半年遠距離恋愛をしている彼から、昨日、今うつ病で治療していると言われました。
全く予想していなかったので、驚いたものの、過去にたまにあった噛み合わない言動にようやく理解ができたところです。
彼はいつも明るく優しいです。
ただ、ここ2-3週間ほど突然連絡の頻度が激減し、会話にならない挨拶程度に終始していました。
コロナによる気疲れに加え、コロナの影響を多忙という形で受ける仕事なので、そのあたりかなとは思っていましたが、いつもの彼からは不自然な変化でした。
私から話しかけると返信はあり、とにかく仕事が忙しいと。
ただし、どこか心ここにあらずとも感じていました。
お互いに思っている、感じていることを、冷静に正直に伝えることは、元々彼も喜んでくれていましたので、今回の変化に対する私の正直な気持ちとして、仕事が落ち着くまであまり話しかけない方が良いかと尋ねました。
私が迷惑になっていることは全くないと返信が届き、その翌日にセラピストに会っていると話してくれました。
とてもしんどそうだったので、何が原因かは聞けませんでした。
会社で見かける程度で、近しい人にうつ病の人がいないので、励ましはかえって負担になる程度の知識しかありません。
セラピストの話をしてくれた時も、何かあればいつでも話を聞くから、としか言えませんでした。
私たちは離れているので、どの程度悪いのか直接目にしていませんが、今の時期は在宅で働いてはいます。
私と同じような経験をされた方がいらしたら、接し方について教えていただけると嬉しいです。
本人が連絡したいという気持ちになるまで、私からは何もしない方がよいのでしょうか。
もしくは過去より頻度は落としつつ挨拶程度は声を掛け続けたほうがよいか。
また、かけてよかった言葉なども教えていただける大変ありがたいです。
よろしくお願いいたします。