はじめまして!結婚5年目、妊娠8ヶ月(1人目)の妊婦のりんと申します。
コロナの影響で自粛生活をしているのですが、孤独感やストレスで落ち込む時があります。
元々好奇心旺盛で、子供がいなかったころは沢山旅行をしたり、新しい事に挑戦したり…充実した日々を送っていました。
妊娠が分かった矢先にコロナが流行してしまい、妊娠中にやりたかったこと(マタニティ教室に通って友達作りしたり、子供ができてからやれなくなることを思いっきりしたり)ができなくなってしまいました。ぎりぎりまで続ける予定だったパートも、身体を優先して安定期に入る前に辞めました。
家にいながらも充実した日々を送ろうと、手芸でベビー用品を作ったり、在宅業務を始めてみたり、ゲーム、本、動画配信サービスを観まくったり…色々挑戦してはいるのですが、なんとなく寂しいなー思って落ち込む時があります。
周りの友達は独身の子が多く、前ほど連絡をとる頻度も減ってしまったのと、何となく『話合わないかなー』と遠慮してあまり連絡も取っていません。ある程度仕方ないとはいえ、このまま疎遠になっていくのは寂しいのですが‥。
そこで、妊婦さんに聞きたいのですがコロナ自粛が続く中、どのような思いで、どのような生活を送っているのでしょうか?妊婦さんとの交流がほとんどないので、皆さんの想いなどが聞けたら嬉しいです。
先輩ママさんからも、アドバイスなどがあればお待ちしています!