本文へ

失恋は忘れられますか

レス4
(トピ主 0
041
Ami
恋愛
先日、大きな失恋をしました。 お互いのためにお別れするこを決めたので、その決断に後悔はしていません。 その一方で、今は彼と連絡できないことや、彼とのことを思い出すのことが辛すぎます。彼のいない毎日が真っ暗な出口のないトンネルに1人でいるような感覚で、この先の人生に怖さすら感じています。 元々は恋愛に依存している性格という訳ではありません。それなりにいくつかの恋愛もしてきましたが、この恋愛だけは他のものとは全く別物だと思うくらいに大切でした。 皆様にお聞きしたいのが、 「一生この人しかいない」と思うお相手に泣く泣くお別れした経験があるか方が、その後、それ以上の方に出会えた、または、それ以上の出会いはなかったけれど彼を好きなまま前向きな気持ちに変えられたなど、今幸せでいらっしゃるかお聞きしたいです。 また、そのような方は失恋から絶ちなるまでの間、どのように心の整理を付けたのかもお聞きしたいです。

ランキング

レス

忘れることは出来ないにしても「塗り替える」ことは出来る

🙂
マリオ
誰だって失恋の一つや二つはあると思います。 自分は情けない終わり方(自分の不注意で)をしましたけど、 その後出会った人と上手くいきました。 大事なのは「その後」なんですよ。 新しい恋をし、その人のことを大切に思い、 前回以上の恋愛をしようと常に心に持って「更新」していくしか ありません。 忘れることはないし、忘れる必要はないと思います。 ただ、新しい自分に自分の方向を向けるしかありません。 そのために記憶は持ち続けていたらいいだけのことです。 (新しい人と出会って良い関係なのに前恋人を思い出すとか、 前の人の方が良かった・・なんていう記憶の仕方は良くないですけどね)

大丈夫。

🐱
コーヒー
Amiさん、 大好きな人との別れは本当に辛く、この先、好きな人なんてできない…と思いますよね。 でも大丈夫。 今の気持ちはずっとは継続しないから。 ただ、彼を忘れる為に、連絡先やデータ写真等全て消して、思い出したくても思い出が段々あやふやになるようにされてはいかがですか。 連絡先はきっぱり消しましょう。 いつか何かの時の為に…という気持ちが残っていると、やはり次にはなかなか進めなくなりますよ。 時間の経過とともに、彼のことを思い出さない時間が少しずつできて、ときめくことがきっと、いえ、必ずあります。 ちなみな私はもう一生誰も好きになれない、と食事も食べられない程の失恋をしましたが、4カ月後に、今の主人と知り合い1年後に結婚しました。 子供も大きくなり幸せな毎日を過ごしています。 あの時、私を振ってくれた人に感謝しています。 だからamiさん、どうぞ必ず次に巡り合うステキな人がいると信じて、心穏やかにお過ごしください。 応援してます。

たぶん忘れない

041
くま
記憶しつつ上手にその記憶と経験と付き合っていくことになるかと。 どんなに幸せになっている人であっても、過去に失恋を経験しているならその記憶を忘れることって無いんじゃないかな? ただ、失恋は成就した恋愛と同じで、ただの恋愛経験の一つでしかない。 封印するのではなく上手に付き合う方法を時間と共にに見つけるということだと思う。 あとは美化したり卑下したりするのではなく正確な状況をすることも失恋を消化するための方法ではあるかと。 だから、好きなだけ悲しんでいいのでは?

恥ずかしながら

🙂
きのこきのこ
こんな素敵な人と出会えて幸せだって毎日思っていました。 会えるだけで幸せでした。 こう言うと普通の恋愛じゃないのでは?と言う人がいると思いますが、普通の恋愛です。 その人が同じ思いでいてくれた事がとっても嬉しかったです。 私より好きな素敵な人がいる。 かなうわけがないって思いました。卑屈な思いではなくて。 心から素敵な人、大好きな人と思える人に出会えただけで幸せだったと思うから幸せです。 100%自分の思い通りにいくとは限らないですよね。 勿論、中にはそういう人もいるでしょうけど。 互いに同じ想いになったとしても、それでコンプリートな訳じゃないですし。 血縁の結びつきじゃないから、瞬間瞬間の関係というか水ものというか。 変わりやすく予想しにくい、水の流れの様な流動的な。 偉そうにと思われるかもしれませんが… 失恋や離婚や不倫されて立ち直れないとか言う時、 相手に花を持たせるじゃないですけど、そう思うと忘れられなくて辛いとか、悲しくて辛いとかの負のダメージを持たずに昇華できるのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧