本文へ

コロナ禍での営業活動で病みそう

レス8
(トピ主 2
🐤
はむ
仕事
はじめまして。営業歴10年目の女です。 ルート営業が基本で新規開拓なしの法人営業です。 この状況の中、部長からの指示で数字をあげろと大号令がかかり毎朝朝礼で誰がいくら未達とチーム全体へ吊し上げの様な発表があります。 取引先も営業時間を短縮したり、人数を減らして運営しており、来客もないと嘆いている状態なのに、私達の目標数字は下がりません。 営業とは数字が全てなのでそれだけならまだしも、取引先に売らせろ。客に電話させるよう取引先の担当に仕向けるのがお前らの仕事だ。それができない奴は客先から嫌われている。営業力がない。と散々ののしられます。それを部長から直接言われるわけではなくチームリーダーを通して言われるのですが、チームリーダーもこんなのおかしいと言いながら従っています。 そもそも世界経済の状況からして、目先の数字だけを追い求める今の営業スタイルは続きません。 しかし、部長は来年度出世がかかっているので元々こういうやり方です。営業だからこんなもんと数字を上げるよう頑張ってきました。しかし、コロナは客先の状況が今までと違います。客も来ない。自分たちの営業時間も人数も削られ残業代も出ない。と嘆いている取引先に追い討ちをかけるようにあれやれこれやれ言うことに精神が限界にきています。チームで誰も目標なんていくわけもなく、毎日みんな疲弊していますが、コロナを言い訳にするな!と毎日営業携帯発着信のログを取ってちゃんと電話をしているか監視されています。営業は好きだし取引先との関係も良く、コロナ前までは数字も上がっていましたが、来年度転職を決意しかけています。もうこんな組織にいたら腐ってしまいそうです。 私は甘いでしょうか?チームもみんな頑張って耐えているので、誰にも相談できずに愚痴らせてもらいました。

ランキング

レス

今の時期の会社って、無茶苦茶だね

🎂
う~む
ほとんどの企業が助成金がもらえないか あってもわずか、あとは利息無しの融資なので どのみち経営は厳しい、そのしわ寄せは従業員ってことになる なので、皆ブツクサ言いながらやってますよ 失業しないだけマシってところか

どこも似たり寄ったりですね

🙂
ボン
こんな状況下ですから売り上げ達成なんて無理だし、実際に売り上げ下がっていて案件が少ないから残業するなと言われた所で問い合わせだけは多くて仕事が減ってる訳でもないから残業しないと追い付かない でも、上は目標に達成しないと言い続ける 部長と言っても所詮は同じサラリーマンでしょ? 余程の世間知らずじゃ無い限り、部長だって更に上から言われてて、リーダー達と同様におかしいと思っても言ってるだけですよ 上の方だって無理だとわかっていても会社を維持する為に言わざるを得ないんですよ 維持出来なきゃ良くてリストラ・最悪倒産ですから

部長の一人勝手ですよ。

😠
ゴリポン
自分が出世したいために部下の営業成績をアップさせようとはとんでも無いですよ。 もしかしたらあなたを含め部員が体調を崩しても不思議ではないですよ。 まああなたもこれを機に転職したいのもよくわかりますよ。 これはもう一か八かで社長さんに訴えてみてはどうでしょうか?

部長は現実見てない

041
新快速姫路行き
厳しいことを言うようですが、トピ主の会社の部長はニュース見てないんじゃないでしょうか。 コロナを言い訳にするな いくらブラック企業の人でもそこまで言わないです。 今、大企業、中小企業問わず人員削減、一時帰休などありますからね。まぁ失業しないだけマシかもしれないですが、明日は我が身だと思って転職活動(情報収集)した方がいいかなと思ったくらいです。

ありえない!

🙂
ミミ
トピ主さんは全然甘くないですよ! その会社と部長がおかしいです。 私も営業の仕事をしていますが、緊急事態宣言を受けて先月半ばから活動自粛となりました。 今の所今月末まで活動自粛が続く予定です。 3密を避けるため、オフィスも閉鎖されてしまいました。 これでは仕事になりませんから、現在は自宅待機、そして時々ネット会議があるくらいです。 給料は少し減りましたが、生活には影響のない範囲で給与保障されています。 それが普通だと思っていたので、トピ主さんの会社の対応に驚きです。 この時期に営業活動に来られても、取引先にとっては迷惑行為でしょうね。 私の会社では活動自粛中にこっそり営業活動していた社員がいたそうですが、先方からクレームが来たそうです。 そのため、会社から何度もメールにて活動自粛機関中の営業は禁止行為であるという旨を注意喚起されています。 もしトピ主さんの仕事が「不要不急ではない」エッセンシャルワーカーにカテゴライズされるのなら、ある程度の営業行為は仕方がないことなのかもしれません。 でもそうではなく、取引先にとって「不要不急」の営業であるなら、トピ主さんの会社の方針は非常識だと思います。 トピ主さんのトピを読んだ限りでは、会社は従業員を使い捨ての駒のように考えているように見受けられます。 活動の自粛は取引先へ迷惑をかけないだけでなく、従業員をコロナ感染のリスクから守るためにも必要なことです。 従業員を使い捨てにするような会社なら、私だったらさっさと止めて他の企業へ転職します。 営業が好きなトピ主さんならすぐに転職先が見つかると思いますよ。 あ、それと、トピ主さんの会社は私から見れば立派なブラックです。 私は現在の会社に8年ほど勤めていますが、上司からそのようなパワハラを受けたことは皆無です。 携帯発信のログを監視されるって、ありえないですよ!

トピ主です

🐤
はむ トピ主
みなさまありがとうございます。 ちなみに電話営業しろとのことで、さすがに訪問はしていません。電話しているか目の前で監視されています。 大企業なので、上司の頭も古い体質ではあります。 毎日上司に暴言を吐かれるため、配偶者にも転職するべきだと言われ転職活動を始めました。

それが良いと思います!

🙂
ミミ
転職活動をしていると聞いて安心しました。 実際に転職できるのはコロナが落ち着いてからになるかも知れませんが、それでも転職を覚悟すれば心が軽くなると思います。 ところで、トピ主さんの職場は大企業なんですね。 大企業であれば余力があるから、在宅ワークや自宅待機に前向きに取り組んでいそうなんですけどね。 私の勤め先は世界シェアトップ3のとある外資系企業です。 大企業ですが、上司や企業トップ陣の頭が古い体質だと思ったことは有りません。 緊急事態宣言される前から、本国のCEOより活動自粛のガイドラインや、その期間中の補償などの通達が何度もありました。 なので現在は安心して自宅待機生活を送れています。 (時間が有り余っているので趣味や資格の勉強をしています) 大企業だからといって決して古い体質というわけではないです。 私はむしろ、コロナの状況下で大企業に勤めていて本当に心強いと思いました。 倒産や生活の心配が無いだけでもありがたかったです。 トピ主さんも自分にあった企業に転職されると良いと思います。 熱心な営業マンを欲しがる会社は多いので、きっと良い会社が見つかりますよ。 応援しています!

トピ主です

🐤
はむ トピ主
ミミさんありがとうございます! やはり外資系大手は強いですね。 私は日系の固めの企業なのでとにかく古いんです。笑 励ましのお言葉で救われました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧