憶がかなり曖昧で、他の本と混ざってたり、覚えている事も正直あやしいので、ここは違うなあと思われても、似てる小説がありましたら、是非教えて下さい。 よろしくお願い致します!

ランキング

レス

ジェノサイド

🐤
九州力
高野和明『ジェノサイド』かな? 10年くらい前に読んだ小説で、 似てるな…と思ったので。 間違っていたらごめんなさい。

オールクリア ブラックアウト

🐱
カンケン
コニーウィリスの『ブラックアウト』ってどうでしょうか タイムトラベルものです 大学生が中世に調査は行く話 映画化もされているはずですが 実は映画も小説も どっちもみてません 続編?として 『犬は勘定に入れません 』というのがあり『ボートの三人男』が大好きな自分は図書館で見つけてタイトルだけで 即借りしたものです 『犬は…』の解説でブラックアウトについても言及されていてトピ主さんの説明で タイトルを連想しました

お二方、お返事ありがとうございます。

041
ポピ子 トピ主
ジェノサイドは、私が探している本とは違いますが、読んだ事があり面白かったです。 早速のレス、嬉しいです!ありがとうごさいました。 コニーウィリスさんの本は、知りませんでした。検索すると似てる!と思いましたが、あらすじを読むとどうも違うようです。でも、好きなタイプの話なので「オールクリア」「ブラックアウト」だけでなく「犬は勘定にいれません」も面白そうで、是非読みたいと思います。教えて頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧