はじめまして。
20代後半の女です。
わたしは昔から話すのが得意ではありません。
学生時代は勉強ばかりで、友人関係をないがしろにしていました。
ひとりで読書、ドラマ鑑賞するのが大好きで、誰とも会わず一言も話さない日があっても平気でした。
数年前までそんな感じだったのですが、最近は海外旅行や友人と遊ぶことにとても興味が出てきて、自分のコミュニケーション能力、頭の回転の遅さに悩んでいます。
例えば、少し前から英会話教室に通い始めたのですが、「英語でどう言えばいいんだろう?」と止まってしまうよりも「そもそも日本語でも何て言うんだろう」と悩むことの方が多いです。
会社で話しかけられても、良い返しができません。
家に帰ってお風呂に入っているときに「あ、あの人はこう言いたかったんだ」「こう返せば良かったのに…」とふと思い浮かんだりします。
家族や友人と話しているとき、わたしの発言で場が冷えることが多いです。
会話のキャッチボールができず、そぐわないことを言って、ぷつっと会話の流れを切ってしまうみたいです。
10分後くらいに、「今の発言は流れに合わなかった」「こう言ったら良かったんだ」と気づきますが、時すでに遅しです。
会話の最中はなぜか思考停止しているようです。
ユーモアやウィットに富んだ返しでなくて良いので、人を不快にさせない、流れに合った返しをできるようになりたいです。
家族や会社の人がポンポンポンっと会話をやりとりして、笑い合っているのがとても羨ましいです。
どうすればスムーズな会話ができる人になれるでしょうか。
学生時代から話すのを避けてきて、コミュニケーション能力が鍛えなかったツケを今からどうにかしたいです。