本文へ

サイドミラーにぶつかられた時の対処法

レス10
(トピ主 1
🙂
つむぎ
話題
スーパーの駐車場に停車直後、隣の車(助手席側)に停まっていた車に乗り込みにきた人が 私の車のサイドミラーにぶつかっていきました。 突然の事でしたし、後部座席に座っていた子供2人が同時に私に話しかけてきていたので、頭が回らずその場で「え?」と動けなくなっていました。 接触された際は音で気づき、ぶつかる瞬間は見れていませんでした。 どうしよう…と思っている間に相手が「すいません。身体が当たりました」と言ったと思ったら、そそくさと自分の車の運転席に座り、走り去ってしまいました。 傷はついてはいないので結果としては何も起こらないのでしょうが、気が動転している間に走り去られたショックが残っています。 こういう時、どういう対応をするのが理想でしょうか。 買い物に行く時も私は暗い顔だったようで、子供に「相手の人、ごめんなさいしてたよ?」と励まされました。 子供のためにも有事の際に適切に対処できる大人になりたいです。

ランキング

レス

私なら、 1)相手がきちんと謝り、実害無い場合 → 気にしな

🎶
szk
私なら、 1)相手がきちんと謝り、実害無い場合 → 気にしないで、お気をつけて、と許す。 2)相手が逃げた場合、実害あり → 警察に通報。 3)相手が逃げた場合、実害なし → ケースバイケースです。 例えば、相手がふらついていて違法薬物でもやってるんじゃないかと思った時、警察に通報。 何もしないときもあります。 今回のつむぎさんのケースは1)になります。あくまでも私の場合です。

えーと

🙂
ばんび
身体がぶつかっただけで、傷もない。 だったら何もしないです。 相手も謝って行きましたし、逆にほかに何があるの? たとえば車でぶつかっていった、当たったのが身体でも傷がついた、などだったら、 相手も立ち去らないだろうし、立ち去ったら通報するまで。 誰もが突発的なことに適切に対応できるわけではありません。 主さんの対応はごく普通だと思います。 何をそんなに悩んでいるの?

リプありがとうございました

🙂
つむぎ トピ主
丁寧な例までありがとうございました。 私のことを気にしすぎと思う方もいるでしょうね。 動揺したまま相手が去ってしまい、同じような事が起こったら他の方はどうされるのか気になりトピ立てしました。 初めての事でしたので、今後上手く対処するためにご教示いただきたかったのです。 傷がないと確認できたのは相手が立ち去った後でしたので、今後は相手がいるうちに立ち会いで確認するようにしたいと思いました。

私もありますよ

🙂
m
昔、スーパー駐車場で婆さんがサイドミラーに体当たりして反対側に倒れました。 婆さんは全く気づかずスーパーの中に。 手で元の位置に戻しました。 怒り心頭でしたけど、特にどうすることも出来なかったです。 年寄りだから言っても仕方ないと思いまして。

警察に連絡する

🙂
通りすがり
そういう車両関連のトラブルが起こったら、とにかく真っ先に警察に連絡することにしましょう あなたが加害者側、被害者側どちらでも関係ありません 相手が立ち去ろうが、その場にいようが、謝っても謝らなくても、あと、相手が警察に通報しないでと言っても言わなくても、とにかく警察に連絡です なぜかと言うと、後に自賠責、任意保険で保険金を請求する際に、必ずと言っていいほど交通事故証明書が必要になるからです 警察が来てくれて、結果的に物損など被害が何もなかったことが確認されたとしても、それはそれでいいのです 念のためですが、スーパーなどで駐停車する際は、なるべく隣が空いているスペースに停めることを心掛けた方がいいです 子供でしたら、不用意にドアを開けて、隣の車のドアにぶつけたりするかもしれませんからね

ぶつけた側です

🙂
トマト
私はぶつけた側ですが、車に乗り込む時にお隣の車のサイドミラーに体が当たっていまい、開いてたサイドミラーが閉じました。 慌ててサイドミラーを手で開いて車の中を見ると、運転席に女性が乗っていました。 その場で謝りましたが、女性が降りて来なかったのでそのまま車に乗って帰りました。 この場合、どうすべきだったのか気になります。 体が当たってので傷はつかないはずですが、一応確認してもらった方が良かったと思います。 後からドラレコで通報されても困るし、でもかと言って傷がついていないのに何か請求さらても困ります。 やはり謝る事しかできませんが、何日間か気になってしまいました。

そもそも・・・

🙂
ふむ
どう対処したらいいかはみなさんの回答が参考になったようで良かったですね。 1つ気になるのは・・・駐車場に止めたあと、なぜサイドミラーを畳まないんでしょう? 最近の車なら、ボタンを押せば閉じることができますよね? 地域性なのか、それとも軽など小さい車だから気にしていないのかわかりませんが、止まったらすぐ閉じるといいです。 私もよくスーパーに行きますが隣に停めている車が、ごくごく稀にミラーを閉じていない事があって、通りにくいなーと思うことがあります。 まあ、閉じてない車は滅多にいないんですが、それでも稀にいますからねぇ。 うちの車がセダンなので、隣りが軽なら閉じてなくてもそこまで邪魔にはならないんですが、同じ3ナンバー同士だとせまい駐車場だとお隣がミラーを閉じてないと通りにくいんですよね~ 体を横にしてなるべく当たらないようにするっと通るようにはしているんですけどね。 あなたも停車後はすぐにミラーを閉じるといいですよ。

張り出してるのは車の方なので

🙂
ああ
それって当たった歩行車が悪いのですか? 畳まないからだと思いましたが。 何かにあたることを想定して簡単に倒れるようになってるのでしょう。 気をつけるのはそっちです。

サイドミラーを畳みドラレコを付けるのは自分のため

🙂
自衛は大切
エンジンを止めたら自動でサイドミラーを畳む車が多いかと思いますが、そうじゃない車に乗っているならやはり畳んだ方が良いと思いますよ。相手のためと言うより自分自身のためです。 再び同じことが起きた時どうしよう…より、 起きない確率を上げるために、ミラーを畳む手間を惜しまないことをオススメします。 私は走行中にはみ出してきた車にミラーをぶつけられたことがありますが、駐車場内ではまず簡単に出来る自衛をしましょう。本当に車が大切なら、ですが。 モヤモヤが消えずここで質問しているということは、ドラレコもないんですよね? トピ主さんは自分の性格を自分でしっかり把握し、今後の対策を考えた方が宜しいかと思います。

気にしない

🙂
匿名
車の方が硬いでしょ。 人が当たって擦ったくらいで仮に傷が出来たとして大した事ないし、気にしない。 それくらいでいちいち立ち会い?それも無いわ。どんな高級車に乗っているの? 折れて垂れ下がったら弁償してもらうが、それ以外は何も言わない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧