本文へ

甥っ子が…

レス4
(トピ主 1
😒
みーはー
ひと
私には一人甥っ子がいます。 それは姉の子供なのですが、 しょっちゅう私の住む実家に帰ってきます。 多いときは、週1で。 この前から、私のことを "お兄ちゃん"と呼んできました。 私は女性です。 とても、悪意を感じてます。 私は"お兄ちゃんじゃなくてお姉ちゃんよ"と なんどかいいましたが、 わざとお兄ちゃんを連呼します。 とても嫌なのですが、 姉に帰ってくるなとも言えないし、 姉も注意しません。 次帰ってくるのが、億劫です。

ランキング

レス

仕返し

🙂
ハンムラビ
私だったら仕返ししてやります。 「お兄ちゃん」と呼んできたなら 「なぁに?お嬢ちゃん!」とか「なぁに?赤ちゃん!」とか。 大人げないですが、目には目を、歯には歯を。

目には目を

🐱
匿名
既に同様の意見を述べて下さってる方がいますが、私も「お嬢ちゃん、〇〇ちゃん」呼びに賛成です。 怒っても泣いても「あなたも言うんだからおあいこでしょう?自分が言われて嫌な事は人に言わないんだよ」でいいと思います。 お姉さんやご両親に「子供相手に大人気ない」と言われたら「年齢は関係ない。人が嫌がる事を言ってはいけないって3才児でも教えればわかる。注意しないのが問題。あなた達が躾けないんだから仕方ない。可愛いと思えない甥にはお年玉すらあげたくないよ」と言えばよろしいかと。

反応がご褒美になってるんですよ

041
くま
かまって欲しくて、わざと言うんでしょう。 貴方が反応すると、かまってくれたと思いやめません。貴方はご褒美をあげているのです。 やめさせるには反応しない事です。 子供の言う事をまともに取らない。 短く注意したら、後は構わない。 好ましい行動の時にかまってあげると変わってくると思いますよ。

トピ主です

みーはー トピ主
レスありがとうございます。 早速、週末に子供が帰ってきました。 レスの通りにやってみました。 まず、お兄ちゃんと言って来たら、 "じゃああなたはお嬢ちゃんだね、お嬢ちゃん"と いったら、そそくさと逃げていきました。 それでもまだお兄ちゃんと言ってくるので、 "お兄ちゃんじゃないよお姉ちゃんよ"と、 否定はしようと思い、繰り返して言ってます。 "お嬢ちゃん"は効果てきめんでした! かまってあげるのも、今まで、可愛いからつい、 かまってましたが、舐められてると 思ったので、辞めました。 とはいえ、無視をするのは良くないから、 適度に関わるようにしました。 ママではないから、叔母だから、 そんな感じでいきます。 とりあえず、大成功でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧