こんにちは。
私は40代の既婚女性です。タイトルの通りなのですが、私は両親(離婚しています)の第一子にあたります。
下に兄弟はいますが、私だけかなり年が離れており、感覚としてはずっと一人っ子のような感じでした。母は私よりも父を優先するきらいがあり、TVも私が見ているのに父の見たいものになにも言わず変えたり、食事も子供の喜ぶようなものはほとんど出ず、父のついでのお酒の肴みたいなものを食べていました。
幼稚園に入った頃、近所に住む父方の祖母宅に預けられる回数が増えました。彼女が優しく接してくれたので私もなついて、ほぼ入り浸り状態に(これは母の言です)
祖母宅と自宅をいったり来たりして育つなかで父の不倫が発覚、祖母の病死、離婚と立て続けに重い出来事がかさなり、まだ中学生でしたから反抗期に拍車がかかりました。母とも喧嘩が増えたのですが、ある時揉めていると「やっぱりあのとき手放せば良かった」という趣旨のことを言われました。問い詰めると私が産まれてすぐに養子縁組の話がかなり具体化していたというのです。間違いなく認知されており、初婚夫婦の長子だというのにです(ちなみにでき婚ではありますが、養子に出す家は少ないでしょう。同じカップルで後に弟と妹も作っています)
私は父に身体的特徴がかなり似ており、母の不貞の子というのは考えにくいこと、父方の祖母が「初孫」と異様に可愛がってくれたことを思うと「単純に私が邪魔だったのか」というところに行き着きます。他所にやりたかったのかと。
父は既に他所で家庭を作りそちらにしか意識はなさそうですし、距離感がありすぎて今さら込み入った話を聞く想像もできません。母は他界して二年たちます。
自分は子を持たない人生を歩みそうですが、最近考える時間ができたのもあってこの事をものすごく掘り下げてしまい、辛くて仕方ありません。自分を肯定するにはどうしたら…