本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同僚のコップを割ってしまった。どうお詫びしたら?

同僚のコップを割ってしまった。どうお詫びしたら?

レス30
(トピ主 0
😨
コマッタ。
話題
初めまして。
先日会社の給湯室で食器を洗っていたところ、同僚のコップを割ってしまいました。割ったといっても、取っ手を持っただけで外れてしまったのでもともと劣化していたんだと思います。でも、もう同僚が何年も前から愛用していた大事なコップなようでしたので、同じものを購入して返すと申し出ました。
同僚「あれは何年も前に手作り市で購入したハンドメイドの一点ものなの。だから同じものはもう売っていない。もう古くなっていたし、気にしないで。」と言われました。正直そんな大切なものなら会社で使わないでほしかった。でも、私の責任ですし、「もう売っていないなら買った金額だけ現金で返すから教えてほしい。」と何度も言っても、同僚は「気にしないで。」の一点張り。同僚のインスタを見たところ、そのコップのことが書いてあり、作り手さんがオンラインショッピングしていることが分かりました。大体2000円前後でコップが売っていましたが、やっぱり私が割ってしまったコップと同じものは売っていませんでした。もうこの際同じ作り手さんのコップを勝手に買って同僚に贈ろうと思うのですが、やめた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さん優しいですね

🐧
すいか
私だったら、自分のコップを誰かに洗ってもらっている時点で、 仮に割られてしまったとしてもその人のせいにはしません。 そんなに大切な物なら自分で管理しますし、まして会社に持ってきたりなどしません。 なので、 >もう古くなっていたし、気にしないで。 これが同僚の方の本音だと思いますよ。 お金で弁償することも断られているようですし。 トピ主さんの気が済まないのであれば、 小さなお菓子を差し上げてはいかがですか? >もうこの際同じ作り手さんのコップを勝手に買って同僚に贈ろうと思うのですが ここまでされたら正直やりすぎだと思います。

別のもので

041
木漏れ日
>正直そんな大切なものなら会社で使わないでほしかった。 気に入ってるからこそ会社での気分転換に使いたかったのではないでしょうか? それなのにトピ主の言いぐさ…。反省しているふりして心からは思ってないことバレバレですよ。同僚が嫌いなんですか? 一点物のお気に入りだったけど同僚も言っているようにもう古くなっていたし、形あるものいつかは壊れるものでしょう。 同じ作り手の作品を購入したってそれが同僚が気に入るかもわかりませんし一点ものなら持った感覚や口を付けた感覚でも好みは別れますので、たぶん好みが違うトピ主が選んでも同僚の気に入るものではないと思うし、もしも買ってそれをこれからずっと職場で使うことになればそれを見るたびあなたは苦い思いを思い出すのでは?ということで買うことはやめましょう。 でも借りができたみたいで嫌だとお詫びがしたいなら、同額のお菓子でも買って差し上げればいいのではないでしょうか。

気にすることない

🙂
posuyumi
割れてもいい、と思ってそういうところで使ってるはずです。 洗ってもらってた上にそこまで平謝りされると困るでしょう。 正直、マグって欲しいのいっぱいあるのに丈夫で場所取るから「あー、かわいいー、買いたいなー、でもあるからいいや」と諦める代表品では? なので、同僚さんは「来週可愛いいの買おっと 」と切り替えてるはずです。 下手にあなたの趣味で買われたら、それを何年も使うはめになるからやめておきましょう。 割ったものの半額程度のプチお菓子を「この前はごめんなさい」って言いつつ渡せば十分だと思います。

同じことがありました。

🙂
今回匿名
私はコップを割られた同僚さんの立場です。 私のコップを割ってしまった方には、「本当に気にしないで欲しい」と伝えたのですが、やはり、気が済まなかったようで、同じキャラクターのコップを買ってきて下さりました。 恐縮して受けとりました。 ごめんなさい、ここからが本音です。 買って返されても、自分の趣味と違うんです…(汗) そのキャラクターのことは好きだけど、同じキャラならなんでも好きなわけじゃないんです。 一応、デザインにも好みがあります。 だから、トピ主さんの場合も、同じ作家さんの物なら何でもいいわけじゃないと思いますよ。 トピ主さんだってそうじゃないですか? 好きな服のブランドがあったとしても、そこの服ならなんでもいいわけじゃないでしょ? 趣味じゃないものを返されても困りません? あー、すごい気を遣わせちゃったなぁ…って、こっちの方が自己嫌悪になります。 正直、お詫びはお菓子とかで構わないと私は思います。 コップなど100均とかでもいくらでも買えるし、会社で使うのは、そもそも割れても惜しくないものなので、似たようなやつならいいんでしょ…みたいに弁償されてもね…。

別に大事だとは言ってないでしょ。

🐱
もね
一点ものだから同じものは売ってないと言っただけ。 それなのにそんなに大事なものなら持ってこないで欲しいって割った後に言わないで欲しいですね。 >もうこの際同じ作り手さんのコップを勝手に買って同僚に贈ろうと思うのですが、やめた方がいいでしょうか? 私なら嬉しいけど。 まあ、別に気にしないでも本心だと思いますけどね。

コップではないほうがいい

😀
ゆきだるま
「気にしないで」と仰って頂けているので、 そこまで気にしなくていいと思いますが、気が済まないのであれば、 コップを思い出させるもの=コップではないほうがいいと思います。 コップと同額2000円前後の洋菓子(クッキーやマドレーヌ)など、 「せめてものお詫びにご賞味ください」とお渡しするだけでいいと思います。

インスタを見て調べたと思われたら・・

🙂
とまと
ちょっと引きます。 高級品ではなくて、手作り作家さんのものだからこそ毎日使いたいのですよ。 大事だけれど、飾っておきたいとは違うの。 それに、コップなどは消耗品。 寿命もありますからそんなに気にしなくてもよいと思います。 でも、お詫びをしたいのなら500円くらいのお菓子に1000円のクオカードはどうでしょうか。

すいかさんと同じことをオススメします

🐤
檸檬
私も先日、自宅でマグカップを洗っていたら、取っ手かポロリと外れ処分しました。 本当に、マグカップが、もう仕事し尽くしたと寿命を終えたかのような終了でしたので、 トピ主さんが洗ったタイミングは偶然なんだと思いますよ。 あまり、その珍しいコップにこだわり、話題にし続けてしまうと、すでに何度も話しかけてるみたいですし。 よく事態のわからない人が見れば、コップの持ち主が許してないような誤解もされかねません。 代わりのコップを贈るのも、そのコップを給湯室で見るたびに、なんかスッキリ終わらなかった出来事を思い出しますので、コップはやめた方がいいです。 食べたらなくなるし、ささやかな小さいお菓子でも買い、「どうしても私の気持ちが収まらないから」と、あくまでも自分が気にしてしまってを理由に渡し、以後はコップの話はしないことにしませんか?

素直に受け止めて

🎶
さくら
もう古いカップで劣化状態にあったのですよね? >もう古くなっていたし、気にしないで。」 >同僚は「気にしないで。」の一点張り。 これは本心だと思いますよ。 >正直そんな大切なものなら会社で使わないでほしかった。 “そんな大切なものなら”って…?? 彼女はそんなこと一言も言ってませんよね? 「とても大切なカップだったのに」といった内容の言葉を一言も発していませんよね。 トピ主さんが同じ物を返すと言ったから、同じ物は存在しないという事実を伝えただけのこと。 そして気にしなくて良いと言ってくれているのに、そのカップを会社に持って来た彼女にも非があるかの様な言いかたはどうなのかな? 彼女はあなたを一言も責めていないし、あなたを悪く思っている様子も全くないし、責任も追及していないのに、あなたが彼女に不満を抱くのはおかしくないか? 万が一にも割れたり壊れたりしたら絶対に困る様な大切なカップだったら、彼女も会社になんか持って来なかったでしょうよ。 一点物で気に入ってはいたでしょうが、それだけのことであり会社で気軽に使ってしまっても構わないと思えるカップだったから持って来て使っていたのでしょ? 彼女の「気にしなくていい」は本心と受け取って良いと思いますよ。 ただ、それでも壊してしまった身としては気になる…と思うのでしたら、カップではなく安価なお菓子とかで良いと思います。お詫びの気持ちとしてね。 >同じ作り手さんのコップを勝手に買って これはしない方が良いと思います。 好みがあります。 同じ作り手さんの作品なら何でも良いという訳ではないよ。 それに壊れたのは古いカップなのに、新品を弁償されたら却って気を遣わせることになると思います。 買ったばかりの新品のカップを落として割ってしまったのなら、それに相当する弁償が必要かと思いますが今回は違うので程々に考えて。

何もしなくていい

😠
羽根
何もしないで、と何度も言われたんですから もう何もしないであげてください。 本当に大切にしたいものであれば 会社なんかで使いませんよ。 だから大丈夫。 まぁ多少はね、、 まさか割られてしまうとは、と思ったかも知れませんが 自分の管理下に置いていなかったわけですから、仕方ないことは普通の感覚であれば分かるはずです。 古いコップ1つでわざわざ弁償してもらうのも 逆に恐縮しちゃいます、私なら。

私も割られた

😝
レモンパイ
会社の給湯室で上司が落として割りました。 申し訳ない!とすごい謝られ後日 年配の人が選んだんだな笑と思える渋いカップをいただきました。 私のはキティちゃんのだったのに笑 それ、全然趣味じゃないしーーでも使わなきゃいけないし、仕方なく使ってました。 めちゃくちゃ、大切なものなら会社で使わないと思いますよ。 私なら、お詫びにお菓子とか渡すかな。 まぁ、同じ作家さんのでもいいと思うけど。

私の職場でもありうるお話です。

🙂
りっく
私が勤めている職場でも事務員さんや営業さんが 自前のコップを持ってきています。 基本的に自分のコップは自分で洗って乾燥機に入れるのですが 乾燥機から戻す作業は気づいた人がやる流れになっているので 自分で片付けない以上、故意に割る以外は「仕方ない」と思っています。 同僚の方も「古いし気にしないで」っておっしゃっている感じですと 主さんの気持ちもちゃんと届いているからこそだからだと思います。 コップはいつか割れますし、それが偶然主さんが触ったタイミングだっただけです。 もし、それでも主さんの気分が晴れないのでしたら ちょっとしたお菓子とかを「ご家族でよかったら」みたいな感じで そっと渡してもいいかもしれないですね。 同僚の方が気になさってないのでしたらそこまで 落ち込むことはないと思いますよ!主さんお優しいのですね。

それなら

🙂
たんぽこ
私がこないだ頂いて嬉しかったスタバのギフトはいかがでしょうか? なんかLINEでメッセージ付きのギフトが送られてきましたよ。 同額のギフトを送れば喜ばれると思いますよ。

しつこい謝罪も嫌味です

🙂
南華
本人が「気にしないで」というのだから、ご好意に甘えたら如何でしょうか? 誰でも間違いはあるし、あなたも書いているように古く壊れやすい状態だったのでしょう。あるいは既に壊れて、接着剤で繋いていたのかも知れません。 本人も、大事な物だがもう充分使用したから仕事場用にしたのだと思われます。 申し訳ない気持は伝わっているみたいですから、それ以上の事は不要だと思う。 相手が気持よく受け止めてくれたのだから、あなたも素直に応じた方がよろしいと思う。

別のもので

🐶
ビネガー
私だったらもし割ってしまったら、気にしないでと言われても気になります。ただ本人の好みありますのでお菓子など消えものを代わりに謝罪としてお渡しします。 でも > 正直そんな大切なものなら会社で使わないでほしかった。 不注意で割っておいてそれはないんじゃない?お気に入りの物を毎日使いたい気持ちは分かります。それに割ってしまっても「いいよ」と言ってくださる人なのに。

弁償受け取らないとか言ってるけど

🙂
一点物とか言う人なんだから弁償した方がいいよ。 その同じ作家さんのでいいんじゃない?趣味じゃないとか言われてもちゃんと調べて同じ作家さんの買いましたって回りに言って弁償してればその人がなんか言い出しても回りはトピ主さん弁償したのにって思うし 何も返さない方が何言われるか分からないよ お菓子で返しても一緒。お菓子で返したとか言われそうだから辞めた方がいい。 しつこい人 ねちねちしてる人って居るからね。私の職場にも居るから

割られたことあります

🐧
ALICE
私も旅行先で見つけた一点物を購入して、職場で使ってました。 割られても私は気にしなかったんですが、割った方が申し訳なさそうで.......困った記憶があります。 「お詫びに買ってくるから。」と言われましたが一点物であること、加えて「何かが壊れる時は、災いから身代わりになってくれたと思うので。」と伝えて、お詫びの品は要らないと固辞しました。 どうしてもお詫びしなきゃと思われるならば、他の方のレスにもあるスタバ、コンビニとかで使えるギフトカードみたいな物が良いかも。 器は好みがありますから、トピ主さんが選んで購入は止めた方が無難です。

私も割りました。代替品をお渡ししました。

🙂
アラフィフ
私の場合は上司(重役)でしたが(笑) 同僚さんと同じく「気にしないで~」とは言われたものの。 私は似たようなマグカップを購入し、次の日にお渡ししました。 「気を遣わなくて良かったのに」と言われましたが、その後使用して頂いてます。 実は代替品、落としたぐらいじゃ多分割れないので(頑丈) 私も安心なんです(笑)

何もしない

🙂
きよひこ
大事なもの、一点ものは置いておいて、 ”取っ手を持っただけで外れてしまった”ということは、 すでに取っ手部分にヒビが入っていたということですね。 おそらく同僚はヒビだとか劣化は分かっていたと思うんです。 それを、いつ?誰が?自分が?触って割れてしまうかの問題 だったろうと思います。 いくら何でも取っ手を持っただけで取っ手がもげてしまうような コップって、、、私には経験ありません。どんな作り方なんだろう?って。 まあ、持ち主の同僚だろうと思うんですけど、落としてしまって 亀裂が入っていたんだと思いますけど、すでに亀裂が生じるほどの 衝撃が入ったコップをトピ主さんがトドメを刺したところで 何の責任もないと思います。 だから同僚が言うように「気にしない」「何もしない」で良いと 思います。同じ作家といっても、その作家を心底好んでいるかどうかも 分からないし、その一点だけデザインが良くて買っただけかもしれない。 同僚が次買う時は違う作家のコップを選ぶ確率は大きいと思いますから、 その作家の別のコップを買って渡すなんて「余計なこと」はしない方が 賢明だろうと思います。(衝動買いに近い)一点ものを選ぶ人 (私もそういうところはありあす)って、代替え品なんて要らないことは 多いのです。で、最後に「形あるものはいずれ壊れるもの」ですから、 まずは気にしないこと。 またいくら一点ものであってもプレミア作家でもなければ、 ただの「消耗品」に過ぎません。同価で弁済なんてする必要ないです。 それでも気になるなら、コップとは全然関係ないもので2千円以下 でいいからそれで気持ち的に消化してください。

そんなの持ってくるなってか

041
他人事
>正直そんな大切なものなら会社で使わないでほしかった。 そんな気持ちがある以上、勝手に代替品を買って謝罪して渡すのはホント嫌味でしょう。 トピの様子から当の本人は気にしていないのだから口頭謝罪で十分だと思います。

お詫びはお菓子で良いと思います。

🐧
stella☆
>あれは何年も前に手作り市で購入したハンドメイドの一点ものなの。 >だから同じものはもう売っていない。もう古くなっていたし、気にしないで。 『一点ものだ』って言ってるだけで『大事なもの』だなんて言ってないですよね。 『古くなってたし、気にしないで』と言ってくれているのですから、 あまり過剰に気にしない方がいいと思いますよ。 お詫びは皆さんおっしゃる様にお菓子でいいと思います。

そこまで気にしなくて良いと思うけど

💍
cake
>一点物とか言う人なんだから弁償した方がいいよ。 って、同じものを購入するとトピ主さんが言うから それは一点モノでもう売ってないよって言ったんでしょ? それがそんなに大事かどうかは別じゃない? 普通の大人なら誰でも触れる職場に置いておいて 「大事なものなんだから弁償してよ!」とはならないです。 気にしないでの一点張りなら 同じ作り手のコップを買って渡したら恐縮しますよ。 逆に申し訳ないと思わせる事になるかと。 コップくらい今なら百均でも買えるんです。 どうしても何かしたいなら ちょっとした数百円のお菓子程度で良いんじゃないですか?

トピ主さん落ち着いて!

041
ne2kai
会社の給湯室に置いていたのであれば、相手の方も、割れる事は想定内だったと思います。 「同じ物を弁償します」と言われたから、「手作りの一点物なので、同じ物は売っていない」と、説明しただけで、別にトピ主さんの事責める意味合いは無いと思いますよ。 私も、同じ作家さんのコップを渡すのは、やらない方がいいと思います。 同じ作家の品でも、好みがあるし、最近購入した品でないのなら、すでにその人の中での、マイブームは過ぎているかもしれません。 インスタを見て調べたというのも、単なる会社の同僚でしかない相手に対して、そこまでやるのは、ちょっとやり過ぎだと思うので、知られない方が無難。 多分トピ主さんは、とても真面目な方で、どうにかしてお詫びしなければと、無我夢中でやってしまったのでしょうが、インスタを調べた事は、今後も胸に秘めておきましょう。 ただ。せっかくインスタを調べたのなら、その成果を生かして、相手の方が好きそうなお菓子でも、渡してはどうでしょう? 気軽に受け取ってもらえる値段で、ちょっと洒落た品をさり気なく渡せば、トピ主さんの気持ちも晴れるだろうし、同僚さんも「気にかけてくれてるんだな」と、嬉しく思うんじゃないかと。

断られている場合には慎重に

🙂
琥珀
断っているのに、弁償すると騒いだり、購入してしまう人を疎ましく思う人もいます。 1点物だと思っていたのに、同じ物が手に入っては気分悪いかと。 どうしても気になるなら、千円前後の菓子折を用意するくらいかな。

気にしないで

🙂
みたらしだんご
会社など不特定多数の人が扱う所に置いて日常使いですね。 同僚は食器好きなら形あるものはいつか壊れるとの思いで使っているでしょう。 謝罪したので問題はないですが、お詫びの気持ちで美味しいお菓子を。

気にしなくて良い

🐱
乙三
大事なものじゃないから人の手に委ねる場に持ってきていたのですよ。 壊しても良いわけではありませんが、形あるものいつか壊れるということです。 当人が気にしないでと言っているのですから、いつまでも気にしては相手に失礼ですよ。

「悪いことをした」とは思っていらっしゃいませんよね?

😢
通りすがりのおばば
・うっかり同僚のコップを割ってしまった ・何年も愛用しているようだ ・同じものを購入して返す、と申し出た までは、問題ないのでは?と思って読み進めていました。 でも残念ながら、 >正直そんな大切なものなら会社で使わないでほしかった。 >でも、私の責任ですし この部分に、貴女の本心が透けてしまっています。 自分が悪い、と思ってはいらっしゃいませんよね。 「お気に入りのものを会社で使う方が悪い」 申し訳ないのですが、その点は同意致しかねます。 過失はあることなので、仕方ないと思います。 「自分の失敗で迷惑をかけた相手にお詫びをする」 でよろしいのではありませんか。 >もう古くなっていたし、気にしないで。 >同僚は「気にしないで。」の一点張り。 と相手の方は仰っています。 「大人の世界だから本音は言えない」 というお考えの方なのですね。 それはそう考える方の問題で、 カップを割られた方の責任ではない。 ましてや、相手の方のインスタを覗き見してあれこれ詮索して モヤモヤしているのはコマッタさんの判断。 私なら、 「不注意で貴女のお気に入りのカップを割ってしまいました。  ごめんなさい。  これでは不足かもしれないけれど  代わりのものを買う際の足しにしてください。」 と言って、幾ばくかをその場で包みます。 壊れたものは元に戻りませんから、 それが精一杯のお詫びです。 失敗を引きずるのは時間の無駄なので、 失敗 → お詫び それ以上はどうしようもありません。 お詫びをしたら、それを相手がどう受け取るか、 は相手の問題です。 ところで、「先日」の出来事のようですが 貴女があれこれ迷っている間に日も経っています。 その後、その方は何を使ってお茶を召し上がっているのでしょうか。

反省は表ヅラだけに見える

🙂
>割ったといっても、取っ手を持っただけで外れてしまったのでもともと劣化していたんだと思います。 言い訳でしかない。 割った事実は変わらない。 >正直そんな大切なものなら会社で使わないでほしかった。 大切なものを会社で使ってはいけないと言うのはあなたの勝手な要望でしかない。 加害者が被害者に糾弾してる。 そんな態度で弁償されてもねぇ。

気持ちだけで充分です。

良い方ですね
そこまで気にとめて頂いたらそのお気持ちだけで十分です。 むしろ、新しいのを買って持っていったら、気分を害すと思いますよ。 「私そこまで追い込んだ?」 >正直そんな大切なものなら会社で使わないでほしかった。 トピ主さんのお気持ちわかりますが、お相手さんが「気にしないで」と言った以上、気にせず、せいぜい次のコップを確認した時に感想の一つでも言ってあげて終わりですね。

過剰なお詫びは迷惑

🙂
焼き物
取っ手が取れたような状況なら、どう見てもそれまでに劣化が進んでいた結果ですから。普通の感性の人なら、弁償なんて望みません。トピ主さんが同じ物を購入すると言い張るから説明せざるをえなくなっただけで、むしろ相手はトピ主さんの過剰な対応に迷惑していると思います。 1点物で本当に大事にしているものは、職場で同僚に洗ってもらうような環境では使用しません。お気に入りではあるけど、そういう環境で消耗させても良い程度のレベルのモノだと思います。 こういうケースなら謝るだけか、ちょっとした小菓子程度(500円前後)を渡すくらいがスマートだったと思います。もう今更ですから、引き下がって忘れて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧