結婚して1年、義実家との関係が戻らずにいます。
姑から勘当を言い渡された理由は、母子家庭の私が離婚した父を式に呼んだこと、式直前に引っ越したアパートへ結婚式までの間に招待されなかったこと、結婚式当日の両親の態度など、沢山あり把握し切れていません。
結婚式が終わるまではとても優しく接してくださっていましたし、夫がずっと庇い続けてくれていた為、私は結婚式が終わるまで何も気づかずにいました。とにかく謝ろうと家に伺おうにも会ってもらえず、手紙も読んでもらえず一年が過ぎました。
関係が悪くなった最初の頃に、夫から、私の家族に謝りに来てもらえないかと提案がありましたが、両親も私や父を侮辱されるなど嫌な思いをしていたり、あまりにも価値観の違う家へ私が嫁ぐ事を危惧し体調を崩していたので、心配をかけたくないしお互い様ではないかと断りました。両親にも失礼があった事には間違いないし、あの時すぐ両親にお願いして頭を下げてもらえばよかったのではと悔やみますが、当時の私は親に迷惑をかけなくない一心でした。
姑はヒステリックなところがあり、私に会えば何を仕出かすかわからないと夫は言います。関わらない事は私は平気ですが、夫は度々電話などで怒鳴られており、かなり憔悴しています。そんな夫を見ると、私も自分を責めて辛くなります。
また、私は出産を控えています。子どもにも会う気がないと言われていますが、これでいいのか、せっかくの祝い事なのに心が重いです。
今から何ができるのでしょうか。夫の反対を押し切って何度も謝罪しに行くべきなのでしょうか。今は私の両親にもこの状況を伝えており、謝罪が必要なら行くと言ってくれていますが、夫は火に油を注ぐかもしれないし、私の両親に申し訳ないからと断っています。
誰にも相談できません。いい助言をください。