本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 推理小説を後ろ(結末)から読む人(駄)

推理小説を後ろ(結末)から読む人(駄)

レス51
(トピ主 10
🐧
ハウト
話題
推理小説を後ろ(結末)から読んでしまう人、いませんか?私だけ? トリックも犯人も動機も分かってないと、落ち着かないんです。 この落ち着かなさが推理小説の醍醐味なんだとは思うのですが、気が急いてしまって物語に入り込めなくて…。 気になった推理小説やサスペンス小説を見かけると、後ろの方をパラパラっとめくって犯人が分かるところを探し、そこから読んでしまいます。動機、トリック、何なら物語の終わり方まで読み切ります。 その後、頭から読むときに「あーこれがアレに繋がっていくのね…」と進めていきます。 だから、同じ作品を何度読んでも、毎回楽しめます。むしろ2回目以降の方が落ち着いて通しで読めるので初回より楽しい。 ↑本の楽しみ方は千差万別、人それぞれですが、今まで誰からも共感を得られたことがない(むしろ異端扱いされる)です。そんなに珍しい読み方ですか?同じような方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

私も同じです!

🐴
パンダ
推理しながらだと本に集中できないのです。 最初に犯人がだれか結末から読みます。 映画もあらすじをある程度頭に入れて観に行きます。 そのほうが落ち着いてストーリーを追えるからです。 小説も最後がハッピーエンドなのかバッドエンドなのか。 最後を先に読んでから最初に戻ります。 (短編の場合は違いますが…) 本好きの友人からしたら信じられない行為だそうです(笑) 私も本好きですが、トピ主さんと全く同じです! 同じ人がいてうれしい。 おかしい!変だ!と言われようと、自分の好きな形で読書して楽しければいいのかな…と思います!

トリックや犯人よりも

🙂
るりり
危なっかしく動き回ってる人が、ちゃんと最後までいるかどうか。 最後の場面に誰が残っているか。 それが気になりますので、後ろから読みます。 だから、映画なんか見るときは、(本なら終わりから読めるのに)と、見てる間中、ずーっと思ってしまいます。そのせいか、伏線をスルーしちゃったりして、見返したくなったりします。

はーい、私です

🙂
おば
私の場合は、とりあえず 少し、最初から読んでみて この人は、途中で殺されちゃうのかしら? って、気になって仕方ないから 終わりの方をチラッと、読んでみるの で、その人が出てきたら 良かったー!生きてたー!って安心して もう一度、最初から読み直します ミステリーを買う度に 絶対、後ろを見ない!って決心するんだけど ドキドキしちゃって ダメなんだもん

その感じ,わかります

🙂
ソバス
若い頃,推理小説ばかり読んでいましたが,後ろから読んだことはなかったような・・・.でも,トピ主さんのお気持ち,わかります.というのも,最近,昔読んだ推理小説を読み返すことがよくあるからです.筋書きも犯人もトリックも全部覚えていても,やっぱり面白い(面白くないのもあるけど). 小学校の頃,「物語は筋を追って読んではいけない」といわれて困ってしまったことがあります.当時は,ただただ,物語がどう展開するかが楽しくて本を読んでいましたから.登場人物とか情景描写を味わいなさいという意味だと思いますが,そんな楽しみ方ができるようになったのは,年取って,昔読んだ小説を読み返すことが多くなってからです. ということは,後ろから読むトピ主さんや,筋書き知っているのに読み返す私などは,読書の王道を歩む成熟した読者かも(ちょっと,無理っぽいか 笑)

私は同じ読み方じゃないけど!

🙂
オッサン
 趣味の問題なのでトピ主がどう読もうと勝手ですが、作者がさりげなく挿入していたトリックのヒントなど、犯人が分かってから「ああ、そういうことだったのか。」と感心する楽しみなどが薄れてしまうように思います。  しいて言えば「刑事コロンボ」シリーズはトピ主向きかもしれませんね。  初めに事件現場の描写があり、当然、犯人は分かったうえでコロンボがいかに推理して犯人を追い詰めていくかという展開なのでトピ主の読み方と共通点があるのかもしれません。  それはそれで面白いとは思いますが、やはり本格的なミステリーとは言えない気がします。

私もそうかも

🙂
ai
推理小説はあまり読まないのですが、小説を読む時は最後をちらっと読みます。終わりを確認して、改めて最初から読みます。それに、アメリカでそう言う作りの刑事物のドラマがありますね。最初に犯人を公表します。有名なシリーズで、結末が分かっていても楽しいです。

私は2度読みする

🐶
わんこ
気持ちはわかる だから、私は1回目速読 とにかく早く読む 犯人や伏線がわかってから 2回目を読み 味わう 速読しすぎて 読み落としがいっぱいあって 最後のほうに脇役の人なんて誰だっけ?となることも ただ何回も読める作品は少ないです でも、何度読んでも楽しい作品はありますよね 好きなように読もう それが読書の楽しみ方です

同じです。

🙂
みかん
小説なら結末を、映画なら粗筋を確認してから楽しむタイプです。 そのほうが安心して楽しめるので。 それに希望のエンディングじゃなくても落胆しなくてすむので。 私にとっては保険のようなものです。 だから完結していないものは読まないです。 家族には凄く不評なのですが。

推理する楽しみは?

🙂
あらかん
いえ、どんな風に本を読んでも自由です 推理小説大好きなので、ちょっとびっくりしました。 私は初見で読みながら推理するのが楽しいし あぁ騙されたとか、やっぱりとかそういうのが一番の楽しみで なので出来るだけ、話題の本は情報を入れないようにします。 でも、トピ主さんの楽しみ方もとってもわかります。 つまり一度目は推理して、びっくりしたり、感動して 二度目には、気がつかなかったフリなどを拾っていく まさに一度目はスジをみないで、二度目にスジと読んでいくという事です。

最後の2、3ページだけ読む

🙂
ぴゃー
基本は「最後まで我慢するぞ!」と思ってはいるのですが、 実際はよくラストだけ先に読んでます。 私は最後の2,3ページだけ読むことが多いです。 よほどのドンデン返しものでない限り、後日談等になってますので 犯人とかトリックまでは出てきません。 ラストはわかっているほうが、やっぱり落ち着いて読めます。 ごくまれに主人公がなくなってしまい、 感情移入しているとショックを受けるので、 主人公が生きているのを確認するためにやってます。 そのため、シリーズもので、次回作でも主人公が 生きていることがはっきりしている本ではそんなにはラストは読みません。 最近、海外ドラマを観ているときに 緊迫したシーンで「この人、シーズン2でも出ているかな?」と 思わずパッケージを検索で確認してしまいました。 シーズン2のパッケージに出ているから きっと助かるんだなと思って安心して観ていたら死んじゃって、 ショックを受けたこともありました。だまされた…。

はいはーい

🐧
かなえ
私も結末を知らないと読めません。 面白い本程落ち着きません。 何度か挑戦してみましたが、文字だけ拾ってしまうのが嫌で結末を読んでしまいます。 丁寧な描写や景色、登場人物の言葉や行動をじっくり味わいながら読みたいのに、先走って知りたくてじっくり読めないのが嫌なんです。 普通の小説も最後を読んでしまいます。 本はじっくり情景を思い浮かべて読みたい派なのです。

トピ主です

🐧
ハウト トピ主
こんなにもレスが…! ありがとうございます、トピ主です。 初めてお仲間や共感してくださる方に巡り会えて、ちょっと舞い上がっています! 皆さんからのレスの拝読中、「そうそう!」と頷きっぱなしでした。 何だか久しぶりに本の話(?)が出来て嬉しいです。 せっかくなので個別にレスさせてくださいね。 》》パンダさん ものすごく共感しました~!! 私も映画は必ずあらすじチェックします。映画館で観るならパンフレットは鑑賞前に熟読します(笑) 小説のハッピーエンドかバッドエンドかも重要ですよね!読む前の心構えが違ってきますし。「今はハッピーエンドな気分じゃないのよね」っていう時に読み終えた本がハッピーエンドだと何だか消化不良な感じになります…笑 》》るりりさん 〉伏線をスルーしちゃったりして、見返したくなったりします。 →分かります…!私はミステリー映画は二回以上見ないとすっきり消化できません…。 》》おばさん お気に入りの登場人物ができると、生死が気になりますよね!最後まで生きていてくれて、しかも最後までいい人だったりすると何故か嬉しくなります(笑) 〉ミステリーを買う度に絶対、後ろを見ない!って決心するんだけど →分かります、かつて私もそうでした…もう今は何の躊躇いもなく後ろから読むようになってしまいましたが…笑 》》ソバスさん 〉「物語は筋を追って読んではいけない」といわれて →何とも深い…!筋を追いたくても迷子になる作品はありますが(でもそういう作品は独特の魅力があってたまらない)、あえて筋を追うな、とはなかなか…! 私もソバスさんと同じで、過去に読んだ作品を読み返すことが多いんですが、面白いですよね。情景描写なんて特に、読むたびに作品の世界観に広く深く浸っていける感じがします。成熟した読者になれているといいのですが(笑)

トピ主です2

🐧
ハウト トピ主
》》オッサンさん オッサンさんはきっと真のミステリー好きですね…!ミステリー愛好家の友人がオッサンさんと同じようなことを申しておりました。 『刑事コロンボ』、構成は正に理想形です(笑)。 国民的推理アニメ(コナ○)でもたまにそういう構成のエピソードの時があり、そういう時は落ち着いて見られるので嬉しくなります。でも件の友人は「そんなのは邪道だ!」って言ってました…笑 》》aiさん 実は私もミステリーではない作品を読むことの方が多いんですが、ミステリー以外の作品ではaiさんと同じく、チラッと最後を見てから読み始めます!最後の一文の、物語の締め方だけ確認する感じ。 あれって何故なんでしょうね、我ながら不思議です… 》》わんこさん 分かりますー!! 私も短編だとまさにそのスタイルで読みます。 〉最後のほうに脇役の人なんて誰だっけ?となることも →思わず笑ってしまいました、すごく分かります!海外の作品だったりすると登場人物の名前がカタカナだからより一層そうなります(笑) 》》みかんさん 〉それに希望のエンディングじゃなくても落胆しなくてすむので。 →分かります(泣)ハッピーエンドな物語を読みたいな~っていう時にバッドエンドになられてしまった時のコレじゃない感と言ったらもう…! 〉だから完結していないものは読まないです。 →私もです…!!うっかり未完結作品に手を出してハマってしまった日には、先が気になって心穏やかに過ごせなくなるというのもありますが(笑)

トピ主です4

🐧
ハウト トピ主
》》あらかんさん 推理小説好きの方からしたら驚愕するレベルの邪道な読み方ですよね。ミステリー愛好家の友人も一瞬絶句してましたから…(笑)なのにわかるよ、と言って下さって、優しさが胸に沁みます。 多分、私は自分で推理が出来ないんだと思います(笑)だから先に種明かし部分を解説の如く読んでしまうのかなと。 あらかんさんのように、推理しながら読み進めていけるのってすごいと思います! 》》ぴゃーさん 〉思わずパッケージを検索で確認してしまいました。 →分かります!私も似たようなことやってます。変なところで推理力を働かせています(笑) 主人公が亡くなってしまうパターンの作品にはまだ出会ってないかも…、きっと衝撃的でしょうね…。

もはや「推理」ではなくなっているが…。

💤
笑えた。
面白いです。笑ってしまいました。 最初から犯人も動機も分かってしまうなら、もはや推理になってないですね。 もう作家さん、涙目になってますよ~。 仰る様に犯人が誰?と言うより犯人の動機とトリックの繋がりの「面白さ」を楽しんでいるって事なのでしょうね。 確かに推理小説作家さんって、其のトリックどう考えたの?と頭良いなあって思います。 実際に犯人が誰かよりトリックの面白さが推理小説の醍醐味だったりもしますしね。 成程、そういう読み方もあるのね、と思いました。 小学生の頃推理小説では無かったと思いますが、隣の席の男の子は読書感想文書くのを面倒臭がり似たように最初と最後だけ読んで書いてましたっけ。 まあ、此の子の場合は楽しみながら読んで居たのではなく単にずるいのですがね。

激しく同意します!

041
お仲間です。
私もまさに後ろから読みます! なんなら解説も読んでます。いや、むしろ解説読んでの、トリックに動機に犯人、そしてエピローグまでも読みます。 私もこの読み方って私だけなのか…と思ってましたが、仲間がいて凄く嬉しい!! 私が後ろから読むのは何故かというと、犯人とか動機が分からないと話全体が分からないからかな? 初めから初見?で読むと、もう一回「あれ、これはなんだったんだっけ?」って必ずなるんですよ。あら、不思議。 だから初めから「あの人が犯人なんだよな。で動機はこれか!!」みたいな感じで読んでます。 ちなみに犯人当てのミステリーの映画とかどんでん返しのある映画も必ず初めにネタバレを読んでから観賞します。もうむしろネタバレ大歓迎。 基本的に前からずーっと話を追っていくタイプなので伏線とかが全く分からないからなんだと思いますけど、周りにこの手のタイプがいないので私だけではなかった、仲間がいて凄く嬉しいです!

私も同じです

041
さくらもち
「犯人は誰なの?! この人、死んじゃう?」 そういうドキドキはいらないのです笑  また、ホラーや悲劇ものも同じです。あらすじを知った上で読むこともありますよ。それでも十分、楽しめます! ただし、先に他人から犯人を聞かされたり、あらすじを説明されるのは嫌です。「自分で調べるからっ」とイライラします。

わかる!

🐱
おれんじ
結末を知った上で、こういう過程でなっていくのかと楽しみたいです。 ミステリー系のドラマでも、冒頭で犯人が犯罪を起こして始まる形式もあります。 最初から犯人と犯行が分かってるドラマもあるので、推理小説でもありだと思います。

同感!

🙂
なな
全く同じです(笑) 落ち着かなくて、結末をみて安心して読み進めます 話しがそれますが、連続ドラマも続きが気になるので最終回を待ってから観ます

信じられへん!

🙂
K
と、いつも夫に言われますが、わたしもトピ主さんと同じです(笑) 気になって寝れないのです。 ちなみに母も同じです。

私はそうします

🐷
ごじゅうご
ミステリーの時は、ですが。 結末にさっと目を通して、なるほどこの結末に向かうのかと 展開に期待して読みます。 気に入れば、展開も答えもわかり切ったミステリーでも 何度でも読み返します。

刑事コロンボをご存知ですか?

🐧
極め
「刑事コロンボ」的な読み方ですね。(古い!、でもBSでやってます) 最初に、殺人現場が描写されて、その後、犯人を追い詰めていく。 私も好きでした。 もちろん、「金田一」的に最後に謎が解き明かされていくのも好きです。

いや~

🙂
かな
それはしないです。 私はあとがきを先に読んじゃうタイプなんです。 トピ主さんの落ち着かないって気持ちはなんとなく分かります。 推理小説以外なら、やっぱり結末を先に読んじゃったりしますね。 でもまさか推理小説の結末から読む方がいるとは。 結末知ってて読む楽しみも分かりますよ。 でもそれは2度目に取っておいて、最初は誰が犯人だのを推理するのが推理小説の醍醐味なんじゃないですか? ということはトピ主さんのような方は、ネタバレをされても気にならないんですかね? この前テレビでやってましたけど、シックスセンスみたいな映画なんかネタバレされたら何にも面白くないと思いますけどどうなんでしょうか?

わかります

🙂
あずき
私の場合は、年齢(55歳主婦)があがると共に、怖いドキドキするのが苦手になりました(でも、好きなのです)。登場人物がトラブルに巻き込まれそうになると「あ~コワイ…」と読み進められなくなります。やっぱりチラチラ後ろのほうを見てどんな感じ?と確認してしまいます。 ドラマでもネタバレしてるほうが安心してみれます。

分かります!

🙂
食いしん坊
その気持ちよく分かります。 犯人、動機、トリックが分からないと気になって落ち着かないですよね。 私は流石に結論からは読みませんが、一読目はざーっと流し読み的な一気読みして、2回目からじっくりゆっくり読みます。 結論が分かってるから焦ることなく、伏線とか作者の描写や表現をじっくり味わうように読みます。 私の中では2回目からが読書の本番て感じです。 どのジャンルでもこういう読み方をしちゃいます。

逆にそういった読み方の弊害がないか興味があります

🙂
荒技だねー
面白い読み方しますね笑 私も大詰めは、めちゃくちゃ早く読んでしまう方なので、お気持ち分かります。 ただ、推理小説には、特殊なものもあり、犯人がオイオイって感じの人のこともあります。 身近すぎる人だったり、ブルースウィリスのネタバレ禁止コメントがあった映画のようなやつとか笑 そういう小説は、後ろから読むとこいつどの口でこんなこと言ってんだってならないか、逆にそういう時はどんな気持ちで読むのか興味があります。

目からウロコ

🐤
もそもそ
異端とは思いませんが、こんな読み方するんだーと思いました。 それにけっこういるんですね。結論を知って読む人たちって。そっちのほうに驚きました。 でも本は最初から読まなきゃいけないって、固定観念で思いこんでました。 私は推理小説は最近読みませんが、ほかのジャンルでも前からしか読んでないですね。 読みたいところを先に読む。 読みたいところだけ読む。 そんな楽しみ方もありだと思いました。

分かります~

🙂
あきこ
昔は推理小説も普通に最初から読めていましたが、歳をとるにつれて(現在40代)結末を知らずに推理小説を読み進めるのがしんどくなってきました。 読みながら「これも伏線なんじゃないか」と疑心暗鬼になり、その感覚を若い頃のように楽しめないというか。まさにトピ主さんの仰るように話しに入り込めない。 でも、トピ主さんのように犯人を探すという勇気(?)もなく、後ろの方をパラパラとめくっては、いや、読んではいけない!とパラパラを止めたり、なんかこの葛藤だけで疲れます(笑) たまにそのパラパラが核心をついた部分にヒットすることがあるのですが、結末は確信できないチラ見程度にとどめておくほうが、「え?今私は何を見てしまったの?」っていう感じで、逆にワクワクしながら読み進められたりします。 最近は推理小説じゃない、伏線とかどんでん返しのない本の方が心穏やかに読めるので好きです。先週末は歴史小説(幕末期)を読みましたが、既に史実として分かっているストーリーなので安心して読めました。 今週はまた推理小説に戻って京極夏彦の百鬼夜行シリーズ7冊目を読んでいますが、とにかく一冊一冊が長いので、パラパラしちゃってます。 あと、ドラマも録画で見るのですが、推理サスペンス系だと、見る前に結末が知りたくなって、先に見た家族に「誰が犯人だった?あ、やっぱり言わないで!」とか言っていつも笑われてます。

おもしろい

🐱
みぃこ
そういう楽しみ方もあるのね~と思いました。 そういえば、推理小説ではなくて、ドラマを見るとき、それをやってますね。 GYAOで韓ドラをみるとき、途中まで見た辺りで最終回が気になってきになってネットでラストがどうなるのか調べてしまいます。 ハッピーエンドだったり、犯人が誰かわかるとまた途中からみてその犯人の怪しい言動に「なるほどね~!」と思ったりして。 今、韓ドラで「アチアラの秘密」というのを見ているんですけど、やっぱりどうなるのか気になって最終話のあらすじを見てしまいました(笑)

わかる。

🙂
まーこ
犯人はだれだか前もって教えていただきたい!(笑 だから古畑任三郎とかポアロとか好きです。 トリックまでは知らなくていいんですけど、 知らないまま読んじゃうと読み飛ばしてしまう箇所があるのが なんかイライラするんですよね。 結果はわかっていても経過はこれからわかるんだから ネタバレ全然気にしません! まぁたまにどんでん返しにびっくりする系の話だと 一番の新鮮な驚きはどっかいっちゃう事がありますね。 あと、ネタフリを知らないから、オチだけ読んでも意味が解らないとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧