本文へ

車ぶつけてしまいました

レス14
(トピ主 1
😨
you
話題
先日、職場へ行く途中に自分のミラーと相手のミラーがぶつかるという事故を起こしてしましました。
詳しく説明しますと、狭い道路で私は右側を走っていました。右側には子供とお母さんがいました。前から車が来たので子供に注意しながら走るとその車のミラーに自分のミラーがぶつかってしまいました。
ミラーはぶつかってもたたまない程度だったのですこし傷がついた程度です。「私は全然気にしません」と言ったのですが、相手はずっと傷を布でこすっていて気にしている様子でした。また、「私停まってましたよね?」と言われ、そんな気がして「はい、多分」と答えてしましました。
「とりあえず連絡先を教えて欲しい、時間を下さい」と言われ、携帯の番号を交換しました。
一週間程で連絡をくれるとの事でしたが、一週間以上たっても連絡が来ません。何だか不安になってきてしまいました。
何かアドバイス頂ければ有難く思います。

ランキング

レス

難しいところですが・・・。

😀
車好き
 youさんの不安な気持ちよぉ~く分かります。  最悪は「ふざけんなよぉ!オレの新車を傷つけやがって」、最良は忘れてしまっていることかな。  様々な事故を経験した上で思うことは「何かあったら警察に届ける」これに尽きます。  特に女性の場合はそうです。  ましてや相手が自分の名前などを確認しようとした場合は絶対です。  ただ、 >ミラーはぶつかってもたたまない程度だったので・・・  な場合は、「ま、お互い気を付けようね」で名前も告げず終わったのであればそこまでもいいかなと思ってますが。  実務的なところで今後のベターな対応としては  ・事故の内容をできるだけ細かくメモや画像で残しておく・・・日時、場所、状況、車の傷・・・。  ・もし連絡がありましたら「物損事故として対応します」ということで警察に届ける・・・警察は「何を今さら」ってな対応でしょうし相手も「ふざけるな!」かも知れませんが、保険会社に動いてもらうには必要です。相手がごねてきたらまず警察です。  ま、ドアミラーが動かなかった程度の接触であれば相手も忘れてしまっていることでしょう。

気になりますよね

041
ぽっちゃり
なぜ右側を走っていたのでしょう? 右側と書かれていますが、 左側に親子がいたから、ちょっと右に寄った、ということでしょうか? 本当に相手の車は停まっていたのでしょうか? 安易に返事をするのは事故の場合危険です。 ぶつけてしまって動転するのはわかりますが、 後で色んなことを思い出しますから・・・(一度経験ありです) 連絡先の交換だけでなく、道路での事故なら「警察を呼びましょう」と言いましょう。 相手が嫌がれば、「弁償する場合保険会社に連絡しなければならないので、 警察に連絡させてくれないなら弁償はできかねる」とはっきり言いましょう。 ミラーの傷くらいなら自費で弁償できるかもしれませんが、やはり何かあったとき無難です。 そこにいた親子に対向車がとまっていなかったとその場で確認するのもよいです。 連絡がくるまで気になりますが、気にしても仕方ない。と割り切るしかありません。 似たようなケースでどれくらいの割合の責任になるか調べておいて、 連絡がきたとき冷静に話し合いできるようにする位かな? 事故は本当にひきずりますよね。 円満に解決しますように!

ん?

🙂
kiki
狭い路地ですれ違うとき、相手の車は停まっていた、ってことですか? それならトピ主さんの「私は全然気にしません」っておかしいですよ。 相手が停まっていた場合、どんなに狭い道でも動いている車のトピ主さんの車が過失100%になるからです。 人の足を踏んでおいて「私は痛くないから平気です」って言っているようなものです。 携帯番号の交換をしてその後連絡がないのならそのままでいいのではないでしょうか? もしかしたら相手の方が修理工場にすぐ持っていなかったとして、後日連絡が来たとしても塗装のハゲくらいですので1万とかそれくらいで済むはずですよ。

本来なら警察へだけど・・・

041
**satch
もしかしたら勝手に車を修理してその請求書を押し付けてくる事もあります。 トピ主さんは保険には入っていますか? その保険会社の担当さんと連絡取れますか? 法外な金額を請求される事もありますし、その場で警察を呼んでいないので 後でとなると面倒になるケースが多いものです。 でも個人で動かないのがいいと思いますのでまずは保険会社さんに相談しておきましょう。 何もなければそれでいいけれどもし何かあった時全部聞く必要もありませんので その前に準備をしておくのがいいと思います。 それと次回そういう場所に遭遇した時は歩行者の後ろで停車し 対向車が通り過ぎるのを待ちましょう。 それと携帯ではなく免許証を見せてもらい住所と免許の番号を控えさせてもらいましょう。 それと日本は左側走行ですがなぜ右側を走っていたのでしょう・・・ いくら道が狭くても右側を走行していたとしたら 対向車の通行の妨げになり部が悪くなると思いますが・・・

こちらから連絡をとってみては?

ミラーまん
タイトル通りですが、気になって仕方がないのなら、こちらから連絡をとってみてはいかがでしょうか? 世の中いろんな方がいます。車のドアがぶつかっても「大丈夫ですよ」と言ってくれる人。キズがついたと大騒ぎする人。 このくらいなら大丈夫と忘れてくれたのならいいのですが、1カ月も経ってから「忙しくて連絡する暇がなかったが、やはり修理してほしい」などと言ってきたらキズが大げさになっていた…なんてことがないとはいえません。 相手が大したことがないと忘れているくらいだといいですね。

気になるなら・・・

ヨツバ
一度電話をかけてみたら、いかがでしょう。勝手に修理にだされて、不当に請求がきても困るでしょうから。

右側?

041
あお
車は原則左側通行でしょう? 右側に親子がいると分かっていてなぜ右側通行したんでしょうか? >「私は全然気にしません」と言ったのですが、相手はずっと傷を布でこすっていて気にしている様子でした。 あなたが動いていて相手が止まっている状態なら、あなたの方が加害者です。加害者が「私は全然気にしません」なんて被害者からすれば「あなたは気にならないかもしれませんが、私は気になります!大事に乗ってるんです!自分でこすった分には諦めもつきますが相手あっての事なら諦めきれません」と思ってるんじゃないですかね? ま、一週間以上経ってるんでなんとも言えませんが、車好きさんのおっしゃるように >・もし連絡がありましたら「物損事故として対応します」ということで警察に届ける・・・警察は「何を今さら」ってな対応でしょうし相手も「ふざけるな!」かも知れませんが、保険会社に動いてもらうには必要です。相手がごねてきたらまず警察です。  でしょうね~。

払うのも方法

041
傍観者
止まっている車にぶつけたとなると、現実問題として非常に不利です。 ただし、警察にも届けてないようですし、認めた覚えはないと否定してしまうのもアリです。 一週間程度で連絡がなかったので、終わった話だと思っていたと主張してみても良いでしょう。 そのかわり話はこじれることになるかも知れませんが。 相手の車種がわかっているなら、ドアミラーの価格を調べてみて下さい。 ディーラーで取り替えても、よほどの高級車でない限り、片方そっくり交換しても 2万円か3万円程度です。相手が不当な要求をしてこなければ、払ってしまうのも方法でしょう。 支払いたくない・相手があまりに不当な要求をして来るようであれば、 まずは事故証明が必要と言って、警察に同行を求めることから始めることでしょう。 とりあえず、保険会社に相談してみてはどうですか?

右側走行して事故?

041
インプリューション
どの程度のスピードだったかわからないので難しいですが、案外傷と思いきや塗料が付いていただけということもあります。まあ塗料が付いた程度なら簡単に落ちると思いますし、相手の方も「まあいいか」と思っている可能性もあると思います。  ただよくわからないのは、あなたが「右側を走っていた」ということです。ぶつかったときも右側を走っていたんですか?ぶつかったのはご自分の助手席側ミラーと相手の運転席側ミラーということなんですか?  いずれにしても念のためディーラーにでも電話して、ドアミラーを交換するといくらかかるか聞いてみて、請求があったときに備えておいてはいかがですか?

もの凄く疑問です

041
すみれ
何故右側を走っていたのでしょうか? 一通の道路かと思いきや違うんですよね。 対向車が来てもなお、トピ主さんは右側を走行し続けた?? もの凄く気になります。

ん?

041
花火
右側を通行? 一通じゃないですよね。 何で右側を通行していたのでしょうか? もしかして海外ですか? 本来ならぶつかっている時点で警察へ届けるべきなんでしょうね。 とはいえ、たいしたことではないからとその場で終わらせてしまったのでしょう。 私なら自分だけ警察へ行っておくかな。 「どうしていいか分からず携帯番号を交換したんですけどどうしたらいいんでしょう?」って。 とりあえず届出をしておかないことには今後何かあっても保険会社が動いてくれないでしょうからね。

みなさんありがとうございます!

🙂
you トピ主
すみません!!!右側ではなく、左側の間違いでした!混乱させて大変申し訳ありませんでした。あと、「私は全然気にしません」と言ったのは、相手が「そちらは大丈夫ですか?」と聞いてきたから答えました。 こちらから連絡をとってみては?という意見も頂きましたが、相手側が「一週間程したらこちらから連絡します」と言って来たので、私は念を押すように最後に「連絡お待ちしております」と言いました。だから、もう少し待ってみてそれでも連絡が来ないようでしたら連絡してみようと思っています。 それから、お金を払ったとして、何か解決しましたよという承諾書みたいな書類を書いてもらうべきでしょうか? 宜しくお願い致します。

アナタ本当に免許もってるの?

💤
ペーパードライバー
言うまでもありませんが、事故を起こしたら次のようにする義務があります ・けが人がいないか確認。いたら、けが人の保護が最優先 ・車を安全な位置に移動させる ・警察に連絡 なお、保険に入っていたなら、保険会社から、上記をした後で、速やかに保険会社に連絡するよう要求されているはずです。 免許を持っている人なら常識でしょう。それをしていないとなると、 「アナタ免許持ってるの?」 って言いたくなります。 で、これはそのまま相手にも当てはまります。 相手も今更、何か言えた立場でないと思いますよ。

とにかく保険会社へ連絡を

😍
事故経験2回
主さんも任意保険に入ってますよね?(入ってる前提で)とにかく保険会社へ連絡しましょう。そして担当者に早めに会って、事の経緯を説明して判断をしてもらいましょう。主さんのような場合は示談書を念のため交わすのが一般的ですが、法的に完璧な示談書なんて素人には難しいし、相手が曲者だった場合は示談書その物が通用しない事もあります。そこで保険会社です。保険を使う使わないは別として、誠意のある担当者なら必ず的確なアドバイスをしてくれます。人によっては示談書を作ってくれたり間に立ってくれる場合もありますよ。(もちろん担当者次第ですよ)加えてその担当者の実力や人柄もよく分かるので今後の保険会社選びの参考にもできるはず。ここでの相談もいいですが、まずは専門家に相談がベストだと思いますよ。 ちなみに今回の様な物損事故で警察を呼ぶのは、不当な責任を負わされないように現場確保をして貰うためです。一週間経った今では現場も車も当時のまま残ってるとは言い難いので、警察は宛てにならないかと。後々嫌がらせや不当な請求を受けた等、実際に被害を受けた時に駆け込むくらいかな。とにかく保険会社へー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧