本文へ

義母に懐く息子

レス11
(トピ主 1
😢
あられ
子供
閲覧ありがとうございます。 専業主婦 息子1歳5ヶ月 側からみたらしょうもないことだと 思うのですがモヤモヤが なくならないので投稿させて いただきました。 主人の実家が自営業をしているので 週5ほどお手伝いに行っています。 (2.3時間ほど) 会社には義祖父母、義母がいます。 初孫、初ひ孫なのでとても 可愛がってくれます。 特に義母は孫を溺愛しています。 そのため息子も義母にとても懐いています。 私がいなくても義母がいれば 泣くこともありません。 仕事中は私のとこではなく 義母にべったりです。 いいことだと思うのですが… 少し寂しいです。 私より義母の方が好きなの? ママがいなくても平気なの? って思い辛くなります。 義母は怒らないし、 孫には甘々 ママは怒るし、 時々、厳しい… 自信がなくなってます。 同じ経験のある方 ご意見ください。 励ましていただけたら 嬉しいです。 かなり凹んでます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

元気出して下さい

🙂
応援し隊
息子さんはまだ1歳半くらいですから、育児はまだまだ長いです。 その長い時期、ずっと必要になるのが母親の存在です。 好かれているようでも、祖母は祖母でしかありません。 もっとお子さんが大きくなれば、怒る時も愛情あっての事だと、 だんだん気付いてきます。だって、大切な存在だからこそ、怒れる時もありますよね? 危険な事をしても、いいよいいよなんて言えるとしたら、それは違いますし。 誰でも最初から育児に自身満々な人なんていないと思います。 義母さんだって、ご主人を育てていた時は、迷いを沢山抱えながら子育てしたはずです。 お子さんに愛を注ぎ続けて下さい。それが可能なのも母親だと思います。 私も凹んだり、迷ったり、自信なくしたりは多かった。 泣いてて息子に慰められた事もあり、情けない母だ、これじゃあ逆だと思った事もあります。 仕事の際は割り切って、家に帰ったらまた母親業に力を注いで下さい。 お子さんにはトピ主さんが必要です。ご主人もそうだと思います。 主力はトピ主さん、助力が義母さんです。 あせらずに、トピ主さんらしく頑張っていけばいいと思います。

分かる、痛いほど分かります

🐱
ぽけっと
トピ主さんの気持ち痛いほど分かります。 うちも全く同じです。 私も家族で自営業をしています。 義父と夫がメインで仕事をしており、義母と私は事務仕事をしています。 生後1ヶ月から私が仕事をする時は義母に面倒を見てもらっていました。 うちの子は人見知りもなく義母にも懐いており、1歳過ぎると母である私より義母の所に行きたがるようになりました。 よく「赤ちゃんには母親が一番」って言いますよね。 それ本当ですか?って感じです。 しばらくは落ち込み、義母が嫌いでした。 5年後に下の子が生まれましたがこの子は私から離れようとせず、夫や義父母、私の両親にもなかなか懐きませんでした。 最初はママが一番という状況がうれしかったのですが、次第にデメリットが出てきました。 今コロナ感染が問題になり、買い物に行く時は仕事が終わった後夜に私一人で行きます。 私が出かけようとすると、この世の別れのように大泣きします。 玄関で自分の靴を抱えて泣き叫び続けて、私が買い物から帰ると泣きつかれて寝ています。 ここまで来ると上の子のように私から離れても平気な方がいいなとも思えてきました。 トピ主さん、今は凹んでも仕方ないです。 でも自信を持ってください。 トピ主さんのお子さんのママはあなたです。 義母ではなくあなただけです。 大丈夫、あなたはいいお母さんですよ。

同じ環境です

🙂
あたま
私も義親の自営業をトピ主と同じ感じで手伝っています。子どもも1歳弱で義親にとって初孫です。文を見ていてお子さんが義母に安心して懐けるのもトピ主がお優しいからだと思いました。 うちの場合、義親が子どもに何するか分からないハラハラする気持ちが子どもに伝わってしまったのか義母には絶対行きません。(義母は愛情のあまり子どもを舐めたり噛んだりするタイプです) 義父には義父がドヤ顔で話すレベルでは懐いていましたが、1ヶ月会わなかっただけで人見知りするようになり義父は悲しそうでした。私はドヤ顔(笑) 小さいうちは慣れたり人見知りしたりコロコロ変わるので、今は子どもが懐くような環境が出来上がっているだけで子どもの1番はママです。義母は遊んでくれるから遊ぶだけで、子どもにとって1ヶ月会わなければどーでもいい関係なんだなと思います。義父母にとってもただ可愛がって甘やかせばいい程度の関係なんですから、ママの子どもを想う愛情の厳しさには誰も敵いませんよ!

お気持ちわかる

🐤
ICHICO
私の娘は私の両親よりも元パパ親になついていました。(娘の父親とは離婚しましたので) 私はこの人の事は大嫌いでした。 まあ昔気質の人で、口数少なく、私に向けて言う言葉は「それは嫌味か?」と言うふうでしたし、一番は娘が生まれてほうこくしましたら「なんだ女か」と開口一発言われたのが決定打。 でもね、元パパの親のところに行きますと走って爺の膝に乗るんですよ。 私の実家ですと、私の姿がちょっとでも見えなくなると泣く。 近所にちょっと買い出しに行ってもすがってなく。 でも元パパの爺んところに行くと、私がいなくてもご機嫌で過ごすんですよ。 「ママお買い物行くけど」と言うと「いってらっしゃーい」と手を振られると切なくなりましたっけね。 相性ってあるんですよ。 私の親(特に父)も娘を可愛がってくれていました。 それでもだめだったのは、まさに「相性」の問題だと思っています。 >義母は怒らないし、 孫には甘々 ママは怒るし、 時々、厳しい… まあほら、パパはいいとこどり~というのもよく聞くでしょう? ママって案外とそんな役割なんですよ。 トピ主様なんてまだいいですよー。 だって週5でお手伝いに行って、その間義母さまや義祖父母さんがお子さんを見ているのでしょう? 私などは月に1回行くかどうかの義父に娘をとられてましたからね(笑う もうこうなると「あーこの子はこの人と相性があるのね」とおもうしかないんですよー。

よい関係

🙂
かほ
お母さんとしては寂しいですよね。 でも、そんなに可愛がってくれる義母様でよかったじゃないですか! うちなんて、もう…なるべく父方の祖父母宅には行きたくなかったです。 苦痛で、苦痛で。 今でも覚えてます。小二、三年生のころ、みんなの前で煎茶を淹れさせられたときのこと。 テストされてるみたいですごく不愉快でした。 母から教わってたので完璧でしたけどね…もちろん祖母は、母を妬んで事あるごとに嫌みをいってきました。 週5でお手伝いしているとのこと、主様もよい関係性を築けているのですね。 大丈夫!何があってもお子さんはママが一番大好きですよ。 そして大好きなおばあちゃんとの関係を保ってくれてるママ。 みんなに愛されて、すくすくと育ちますように。

私なら気にしませんね。

🙂
40代パパ
息子が義母に懐かなかったので色々工夫したくらいですから。 そのかいもあって息子もようやく義母に懐きました。 そんな息子を義母も可愛がってくれます。 私は息子の味方は一人でも多くしてやりたかったので努力が実って嬉しいですね。

ありがとうございます。

😢
あられ トピ主
皆さま、温かいお言葉 ありがとうございます。 同じ環境の方もいらっしゃり とても参考になりました。 義母との仲は良好なのですが 家族での買い物、外食など 義母を含めて出かけることが多く (主人が誘ったりするので) 四六時中いる感覚に陥り 少し疎ましく感じていました。 主人に家族だけの時間が欲しいと 口論になることもあり 精神的にも参っていました。 やはり距離が近すぎると ダメだなと改めて思いました。 それでも孫を大切にしてくれる 義母に感謝を忘れず 良好な関係を保ちたいと思います。 本当にありがとうございました。

懐かない

🙂
ちえ
もし、懐かなかったら・・・と考えると 懐いてたほうが楽じゃないですか? わたしはいつも、これよりはましかっていうのを見つけて納得させてますよ。 小食で心配になる時は、くれくれーって言う子を我慢させるよりはましかぁーって。 なんでも食べたがって太ってきて我慢させるほうが大変だわなーって。 そんなかんじで、懐かないよりはいいっか!ってね

わかります

🙂
無理ない範囲で頑張る
>家族だけの時間が欲しい ここを「たま~に、あなたと子と私で出かけたい。きっと新鮮な気持ちになれる」とか、 「お義母さんに内緒で、何か贈りたいから、3人で出かけたい」とか、 別行動も悪くない、時には義母さんをダシにして3人の時を持てるように、 うま~く、さりげな~く、主張されてはどうでしょう? いつも近いと、有難みよりも、閉塞感のほうが勝る時がありますから。 離れている時間があるだけで、気持ちの持ち方も変わる事が多いですから。 離れている時もあるほうが、良好さを保てる時もありますから。

追加レスを読みました

🙂
かほ
なるほどそれは大変ですね。 お子さんが懐くこと自体よりも、 義母様との距離感が問題なのだと追加レスでわかりました。 ご主人様の理解があまりにないなあと思います。 なんだかんだトピ主さまが優しくて、表立ってはことを荒立てずに1人で我慢してしまうから、 ご主人様はこれでいいと勘違いしてしまうんですね。 いえいえ、関係を良好に保つとは、 トピ主様だけが我慢したらよいってことではないですよ! 例えばすこしずつ、義母、ご主人、お子さんだけで買い物に行ってもらって、トピ主様は1人の時間を持つとか、明確な距離をもつ。 物理的な距離感を、少しずつ開けていかないと、みんな気づかないとおもいます。 お子さんのためにとか我慢しすぎないでください。 お子さんは将来、自分のためにことを荒立てまいと母親が我慢に我慢をしていたなんて知ったら、いやだとおもいます。 お母さんが幸せでいてくれるのが一番です。

ないものねだりになりますが

🙂
ねこねこ
どうしたらそんなに義母に懐くのか逆に教えていただきたい… と思いましたが追加レスに頻繁に義母さんと四六時中一緒にいる感覚、これは辛いですね。気を使うし、やはり義母は嫁にとっては他人ですし。 アドバイスにはなりませんが、1歳8ヶ月の我が子は義母に抱っこされると泣きます。義父と叔父と叔母と大丈夫…何故か義母はダメです(泣) 義姉夫婦にも子供が2人いますし、義父は良くも悪くも子供を放置するので義母に懐かない限り預けて夫婦の時間を持つことはできません。 母親としては寂しい気持ちも分かりますが美味しいとこ取りして息抜きしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧