本文へ

すぐに別れるという彼

レス19
(トピ主 1
😑
大きなねこ
恋愛
どうしたらいいですか?
私と彼は30年前に友だちと思ってお付き合いをしていましたが彼は本気だったようで私の結婚を機に別れました。その後、私は夫と死に別れ彼は彼女が病気で寝たきりになってしまいしばらくしてまたSNSを通じて繋がりお付き合いをして、何年後かにはお互いに結婚しようと思っています。彼が週末同棲で家の表札には私の名前もあります。が、前日にもう私がいるから元カノの事は考えてないと言いましたが次の日にベッドを新しくしようと言った途端に「今、別れると決めた」と言いました。いつも「もう終わり」とかすぐに簡単に言います。
もちろん、30年前の事はまだ傷ついているとは言われていますが、その件ではきちんと謝って説明をしています。私はとても愛しており素直に対応していて仲良しの時は彼も言いませんが突然言い出し「私が不安定なせい」と言います。
もう私たちも彼が59歳、私が54歳でラストチャンスだと思っています。趣味も合い一緒にいるととても楽しいです。でも言われた後に彼に連絡しても開き直るばかりです。
どう対応すればいいのでしょうか。
今までは私が折れて仲直りをしていましたが限界です。

ランキング

レス

今も昔も縁がなかったということ

🙂
40代女性
折れて仲直りすることにお疲れのようですし、もうお別れで良いのでは。 お二人は結婚までの縁がなかったということですよ。 そもそも30年前のことは主さんだけが悪かったのですか? 気持ちを伝えていなかった彼に非はなかったと? 事あるごとに持ち出してまだ傷ついているとか、59歳にもなって未練がましいし子供っぽいですね。 ラストチャンスを彼に使って気を使う日々を過ごすより、これから出会う人と穏やかに過ごす方がよっぽどいいと思います。

大人同士?!

🐶
hana-vivi
意味不明です 30年も前の話でしょう? 引き摺る必要は無いですよ。互いにそれぞれのステージで歩いてきたのです。 それらを受け入れた上での交際になってませんね。 すぐに別れることを口にする理由はなんだと思ってますか、トピ主さん? ラストチャンスってなぁに? 1人で老後を迎えたくなくて 昔話を持ち出される度に謝るような伴侶に我慢してでも暮らしたいのでしょうか?

お互い振り回してる感じ。

💤
なんだかね。
彼は元カノと完全には別れてない、という事ですか? それとも彼は元カノは別れてはいるが、奥さんではなかったけれど、長年内縁の様に暮らしてきたなら彼は元カノにまだ情もあるって事でしょうか? ですからトピ主さんと元カノの間で気持ちが揺れているって事でしょうか? もしかしたら彼は元カノが寝たきりにならなかったら別れなかったのかもしれませんね。しかし寝たきりになってしまった事と時期を同じくしてトピ主さんとも再度繋がった事で別れ、どこかしら別れた事に罪の意識があるとか? こう言っては何ですが、どちらがSNSを通じ連絡取り出したか分かりませんが、どんな形にしろ30年も前に別れたのなら、連絡取らなかった方が良かったのかもしれませんね。 何となくですが、言葉悪いですが彼がトピ主さんに振り回されている様に感じます。30年前も今も。 結果的に其の彼にトピ主さんも振り回されてしまっているという所もあるのかもしれませんが。 簡単に言うと好きと言う感情はあるかもしれませんが、合わない二人なのかもしれませんね。 よく別れたくないのに相手を試す為にすぐ別れるという、やや卑怯な人居ますが、彼の場合どことなく情緒不安定なところもある様な感じもしますね。 このまま結婚しても30年前の事がまだ忘れられない。元カノの事も頭にある。となるとそうそう変わらない様な気がします。 第一トピ主さんが限界感じているならもう無理な感じもします。 今後一緒に居ても何時彼の情緒が不安定になるか分からず悩み多そうです。 別れろとは言いませんが、今後も付き合うなら覚悟して付き合うしかない。

脅しです。

041
匿名
別れる。終わり。 それは「脅し」です。 自分の思い通りにならないとそうやって主さんを脅し、自分の言うとおりに しようとする彼です。 主さんが不安定だからではありません。 彼が不安定なのです。だから主さんに自分を安心させろ、と脅しているのです。 脅されるほうは心が疲れて当たり前です。 すきなひとと別れるのはとてもつらいですけれど、 でも脅され続けて生きるのはもっとつらいと思います。 今度 別れると言ったら、そうですか、わかりました、と言って別れましょう。 それで彼がすがってきたら、もう一度だけチャンスをあげてもいいと思います。 仲直りする時には、これがわたしが謝罪するのはこれで最後だ、 今度また別れると言ったら、本当に別れます、と宣言しましょう。 次に彼が別れると言ったらもう本当にお別れです。 脅されて生きるよりましだと思いませんか。

若い方かと思った

041
三毛猫
彼氏さんの彼女さんは、ご病気で寝たきりですか… で、きちんとお別れしたんですか? ここはちゃんと彼氏さんも独り身だと仮定しますが なんていうか、還暦目前の男性のとる態度とは思えません 「別れる」「終わり」って言えば あなたがどんな反応をするのか楽しいんですよ 30年前の仕返しです 彼氏さんに直に聞いたところで、染み付いた気持ちは治りません というか、熟年婚にとやかくいう気はありませんが あまり質の良くない男性かと思います 惚れている目ではそれがみえないかな これが最後っていうあなたの気持ちを 弄んでいるように思いました 別れるというのなら、別れたらいいと思います きっと追いすがってくるでしょうから 再び盛大にあなたから捨ててあげなさい そんな性格の男性と老後を生きていくの大変ですよ  

今も昔も話し合えない2人

🙂
けるん
縁が無かったのか、前も今も、きちんとコミュニケーション取れていませんね。 30年前の行き違いも、トピ様だけが悪いのでしょうか。いつもトピ様が折れて謝って、彼は傷ついたってポジションで何も変わっていませんよね。ベッドを新しくしようとしたのが気に入らなくて、すぐに別れる宣言。すごい横暴でワガママなおじさんだなって思います。 脅迫したらトピ様は謝る、、、そういう成功体験をさせてしまったので、こういう上下関係は、なかなか変わらないでしょう。 「もう終わり」と言われたら、「了解しました。さようなら」で、いいと思います。本気でないのに別れを口にするのは、卑怯すぎるし、結婚して「離婚する」と何度も脅迫されて謝罪する人生がそんなに惜しいのでしょうか。週末同棲でもこんなに問題あるのに、結婚して大丈夫でしょうか。ラストチャンスだからと焦りで目が雲っていませんか?脅迫されて折れるなんて、良くない関係です。

うーん

041
くま
申し訳ないけど、この年代でこんな恋愛? 他の方もおっしゃっているようにこれは彼の脅し。 お別れを盾にしてラストチャンスのトピ主さんとの関係を自分の思い通りにしているだけ。 ただ、脅しだけどトピ主さんが折れなければ脅しが本気になるということ。 残念だけど、そういうお付き合いの関係だということ。 「別れる」と脅され続けて折れ続けることでしか関係の維持はできない。 トピ主さんが限界を感じるならお付き合いそのものが限界だということ。

口癖なんでしょうね

🙂
ヒロコ
結婚してから、ことある事にすぐに別れると口走り撤回を繰り返すアホな夫でした。振り回される側の気持ちなんか考えてなくて単なる我儘なダメ夫でした。服従させたかったのか常套文句なのでしょう。大切な人に別れるなんて言葉、簡単には言えませんよ?愛してても無理なものは無理で離婚しました。別れの言葉のない今は1人生活でも幸せです。

レスします

041
MM
 どちらかがいつも折れる関係は長く持たないと思います。特に女性が折れている場合はその関係は破綻しているも同然と思います。もう無理ではないですか、、?別れても仕方がないと覚悟を決めて毅然としていれば相手の方も次第に態度を変えるとは思います。ダメ元で試されてはいかがでしょうか。

振り回されたくない

彼方
彼の気持ちを尊重して お別れに賛同したら良いです。 彼と一緒の老後どうなるか? 振り回されて疲弊しますよ。 自分の思い通りにしたい彼は お子様過ぎます。 年代にふさわしい人を 探す方が無難でしょう。

わかった、と対応します

🐱
ねこアイス
「別れる」と言われた時に、真面目な顔で「わかった。それがあなたの望みなのね」と言って、こちらからの連絡は一切しない。 コントロールしようとする人は、逆にコントロールできるくらいじゃないと。 こんな子供だましに屈服してる年齢じゃないです。

あなたに仕返ししてる

🐱
黒猫
本人も無意識かも知れないけどね。 「病気で寝たきりの彼女」ってお付き合いの期間考えたら「内縁の妻」じゃあないのですか? そこも決着つけずに怨念のあるあなたと付き合ってることを正当化するには「あなたを罰する」しかない。

一緒に居て幸せ??

🐧
日本の真ん中ばぁば
なにかあるたびに突然、別れると言われるのって、 とても嫌ですよね。 お互いに何か執着し過ぎというか。 もっと振り回し合わない健全な関係になれないのかな。 50代でしょ。 大人げない。 別れると言われて振り回されるのも大人げない。 言う方も言われる方も。 ラストチャンス? そうなのかな。 私には不健全だなってしか思えないです。 お互いだんだん老いていくのに、 別れるだの何だのって。 自分たちでリスクを上げてナンセンスだと思う。 彼に、別れる別れるって言葉に何度もされると、 リスクをどんどん積み上げていってるように思える。 もうそんなことやめない? って一度言って、その後別れると言ったら、 その都度、 「わかった」だけ言ってみて。 それ以外は一切言わない。 それしかありませんよ。 突如別れると言われるたびに、 不幸が増えていく気がする。私なら。

そんな交際楽しいですか?

🐤
ドラマ
熟年のお二人ならもっと穏やかでお互いに理解し合っていて・・という交際でないと意味が無いと思いますよ。 後が無い!という思いなのでしょうけど、その男性と結婚したいのですか? 余計なストレスを抱えこむ老後になりませんかね。

ある意味トピ主さんは

041
五月の空
彼の元(?)カノに酷いことをしていると思いますよ。気付きません?  多分ですが彼にとっては元カノではなく今もれっきとした彼女なのだと思います。彼は今も寝たきりの彼女を深く愛しているのでしょうね。愛でなくても情を色濃く残しているのでしょう。  寝たきりの彼女を放ってトピ主さんと楽しい男女の時間を過ごしていることに彼罪悪感を持っているのだと思いますよ。だから彼女への免罪符としてトピ主さんへ「別れる」という言葉を使うのだと思います。  「ベッドを新しくしよう」この言葉彼の寝たきりの彼女への罪悪感を更に高めたのだと思います。無神経な言葉だと思います。  トピ主さん、彼の心は寝たきりの彼女にあるのだと思います。そこを理解しながら節度をもって彼と付き合えば「別れる」という言葉彼は使わないと思いますよ。

そもそも元カノなの?

🐱
もね
寝たきりになっただけですよね? 寝たきりになった途端、捨てたってこと? そんな男に誠実さを求めてもと思ったけど、 自分は死別したしこれ幸いって感じ? >もう私たちも彼が59歳、私が54歳でラストチャンスだと思っています。 だからって人の男奪っちゃダメでしょ。 >今までは私が折れて仲直りをしていましたが限界です。 なら、別れるしかないでしょ。

きっぱりお別れ

🙂
momo
ただの脅しですよ。 気に入らない事がある度に、相手を脅して思い通りにしようとする男の どこがいいんですか? しかも、50代にもなって、なにをやっているんだか。 30年前にフラれたお返しをしているだけ。 結婚なんかしたら、一生それが続くと思います。 トピ主さんが限界と感じた今が、別れの時だと思います。 少なくとも、結婚する相手ではありません。 都合のいいと気だけ会って、楽しく過ごすだけの関係でいいのでは? なぜ、今さら結婚しようなんて思うんだろう? 同年代ですが、その気持ちがわかりません。 これからは、楽しいことだけ考えて生きていけばいい年齢なのに。

ありがとうございます。

😑
大きなねこ トピ主
みなさまの言葉を聞いてお互いに子供のような付き合いだと改めて感じました。 因みに私もびっくりしているのですが、元カノは週末一緒に住んでいたようで本当に好きだったようなのですがやはり8年前に42歳で脳梗塞を起こし寝たきりになったようです。 なので「どうして元カノの側にいてあげないのか?」と聞きますが「もう(寝たきりの)彼女は戻らない」とのことなので「私も病気になったら捨てるんだ」など言ったりしています。本当に子供ですね。30年前の件は私が悪いと思っています。 やはり今は愛しているので一緒にいますが次回言われたら別れられるかは解りませんが連絡を取らないようにしたいと思います。

結婚すべきではない

🙂
朝子
まったく根拠のないことを申し上げます。 彼のような人は、一緒にいる人を不幸にするのではないかしら。 そんな雰囲気が文章から感じられます。 だから、逃げてほしいです。理屈抜きで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧