本文へ

ミスマッチの美味

レス16
(トピ主 2
041
話題
ミスマッチの美味を募集します!

では、私から。

パンをトーストし、あんこを塗って、薄切りチーズを上に乗せてグリル。

あんこの甘みとチーズの塩味が、見事にマッチして美味しいです!

ランキング

レス

いくつかありますね

🙂
ダンディー
トピ主さんのあんトースト+チーズに似た感じですけど、 昔、実家でたくさん柿が獲れて、柿ジャムを作ったんです。 トーストしてクリームチーズを塗って、柿ジャムを乗せて食べる。 ジャムの甘味とクリームチーズの酸味が美味しかったです。 クリームチーズで思い出したのが、昔、居酒屋で食べた クリームチーズにチャンジャ乗せのおつまみ。 (チャンジャっていうのは韓国料理で、魚の腸を辛く味付けした塩辛です) チャンジャはあまりスーパーでは売っていないので、 似たようなものを探すと、日本にもあるんです。 「酒盗」ってやつです。「いかの塩辛」でもいい。 学生の頃、オーストラリアに短期で行っていて現地で食べたのが、 ラム肉のグリルに「ミントジェリー」っていうものを食べた時。 若かったので「肉にジェリー(ジャムみたいなやつ)なんて!」って 思いましたけど、パンに塗るジャムほど甘くはないし、素材がミント ってことでラム肉グリルに良く合っていたのを思い出しましたね。 日本で一般人が新鮮な(臭くなる前の)ラム肉を入手するのは困難だし、 やってませんけど・・。

きゅうりと納豆

🙂
らいむ
きゅうりは浅漬けにしたのを、納豆に乗せて食べています。大好き。

ご飯に、刺身に

🙂
北国生まれ
ご飯にプレーンヨーグルトと塩昆布を載せる。 私には大変美味でございます。 学生時代の学食でインドから来た人達が毎回ご飯にヨーグルトを載せて、サラダとともに食べていまして。 最初はベジタリアンだからと思っていたのですが、あちらではその食べ方が普通ということでやってみたら結構いけて、思い付きで塩昆布の加えたら、更に良くなりました。 あと、何かのTV番組で、イチゴジャムを溶かした醤油で刺身を食すと美味いというのをやっていました。 それを真似しようとしたのですが、手元にイチゴジャムがない。 代わりにブルーベリージャムを溶かしてみたら、これもいけましたです。

ミスマッチじゃあないけど

🐱
黒猫
カップの「塩焼きそば」に納豆トッピングしたら美味しかった(笑)。

コーヒーと日本茶

041
まる
半々くらいにわります。体にいいらしい。

ありがとうございます!

041
トピ主
皆さまのアイディアをシェアーしてくださって感謝します。 ダンディーさんのレスは、メルボルンで、クリームチーズにブルーベリージャム(砂糖無添加)を載せたの食べながら読みました。偶然です! 皆様のレスは、「おぉ!」と驚くものが多く、全て試すかは分かりませんが、参考にさせていただきます! 食は生きること。多くの「美味しい!」は幸せですよね。

チーズ

🙂
いぶりがっことカマンベールチーズ 味噌漬けモツァレラ 定番です。他にもありそうですね。

ぎょっとされる組み合わせ

🐤
ふすま
一時期、読書のおつまみとして、キムチと牛乳をいただいてました。牛乳で辛さを清めるとキムチが無限に食べられます。 あとは子どもの頃から時間がないときに親が、ご飯に牛乳と蜂蜜をかけて食べさせてくれました。これも私は好きなんですがギョッとされます。 みなさんのレス試してみたいです。良トピありがとうございました。

皆さんチャレンジャーですね…

🎶
リコピン
トピ主さんのトースト美味しそうですね。今度、食べてみますね。 ごはんにヨーグルトは少し勇気がいりますね。笑。でも何事もしてみなければ分からない事って多いと思うので皆さんの全部してみようと思います。 そして私が周囲から勧められたり、TVで見たりして実際にしてみて美味しいと感じ今も時々しているのは、そんなにびっくりする程のミスマッチでは無くしてる人も多いかもですが…。 ・納豆に刻みトマトを混ぜる。 ・イチゴに生レモン果汁をかける。 ・胡瓜のぬか漬けに味の素と醤油をかける。 ・クリームチーズに鰹節と醤油をかける。更に辣油をかけても良し。 ・玉子サラダに辣油と醤油をかける。 ・ポテサラにソースをかける。 ・厚めにスライスしたトマトに微塵切りした玉葱を乗せ三杯酢をかけ冷蔵庫で冷やした物。 ・白米を炊飯する際に烏龍茶か飲める状態にしてある薄めのコーヒーを水の代わりにし塩昆布を混ぜて炊く。 ・ワッフルの上にフライドチキンとメイプルシロップをかけたもの。 ※普通すぎたら、ごめんなさい。

とんこつラーメンにチーズ

🙂
新快速姫路行き
濃厚でかなり美味しいです。 やってみてください。 ただし牛乳アレルギーの方、乳製品がダメな方はあまりオススメできません。

あずき

041
まる
あんこで思い出しました、小豆って、あんこだけでなく、塩味のお料理にも、ばかすか使えます。他のインゲン豆や大豆、ヒヨコ豆と同様に。鶏と一緒に煮込んだり、豆グラタンにしたり。栄養も豊富です。

新たな発見!(2回目です)

🎶
リコピン
とまでは言えないかもですが、昨日買い物に出たくなくて、小腹が空いたので適当にあった物を組み合わせて食べてみました。 市販の昔からあるビスケット2枚を使いサンドにします。中に挟むのは、おかか昆布と角切りトマトに塩とマヨネーズを少し混ぜた物です。意外と美味しいと思いましたが私の味覚は変ですか?ちょっとお試し下さい。笑

皆さん、ありがとう!

041
トピ主
リコピンさん、二度もありがとう!ワッフルとフライドチキンとメープルシロップは全く「普通過ぎ」ませんよ! 皆さんのレスを読み、あらためて「なんでもあり!」なんだなぁと学びました。 味は、その時の体調や、気分、誰と食べたか、どんな景色だったか、どんな音楽が流れていたか、などなどで変わりますよね。 これからも、「えいやっ!」と何でも組み合わせて、「美味しい」を探求していきましょう!

海外ドラマで

🙂
とおりすがり
朝食の注文をするシーンで 「パンケーキにハムと卵を付けて」 「メープルシロップとハムのコンビネーションは・・・」 確かこんなようなセリフで、その美味さ加減を説明してました どうしても自分も試したくて実行、 全然違和感なく美味しくいただきました ハムだけじゃなくてソーセージやベーコンも美味しいし メープルじゃなくてジャムやママレードもイケる 考えてみたら肉料理や加工品にハチミツって必ず使うんですよね 鳥料理のソースはブルベリーやオレンジのソースが合うことになってるし 肉類と甘いソースは理にかなった食べ方なんだと思いました

定番ですが

😀
甘党
私が試すのは 甘い+しょっぱい ばっかりです。 スキッピーにハチミツやマーマレード 焼いたベーコンにメープルシロップ フランスのマクドナルドではポテトをマックシェイクにつけて食べる人が多かったです。 マックグリドルも美味しいですが、朝だけなんですよね。

甘納豆

041
まる
納豆にお砂糖、これでホントの甘納豆。意外といけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧