30代前半、結婚1年未満の女性です。
皆さん、どう感じられるかお伺いしたく投稿させていただきます。愚痴に感じられる方がいましたら申し訳ありません。
タイトルの通り、義母の発言についてです。
お互いの両親とは、年末年始に実家へ帰ったり私たちの新居に来てもらったり時々連絡を取り合ったり、関係は悪くないかと思っています。
その中で、時々義母の発言に違和感、「おや?」と感じてしまうことがあります。。
細かくなりますが、具体的には下記のような感じです。
1昨年の父の日、義父に少し高価なゴルフボールをプレゼントしました。その一ヶ月後くらいに、両家両親と私たちの6人で食事をする機会がありプレゼントしたゴルフボールについて話題があがり、義母が「お父さんまだゴルフボール使わないのよ~ネットでいくらのゴルフボールか調べちゃった~」と笑いながら話してました。。
2今年に入り(コロナ拡大前です)、私たちの新居アパートにお互いの両親が来たことなかったので、簡単なお料理と出前のお寿司やお酒を準備し、両家両親をご招待しました。
父たちはお酒を飲みながら盛り上がり、終始楽しく過ごせたのですが、ある程度時間経ったときにまだお寿司が結構あったので私が旦那のお母さんにお寿司食べてくださいね!と勧めました。そしたら義母が「エビ好きなのよね~」とエビを取ろうとしたのですが、「あ、私の好きなエビはこれじゃないのよ~、ボイルしてあるほうが好きなの~」(出前のお寿司は生のエビでした)と言われました。。
一番驚いた2件を書かせて頂きました。
普段から悪気がある感じではないのですが、、思った事をそのまま言ってしまうタイプなのでしょうか。。それとも私が気にしすぎなのでしょうか?義両親とは今後も仲良くしていきたいと思っているので、皆様の経験談や上手な返答方などあれば教えていただきたいです!
読んでいただきありがとうございます。