本文へ

割り勘代金は、嘘だった

レス14
(トピ主 0
😢
ぴよん
恋愛
相談させてください。 先日彼が記念日のお祝いに宿を予約してくれました。彼は事前にクレジットで決済してくれていました。そして当日にcと 言いました。すると、最初はいいよいいよ。と言って彼は断っていたのですが、いやいや払いたいんだ。と伝えいくらだったのか聞くと、8万円だったよ。と。 なので4万円を彼に渡したのですが、どう考えても8万円もするような宿ではなかった為、結構高いな…高いコースだったのかなと思い調べてみると、どこのサイトを見ても、どのプランを見ても、その宿は1泊2人で高くても食事もついて4万円で泊まれる所でした。 確かに半分は私も払いたかったのですが、値段を上乗せしていたことがショックでどうしたらいいか分かりません。彼と今後どのように付き合っていけば良いでしょうか?嘘をついて良心が痛まなかったのかなと、とても悲しいです。私は結構お金に細かく、俗に言うケチなタイプなので人のことは言えないかもしれませんが、それでも上乗せしたりはしません。基本的に普段の会計は、割り勘です。私が多めに出した場合も、ありがとうとサラッと受け取るタイプの人です。 もしこの件を彼に伝えたとして、はぐらかされたり誤魔化されるか、白状するかは分かりません。はぐらかされたり、誤魔化されたら悲しいし、白状されてじゃあお金返すよと言われるのも、なんだか情けないようなそんな彼を見たくないようなそんなぐちゃぐちゃな気持ちです。

ランキング

レス

その彼は・・

🐷
太田
人としてどうなのでしょうか? もしかして宿泊代、交通費もひっくるめての折半でしょうか? それにしても2倍の額を伝えるなんて・・。 私なら別れる覚悟で言いますよ。 「あの宿って二人で4万円ぐらいみたいだね!どこのサイトから予約したの?」と。 忘れた・・としらを切るのならクレジットカードの履歴を見せて欲しいと言いますね。

交通費、その他諸経費

🙂
すみれ
移動はなんでしたか? 電車、飛行機、バス、タクシー 車ならガソリン代 場合によっては高速代。 宿なら夕食と朝食が付きますが 昼食はどうしたのですか? 観光がてら 入場料を伴う場所に 立ち寄ってはいませんか? 色々含めてなら8万円も肯けます。

別れるべき

マロン
絶対に別れたほうが良いですよ。 嘘をつく人と結婚して幸せになれるとは思いません。 平気で嘘をつく人っているんですよね。 私ならもう彼とは付き合っていく気がなくなります。 お別れ決定です。 彼と話し合う気もおこりませんね。 たぶん彼にはこの件のことは何も責めずに言わずにお別れの言葉だけ伝えてもう会いません。 訳を聞かれたら言いますけど、半分の2万円返して欲しいとかも思いません。 勉強代だったと思って諦めます。 嘘なんかつかないまともな男性と付き合いましょうよ。 嘘つき男ならいないほうがマシです。

お別れで良いと思います。

😀
おばはん
金の切れ目が縁の切れ目ってね。 彼女に嘘をついてまで、自分が得をする。 信じられません。 そもそも普段の支払いを彼女に多めに出させるというのもね。 今風なのでしょうが、私は好きではありませんね。

それはない、でも

🙂
ぺん
お祝いだったのですよね。 いくら他に交通費なんだりかかったとしても、宿代全額(おそらく)もらって平気というのはどうかと思いますよ(彼氏がね)。 私だったら一気に冷めますね。 ケチとかセコいとかありますけど、その上をいく感じがあります。 言い方キツいですが、お金に汚いというか。 お祝いする気持ち、あったのでしょうかね? それで結局自分(彼氏)が得してるっておかしな話ですよ。 彼氏さんに、宿代のこと聞いてみてもいいと思いますけど、反応を冷静な目で見た方がいいです。 案外「なんだ~、そうだったの」ってこともあるかもしれません。 そうなると良いですね。

さようなら

🐧
日本の真ん中ばぁば
一択ですね。 未練は要らない。 バレなければ何でも出来る人は危険です。

許さない

🙂
かく
お金に汚い人。嘘をついて、大事な人から、騙してお金を取った あなたのこと,大事なんて思ってません。 他見つかるの面倒だから とりあえず繋がってるだけ 目を覚ますように

確認するならお別れ覚悟で。

🐧
stella☆
うわあ、あり得ないです! せっかくのお祝い旅行が台無しですね・・・。 でも、真実が分かってしまった以上、 トピ主さんは今まで通りの気持ちで彼と会う気になれますか? 私なら目を瞑ることは出来ないと思う。 彼に事実を話して、言い分を聞いた上でお別れします。 自分の彼女から嘘をついてお金を巻き上げるって・・・ 人としてどうなの?って思います。 トピ主さんがお別れまでは出来ないと思うなら、 今回の事には目を瞑って、以後は彼がお金に関して誤魔化しが 出来ない様に、必ず領収書を確認してからお金を支払う様にしましょう。

4-2=2万円分計算が合わない

041
cx
トピには交通費のことが触れてないけれど? 交通費も既に割り勘であなたが彼に支払っていたの?それとも実際の旅行ではその場その場で自分の分は買うとか? というのはね あくまで例として聴いて欲しいけれど、関西圏から首都圏へ新幹線を使って往復すれば、2万ではとても足りない。 交通費を説明してもらわないと、何とも言えない・・ あなたが自分の交通費を支払い済みだったら、明らかに2万円ごまかされているなとなるけれど。

何も言わずにお別れ

🐱
にい
仮に「あ~、ごめんごめん、勘違いしてたわ~」って言われてお金返されても、不信感しか残らないでしょう。 それにお金の話だから、言い方ひとつで彼に逆ギレされても腹立たしいだろうし。 私なら「そういう人」と烙印を押して、さっさと別れます。 理由を聞かれたら、気持ちが無くなったからと濁して逃げます。 普段の割り勘でもトピ主さんが多めに出したら、次は彼が気を使うとか、無いでしょう? お別れでいいと思います。

疑ってかかるのは良くないけど

🐶
hana-vivi
彼に 「あの宿代、ぼったくられてない? 」と聞いてみたら? 交通費も込で言ったのかもしれないけど、どんな交通手段で行ったのかが ここでは不明なので 。。。

別れを決める前に

🙂
ねここ
まずはあなたが掴んだ事実(ネット上では半額が普通の宿)を提示して、彼に改めて宿代がいくらだったか聞いてみてください。 その上で彼の説明を聞く事。 彼が何をどういうかで、彼の人となりがすっかり見えると思います。 ぐちゃぐちゃな気持ちのままで別れると後を引きますよ。 いっそ彼のしどろもどろぶりや、開き直りぶりを目の当たりにする方が、今後のあなたの立ち直りや精神衛生にも良いです。 なお、納得できそうな説明をしてきたら、クレジットカードの明細や、宿発行の領収書などで金額を確かめさせて、と聞いてみて。 さらに彼の本当の姿が見えるから。

結婚前で良かった

041
すずらん
4万円は勉強代です。 人生を正しい方向に導いてくれたのだと思うと 安いものです。 時間が経てば、有り難いと思うでしょう。 何も言わずにさようなら、です。 取り繕った言い訳など聞きたくもないですから。 ありえません。

無理ですね

🙂
mio
私はお金がらみの嘘は犯罪だと思っているので、まだ浮気で嘘の方がマシです。 それにしてもすぐバレるような嘘をよく付きましたね、彼。 もしかして冗談だったのでは? 「ええ?高い。そんなの払えない」ってトピ主さんが言うと思って「冗談だよ~」と笑おうしたのにあっさりお金を出されたから言い出せなかったとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧