会社員、女性で二年め。営業をしています。
最近、自分の中でイライラやもやもやが多く、
どうしたらいいか分からないので書いています。
具体的には、下の通りです。
私の会社は5人程度のチーム制。
しかし、それぞれに役割があって一つの仕事をするわけではなく、それぞれが目標数字を持ち
それを合算したものがチームの目標数字になります。
いわば、完全な個人プレーでありながらチームでもある、という状態です。
会社としては、個人だけでなく全体の数字を達成させるために、チームで頑張れと推奨しており、
風潮も「◯◯さんが、あと何万足りないから誰々ががこれから飛び込みしてくる!」皆で追おう!というようなものです。
いわば、チーム至上主義です。
しかも、本当に皆で達成したい!みんなが達成するのが嬉しい、と思っている人が多いようです。
しかし私は、正直全くそれが思えません。
そもそも営業を個人で行い、個人で数字を持っているのに、最後の帳尻合わせだけチームでやる(少なくとも私は、そう感じています)
ところや、足りない数字のためにお客さんに無理なお願いや提案をしなければならないことがあるのも嫌です。
少し前までは、これじゃいけないのではと思い、チームの数字を意識したり、あと◯◯万円私が入れたら、チームが達成できる!
と頑張ってみましたが、今は反動のように全くそう思えません。
たいうか、やってみた結果むなしさ?や疑問が残ってしまい、
でもできない自分にストレスがたまります。
言われたことを前向きに受け入れられない私は、ただ社会人として甘いだけなのでしょうか。
チームが達成できることを喜べないところも、何かかけているのかと自問自答です。
(個人の目標はずっと達成はしていますが)
営業会社の方は、みなこの様なことを思っているのでしょうか?
ご意見伺えればと思います。
お願いします。