本文へ

営業会社のチーム制になじめません。

レス6
(トピ主 0
041
あおい
仕事
会社員、女性で二年め。営業をしています。
最近、自分の中でイライラやもやもやが多く、
どうしたらいいか分からないので書いています。

具体的には、下の通りです。

私の会社は5人程度のチーム制。
しかし、それぞれに役割があって一つの仕事をするわけではなく、それぞれが目標数字を持ち
それを合算したものがチームの目標数字になります。
いわば、完全な個人プレーでありながらチームでもある、という状態です。
会社としては、個人だけでなく全体の数字を達成させるために、チームで頑張れと推奨しており、
風潮も「◯◯さんが、あと何万足りないから誰々ががこれから飛び込みしてくる!」皆で追おう!というようなものです。
いわば、チーム至上主義です。
しかも、本当に皆で達成したい!みんなが達成するのが嬉しい、と思っている人が多いようです。

しかし私は、正直全くそれが思えません。
そもそも営業を個人で行い、個人で数字を持っているのに、最後の帳尻合わせだけチームでやる(少なくとも私は、そう感じています)
ところや、足りない数字のためにお客さんに無理なお願いや提案をしなければならないことがあるのも嫌です。
少し前までは、これじゃいけないのではと思い、チームの数字を意識したり、あと◯◯万円私が入れたら、チームが達成できる!
と頑張ってみましたが、今は反動のように全くそう思えません。
たいうか、やってみた結果むなしさ?や疑問が残ってしまい、
でもできない自分にストレスがたまります。

言われたことを前向きに受け入れられない私は、ただ社会人として甘いだけなのでしょうか。
チームが達成できることを喜べないところも、何かかけているのかと自問自答です。
(個人の目標はずっと達成はしていますが)
営業会社の方は、みなこの様なことを思っているのでしょうか?
ご意見伺えればと思います。
お願いします。

ランキング

レス

会社組織はそういうものでは?

041
眠り姫
会社組織は、ピラミッド型ですよね? 二年目だと、まだ底辺ですよね。 下が支えて、上が成り立っているという見方はできませんか? チーム制なので、それが顕著に現れているだけのこと。 それとも、査定などが全部チーム成績重視で、それよりも、いつも達成している私を認めてよ!ということでしょうか?

私は営業ではありませんが、、、

041
pierre
社内の営業さん達をみていると、営業ってうまくいっている時だけではないなぁと思います。 今月まであった仕事とつぜんなくなるってこともありますよ。

会社が考えるチーム制について

041
営業
根本はなにかもう一度見直してみれば?私の会社も似たようなチーム制ですが、売上高を個人のものとしては追えなくなったという背景があります。Aさんの得意先の売上がBさんの担当エリアであがったり…。市区郡エリアで売上高をみないと正確な売上高、成果がみられない。そのためのチーム制です。会社もバカじゃないので試行錯誤の上のチーム制です。背景、意義について確認してみてください。また、完璧でもありません。ある程度の不満は飲み込むしかありません。

同じ考え方です

🙂
うさぎ
お気持ちわかります。 私も営業をしている20代女です。 トピ主さんはその会社があわないのだと思いますよ。 私の会社はもっと個人プレーです。 個人の数字をやることを求められます。 あまり行動管理もされないので皆自分のやり方で自由にやってます。 でももちろん足の引っ張りあいもありませんし、社員はみな仲がいいですよ。 私は自分の足りない数字を人にフォローされるのも嫌だし、人の数字のフォローはしたくありません。 チーム制で頑張って個人数字をやっても、やらない・できない人間と同じ評価なんてまっっぴらです。 だから今の会社を選びました。 でも皆で頑張ろう!が好きでやり甲斐を感じる方もいるだろうし、人それぞれですよね。 甘いとか未熟なのではなく単純に社風が合わないだけだと思いますので、今の会社で実力をつけて転職されてはいかがでしょうか? それまでは反発せずに自分のできることを必死でやるしかないですよね。

集合目標の方が楽では?

🐷
神戸屋
経営側の立場で営業マンに数字を割り振ることを考えた際、目標として個人に落とすのは当然としても、「最終責任をチームにするか、個人にするか」は悩みどころです。 個人にすると、ばらつきが大きいため管理しにくく、また、営業マンが孤立しやすい。そういうリスクを考えると、少し高めに目標を積まざるを得ない。チームに責任を持たせて、チーム内で補完しあうようにすれば、そのリスクをある程度チームで吸収するため、若干低めの目標でもいい。ですので、恐らく一般的に完全個人目標制の方が、10~20%目標が上積みされると思われます。 私の会社は現在チーム制です。少人数で、お互いの力量や手の空き具合などを勘案しつつ、仕事をシェアして動いている感じです。でも人数が増えて、お互いが見えなくなってくると、徐々に個人制に移行していく必要があると考えています。 どうしても納得がいかないようなら個人制の会社に変わるしかないですが、石の上にも三年と言いますし、三年くらい頑張ってみたらどうでしょう。「なぜこういうシステムなのか?」がわからないまま転職すると、また不満を持つ事になります。完璧なシステムなどないんですから。

チームリーダーです。

😨
ポテト
個人で数字あげられるなら他のメンバーに責められることも疎まれることも無いですよね?どうしてチームで数字を追うことに戸惑うのでしょう?牽引してくれてる素晴らしいメンバーって扱われる事が嫌って事ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧