本文へ

お菓子の数

レス3
(トピ主 0
😨
りく
子供
戸建て団地で家の前に子供が遊んでおり毎回その母親たちからお菓子を貰います。この前、お菓子を配ったんですが後から来た子もいてその子にもあげました。するとさっきあげた子もいて内緒やよと2つ目をあげてしまいました。 あとで不公平だったかなと後悔してます。 2個目をあげた子には兄弟がいます。 あげなければよかったでしょうか?

ランキング

レス

次回からは

🙂
sei
 お菓子をあげる基準として、1配付機会にかかわらず1つあげる、2配付機会ごとに1つあげる、3その場にいない家族(兄妹)の分もあげる、などがあるかと思います。  公平性で考えると、上記1が優れていると思います。  上記2の場合に公平性を保つには、二回目の配付時に寄ってきた子だけでなく、その場に居る子全員に周知してあげた方が良かったでしょう。  上記3の場合については、兄妹が居ない子や兄妹が居ても貰えなかった子から不満が出る可能性は低くはないと思われます。  なお、寄ってきた子が今回お菓子を2個貰った事を他の子が知ったとき、他の子が単純に「僕は1個で○○ちゃんは2個なのはずるい」と思ってしまうかもしれません。  また、2個貰った子も、自分は他の子と比べて特別なんだと思ってしまう可能性も零ではないでしょう。  配付基準に限らず、その行動が、他の人に知られても問題ないかどうかで判断すると、行動の適否が判断し易いかと思います。    今回、お菓子を2個あげてしまったのは、もう過ぎてしまったことで仕方が無いので、次回からは、全員に2個あげる以外は、1個に止めておくのが良いかと思います。  なお、今回2個あげてしまった子が、次回も2個欲しいとねだった時は、優しく諭してあげるのが良いかと思います。

私もありました

🙂
匿名
十年以上前のことですが、町内会のお祭りのとき。どう言えば傷つけることなくひとり一個だと伝えられるか、相手が幼いだけにとっさには言葉がみつからず…2個目をあげてしまいました。 「内緒やよ」って言ったトピ主様は、やさしいですね。好きだな。 不公平かもしれないけれど、その子はその言葉は嬉しかったんじゃないかな。 次からどうするかは…トピ主様が考えてね。

その程度の事なら

🙂
なるへそ
次回、気をつければ大丈夫ですよ。 2個もらった子供も兄弟喧嘩せずに食べれただろうし良かったのです。先にいたので得しただけです。 トピ主さん、あまり周りに気を遣いすぎると疲れてしまいますよ。もう済んでしまったのだから前向きに考えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧