本文へ

義実家との関係について

レス3
(トピ主 0
😨
まみ
ひと
結婚して1年、義実家との関係が戻らずにいます。 姑から勘当を言い渡された理由は、母子家庭の私が離婚した父を式に呼んだこと、式直前に引っ越したアパートへ結婚式までの間に招待されなかったこと、結婚式当日の両親の態度など、沢山あり把握し切れていません。 結婚式が終わるまではとても優しく接してくださっていましたし、夫がずっと庇い続けてくれていた為、私は結婚式が終わるまで何も気づかずにいました。とにかく謝ろうと家に伺おうにも会ってもらえず、手紙も読んでもらえず一年が過ぎました。 関係が悪くなった最初の頃に、夫から、私の家族に謝りに来てもらえないかと提案がありましたが、両親も私や父を侮辱されるなど嫌な思いをしていたり、あまりにも価値観の違う家へ私が嫁ぐ事を危惧し体調を崩していたので、心配をかけたくないしお互い様ではないかと断りました。両親にも失礼があった事には間違いないし、あの時すぐ両親にお願いして頭を下げてもらえばよかったのではと悔やみますが、当時の私は親に迷惑をかけなくない一心でした。 姑はヒステリックなところがあり、私に会えば何を仕出かすかわからないと夫は言います。関わらない事は私は平気ですが、夫は度々電話などで怒鳴られており、かなり憔悴しています。そんな夫を見ると、私も自分を責めて辛くなります。 また、私は出産を控えています。子どもにも会う気がないと言われていますが、これでいいのか、せっかくの祝い事なのに心が重いです。 今から何ができるのでしょうか。夫の反対を押し切って何度も謝罪しに行くべきなのでしょうか。今は私の両親にもこの状況を伝えており、謝罪が必要なら行くと言ってくれていますが、夫は火に油を注ぐかもしれないし、私の両親に申し訳ないからと断っています。 誰にも相談できません。いい助言をください。

ランキング

レス

考え方のオカシイ姑は無視したら?

🙂
オッサン
 私は離婚した(再婚しています。)オッサンです。  私は先妻との間の娘の結婚式には出席しましたよ。娘の腕を取ってバージンロードも歩きました。それの何が悪いんですかね?  当然、婿の実家からも何も言われてはいません。むしろ離婚したとはいえ、こんな立派な父親(私はかなり社会的ステータスの高い立場です。)がいるのだと感心されています。  トピ主の姑はかなりヒステリックでおかしな人だと思います。なるべく関わり合いにならない方が無難でしょう。気の毒ですが姑への対応はご主人に任せておけばいいんじゃないですか?何といっても実の親子なんですから。

万事収まる案は無い

🙂
山のうぐいす
ごめんなさい、厳しいタイトルで。 追い詰められたり、困ったりすると、そこから抜け出して救われたくなるのは分かりますけどね。 助言が色々あっても、結局は自分達で何とかするしかないし、 助言通りに事が運ぶとも限りません。 ただ、ご主人の反対を押し切るのは止めましょう。 今は無事にお子さんの出産を迎えるべきです。 ご主人は怒鳴られて憔悴しているでしょうが、相手は自分の親です。 トピ主さんの親が今行っても、本当に火に油を注ぐだけになると思う。 しばらくそっとしておいて、ご主人とは話し合いを続ければいい。 妊娠中でしんどくても、ご主人に優しくしてあげて下さい。 お子さんが産まれて、落ち着いてから、改めて考えたらいかがですか? お子さんが産まれたら、ご主人もまた考え方を示してくるかもしれません。 混沌としている時は、優先順位をつけて、一つ一つクリアするほうがいいです。 最優先にするのは、お子さんを無事に出産する事だと思います。

辛いし、やるせないですね

😒
ほぼ専業主婦
たくさんあって把握し切れない中で挙げた3点のこと。 離婚したお父さんを式に呼んだことと、引っ越したアパートへ結婚式までの間に招待しなかったこと、これのどこが勘当に値するほどのことなんでしょうか。 たくさんありすぎた中で挙げたのならば、たぶん一番重きを置いているってこと? 私なら、離婚したお父さんが来てくれたのなら、むしろ、その方が嬉しいと感じます。 離婚後も、親としてちゃんとされているんだな、離婚後の関係も良好なんだな、という印象ですね。 アパートへの招待の件もそう。 何も怒る要素ありませんよ。 落ち着いたら、呼ぶつもりだったのでしょう? ただ、何かとバタバタしていて呼べなかっただけ、と普通に思いましたけどね。 そして、結婚式が終わってから初めて気付いたんでしょう、義両親のその態度。 逆に言えば、式の間中、そんな素振りも見せず、ニコニコと優しく接してくれていて、終わった途端、手のひら返したかのような豹変ぶり、恐ろしいですね。 ただ、トピ主さんのご両親の態度、これも、本当に勘当されるほどの、失礼な態度だったのか、具体的に書かれてないのでわかりませんが… そして、親に電話で度々怒鳴られ憔悴しきっている旦那さん、仕事のお客さんや、会社の上司ではあるまいし、気弱な旦那さんですね。 でも今の状況なら、この旦那さんに任すしか手はないように思いますが、親に言いくるめられませんかね、この旦那さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧