はじめまして。営業歴10年目の女です。
ルート営業が基本で新規開拓なしの法人営業です。
この状況の中、部長からの指示で数字をあげろと大号令がかかり毎朝朝礼で誰がいくら未達とチーム全体へ吊し上げの様な発表があります。
取引先も営業時間を短縮したり、人数を減らして運営しており、来客もないと嘆いている状態なのに、私達の目標数字は下がりません。
営業とは数字が全てなのでそれだけならまだしも、取引先に売らせろ。客に電話させるよう取引先の担当に仕向けるのがお前らの仕事だ。それができない奴は客先から嫌われている。営業力がない。と散々ののしられます。それを部長から直接言われるわけではなくチームリーダーを通して言われるのですが、チームリーダーもこんなのおかしいと言いながら従っています。
そもそも世界経済の状況からして、目先の数字だけを追い求める今の営業スタイルは続きません。
しかし、部長は来年度出世がかかっているので元々こういうやり方です。営業だからこんなもんと数字を上げるよう頑張ってきました。しかし、コロナは客先の状況が今までと違います。客も来ない。自分たちの営業時間も人数も削られ残業代も出ない。と嘆いている取引先に追い討ちをかけるようにあれやれこれやれ言うことに精神が限界にきています。チームで誰も目標なんていくわけもなく、毎日みんな疲弊していますが、コロナを言い訳にするな!と毎日営業携帯発着信のログを取ってちゃんと電話をしているか監視されています。営業は好きだし取引先との関係も良く、コロナ前までは数字も上がっていましたが、来年度転職を決意しかけています。もうこんな組織にいたら腐ってしまいそうです。
私は甘いでしょうか?チームもみんな頑張って耐えているので、誰にも相談できずに愚痴らせてもらいました。