本文へ

不思議な歯医者さん

レス15
(トピ主 2
🐤
アイス
話題
こんにちは、私(19)は現在歯列矯正の病院に通っていて、次回の予約を取ろうとしてクリニックに連絡しました。 そこで、2つの疑問がありました。 まず1つ目は私が予約の通話をするときに電話を録音しているということです。姉(成人済)も同じクリニックに通っているのですが、電話をするときにこの通話は録音されています、と私が電話したときには流れましたが姉が電話したときには流れなかったそうです。 また、今回電話した方が恐らく新人の方で(以前見た時は全員で3人ほどの少人数のクリニックです。)、そこのクリニックでは予約の電話が来たら受付の方が先生に誰々さんから電話です、と伝えています。(実際に私の施術中にもそのようなことがありました。)そのときに、アイスちゃん?(私の名前)録音して!!録音して!!と少し荒々しく言っているのが聞こえてしまって...。 以前、一度予約の時間を勘違いしてしまい、受付の方に本当は何時が正しかったのかを聞いたところ答えて貰えなかったので次に予約する際に↑のような事があった上で正しい時間聞いたところ、もう来なくていいですよ、と先生直々に言われてしまい、残り数回だったので泣く泣く行くことにしました。 このような事があり、もちろん私が100%悪いですがクリニック側の対応もどうなんだろう、と少しだけ疑問に思ってしまいました。 次に、先日予約した際になんの前触れもなく「お母さんは来れますか?」と言われ、次回が最後なので同伴の方がいいのかな?と思っていたのですが、どっちでもいいのですが、コロナウイルスが流行っているので...と言われ、私が中学生ならまだしももう19歳だし、人が多い方が感染リスクが高まるのでお断りしたのですが、なぜそう聞いてきたのが疑問です。車で来て欲しいということだったのでしょうか?この質問の真意がわかる方がいたら教えてください。

ランキング

レス

親が呼ばれる程怒らせたと言う事?

💤
何か、あったよね。
念の為の証拠としてトピ主さんとの会話を録音しておくって事なのだと思いますが、以前予約の時間間違えただけでそんな仰々しい事するものですかね? 親が呼ばれると言う事もトピ主さんとのやり取りが上手く通じてなく親を呼んで親に直接話そうって事だと思うのです。 何故なら其の其の歯科医は「もう来なくて良い」と言ったと言う事は怒っている訳ですよ。 ただ一度予約時間が間違えただけで、其処迄怒るか?という疑問も沸いて来ます。 予約時間以外に何か問題起こしていませんか? 実際其の予約時間の事で歯科医を怒らせたとして、其の予約時間をやりとりする会話で何か怒らせる様な事言った可能性あるのですが、其処の所何も思い当たりませんか? 例えばですが、凄く喧嘩腰に言ったとか? また喧嘩腰に言われたら嫌なので証拠としてトピ主さんの言葉を録音し、お母様に聞かせて、これは如何なものかと親に判断させようとか? 最後だからこそ何か言いたいのですよ。 はたまた、今どきはネットで口コミとか書けますので、其の歯医者の悪口を書いてしまったとか?これは匿名で書いても歯医者側は誰だかすぐ分かりますからね。 何れにしても予約時間を間違える事って誰にでもありそうで、間違えたら間違えたでまた再予約すれば良いだけの事だとは思うのですが、親が呼ばれる程ですから会話最中に歯医者側を怒らせる「何か」あったとしか思えません。

トラブルがあったはず

🐤
矯正歯科医の言い分
規模にもよりますが、 基本自費診療という点と、 一ヶ月に一回のペースのため治療内容が濃くなる、 結果診れる人数が限られる。 そのため予約時間は厳守です。 遅刻、当日キャンセル、無断キャンセルはブラックリストに入れ次回予約をかなり先へ後回しにする等ペナルティを与えています。 そういったペナルティを与えている方と、 やり取りからスタッフへ嫌悪感を与える方を当院では録音しています。 録音は保険的な意味合いです。 何かトラブルに発展した場合、歯科医師会が仲裁に入ってくれますが その時に言った言わないというレベルでの泥仕合をなくすためです。 ご相談者の方の場合、 全ての予約時間厳守でしたか? スタッフとのやりとりで怪訝な表情はされたことないですか? 支払いは確実にされていますか? 気になるのは、 〉以前、一度予約の時間を勘違いしてしまい、受付の方に本当は何時が正しかったのかを聞いたところ答えて貰えなかったので次に予約する際に↑のような事があった上で正しい時間聞いたところ、もう来なくていいですよ、と先生直々に言われてしまい、残り数回だったので泣く泣く行くことにしました。 というくだりです。 そのやり取りのなかで、医院側がかなりご立腹ですよね。 なかなか言いません、というより言いません、普通。 あなたの言い方等詳しく書かれていないので、 きっとあなたにかなり落ち度があったのではないですか? 当院では19歳でも20歳でも治療費を親御さんが支払っている場合、治療終了近くなると説明のためにお呼びします。 治療経過の説明や装置撤去前に確認してもらいたい等の理由です。 しかしあなたの車で来て欲しい?という陳腐な疑問が、 何となくこの医院側が早くあなたを切りたいという意思を持っていることにリンクします。

トピ主です。

🐤
アイス トピ主
回答ありがとうございます。私の文章が読みにくく、誤解があったので伝えたいのですが親も来れますか?と聞かれ、次回が最後なので親と一緒に行くのかな?と思い親と同伴で行くのですか?と聞いたところ、コロナウイルスなので親と来てください、と言われたと私は解釈しています。 その歯医者は電話予約でいきなり親と来てください、ということはなく必ず診察が終わった際に親と同伴するように言われるので、次回は本当は親と同伴がいいけど、コロナウイルスなので来れなかったら大丈夫です、という意味ではないと私は思っています。 また、そのトラブル以外では特に挨拶以外で会話する機会もなく、料金も前払いなのでそのトラブルにより録音された、というのは分かりますが親が呼ばれた、ということはないと思います。(親を呼ぶほど暇ではなさそうなのと、電話でトラブルになったのでもうその場で来ないように言われると思います。)

トピ主です、連続でごめんなさい。

🐤
アイス トピ主
他にも私なりの意見があったので書かせていただきます。 トラブルが起きてから、前回の予約までは録音するということもなく、予約はすんなり終わるものでした。 ですが受付の方や予約の流れが大きく変わったのと、最後の最後でなぜ?と思うところが私の中にはありました。 トラブルを起こしたのは私が全て悪いです。もちろんわざとではないとわかっていますが、自分の聞こえるところで名前を出されて録音してと言われるのは少しショックでした。 また、先程のトピにも書きましたが受付の方が本当は親と来て欲しいけれど、コロナウイルスの影響で来れないのであれば結構です。と説明するのならばまだしもどっちでもいいですが親と来れますか?と予約の日程を決めた後に聞かれ理由を聞いたところコロナウイルスなので、と言われて疑問に思ってしまいました。(受付の方はどっちでもいい理由を言ったのかもしれませんが、コロナウイルスだからこそ要件によって来る来ないが決まることもあるので。)急に言われて来れなかったら向こうも迷惑なのでそんなことはしないはずだ、と私の中では思っています。 例えばですが、凄く喧嘩腰に言ったとか?_>貴重な意見ありがとうございます。私の中では良かれと思ってなにかいってしまったのかも知れません。これからはちゃんとよくよく考えてから発言できるように努力します。 当院では_>受付の方に対して私の聞き方が悪かったのかもしれませんが、もしそのような理由で親に来て欲しいのであれば矯正歯科医の言い分様のように説明したいことがあるので来てほしいのですが親と来れますか?と私が聞く前に言うのでは?と思ってしまいました。来れますか?どっちらいいんですけど、みたいに言われたので疑問に思ってしまいました。 全体的に私の中コミュニケーション能力がとても不足しているので、ちゃんと自分と向き合って治して行けるように努力します。

録音機能は便利だが、いらずらに乱用されるケースも

🙂
連休はゴロゴロ
録音機能は便利ですし、自衛のため会話の記録をしっかり残しておくことは大事だと思います。 しかし、普通の問い合わせや質問を『過剰な攻撃』『過大な要求』と受取り、過剰に防衛してしまう人もいます。 世の中には「予約の聞き間違いをした自分のミスを直したくて、トピ主さんのように過去の予約時間を確認したい人」もいます。(例:16時の予約を夕方の6時と間違えた。) 似たような例だと、「買い物をしていたら妙に店員が後をつけてくるので店員をチラ見したら、店員を気にしたので万引き確定と疑われ、以降徹底マークされるようになった」「オイル交換をしたらシートにシミが出来ていたので、何も要求するつもりはないが軽い世間話的な気持ちで『交換後、シミがあったよ』と言ったら、クレーマーとして登録され、以降、全ての店舗の利用を断られた」などがあります。 クレーマーの登録、録音機能は自衛手段としては便利なものです。しかし、その一方で過剰にクレーマー扱いされて傷つき、泣いている人も世の中にはいます。 クレーマーや万引き犯として登録されている、イコール、本当にクレーマーや万引き犯とは限りません。 決めつけは危険です

行くべき病院がほかにあるように思います

🙂
レモンバター
トピ主さん、お母様も一緒にと言われた理由は、あなたがそのとき聞けばいいことです。 もしくは、最後の通院日までに電話で聞けばいいことです。 コロナのこともありどちらでもいいという程度のことだったようですが、普通はそこで理由を聞いて判断するものです。 また、ひとつあなたの書かれていることに疑問があります。 通常、「通話を録音します」というアナウンスは、相手と話しはじめる前に流れます。 トピ主さんの書き方でも、 >私が電話したときには流れました >姉が電話したときには流れなかった とあり、そのアナウンスを聞いたように思います。 トピ主だとわかってあわてて録音を開始したなら、相手はそのタイミングで録音ボタンを押すだけなのでその操作音すら聞こえない機種が多いと思いますし、トピ主もアナウンスが流れたかどうかではなく、録音されたかどうか、がお姉さんへの確認ポイントになるはずです。 ということは、どこかにトピ主の創作(話を大げさにしている)がある、思い違いや思いこみがある、判断や伝え方に難があると考えられます。 また、本文最後のあたり、 >次に、先日予約した際になんの前触れもなく~なぜそう聞いてきたのが疑問です。 ここなど、かなり長い文章が句点(。)なしで続き、途中どちらのセリフかもわかりにくくいです。 こういうところも、失礼ながらトピ主さんは思いこみが強そうだと感じます。 もう次の治療で最後なんですよね。 今後は定期検診ふくめ別の歯医者に行かれることを強くお勧めします。 また、ご自身は少し話の理解や伝え方が苦手だと自覚し、できればその点で病院に行ってみたほうがいいと思います。

予約時にしろ診察時にしろ

041
バナナ
>>その歯医者は電話予約でいきなり親と来てください、ということはなく必ず診察が終わった際に親と同伴するように言われるので だから、今回、 「予約した際になんの前触れもなくお母さんは来れますか?」 と言われたことに違和感があるのですか? 直接言うか、電話予約時に言うかの違いだけで、「お母さんを連れてくる」という行為には変わりないですよね。 トピ主さんが、そんなことにこだわるのが不思議過ぎます。 普段から、些細な言葉に引っ掛かり相手にこだわり続けていませんか? 歯科医があなただけ録音をしているなら、 こういうこだわりの強さを警戒しているのだと思いますよ。 言った言わない、意図したしないのトラブルが起こったときのために。 確かに19歳の人の治療にいちいち親を呼ぶのは珍しいです。 その点からも、トピ主さんは単独ではきちんと意図を伝えあえないと判断されているのが分かります。 >>次回は本当は親と同伴がいいけど、コロナウイルスなので来れなかったら大丈夫です、という意味ではないと私は思っています。 いえ、 「次回は本当は親と同伴がいいけど、コロナウイルスなので来れなかったら大丈夫です」 という意味で歯科医は言ったのです。

未成年

🎶
たぬきち
親同伴と言われるのはトピ主さんが未成年だからではないかと思いました。 録音は、言った言わないの水掛論、の予防かな。

意味が分からない文が多いね。だからじゃないかな!

🙂
ああぁ勘違い
>また、今回電話した方が恐らく新人の方で(以前見た時は全員で3人ほどの少人数のクリニックです。)、 「電話した方」はトピ主ですよね。「電話を受けた方」のことを言ってるのですよね! 「恐らく新人」とは何を根拠にしていますか? 「以前見た時は全員で3人」もよくわかりません。歯科医と助手と受付の3人という構成なら「3人ほど」じゃなくて3人でしょ。4~5人以上ならはっきりしないで「ほど」とあいまいかもしれないけど。 >(実際に私の施術中にもそのようなことがありました。)そのときに、アイスちゃん?(私の名前)録音して!!録音して!!と少し荒々しく言っているのが聞こえてしまって...。 トピ主に対して施術中なのに、トピ主からの電話がかかってきたのですか?理解不能な文です。 >以前、一度予約の時間を勘違いしてしまい、受付の方に本当は何時が正しかったのかを聞いたところ答えて貰えなかったので次に予約する際に↑のような事があった上で正しい時間聞いたところ、もう来なくていいですよ、と先生直々に言われてしまい、残り数回だったので泣く泣く行くことにしました。 文章長すぎ。 おそらく問題は、この勘違いで「無断で来なかった」ことになったのではないですか。 そして、それに対して「トピ主自身が正しい」と主張したのでは。水掛け論になったので、次からは録音となったのでしょう。 >もちろん私が100%悪いですがクリニック側の対応もどうなんだろう、 「私が100%悪い、ごめんなさい」と言ったのなら、そういう反応にはならないと思います。 自分が悪いのに、クリニック側の対応もどうなんだなどと言えば、次から録音くらいはされますよ。 >お母さんは来れますか? トピ主では、予約の確実性が期待できナイから、保護者同伴を求めたのです。 >車で来て欲しいと へっ??

意味がわからないです

マルチブラケット
もう来なくていいですよ、と言われ あと数回なので泣く泣く行くことにしました。 とは、どういうことなんでしょうか。 そもそも断られているのに『行くことにしました』というのが理解不能です。 矯正でもう来なくていいということはリテーナーを使う段階までいったということなんですか? それともトピ主さんが言うように予約のトラブルがあって歯科医師を怒らせたから打ち切られたということなんですか? 矯正をやられている先生なので審美にはこだわっていらっしゃると思います。 なので、中途半端な状態でもう終わりにすると断言することあまり考えられないのですが… 19歳だし と言ってますが、未成年ですよね。 それに矯正のお金はご両親が払ったんですよね? もうすぐ矯正が終わるという段階で保護者の方に確認してもらいたい等、色々と先生にも考えがあったんじゃないでしょうか。 『車』で来て欲しい理由、トピ主さんは何か思いつきますか? 別に車で来て欲しい訳では無いと思います。 なぜそんな考えになるのか、トピ主さんの方が不思議です。 きっと今までの治療の際に先生としても、この子に難癖つけられるかなと思うことがあったのではないでしょうか。 その予防策としての録音ではないでしょうか。 歯科医師側からしても訴訟問題は厄介ですし。 もう一度ご自分がこれまでの治療期間で何か先生の気分を害するようなことを言ってないか振り返ってみてはいかがでしょうか。

2回目

🙂
連休はゴロゴロ
うーん・・・。 トピ主さんが失礼なことを言ったのだろうと先入観を持ってレスされている方が複数いらっしゃいますが、その先入観は危険だと私は思います。 トピ主さんがトピ主さんなりに丁寧に質問していても、それをクレームを思い込んで、上司や周囲に(クレームではないことを)クレームと報告したり、自分のミスを隠すために予約時間に来なかったあげくクレームを言ったと嘘・大げさな報告をする人がいます。 そういう担当者にあたってしまうと、普通の人がクレーマーに仕立て上げられてしまうことが世の中には本当にあります。 顧客をいたずらにクレーマー扱いすると、逆恨みによる新たなトラブルを発生させます。 無用なトラブルを起こす店や病院では複数の顧客相手にそういうことをしていますので、逆恨みによる事件に遭遇する危険を自ら増やしています。 19歳で矯正治療を終了するのが初めての場合、未経験だから最終回に親を呼ばれる意味がわからなくてもしかたないと思います。 「未成年は最後に親権者に治療の確認をしてもらっています。次回は親と一緒にこられますか?」と、理由を告げて親同伴の受診を病院側で指示するのがベストでした。

文章が難しいです

🙂
そうだなあ
トピ主さんの文章から状況を把握するのは難しいと思います。 少なくとも、サラッと読んだだけでは私にはほとんど理解できませんでした。3度ほど読んで、ところどころ差し込まれている文章を飛ばして読んでみてなんとか状況がわかりましたが、飛ばした部分は今だに意味不明です。 親が呼ばれたのは、そこらへんにも理由があったんじゃないかなあ、と想像します。 それなりに時間とお金がかかる歯列矯正の最終段階で、19歳といっても未成年な上、会話による意思疎通が若干難しい… 親を呼ぼうとしたり、録音をしたりするのは、そんなところが理由なんじゃないですかね。 歯医者さん側も対応に苦慮されているんだろうと思います。 文章の組み立てを少しだけ考えましょう。 他の方もおっしゃってますが、整合性がとれない部分が多く、つじつまの合わない意味不明な文章になってしまっていますよ。 事実を伝える文章の合間に、時系列に関係なく自分の感情や別の出来事を適切な接続語を入れずに入り込ませてしまったりすると、自分ではちゃんと説明しているつもりでも、読んだ人や話し相手には何が何だか、わけがわからなくなってしまいます。 「こういうことがあった」という事実のみで一つの文章を終えてから、「だけど、私は○○だと思う」、「なぜなら、△△だから」と、文章を分けてみてください。 ご自身の主張や気持ちが正確に伝わるようにしましょう。

19歳だから

🙂
通りすがり
>必ず診察が終わった際に親と同伴するように言われるので トピ主さんは19歳で未成年ですよね? 歯の矯正って保険適用外だったりで、100万以上かかるケースもありますよね? そういった場合、親の同意をもらわないといけないので、 親と一緒にって言われるんですよ。 未成年だから、親と一緒にって言われるんです。

警戒されるのは理由があるはず

041
うら
>もう来なくていいですよ、と先生直々に言われてしまい 普通は余程の無礼をしない限りもう来ないでとは言われません。 だから「泣く泣く行くことに」ではなく自分の無礼を謝って施術して貰えるようお願いし、断られたら引き下がるのが普通です。 > 私が100%悪いですがクリニック側の対応もどうなんだろう 迷惑を掛けたことを反省し謝ったのか。 同じような誤ちを繰り返さなかったか。 自分ではそれほど悪いと思わないけれど他人が聞いたらそれは駄目だということをしていないか。 前に挙げた例のトピ主はせっかくの皆さんの助言を理解できなかったようです。 アイスさんは似たような部分が無いかどうかよく比べて振り返ってみたら何かわかるような気がします。状況がそっくりですから。 アイスさんの疑問について。 録音はトラブル回避のために必要だと判断したからでしょう。 母親同伴については(高額)治療の最終回なのでやはり先のトラブルを回避するため、未成年の親権者が必要な手続きのため、または本人では全く話が通じないと判断されたため、等いくつかの可能性があります。

中々思いが伝わらないようですが

041
通りすがり
> 全体的に私の中コミュニケーション能力がとても不足しているので、ちゃんと自分と向き合って治して行けるように努力します。 そうですね。録音に親御さんの同行、歯科の方はトピ主さんとのこれまでのやりとりから警戒しているのだと思います。 矯正歯科で来なくて結構です。と言われました。 矯正歯科で遅刻の連絡したら、断られました。 こうのうなことを経て、トピ主さんへの再三のアドバイスが届くようお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧