本文へ

娘は何でも持っている(駄)

レス41
(トピ主 2
🙂
もうすぐ60になる母
話題
もうすぐ60になる母です。

30代の娘は何でも持っています。それがなんだかおもしろくて、こんなトピックを立ててみました。皆さんのご家族にもいるかな?

エピソード1
家の簡単な修繕をしたい時、夫の工具セットが見つからず、ダメ元で娘に「カナヅチない?」と聞いたところ「あるよ~」

エピソード2
メガネのつるを留める小さなネジが外れてしまい、メガネ屋さんにすぐには行けない時、娘に聞いてみたところ「小さいネジと小さいドライバー持ってるよ」

エピソード3
夫のズボンがちょっとほつれてしまい、縫うのも面倒だな・・・と思っていたところ、娘が「裁縫用接着剤なら持ってるよ~」

エピソード4
屋根の上に飛んでしまった洗濯バサミを取るために不要になったハンガーを改造しようとしたものの、ハンガーを切れないとき、娘が「ニッパーとペンチあるよ」と

エピソード5
夫の仕事で急遽値札立て?が必要になった時、百均で買わなきゃーと話していたら娘、「透明のやつでいいなら5つくらい持ってるけど」

お金や名誉などの話では全くありません。(笑)
ムスメは本当に何でも持っているのです。私たち夫婦はいつもちょっとしたものがないとき、娘に聞いてみるようになりました。出てこないものがないくらいに何でも持ってる娘、不思議・・・・

ランキング

レス

DIYと百均グッズとSNS

トピ主さんと私は歳が近いので、なんとなく共感できます。 ホームセンターと百均ショップは確かに退屈しません。対照的に、商店街の文房具店と金物屋さんは衰退する一方ですね。 若い世代はフレキシブルにトレンドを吸収します。いまだに、フリマアプリとSNS(Twitter)にビミョーなアレルギーがある私は、きっと昭和の古いヤツです(笑) 小町の掲示板に参加できて感謝してます。

頼りになる娘さんですね!

🐶
みー子
めちゃ面白いトピで、おまけに娘さんとのやり取りが微笑ましくて和みます。 娘さんのご職業が気になりますね。ガテン系じゃないですよね? お仕事に関係なくそんなに何でもお持ちなら、ますます素晴らしいです。 50代の私がいつの日にか、ナースとして働き始めた娘を頼る日がくるのかなって、ちょっと考えてしまいました。(笑)

あのドラマの・・・

🙂
匿名
DIYとかクラフト用品系が多い感じですね。何か作ったりするのが好きなお嬢さんなのでしょうか。頼もしいですね。 聞くと何でも出てくるあたり、かつての大ヒットドラマの登場人物みたいですね。「あるよ~」って。

何でも自分でやっちゃうんてすね。

🎂
とも
頼もしいですね。 プラスチックの値札立てだけ「なんで持ってるの?」と思ってしまいましたけど。(笑)

娘さん、もしやあの、ネコ型ロボット?

🙂
キクラゲ
笑いました。 ほんとに、なんでも出てきますね。メガネのネジなんて普通もってなーい。笑

同人誌とコスプレ

🙂
ヤチカ
もしかしてお子さん、オタク趣味があったのでは?ひょっとして今も。 私自身がそうなのですが、同人誌とコスプレ(自作)の趣味がある人は生活力ありますよ(笑) 大体何でもできるスキルと道具を持ってます。 あらゆる工夫と英知が同人趣味には詰まっている…(笑) もし違ったらすみません。 でも値札立てなんて同人でもやってなきゃ個人で買わないと思うんだよね…

工具セットが家にない?

🙂
30代主婦
ちょっと驚いたのですが、場所が分からなかったのですね。 私もニッパーとドライバーは部屋にあります。値札立てはないですね。 何のために買ったのかな。

皆さまありがとうございます1

🙂
もうすぐ60になる母 トピ主
トピ主のもうすぐ60になる母です。 娘の職業はIT関連の技術者です。詳しいことは何度聞いてもわかりません。(笑)現在は在宅ワーク中です。 そして慧眼!なお返事も!そうです、娘は同人活動もちょっとしているみたいです。前に「即売イベント行ってくる~」「どこ?」「ビッグサイト~」という話はしました。その数日後に届いた小さなダンボール箱、娘に聞いたら「在庫~」と言ってました。なんの在庫・・? まだ娘が何でも持っているエピソードはあります。しつこいかもしれませんがちょっとご紹介。 追加エピソード1 ご近所で突然の不幸事があり、お世話になっていた方だったのでお香典を包まなきゃ・・でも封筒がない!と言う時、娘がさらっと「何種類かあるよ~」 追加エピソード2 お友達へのちょっとした贈り物に本を購入したもののそのまま渡すのはちょっと味気ないかなと思って居たら、娘「包装紙とリボンだったら持ってるよ」 追加エピソード3 町内会やお友達とのバス旅行代金を入れて渡すのに封筒を切らしてしまった私ですが、「茶封筒と中が見えない封筒ときれいな封筒からお選びいただけますよ」と娘 ところでお返事くださった方の中に某ドラマのお話がありましたね。検事のアレですね。(笑) さっき夫婦で娘に「これからはあのドラマみたく「あるよ」って言って~」などと言ってみんなで声真似してみました(笑) 皆様の身近な「なんでそんなの持ってるの?」エピソードも知りたいです!

すてき!

😉
ふみ
家族の仲の良さが垣間見えて、とっても微笑ましく読ませていただきました!ギスギスした話題が多い中ほっこりしました^ ^ありがとうございます。 そして他にもきっと聞いたら色々お待ちなんだと思いますが、どこに何があるか把握されてるということは、それらをきちんと整理されてるんだろうなぁと勝手な想像です。 他にもエピソードがあったら聞きたいくらいです!

同人女は(笑)

🙂
メイコ
私はトピ主様と同世代ですが20年ほど前に同人活動をしていました。 もともとストック魔でもあるので、追記のエピソードの大多数は 私も 「あるよ~」って言えます(笑) で、20年ほど前のエピソードなのですが 近所のママ友が、友人に借りたコピー本の、中綴じのホチキスが取れてしまって困っていました。 で、私が当時は珍しい 回転式の中綴じができるホチキスがあるよ~と言ったら 目を真ん丸にして、「そんな物があるの!」 と驚き 「なんで持っているの?」 までは、まあ普通の質問ですが 「何に使うの?」 と言われて 「コピー本の製本用」とは言えずに笑ってごまかした次第です(笑) イベントに参加していると、そりゃもう、他のスペースの皆さんが 様々な工夫をされていて、参考になるとすぐさま取り入れていた賜物でした イベントのデスプレイは アイディアの宝庫だと感じました

作家さんなのではないですか?

🐶
犬好き
私はアクセサリーなどのハンドメイド作家をしています。 主さんの娘さんが出されたもの全て持っています。

ほっこりと笑えますね

🎶
ウインウイン
かく言う私も、娘さんと同じくトピレス1迄の物は持っています。 最近も、手作りマスクを作ろうと裁縫箱を開くと、パッチワーク用に取って置いた綿ブロードの端切れ(35年前の物)や帽子に付けようと買っておいたオシャレなゴム紐(どこも品切れ)すべて揃っていて、思わず笑ってしまいました。 ・・なので、思い切って物を捨てる事が出来ないのが悩みです。 だって、いつか役に立つんですもの・・・。

楽しいお話ありがとう

🙂
ペンギン
娘さんすごいですね! きっと仕事も趣味も一生懸命な人なんだろうなあ。 私の最近経験した「何で持ってるの!」は、 母です。 どこへ行ってもマスクが売り切れの時、うちは花粉症で常備しているものの 実家の母は絶対困ってるはず!と思い電話。 ところがのんびり「箱で持ってる」と。 私もどちらかというとトピ主母娘関係に似て、私の方が万端ぬかりないタイプです。 びっくりして聞けば、一年ほど前に医療系の商売のご近所さんが 新しい製品を扱うとかで高機能のマスクを営業に来た。 マスクにしては高かったけど、付き合いで一箱50枚入りを買った。 しかしマスクなんてする習慣がないのでそのまま忘れていた。 とのことです。 トピ主さんも、いつか娘さんに「何で持ってるの!」と言われることがあればいいですね。

それは私です

🙂
まーこ
カナヅチもニッパーも小さなドライバーから大きなドライバー 針金も布用接着剤も持ってます。 封筒も茶封筒からメッセージ入りの封筒に各種用意ございます。 値札立てはもってないけど、文庫本を立てて飾れる本立てあります。 ついでにいうとレースに各種布もあります。 たぶん娘さんと同じイベントに行ってます。 わたくしの名は「オタク」です。 うすい本は読むだけですが、人形服とか作ってます。 基本なんでもあるな。 姉に「子どものレッスンバッグ作って~」と言われたら「どの柄で作る?」と返せます。 最近なんでそんな持ってるの?と言われたのはサイリウムを10本位出してきた時でしょうかね。

会社員です、娘さんと同じものを持っています

🐧
ピンピン
同人誌活動はしていませんし、在庫も持っていませんが、 エピソードに出てきたものは、今のところ全部うちにもあります。 特別な職業ではありません。会社員です。 そんなに驚かれるとは、思っていませんでした。

何よりも凄いのは…

🙂
ゆうこ
色々なお役立ちグッズを持っていることも凄いですけど(四次元ポケットを持ってるドラえもんみたいですね!) 何よりも凄いと思うのは、必要な物をすぐに取り出せることだと思いますよ! 私も娘さんの言うものは大抵持ってるように思うんですが、言われてもすぐには取り出せません。 「そういえば持っていたような……あれ?どこに仕舞ったっけ?確かまだ捨ててないと思うんだけどなぁ……前回使った後どうしたっけ……?」 みたいな感じで家捜しが始まっちゃうと思います。 娘さん、物のありかをきちんと把握していること、整理整頓できてること、それが何より素晴らしい!!

総務なひと

041
Will
会社の総務には何でもあります。 慶弔関係の水引、プリンタのインク、各種切手と計量秤、ノート、体温計、発送用こわれものシール、両面テープ、釣り糸、などなど。 娘さんは、一人で総務をやっているみたいですね。

同僚にもいるわ

041
ワーママ
まさにドラえもんのごとく ちょっとした細々としたものがなくて その同僚に聞くと出てくることがほとんど 細かい工具の他 電源タップの変換アダプタ コードなどを延長するためのコネクタ などなど、ややマニアックなPCパーツです うちの会社もIT系です 私もそこに勤めているわけですが トピ主さんのあげられたものは 全てうちにあります 作家ではないですが、覚えはありますね 趣味を極めたり 楽をするために色々作りたがる人は多いです (そういう仕事だと思ってます)

姑の事をドラえもんのポッケ・・・

🙂
通りすがりの72才
とよんでおりました。 姑と一緒に出掛けることがあって、出先で何か足りないものがあったらまず姑に聞きました。 たいていの場合もってましたねぇ。 ちょっとしたお出かけでも結構しっかりしたバッグを持っていたのはそのせいだったのですね。 今は介護ホームに入っているのでもうドラえもんはいません。 私は今その時の姑の年齢に近くなりましたが私は最低限のものしか持って行きませんから困ったらお店を探さなくてはなりません。トホホ。

娘さんの立場でした(もう50代ですが)

🙂
よろずや
挙げられたもの全部持ってましたし、破れた布製スーツケースを縫って直したり、ふすまの縁が欠けたのを、別の木片を削って組み合わせて直していたら、母に「あんたはなんでもできるねんなあ」と言われたことがありました。 結婚して近居していた姉もそれはもう毎週のようにきてはあれやこれやと「持ってない?」と聞いてきて、いつも色々出してあげてました。 母は感心してくれるのでまだしも、姉にはあまりにもあてにされてるし当たり前のように聞いてくるので、時々しんどくなってました。私は便利に使われるだけなのか。姉のために揃えてるんじゃないんだけどなと。 夫には、尽くすのが嬉しいので、様子を見て、必要そうなもので私が持っているものは出してます。 トピ主さんも、おもしろいと思うだけじゃなくて、ありがとうってたくさん言ってあげてくださいね。当たり前だと思われてなければいいな… それにしても、最低限の大工道具くらい、すぐわかるところに常備してください…

両親と息子もです!

😀
レイ
そうですか、お嬢さん薄い本をお出しに... 小説なのか絵なのかわかりませんが、私も出る予定でしたビッグサイト! コロナでなくなちゃいましたけどね... でも、私はあまり何も持ってません。 代わりに父と母、息子がそれぞれ色んな物持ってます。 父と息子=工具全般(電動カッターや高圧洗浄機まで)、電気関係全般(ソケットや伝線、電池など)医薬品全般(絆創膏や消毒液など)、スポーツ、レジャー用品まで... 父は理系の技術者で、スポーツ万能、凝ったら用具を全部揃え、バイクも車も熱帯魚も料理も趣味でした。 (そういえば切れ味抜群の包丁シリーズまであった) 息子は鉄オタです。自分でジオラマ作り、電車の改造。 カメラも趣味だったので、職人さんが持ってるような工具や電線、ソケットなど色々持ってました。 工具電気関係は、二人に言うと、どっちかが必ず要るもの持ってました。 そして、指を怪我するのか?絆創膏や消毒液は必須... 母は手でする趣味が幅広く、紙類やリボン、箱、缶、シール、ヒモ、便箋封筒、書道用具、筆記道具、お裁縫道具...ここは文具屋か!?というぐらい何でも持ってます。 そして、驚くほど物があるのに整理整頓されていて、頼んだものがすぐに「しゅっ!」と出てくる(笑) もうすごい高齢なのに、モノのある場所を絶対間違えないんです。 自分で、どこにあるのか仕舞ってある場所が分かってる間は大丈夫!と言います(笑) 私は画材のみかなあ。でも、整理整頓が下手くそなので、結局は母に借りることになります。情けない... 面白いのは、父と息子、母の間でモノの貸しあい、借りあいをしていることです。絶対に持ってるものがカブらないのが不思議。

レスします

🐱
チョッパー
娘さん、きっと同人誌の冊子かアクセサリーか小物などを作ってるんでしょうね。 私も同人誌やってたので、トピに上げられたものはほぼ持っています。 他に結束バンドや中綴じホチキス、カッターにカッターの替え刃を捨てるもの、カッターマットに色々なサイズの封筒やビニール袋など。 他にもノコギリ、錆びたネジも回せるニッパー、アクセサリー作りに使う細かい工具、レジンとレジン硬化に使う紫外線ランプボックス、三メートルの天井にも届く脚立、台車にキャリーなど。 よく母に「なんでもあって助かるわ」と言われます(笑)

夫の両親が何でも持ってた~!

🐴
108号
分かります! 夫の両親の家には何でもあって、それらがキチンと整理整頓されており困った時にパッと出してきてくれてました。 では今思い出したのを書きます。 1ベルト穴あけパンチ  お正月太りでベルト穴が足りずに困ってたら  ガンガン箱(煎餅が入ってたアルミ箱)に  ありました。 2フローリング傷隠しクレヨン  子供達のオモチャで床に傷が入る話しをしたら  ガンガン箱から取りだして持たせてくれました 3パン袋の口を止める針金入りのひも  正しい名称が分からなくてすみません。  子供の工作であったらいいな~と思ってダメ元  で尋ねたら沢山ありました!スゴっ!  これは台所に保管してありました 4私がいいね!した物  ある日、使い易そうでデザインも良い鞄があり  『いいですね』と言ったとたん、同じ鞄が出て  きて持たせてくれました。  どうやら気に入った物は何でも2つ購入する  という事が後で分かりました。 5スチームクリーナー  男の子2人がトイレを汚して臭いがして困る話  しをしたら押し入れから出してきてくれました  それは掃除機のような立派な物で新品な感じ。  よく聞くと、昔、訪問販売で20万くらいで買  わされたそう…。もういい人すぎます。 多分時間をかければもっと出てくると思いますが、この辺にしときます。 四次元ポケットみたいに出てきたなー

凄い記憶力

つよーし
色々な物をお持ちの娘さん。 なにか無いと聞かれた時に、それを持っていることを覚えている記憶力の方も凄いと思いました。 また、収納もきれいにしてそうですね。 それも凄い。

あるよ

🙂
そうだなあ
トピ主さんが挙げられたものは、値札立て以外は私も「あるよ~」です。 わりと一般的に何となく家にあるものだと思ったので、感覚としては「あるでしょ」です。 うちで最近、夫が驚いてくれた「あるよ~」は、乳鉢と極小のじょうごです。 夫が何やら数種類のスパイスを潰したくてすり鉢を使おうとしていたのですが、どうにも使いにくそうだったので、 私「乳鉢のほうがいいんじゃない?」 夫「あるの?」 私「大・中・小・極小、どれがいい?」 夫「!?」 極小じょうごは、化粧品の詰め替え用に2つほど持ってます。 あと、冬頃に驚かれたのはガンタッカーと大量の虫ピンです。 私は美大出身で、画材はもちろん、意外なアレコレ持ってます。

私も娘さんの立場です

🙂
芭蕉子
が、IT系でもないですし、何かを制作している わけでもありません。 ただただ仕事柄、出張に次ぐ出張で、 旅先で「ああっ!」というトラブルがあるたびに そこで買う「携帯用●●」がどんどん増えていき、 しかもその小ささ、機能性に心惹かれるようになり、 コレクションし出し、今に至る、というわけです。 同僚「靴擦れしちゃった…痛い…」 私「(絆創膏ピッ!)あるよ!」 後輩「あ、靴のかかと剥がれた!」 私「(瞬間接着剤ピッ!)あるよ!」 友「(旅先で)あ、ワイン買ったのに栓開けられない!」 私「(ワインオープナーピッ!)あるよ!」 全部自分が困った経験があるものです。 今や誰かが困ると「ねえねえ●●えもーん!」と 声がかかるようになりました。 お役に立てればうれしいです。 そして今や機能的かつミニサイズのアウトドアグッズを 見るとほれぼれします。

素敵なお話しですね。

🙂
かえる
羨ましい、素敵な娘さん。 お互いに、尊重されていて良い家族。 今、殺伐として。争いが多いなか、ホッとしました。娘さんの、趣味も尊重されていて素晴らしい家族ですね。 私も、子供の好奇心や趣味を尊重しようと思いました。

ちゃんとした家庭

🐧
私もアラカン
私も色々ありますよ。 始めはいろいろなくて困っていたのですが、父がちゃんとした生活をしたいのなら基本は揃えなさい。だらしないよ。 とアドバイスされ一応一揃え用意しました。 瞬間接着剤、養生テープなどは時々ちゃんと使えるかチェックします。 でも、はっきり言いますがアラカン主様が何も持っていないのにびっくりです。 もっとちゃんとした家庭を造りましょう。

皆様ありがとうございます2

🙂
もうすぐ60になる母 トピ主
トピ主のもうすぐ60になる母です。 皆様引き続きありがとうございます! ご本人やご家族など、皆様の周りにもドラえもんのような方がいらっしゃり、私も「あるある!」や「すごい!」と楽しませていただいております。 娘も、手作りマスクを作る時に「ネットで見た何でもマスク(ゴム紐にクリップがついているもの)が欲しいから作ってみようかな」と言い出し、何かのパーツを分解してクリップを用意して作ってしまいました。 他にも切らしてしまったゴミ袋、ペンの替芯、スマートホンの充電ケーブル、このご時世に「去年買ったきり忘れてた」という除菌ジェルにアルコールのウェットシート(部屋の掃除用にストックがあったそう)、ベニヤ板、釘やネジにドライバーセット、夫婦のノードパソコンが故障した時には「使ってないノートパソコンあるから使う?」などなど・・・・・ これまでは「なんで?!」と思うばかりでしたが、皆様のエピソードを聞いて「何でも持ってるのは娘だけじゃない!」と安心の気持ちも。(笑) 趣味に関しては、娘は家に生活費10万近く入れてくれる上洗濯やごみ捨てなど自分のことは自分でやる人なので、あとはもう「やりたいこと全部やっちゃって~!楽しく生きて~!」という気持ちです。オタク趣味に関してはかなりオープンかもしれませんね。一昨年か去年の紅白歌合戦でサイリウム?光る棒を沢山持って居間に来た時は、家族3人で意外と盛り上がりました。(笑)娘の部屋にはテレビだけがないのです。(笑)

大概ある。

🎁
Bitter
アラ還ですが‥ 我が家にも、独り住まいの息子30半ば、宅にも、 大概あるかなぁ‥ いざという時の『七輪・火消し壺・火箸・炭・マッチ』『カンテラ』『寝袋』。 『梅干し』も漬けてたわ。 値札立てはナイかも…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧