本文へ

お付き合い相手のうつ病

レス8
(トピ主 4
🙂
brownie
恋愛
半年遠距離恋愛をしている彼から、昨日、今うつ病で治療していると言われました。 全く予想していなかったので、驚いたものの、過去にたまにあった噛み合わない言動にようやく理解ができたところです。 彼はいつも明るく優しいです。 ただ、ここ2-3週間ほど突然連絡の頻度が激減し、会話にならない挨拶程度に終始していました。 コロナによる気疲れに加え、コロナの影響を多忙という形で受ける仕事なので、そのあたりかなとは思っていましたが、いつもの彼からは不自然な変化でした。 私から話しかけると返信はあり、とにかく仕事が忙しいと。 ただし、どこか心ここにあらずとも感じていました。 お互いに思っている、感じていることを、冷静に正直に伝えることは、元々彼も喜んでくれていましたので、今回の変化に対する私の正直な気持ちとして、仕事が落ち着くまであまり話しかけない方が良いかと尋ねました。 私が迷惑になっていることは全くないと返信が届き、その翌日にセラピストに会っていると話してくれました。 とてもしんどそうだったので、何が原因かは聞けませんでした。 会社で見かける程度で、近しい人にうつ病の人がいないので、励ましはかえって負担になる程度の知識しかありません。 セラピストの話をしてくれた時も、何かあればいつでも話を聞くから、としか言えませんでした。 私たちは離れているので、どの程度悪いのか直接目にしていませんが、今の時期は在宅で働いてはいます。 私と同じような経験をされた方がいらしたら、接し方について教えていただけると嬉しいです。 本人が連絡したいという気持ちになるまで、私からは何もしない方がよいのでしょうか。 もしくは過去より頻度は落としつつ挨拶程度は声を掛け続けたほうがよいか。 また、かけてよかった言葉なども教えていただける大変ありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うつ病経験者の女です

🙂
サヨ
彼氏さんと状況がだいぶ異なりますが、10年以上前に家族間のトラブルから鬱病に発展しました。 当時お付き合いしていた彼(今の夫です)には「気分の波がひどい日は会話にならなかったり、あなたを不快にさせることを言うかもしれない」「家族間トラブルの具体的な内容については、私から話したくなるまで訊かないで」など、自分なりにして欲しいことを伝えました。brownieさんの「何かあれば聞くからね」という声かけはすごくいいような気がします。 あくまで個人的な感想ですが、原因がはっきりしているうつ病は原因が取り除かれると徐々に好転していくと思います。私の場合は彼との同棲によりトラブルだらけの実家を離れたことで少しずつですが確実に良くなっていきました。 うつの間1番辛かったのは、一体いつまでこんな暗くて不安定な精神状態が続くんだろう?という先の見えない不安でした。同棲を決めてからは「あと少しで実家を離れられる」という目標ができ、落ち込みMAXの時の「今すぐ死んでしまいたい」という気分をなんとかいなせていたと記憶しています。 コロナうつという言葉もあり、今は色んな人が色んなところで無理をしている時期ですよね。 「コロナ騒動が終わったら〇〇に行こうね」「宣言解除まであと〇〇日だね」と短期的な目標を設定し、彼が一時の闇に呑まれてしまわないようにしてあげるのもよいかと思います。 あとはうつ病について調べればどこにでも書いてある言葉ですが「いつもよく頑張ってるね」、これは親しい人にならいつ言われても嬉しかったです。 彼氏さん、1日でも早く元の状態に戻れるようお祈りしています。

ありがとうございます

🙂
brownie トピ主
サヨ様、ご意見ありがとうございました。 大変参考になりました。 つらい思いをされた方がたくさんいらっしゃるんだなと、今更ながら感じています。 彼の態度の変化の理由はあまりに私の予想とかけ離れていたので、今色々病気について調べています。 俗っぽく、単に私に興味がなくなったとか他の女性かと予想していた自分が情けないです…まさか苦しんでいたなんて。 自分自身もまだ彼の現実を咀嚼しきれていないかもしれません。 これからどうなるかわかりませんが、どんな形であっても彼に楽になれることを優先に考えていきたいと思います。 ありがとうございました。

私は

🙂
hanna
うつを経験したほうです。 私の場合は、誰か味方は欲しかったです。辛さをわかってくれる人、理解しようとしてくれるひと。 周りから取り残された気分になり、自分でもこの檻からどう脱出すれば良いのか方法もわからないし、出口が見えなくて苦しいんです。 かと言って、わかってくれる人は少ない。 だから余計こもってしまう。 私は家族やその時の彼、友達のポジティブさに救われました。 ありがたい事に理解しようとしてくれました。 うつになっても、人の暖かさは欲しいんです。 関わりたいんです。 離れることだけはしてあげないでください。 もし、気持ちがなくなってもしばらくは見守ってあげてください。 ただ、アドバイスがもう一つ、うつの方は依存します。あなたが潰れないよう、時々適度な距離は必要です。 だから今は挨拶程度でもいいから、日常に慣れさせてあげてください。 親身になりすぎると、今度はあなたが疲れてしまいますから。

ありがとうございました

🙂
brownie トピ主
Hannaさん アドバイスありがとうございました。 大変参考になります。 つらいご経験をされたこととお察しします。 今、私なりに何が出来るのか、出来ないのかを学んでいます。 今後のことは軽々しく言えませんが、今時点では、彼の役に立てることがあるのならやっていきたいと思っています。 もし、差し支えなければ教えていただけると大変ありがたいです。 ここ数日彼からの連絡はないので、私から連絡をしてもしんどいだけかと思い、私の方からも控えています。 連絡をするとしても彼の負担にならない形を心掛けたいのですが、返信不要なちょっとした気分転換のようなものならよいでしょうか。(きれいな写真のやり取りはいつもやっていました) 体調を気遣うものは避けたほうがよいかとは思っています。 本当に情けないのですが私も不慣れなので、もし不快な質問になっていたら申し訳ありません。 可能な範囲でアドバイスいただけると大変ありがたいです。 よろしくお願いいたします。

やめたほうがいいです。

下手っぴ
 過去付き合った女性2名(付き合いは浅く期間は短いですが)が、うつでしたが、うまくいきませんでした。  あと、母も更年期の時、うつを発症しましたが、かれこれ20年間、定期的にうつを発症します。  よほど覚悟がない限り、不幸を背負うことは避けたほうがいいでしょう。

お返事ありがとうございます

🙂
hanna
えっとそうですね、全員同じかはわかりませんが、私が救われたのは辛い時に周りが優しく「大丈夫」といってくれたことです。 心配や不安が多かったりするのでその時の大丈夫だよには救われました。 ある程度元気な時は普通に接してくれたことが救いでした。 たまに写真など送るのはいいと思いますよ。 外の世界を見れるというのは気分転換になるときもあります。 主様の今日の1日みたいな。返信を促さなくてもいいような内容というのもいいかもしれません。 意外とうつなどの方はネットでのやりとりを頻繁にしてたり。ネットでの居場所を作る方が多いので連絡のやりとり自体は嫌では無いと思います。 そこに存在価値を見出す方はいらっしゃいます。 私も良くネットではお話してました。 ただ気分でやる気が起きなくて返信ができないだけだと思います。 うつの方には日光を浴びるのが良いって言われることがあるので、気が向いたら散歩できるとよいんですが。 励ましよりかは共感したり、安心させてあげる事が何よりです。本人のペースを崩さず、焦らせたりしないようにしてあげてください。

ありがとうございます

🙂
brownie トピ主
下手っぴ様 ご経験談をありがとうございました。 軽々しい話ではないと思っています。 参考にさせていただきます。

ありがとうございました

🙂
brownie トピ主
hanna様 詳細にありがとうございました。 大変勉強になりました。 彼は離婚歴があり、前妻の方との間に子供がいます。 私に子供の話はめったにしないのに、セラピストの話を告げられた時に、子供に会いたいと言っていました。 過去は、私に気遣ってあまり話さなかったのだと寂しくも申し訳なくもなり、同時に今は気遣いする余裕がないんだなと感じました。 先週末話した際に、今週会えると言っていたので、その後にあたりそうな週末にでも連絡してみようと思います。(それには触れず挨拶程度に) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧